本文へ

テレビがないとカッコ悪い

レス36
(トピ主 1
😤
シュナウザー
話題
30代前半、中学生の子がいる主婦です。自宅は2LDK、大人ひとり子ひとり犬2匹で暮らしており、先日子供の友達とその母親が遊びに来たのですが、テレビがないことを笑われてしまいました。 子供の部屋には40型?ぐらいのテレビがありますが、広い部屋で静かに過ごすのが好きなのでリビングには置いていません。 すごく親しい間柄でもないのに、リビングにテレビがないってさぁ、なんかカッコ悪くない?笑 と小馬鹿にされた感じで言われ、ムッとしてしまいました。 主な生活スペースにテレビがないって、そんなにおかしなことですか?

ランキング

レス

気にしないで

🙂
クリームティー
テレビのないリビングの方が、 知的で格好いいです。 それに、最近の若い人たちはテレビ見ませんよね。 人のうちのこと「カッコ悪い」なんて言う方がおかしいです。

別におかしくない

🐱
猫股旅
むしろ、他人の家に上がり込んで、テレビの有無に 「カッコ悪い」なんて言うほうこそ、カッコ悪いし バカっぽいですよ。

いいと思います

🙂
麦茶
テレビって昔ほど絶対的な物ではないと思います。今はパソコン、スマホがあれば動画見れますし、リビングにないからといって、かっこ悪いとかおかしいとかしか言えないレベルの人達なんですよ。 固定概念にとらわれてる日々で、置かないのも広くていいねーと視野を広く持ちたいですね。 うちもテレビありますけど、最近はほんとにテレビ番組は見ませんから、なくても不便ではないです。 パソコンより画面が大きいメリットぐらいです。 トピ主さんは子供部屋にあるんだからいいじゃないですか。

そんなことを言われて揺れているのは

🙂
一灯
自分に信念がない証拠。 自分がやったことを、他人から笑われて自信を失ったのか、 この場面では、主さんが1番カッコ悪い。 自分が一定の方針の元にやったことに、もっと自信を持つことです。

昭和かよ

🙂
ヨーコ
普通にニュースとか、トレンド情報とかチェックしていない母娘さんなんですかね。 うちはリビングにテレビがありますが、それは昭和生まれのテレビっ子(古っ)な夫婦がいるからで。 今どきはスマホやPCで配信やサブスクを見るからテレビ画面は見ないご家庭が増えているらしいのに。 若者の一人暮らしはテレビないのは普通ですよ。 うちは高校生と大学生がいますが、二人ともほとんどリビングのテレビは見ません。 自室にPCがありますので。

適当にかわしましょう

🙂
通りすがりの猫
>リビングにテレビがないってさぁ、なんかカッコ悪くない?笑 たしかに表現としてはよくないとは思いますが、違和感あるということでしょうか ファミリーだと少数派なのかもしれませんね お籠りでサブスク(AndroidTV他)で映画視聴した方も多いでしょうし ペットを飼っている場合なのですが、ペットがテレビに近すぎたりしたり、触ったりするので置いていないという声を聞いたことがあります 適当にかわしましょう

人それぞれ

🙂
ひよこぴよ
テレビ・ラジオがないと台風接近などの事態に備えることができない場合がありますけれど、部屋の種類(私は リビング という習慣がないため)によって置いたり、置かなかったりは個人の習慣ですから他人が言うのは、「おせっかい」なんですよ。 我家はテレビがあっても常時 NHKデータ放送で「気象レーダー」を表示しています。 また一部の放送局では パソコンなどでも視聴できます。私も先月から「NHKプラス」をパソコンで試験的に視聴しています。今までは契約の都合上 登録できなかった。

