本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「パートは自社株を買えない」は何故ですか?

「パートは自社株を買えない」は何故ですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
そうめん
仕事
上場企業で働いています。 持株会というものがあると思いますが 派遣社員、パート、アルバイトは除くとあるのですが なぜ正社員のみしか入会できないのですか? 常識中の常識でしたら恥ずかしいのですが理由を教えてください。

ランキング

レス

詳しくは会社に聞いてほしいのですが

🙂
緑の風のアニー
会社にそういう規定があるのだと思います。 私は公務員ですが、共済組合から、福利厚生のもろもろの案内が来ますけど、非正規の人は、とばして回されます。 親睦会も、非正規の人は入らないところもあります。 共済も親睦会も、正規職員は掛金をおさめていますし、非正規の方からは、徴収していないと思います。 持株会も、そうした福利厚生の一環なのではないですか。

どういう意味ですか?

🙂
まき
>なぜ正社員のみしか入会できないのですか? その会社の持株会においては、 『派遣社員、パート、アルバイトは除く』という規定があり、 規定に則って運営されているから・・・以外に理由なんてないと思いますが? 多分、『派遣社員、パート、アルバイトは除く』 という規定で運営している会社のほうが多いと思います。 そして、除くことは、別に違法とかではないはずです。 むしろ、雇用形態の異なる人を一緒くたにして運営してはいけなかったような・・・ 役員は、役員専用の持株会があるくらいだし。 賞与や福利厚生など、正社員とそれ以外で異なることって結構あるでしょう? 持株会もそれ系だと考えれば、そんなに不思議はない気がしますが? そんなにその会社の株が欲しければ、 個人の証券口座を開設し、そこで個人購入したらいいと思います。 持株会だと奨励金があるから・・・という意味で、 その恩恵を受けたくて株が欲しいだけなら、 正社員でもない従業員にまで、そこまでの恩恵を与える余裕はない、 または、筋合いはないという感じなのだと思います。

持株会に拘らなくても。

🙂
匿名
従業員持株制度の導入は、各会社でルールを決めて良いようなので、パート、派遣、アルバイトは対象外とした、あなたの勤めの会社の総務に伺ってみたらいかがでしょう。 パートで「自社」の表現が正しいのかどうかよく分かりませんが…お勤めの会社の株は、当然のことながら持株会に入らなくても買えます。 持株会に拘る理由はなんなのでしょう?

なぜでしょう。

🙂
mf
その持ち株会がそう決めたから。 そうとしか、答えようが無いですよ。

雇用形態によって待遇が違うのは当たり前

🙂
ワーママ2号
正社員とパートで雇用条件は違いますよね?持株会で株を買えるというのも、従業員にとってのメリットの一つなだけです。

退会されると困るから

🐤
ちーこ
正規雇用者と比較して非正規雇用者の方が短期間で離職していきます。 持株会からたくさん脱会されると資金不足になる可能性があるのです。 なので、基本的には定年まで働いてもらう見込みである正規雇用者のみとしていることが多いかなと思います。 定年退職者と新卒入職者で入れ替えるだけなので、ある程度予想つけて調整できますので。

福利厚生の一環だから

🙂
匿名
会社の持ち株会は、福利厚生の一環だからでは無いでしょうか? 欲しいならば証券会社であれば、誰でも買えるでしょう?

補助があるから

🙂
スモークチーズ
私の会社の場合、持株会で株を購入すると一定の会社補助があります。 それが社員の待遇の一つとして差があるのではないでしょうか。

非正規雇用だから

🙂
もともく
非正規雇用で、うつろう人たちだから。 派遣社員に至っては直接雇用ですらない。当然権利はないです。 パートアルバイトも臨時雇用の色が強いですからね。定年まで保証されているわけではないでしょう。 私の勤め先はパートにも夏冬決算にそれぞれ10万円のボーナスは出ますが、持ち株や財形はできません。それは正規雇用の社員の権利です。非正規雇用にはありません。 同じく、非正規雇用には飲み会の誘いは一切かけないし、福利厚生も正社員とは異なります。雇用体系が違うので、差があるのは当たり前です。 正規雇用は3年に一度の社内試験、TOEIC(900以上ないとボーナス査定が著しく下がる)が義務づけられていますが、非正規雇用にはありません。パートには英語力もその他の外国語能力も、数学知識も求めてません。パートなら統計検定2級相応の知識や金融工学の基礎知識があれば資格は求められません。社員は入社後資格を取ることが必須です。 求められるものが違う以上、リターンも違います。 パートでは年収300万までしかMAXでもいきません。新卒以下です。非正規雇用だからですね。仕方ないと思います。 トピ主さんの疑問に対する答えは「正社員ではないから」の一言ですみますね。正社員じゃないから権利がないのです。罪刑も社員は年3パーセントつきますが、パートはできません。理由は正社員ではないからです。

