本文へ

車保険増額分

レス2
(トピ主 0
🙂
スリー
話題
保険等級ダウン分増額、の支払いについて、ご意見をお願い致します。 車は私(父親)所有、保険料、税金は私が支払っております。車は家族に、自由に使わせております。 (保険に関しては、社会人の次男も月に5,000円払っております。) 今回、次男に頼まれて三男(大学生)が、駅まで送る際に自転車と事故になりました。 ドライブレコーダーもあり、確定ではありませんが、5対5くらいとのことです。自転車は多少壊れているようですが、今のところ怪我はないようです。 車は、修理工場にもって行ったところ、100〜200万円掛かるようなので、車両保険を使います。 保険使用なので、3等級ダウンになり、3年で約24万増額になります。ちなみに今は、三男年齢からの保険ですが、次男の年齢だとしたら増額19万らしいです。 三男は払わせる必要ないですよね。 次男にも払わせるのも酷でしょうか。 前回、三男が単独事故で保険を使わず3万円の修理代は払わせましたが。

ランキング

レス

いやあ、酷でしょう

🙂
匿名さん
次男は送迎を頼んだだけで、事故を起こしたのは3男。 それを次男に費用請求するのは酷でしょう。 家族なら送ったり送られたりを気軽に頼むことはままあること。 何も事故の原因になるような運転の邪魔をした訳じゃないんでしょ? 次男の過失はゼロですよ? 送迎を頼んだ俺が悪いと次男が言うなら男気を感じますが、だからと言って過失ゼロの人に費用負担を増額して懲罰的な仕打ちをするのはおかしなことだと思う。 もちろん、じゃあなんで俺が全部負担するんだよ!てことだと思うけど、本来、三男が負担すべきところを無職ということで免除するんでしょ? 免除したら免除した人が負担するんですよ?

差額を払わせるとは?

🙂
ルン
自動車保険が3年更新で、次回更新までの総払込保険料が3年で24万上がるって事でしょうか。 3年分を一時払いしてて、追加で24万払う訳じゃ無いですよね。 等級ダウンしたってことは、3年だけじゃなく4年目も5年目めも上がるので、24万や19万の話では無いですよね。 月払いなのか年払いなのかわかりませんが、お子さん達が運転するなら、これから車を使ううちは、保険料を3等分して払って行けば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