昭和かって小馬鹿にしとく

041
三種の神器
 別に、おかしくないですよ。  ただ、そう思われるのが嫌なら、置けばいいんですよ。スイッチさえ入れなきゃ静かなんだから。  リビングにテレビが無い事を、変わっていると思う人がいるだろうな程度、想定内じゃなかったんですか?  カッコ悪いと口に出す人にはビックリですけど、そう思った事については、仕方ないですよ。  あなたも、別に他人にどう思われようが、気にしなきゃいいと思いますけど。  もしかして、シングルマザーだから、経済的な事を馬鹿にされたんじゃないかと、過剰に反応しちゃってますか?だから、そう言われた事が許せないんですか?  「カッコ悪いなんて思うんだ~。お茶の間=テレビって?〇〇ちゃんのお母さんって、昭和だね~。」と、笑っとけば良かったんですよ。  ただのママ友レベルの人なんだから、どうでもいいわ。

むしろ格好いい

🙂
わく
格好良いかどうかと言われれば、むしろ格好良いと感じます。 ただ、まだリビングにテレビの無い家は、一般的ではないかもしれませんね。 そうだとはいえ、他人の家で「カッコ悪くない?」って言うのは失礼だし、そんなこと言う人は、いろんな意味でカッコ悪いなあと思います。

テレビを持たない家庭もある

🙂
極小リビング
トピ主さんは知的で教養のある方のようですし そのママ友さんの言われることは気にする必要はありません。 違う価値観を認めることもできず、馬鹿にするなんて許容範囲が狭く低俗な人だということです。 きっと他の知り合いにも得意気に話すと思いますが、その方は恥をかくことになるでしょう。

布をかけてインテリアにしています

🙂
サスケチュアン
海外ですが、テレビを持たず、インターネットだけで娯楽もニュースも完結しているお宅は15年前からありました。 私たちも今の家に引っ越してから、テレビを見たことはありません。 インターネットが安くなるので仕方なくテレビを買って接続しただけ。付け方もわかりません。 コンピューター三台で、見たいものは十分以上に見られます。 テレビはルーターのある私のオフィスに置くしかなかったので、 仕方なく日本で見つけた美しい布をかけて、壁の一部のインテリアのようにしています。 その親子、かなり時代遅れだと思います。

逆に

🙂
インコし
その人の家では昔からよくあるようなテレビが居間の中心になってるんでしょうが、そうでない人を笑う理由はないしおかしくもないです。 どっちかって言うと家の唯一のテレビが中学生の子供の部屋にはあるというのは違和感があります。中学では早いと思うし、親が災害やミサイルが飛んできてニュースが見たい時は子供部屋に行くんでしょうか。 別に居間にあってもつけなければいいだけだし。逆にTV置かない人の、置かない主張が妙に強く感じるのはなんでなんでしょうね。 うちはテレビ自体は無いですが、nasの録画チューナーでネット越しにパソコンなどで見る方式にしています。

そもそもその母親は何故其処に居るの?

🎶
ん?
もう随分前からテレビ離れが進み「ノーテレビライフ」の傾向になってきていますが…。 特に若い世代(30代含)はそんな感じですよね。 トピ主さんはテレビの無い開放的なリビングルームが好きと言うよりテレビそのものにも興味無いのでしょう? 極端ですがテレビでなくてももしテーブルや椅子も必要無い使わないなら要らないですね。 きっとその母親はテレビが無くてはならない人なのですよ。 テレビ大好き人間。暇なときはテレビずっと観ている人なのでは? カッコ悪いという言い方も言葉が浮かばなかっただけで「寂しい」との意味の方かもしれませんよ。 リビングルームに無いからカッコ悪いの意味では無くテレビ自体を格好良いものと思っているなら、違う時代に生きている感じですね。 実際テレビを格好良いと見ていたのって戦後ですかね。 そもそもそれ程親しくないのに、いや親しくても他人を小馬鹿にする態度なら品が無いですね。育ちが悪い。 と言うか、お子さんもう中学生ですがお友達家に呼んだら其の母親も一緒に来たってことですか?親しくないと書かれているのでそうなのかな?と。 そうだとするなら、テレビの話しよりその方が驚きなのですが…。 子供が友達の家に遊びに行き親が一緒に来るって小学校入学前迄のイメージでしたので。

