本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでそんなこと聞くの??(駄トピかもしれません)

なんでそんなこと聞くの??(駄トピかもしれません)

レス23
(トピ主 11
😒
フェステ
話題
あの、ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが……。 家族内でのことです。 父親が帰宅すると、母親以外の全員がリビングにそろっています。浴室からは、母親がお風呂に入っている音がします。ここで父親が「今だれがお風呂に入ってるの?」という質問することについて、みなさんどう思います? 百歩譲って「今母さんが入ってるの?」と聞くならともかく、「だれが」って……。 また、これも父親なのですが、ざばさば水音がする浴室のドア越しに「今入ってるの?」と聞くのですが、これもどう思います? そばにはタオルとか脱いだ服とかも置いてあって、何よりも水音しますけど……「今入ってるの?」って……入ってるから水音するんでしょーよ。 まあ、流せばいいだけなんですが、なんかイラッとする質問なんですよね、私にとって。で、外から見たらどうなんだろうと、ふと思いまして。

ランキング

レス

会話をしたいだけ

🙂
コミュ障
一目瞭然でしょう。 でも主様と会話をしたいから聞いてくるのです。 何時もイラっとしてまともに会話していないんじゃないですか? 年頃の娘って冷たいんです。 ちょっとでも話をした気分になりたいだけだから対応してあげて下さい。

情報が少ないです

041
ハナコ
お父様が高齢なら場合によっては認知症かも、高齢じゃなくても認知症もありえますけど。 時間帯はいつもお母様がお風呂に入ってる時間帯なのかどうか、 水の音がするとしてもお風呂を洗っているのか入浴中なのか。 洋服はみんなが見えるようなところで脱いで置いてあるんですか? 脱いだ洋服を見ていないならわからないですよね。 誰かが泊りに来ることは今まで無かったですか? もしも今まで誰かが泊りに来たことがあったら 誰なのか聞くかも。 あなたは見ている見えているかもしれないけど、お父様には見えてない見てないのでは? 現に帰宅したところの質問だったんですよね。

面白い

🙂
かぴ
誰が入ってるの?と訊かれたら「さぁ、誰でしょう?」と当てさせてはどうでしょうか。 まさか間違えないと思いますけどね(笑) 今入ってるの?に関しては、浴室内で入浴中ではなく掃除だったり何か別の事をしている可能性がゼロとは言えないと思うので、まずまず許容範囲かなと思います。

わかります

🙂
おやつ食べたい
会話ベタなんですよ。 その場の思い付き、深く考えてない。 本当に疑問に思ってるわけではない。 周りの状況は見ない。 そんなとこです。

父親には見えている

041
信じてね
〉母親がお風呂に入っている音がします。ここで父親が 〉「今だれがお風呂に入ってるの?」という質問する トピ主さんには見えないのでしょうが、父親には家族以外の第三者が居るのがハッキリ見えているのです。だから、母親かその第三者のどちらかがお風呂に入っているのかを確認しているのです。 〉ざばさば水音がする浴室のドア越しに「今入ってる 〉の?」と聞く 妖怪「湯掛け婆」の事は知りませんか? 家族が誰も入っていないのにも拘わらず浴室から水音がする。良くあることです。 其処で、不思議だなぁとでウッカリ戸を開けてしまうと、「見たなぁ~!」、と言う怒りの言葉と同時にお湯や水を掛けられてしまいます。 お父さんは其を知っているので、敢えて声を掛けているのです。 大変頼りになるいいお父さんです。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
コミュ障様 なるほど、会話をしたいのか〜〜〜!と妙に納得してしまいました。 確かに、普段は私、塩対応かもしれません。いろいろしてもらっているのは事実なのに、いけませんね……。そこは反省点です。ありがとうございます!

ありがとうございます

😅
フェステ トピ主
ハナコ様 高齢ではありますが、仕事もまだまだバリバリしております。また、トピのような質問はずーっと前からです。 母に限らず、服は紛いようもなく、だれのものかわかるように置いてあります。 ずーっと前からなら、なぜ今更疑問に思うのか、って感じかもしれませんが、すみません、なんか今更気になってしまったもので……。不快にさせてしまったなら、申し訳ありません。

追加

😅
フェステ トピ主
ハナコ様 すみません、さっきのに書き忘れました。 だれかが泊まりに来ることは、まずありません。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
かぴ様 そうですね、次聞かれたら、クイズみたいに、「さあ、だれでしょうか! これに答えられたら……まあ特に何もありませんが」とか言ってみようと思います。 ちょっと頭でっかち(?ともちょっと違うかもですが)になってたみたいですね。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
おやつ食べたい様 本当に疑問に思っているわけではないのですね。 会話をするための入り口と思うようにします。 ずーっと前からなのに、今更感がすごいですが、他人様に言われて初めて、そっか〜、と思うこともありますね!