会社にとって

🙂
インコし
会社にとってメリットがないからじゃないですか。 福利厚生的な面もありますし、貢献度が低いパートに奨励金支給制度など意味ないでしょう。パートでは給料も低いしなにより長期保有も見込めません。 何故このような制度があるのか考えれば、なんとなく分かる気がするのですが。

あくまでも臨時雇用だから

🐶
いぼきち
正社員以外はあくまでも臨時的な雇用だからですよね。正社員が自社株を持つと言うことは、社外への流出を防いだり、自分の会社の経営に関心を持ってもらうなどのように経営側の目的があると思います。 また働く部門によっては、インサイダーに関わる職場もあります。いくら重要な仕事は正社員がやるにしても、多少の情報は一緒に働く非正規にも共有されるので、人の出入りが激しい職場だとその管理は大変ですよね。

持株会

🙂
haru
派遣社員は派遣会社から派遣されて来ているだけで 従業員ではないので自社株ではありません。 持株会だと従業員から毎月〇円というように定額を預かって運営しているので パートやアルバイト、契約社員から毎月〇円と引くのはどうかな と思われているのではないかと。

勤務先がそう決めたらから

041
モルドレッド
常識ではなく単に勤務先のルール(規定)だからです。 >派遣社員 そもそもそこは自社ではありません。 彼・彼女らは派遣元の人間であって勤務先は顧客(他社)です。 >パート、アルバイト こちらは一応自社の人間ですが雇用形態・待遇の差です。 給与や他の福利厚生でも差はあります。 >常識中の常識でしたら恥ずかしいのですが理由を教えてください。 個人的にはこんなことを掲示板で聞くほうが恥ずかしいと思います。

「自社株」は買える

🙂
あんディ
他の方も説明していますが、その上場企業の株を購入する事は可能です。 証券会社で口座を開設し、購入資金を用意すればすぐに株主になれます。 但し、最低100株単位ですので、新聞・ネットで表記される金額のx100 の購入資金が必要になります。 そして社員の持株会は、社員の福利厚生の一部であり、毎月決まった金額を給与から引かれる、積立金型です。 その金額では証券会社での購入最低単位の100株には足りませんが、持株会としての購入なので可能です。 この場合、長期に渡って保持することが前提なので、有期雇用で1週間で辞めてしまうかもしれないアルバイトやパートは無理です。 そして最初に書いた通り、正規雇用社員の福利厚生の一部なので、その福利厚生を有期雇用のアルバイト・パート・派遣社員にも適用するかどうかは、会社の規定によります。 人件費削減のために有期雇用制度を導入しているのですから、そこに会社の資金(労働力も含む)を注入する事は避けたいはずです。 株に興味があるのなら、他の会社の株を証券会社を通じて購入した方が良いと思います。 1万円くらいでも購入可能な会社はあります。

安定株主

🙂
エリーナミヤイ
持株会に求めるものは、安定株主です。 派遣社員は、そもそもその会社の社員ではありません。  パート、アルバイトは、有期雇用です。 なので、対象外です。 正社員も辞めるじゃないかという、議論は無意味です。 仕組みの話ですから。

損失がでたときに出資したい?

🙂
かぶは漬けるもの
私も詳しくはありませんが…。 株、株式会社、上場、公開株式 の意味を調べましょう。 株を買うということは、利益が出れば配当がもらえますが、その逆もあります。 自社の持ち株は、会社が安定した経営をして、他社から乗っ取られないための策でもあるのでは? 持ち株がかならずしもメリットとは限りませんよ。

持ち株会制度

🙂
久我重明
会社によっては持株会参加奨励のために、社員の出資金額に応じて同額とか会社も資金拠出するケースがあります。 この場合は非正規の社員はまず対象にはならないでしょう。

おそらく

😱
ふつかん
正社員は会社に対して責任が生じるから。 また、その反対も。 正社員は自身の能力を会社に期待されて、その期待を発揮して会社の売上に貢献している。 派遣、パート、アルバイトは社外の人で契約内容にある業務ができれば良い。 そしてお給料は外注費用(契約料)であり、正社員に対してのそれとは扱いが違う。 持株会は会社の決算や社外秘事項まで報告される、外注者に対してこの報告がなされたら外部に駄々漏れとなる可能性がある。 社員が持株会会員になるのは積立でもあるので毎月の給与から天引きまたはボーナス時天引きなどで一時的に会社の運用資金にもなりうる。 持株会に入会したいなら正社員になるか相応の株数を購入するか、正社員以外でどうしても株がほしいなら証券会社経由で購入できるのでは?

違うよ

🙂
とおりすがり
>派遣、パート、アルバイトは社外の人で契約内容にある業務ができれば良い。 そしてお給料は外注費用(契約料)であり、正社員に対してのそれとは扱いが違う。 派遣は社外の人で外注費にする で可。 パート、アルバイトは会社と雇用契約書を結んでいるので 社外の人ではなく、その会社の従業員。 但し正社員の給料ではなく、雑給となる。

勤めてる会社株は買えないのでは?