テレビ自体が既に遺物です

🙂
テレビ不要派
テレビって昭和の遺物というイメージです。 テレビを観てる人は年々減っています。 新聞を配達してもらってる人と同じように。 どちらも「ザ・昭和」です。 偏った情報を流されるのを鵜呑みにするより、自分で選んでネットで情報を観た方が良いという人が増えていることが大きいです。 我が家もテレビは数年前に廃棄しました。 ただ、テレビのように見える大きなディスプレイがリビングにあります。 ですが、PCとWi-Fiでつながっているのみです。 YoutubeやNetflixなどを観ています。ニュースもネットです。 テレビにこだわるなんて、そのママ友さん頭が古いですね。 しかも、人の家のことなのに目の前でそんなことをいうなんてバカにもほどがある。 なぜそんなレベルの低い人を家にお招きするほど仲良くしているのですか。 もう招かないほうがいいですよ。 外でおもしろおかしく噂されるかもしれません。そういう人って大体そうです。 テレビはいらないです。 ネットがあれば十分です。

気にしない

🙂
甘納豆
トピ主宅はモデルルームではありません。インテリアとしての大型テレビならば不要。 「リビングでテレビは見ない」トピ主さんのライフスタイルですから他人が何と思うかなど気にしないことです。

これからのスタンダードになるのでは。

🙂
りーず
テレビをみなくなりましたよね。 近い将来そうなるんじゃないかな。 固定電話みたいになくなるのでは。 液晶テレビも昔ほど高級品ではないですし。

ありがとうございます

🙂
シュナウザー トピ主
子供同士が仲良しなので付き合いがありましたが、唐突だったので言い返せずモヤモヤしていました。 別の人にも、え!テレビないの?と言われたことがあります。 聞いてもらえてよかったです。ありがとうございます。

レスします

🙂
みか
テレビ自体は必要だと思う人は設置すればいいですし、必要ないと思うのなら設置しなければいい話です。 わたしはテレビは必要なので、ほぼ自分用のテレビを2台リビングに置いています。あまり大型のものではない同サイズのものです。子供たちが帰省したときにはそれでゲームしたり、ネットの動画を見たりしています。トピ主さんはテレビを見ることはなく、ほかの用途でも使わないのですよね。ご自分の主義でテレビを置かない生活をしているのなら、もっと自信を持てばいいと思います。 ところで、中学生のお子さんの部屋に、個室に置くにはわりあい大型のテレビが置いてあるのが気になりました。テレビを見たりゲームをしたり動画を見たりするときには、お子さんは個室にこもることになると思います。親子のコミュニケーションを取る時間は取れていますか? もしかして、個室でゲーム三昧になっていないかと心配になりますが、そこは大丈夫なのでしょうか。しっかりしたお子さんなら自律できるのかもしれませんが。 トピ主さんがテレビを置かない生活をしたいのなら、主義をつらぬいたらいいと思います。ただ、お子さんの個室にテレビを置くことは再考の余地があると思います。親子であっても他者と暮らすのはそのようなやっかいな面も含まれると思います。ただ、テレビを置く必要性がないと思うのなら、ママ友さんの言葉に動揺しないようにも思いますが。

カッコ悪い、にムッとしたのかぁ

🙂
すみ
うーん、リビングにテレビあるか無いかってさ、実は話のメインじゃないと思うんだけど。だってトピ立てちゃう主さん自身には今までの経験で「いろんな価値観や趣味は人それぞれあり、どれもその人の自由でおかしいやおかしくないは赤の他人が言っちゃいけない」って常識ありますよね。 これ結局「私はこの方がカッコ良いと思ってるんだよね~」っていう価値観の違いを、そのママ友に主さんが指摘できなかった話だと読み取りましたよ。 実際、おかしいと言われたところで自分の好きなこと、家の中のこと、直す気も無いと思いますがいかがですか? 結論としては価値観の合わない人と付き合うにはコツが必要なので、離れた方が平和ですね。

