半分は愚痴になりますが聞いてください。
40代、最近前職の派遣期間を終えて、今就活しています。
先日新たに登録した派遣会社から紹介をいただき、職場見学まで行きましたが不採用でした。
事務職の案件の多い派遣会社では珍しいクリエイティブ職で、未経験可、Adobeのソフトの使用経験があれば尚可、先月から求人を出しているが誰も応募がないため、ブランクのある主婦の方が働きやすいように本来はフルタイムで働いて欲しいが時短でも可、というようにそんなに人の集まらない職種とは思えませんが今まで応募がなく条件をゆるくして行ったようです。
その派遣会社以外では募集してないし競合もいない、企業もほんとに人が集まらないので急いで紹介してほしいと言っていたところに経験者の私が登録に行ったため、早速紹介され先方の書類選考を通過し職場見学に行きました。
服装も靴もバッグもきちんとしていきましたしメイクも薄め、ノーアクセで髪はまとめていたので身だしなみがアウトとは思えません、美人ではないですが黙々作業系の仕事なので容姿がそれほど影響するとも思えないし…
・未経験可→経験あり、
・フルタイム希望だけど時短でも可→フルタイムで働けます
これで不採用でした。
40代の就活は厳しいとほんとに自覚しているので40代だけど大丈夫かな?とは思っていました。先方は実年齢は知らなかったかもしれませんがスキルシートで新卒で就職したのが1990年代なのでだいたい想像つくと思います。
派遣営業の話だと紹介出来る方がほんとにいなくて経験者が登録に来てくれて本当に良かったと。
急ぎの案件だしAdobeのソフトも少し使えればいいんですよ(遠回しに誰でもいいみたいな)と言われたのに不採用、理由は聞けませんでしたが…
職場の中では年長者になると思うので謙虚にしていたつもりです。やはり40代の新人は使いにくいのでしょうか。