誰かに答えさせたい。

🐱
かんぴょう巻
一家の大黒柱として誇示したいが故の質問なのでしょうか。自分の質問に、絶対答えさせたいという要求。 もしくは、単に自分で考える事が面倒なのかも。

お父さんは何時だって、ちょっと不器用

🙂
あなたから変わろう!
それはね、家族との会話を望んでいるんですよ。解りきってるけど家族で話したい、笑い合いたいんです。 まず、トピ主さんはお父様が帰宅されたとき「お帰りなさい。お疲れ様でした」と言えてますか?言ったとしてもスマホを見ながら「あ~お帰りお帰り〜」等と冷たい態度を取っていないでしょうか?もし可愛い娘からそんな態度を取られていたら、ホント泣いちゃいそうです。 お父さんは寂しいんです。もうちょっと自分に注目して欲しい、家族でキャッキャウフフしたいんですよ。でも話題なんてそうそう無い。あなたにはここんところの急激な円安の話題を出したって「はあ?何それ?」でしょう? 結局どうでも良い、他愛ない会話を振るしか無いじゃ無いですか(それでもあなたは『は?そんなの知らないし、私には関係ないし』なのでしょうが) お父様がどうでも良い、解り切った話題を出す時は『もっとお父さんと話そう』なんだと理解しましょう。 明るく元気に「お帰りなさい。ビールでも飲む?」なんて声を掛けたら、お父様の話題も変わって来ますよ。

見ればわかることをわざわざ言う人はいます

🙂
そら
世の中には「見ればわかること」を、いちいち、わざわざ、口に出す人がいるんですよ。老若男女関係なく。 状況から見て「母がお風呂に入っている」としか思えないのに「誰がお風呂に入ってるの?」と聞く。 皆の目の前で物が床に落ちたら、「物が落ちたよ」という。 皆の目の前でやかんのお湯が沸騰したら「お湯が沸いたよ」という。 この手の人は大体ふたつのパターンに別れる気がします。 1:「見ればわかること」を指差し・声出し確認しなければいけない危険な仕事に就いていて、仕事の癖でやってしまう。 2:「分かりきった事実の指摘」を「親切」だと思い込んでいる。「見れば分かるよ(分かるでしょ)鬱陶しいな」というと「親切で言って『あげた』のに!」と怒る。 後は、1と2の複合タイプもいます。 トピ主さんのお父様もどちらかに当てはまりませんか?

一家の主。

🙂
nene
一家の主として、家の状況を把握しておきたいんじゃないでしょうか。 同居の80代の義父にもそういう所があります。 外で物音がすれば見に行きますし、家族の帰りが遅いと言って心配します。 一日の終わりには火の元、玄関の点検をしてから休みます。 きっとお父さんも、家族を守る気持ちが強いのだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
信じてね様 な、なるほど……! そうだったのですね。まさかうちに第三者なる者が存在していたとは……! いやあ、ありがとうございます! これで、イラッとせずに済みそうです。助かりました!

本当に疑問に思っているわけではない

🙂
いなちゃん
何人かが指摘されたように、お父様は本当に疑問に思っているわけではないし、回答を求めているわけでもない。会話の糸口を掴みたいだけです。 その程度のことでイラっとされて、可哀想なお父様だなと思いました。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
かんぴょう巻き様 一家の大黒柱! たしかに、そういう自負がありそうな人ではあります。 考えるのが面倒くさいというよりも、よく考えずに口に出してる感もあります(笑)。 父は、よく母親からは、「リップサービスのひと」って言われてます。聞いてる方からすると、全っ然サービスじゃないんですけどね……(笑)。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
あなたから変わろう!様 こうして見ると、世のお父さんというのは、寂しがりが割と多いのでしょうか。 でも、私も父親に対しては少々塩対応であることは確かなので、これからは、ああ話したいんだな、と思うことにします。何なんでしょうね、いろいろしてもらった恩はあるはずなのに、冷たくしてしまう……反省です。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
そら様 うーん、1と2の複合型でしょうかね、父親の場合。職業柄というのも確かにありそうです。 しかし、わかりきったことを聞く人の心理が少しわかった気がします。私のような若輩者には、ためになるコメントでした。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
フェステ トピ主
nene様 なんと、義理のお父様も、そんな風なのですね。しかも私の父親よりもご高齢! それじゃ、父の言動も不思議じゃないんですね。何となく納得できました。いやあ、すごいコメントありがとうございます。

トピ主です

🙂
フェステ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 こんな駄トピ、だれが答えてくださるだろうと思っていたら、予想以上に皆様からコメントいただきました。しかも、どれもこれも、自分にとってはなるほどと思えるものでした。すごいですね、第三者目線というのは。 これから先、ご返信できるかどうかはわかりませんが、何はともあれ、皆様からのコメントに感謝いたします!

うちも!

😀
のりまき
私の夫なのですが、私がお風呂あがってリビングに行くと「お風呂あがったの?」と(笑) 毎回なんて返事していいのか迷うんだけど、とりあえず「うん、あがったよ」と。 マヌケなやりとりだなあ、と不毛感いっぱいです。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「誰も入ってないよ。。。」がいいかもですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