我が家にはリビングにテレビがありますが

🙂
いなちゃん
我が家にはリビングにテレビがありますが、それはあくまで「見たいテレビ番組があるから」で。別にインテリアとして必要なんて、全く思いません。今はテレビ番組もネットで見れるし、台風情報もネット・携帯電話で見れますからね。 付き合う相手は選ばないと、同じレベルになってしまいますよ。 まあ、咄嗟に言い返せなかったとしても、静かに疎遠にするか「他人のリビングのことをどうこう言うのは、ものすごく、かっこ悪いと思いますよ」とでも言って疎遠にするか。付き合う価値のない相手です。

テレビはある

041
ねこねこねこ
というか、テレビありますよね。 リビングに置いてないだけで。 「リビングに置いてないの」とサラリと言えばいいのではないでしょうか? その母親、よっぽど自分がテレビが見たかったんでしょうねー。ほっておきましょう。

他所は他所

😉
でかこ
うちはうち、ですよ。 我が家は昭和世代のテレビっ子(死語?)なのでテレビ大好き、TV番組だけでなくamazon primeやYouTube、色々観ています。 リビングにテレビが置いていなくても お家によって、それぞれではないですか。 仲良くもないのに人の家に来て「カッコ悪い」何て言う方がカッコ悪いし、頭も悪い。

意識の違い

041
ムー
私はテレビ置いてないリビング、良いと思います。 本を読んだり、音楽聴いたりペットとの空間良いと思います。 テレビにかじりついている、メディアありきの生活よりも 魅力的です。 今時ノートパソコンでもiPadでも動画は見えるし。 そして子供にはちゃんとテレビが部屋にある。 そのお友達は、まー垢抜けない昭和感覚の庶民派さんなのでしょうね。 あくまでこの一コマを読んでの印象です。 ファストファッションのバーゲンで買いものして喜び 自分の知らない質の高いデパートの服を着ている主さんを笑う感じ。 どちらも良い悪いではありませんが、人の家に来てそのお宅を 軽笑するのはいかがなものか。マナー自体が皆無。 人それぞれ、生活に対する意識は違います。 違う惑星の人だなと思っておけば良いんじゃ無いでしょうか? そういう人とは同じ点があることに喜んでも、 最初から違うという事です。怒るのもエネルギーの無駄。

別の意味でテレビは見ないし、自宅にない

🙂
あら
今、この時代にテレビが話題になるって感覚が少しズレてないですか。 テレビがあっても、何日もスイッチをつけたことがないとか、テレビそのものが家にないところも増えてますよね。 まあ、これはスマホに毒されているせいですが。 私の自宅のテレビもすっかりお蔵入り状態ですし、独立した二人の子供の家にもテレビがありません。 見ないですからね。 先日、公共放送の集金の人が子供の家に来たそうです。インターホン越しにテレビがないことを説明しても、なかなか信じてもらえなかったそうです。 そこで思い切って、ドアを開けて、部屋を見せて、帰ってもらったと話していました。 今のライフスタイルを理解できる人と、そうでない人がいることがちょっとだけ分かりました。

テレビないです〜

🙂
とんこつ
テレビないですね。ない方が楽しい派ですねぇ。まぁあっても楽しいと思いますよ。個人的にはテレビが真ん中にドーンとあるリビングを見ると「何故テレビを中心にインテリア組んでるんだ?」って思いますねぇ。やっぱり人と人との会話が中心になるべきですね。 テレビの代わりに絵画や水槽など置いてみたらどうでしょうか。