🙂
ベーグル
主人は自社株を給料天引きで 増やしてます 私はデパート優待欲しくて 証券会社で株購入 他にも数社持ってます 証券担当者との雑談で 「主人の会社株 買えますか?」 「家族は変えません(インサイダーになる)」 「私のパート先(⚫️⚫️銀行)の株は買えますか?」 勤めてる人は持株会以外からは買えません パート、バイト、派遣の人買えません(インサイダーになる) 7、8年前の証券担当者との会話です (今も変わってなければ) トピさん 勤めてる会社以外で 検討しましょう

派遣さんはそもそも所属じゃないし

🙂
cloud
 外部である派遣さんは自社株を買うとしても派遣元のモノになるんだろうね。  有期雇用の人は個別対応で正社員並みに出張なんかもこなせる形態であれば、個別対応もアリなんじゃないですか?会社によって買える最低株数とかもあるから、時給から社保の分までキッチリと計算するようなパートさん達には現実的じゃ無いんじゃない?  資産形成するなら色々やりようはあるだろうし。

会社の規定だからですね

🙂
らんつくねひと
トピ主様の会社でパート等の方々が持ち株会に入れないのは、そのような規定になっているからでしょう。 私はパートで週20時間勤務ですが、持株会に入っています。会社も推奨していますし、正社員と同様の補助も受けています。 だからそのような常識があるのではなく、あくまでも会社の規定です。

そもそもどうして持株会があるのか

🙂
月子
持株会は長期間に渡る資産形成の手段でもあって、自社株を給与から買ってもらって運用する目的もあります。 社員は自分の業務に責任を持ち業績を上げる。業績が上がれば会社の価値も上がり株の配当も増える。両者win-winです。 業績によって支払われる賞与や福利厚生も同じです。会社はいい社員にずっと居てもらいたいし社員はずっと働きたい。という構造でもあります。 逆にパートは時間も短く、何かあった際に責任を負うこともなく、減給も左遷も降格も基本ない。その代わり業績悪化や部署整理等で契約を打ち切ることもできる。たとえフルタイムパートでも、例えばやる気のない社員よりも貢献していてもパートというのはそういう存在です。 それに持株会のお金は給与から引かれるので少ない給与から持株(大抵何株からと決まっています)分引いたら手取りがかなり減りますし。 派遣社員は、派遣会社に雇われている。派遣会社が厚生年金や健康保険料も払っている。派遣会社に持株会があればそこに入れると思います。

皆さんありがとうございます

🙂
そうめん トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。 地方都市のパートの給料位では株を買うなんて現実的ではないなと思いながら 無期雇用に変えてもらい 勤続15年になるので 正規雇用には一生なれないと分かっていますが 将来のためにお金を増やしたいと考え質問をさせて頂きました。 月々1000円からと謳ってあったので私も!と思い読み進めていくとパートはダメとあり素朴な疑問でお尋ねしました。 恥ずかしい質問でしたね。 ネットで調べてみると ではなぜパートのあなたが自社株を買いたいのですか? と質問返しの後の訳の分からない説明だったのでここで質問させて頂きました。 皆さんのレスはとても分かりやすかったです。 ありがとうございました。

インサイダー取引問題

🙂
ochapi
(A)自社の株を売買すると、インサイダー取引の可能性が常につきまといます。自由に売買されると非常にやっかいです。 (B)従業員が自社株を持ってくれると、業績が上がると株価も上がる、配当も増えるで、win-winになります。 この(A)と(B)の両方をうまく満たそうというのが持株会です。 従業員持株会の買付は一定金額を定期で、というパターンが多いので、これはインサイダー取引規制に引っかかりません。売却については、持株会によって違いますが、インサイダー取引にならないように在職中は売れないなどの縛りが入ることが多いようです。 持株会に「退職すれば売ってヨシ」というルールがセットされている場合、インサイダーで売り抜け情報を得たパートが辞めて売るというケースを排除しづらいのではないかと思います。 会社にとって、インサイダー取引で問題にされるのは非常にイヤなことです。いつ辞めるかわからないパートを持株会に入れるリスクを取りたくないのでしょう。無期雇用のパートであれば扱いが違ってもいいのかもしれませんが、無期雇用のパートという契約形態は比較的新しいので、持株会が対応していないのでは。

証券会社で買えますよ

🙂
眠り姫
持株会は社員にしか適用されていない福利厚生だから。 手数料などの補助があったりするので。 株は、インサイダー取引と関係ない業務・部署であれば 普通に証券会社で購入可能です。 私はパートよりちょっと多いくらいの給料ですが 株やっていますよ。 持株会でなくても積み立てなどいろいろなサービスがありますから 調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