使い方次第

🙂
はーい
リビングにテレビがないと落ち着かない人って意外と多いんですよね。 家に帰ると真っ先にテレビをつける人、テレビがついてなくても自然と黒いテレビ画面を眺めてしまう人、食事中にテレビがないと落ち着かない人…。 そういった人は、テレビのないリビングルームはまるで灯りのない真っ暗な部屋のように不安に感じるのでしょう。 問題はそれを「カッコ悪くない?笑」と表現したことで、単にその人に品がないだけだと思います。 日頃付き合うことのないタイプの人を家に入れざるおえないというのは、ママ友アルアルですね。 ただ、子供部屋に40インチのテレビがあるのもびっくりではあります…。 「静かに過ごすのが好き」なら、子供部屋も同じ環境にしてあげても良い気がしますが…。 トピ主さんがテレビを見るときは息子さんの部屋に入って観るのでしょうか。 最近のテレビはネットも繋がるモニターやオーディオ機器としての役割もあるし、高画質の海や森のイメージ動画なんかを流せばそれなりに落ち着きますし、使い方次第ではリビングに置いても煩いモノではないと思いますよ。

「一億総白痴化」時代

🙂
吞龍
「一億総白痴化」時代、 この言葉は、 テレビが普及し始めた 昭和30年代の、或る評論家の言葉だ。 残念ながら、この予言(?)は 的中してしまったような気がする。 私が 小学生の頃のTVは 米国ドラマが 多かった。 名犬ラッシー や 奥様は魔女、 可愛い魔女ジニー。 私は SFが大好きだったので、 宇宙家族ロビンソン や タイムトンネルは お気に入りだった。 しかし その後は、、 くだらないドタバタや風俗番組のオンパレードだ。 現在では 自主規制で こんな番組は皆無になった。 しかし 全く面白くない。 陳腐なドラマや、レベルの低い 音楽番組。 私が視るのは報道番組と天気予報だけ。 それ以外だと、サイエンスZERO.とチコちゃんに叱られる ぐらいなものかな。 トピ主さんが、 リビングからTVを 追い払ったのは 良い選択だと想いますよ。 リビングにテレビが無いことを カッコ悪いと 評する人こそカッコ悪い。

自分の経験値しか理解できない人

041
ケイトリン
もう10年近く前のこと、職場で休憩時間での会話で、ある芸人かタレントの話題になり、私が、知らない、お笑い番組は観ないと話すと、大声でなぜ知らない?何故観ない?何を観ているのか?と矢継ぎ早に笑いながら言われました。 その頃からすでに地上波はほとんど観ておらず、BSや有料チャンネルの映画やライブを観ることがほとんどでした。 家で一体何をしているのか、とまで言われましたよ。 テレビっ子を否定はしません。 私がテレビよりも音楽を聴いたり演奏したり、映画を観る、本を読むほうが楽しいからのことで、人それぞれの趣味があるのに、皆知っていて当然のような言われ方をされて、なんとまあ了見が狭いというか、視野が狭いというか、呆れましたよ。 じゃあ貴方は(世界的に有名な)このアーティスト知ってる?ベストセラーになったこの小説知ってる?と聞くと、全く知らなかったので、何で知らないの?と言ってやりました。貴方が私に言ったのはそういうことよ、と。 自分の経験値しか理解できない、理解しようとせずに、それを鼻で笑うような人って、ほんとキライ。 ましてや、今時テレビを持たない、観ない人は増えてきているのにね。 私もテレビは壊れたのをきっかけに手放しました。

三種の神器

😷
昭和の高度成長期、庶民の間で洗濯機、冷蔵庫、テレビが「三種の神器」ともてはやされてから、約60年が過ぎようとしています。 もはや居間の主役は、テレビではなくなったのかも知れません。 わが家では、まだまだ主役です。

おかしくない

🙂
あい
かっこ悪いって・・・ 小ばかにするほうがおかしいよ。 まぁでも、ないとビックリはする。 自宅では常にテレビを付けちゃうけど、夫の実家にいるときは不思議と付けようと思わないし、なくても平気。トトロのさつきとめいのいる時代のような、ゆっくりとした時間を楽しんでいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