トピ開いていただき、ありがとうございます。
小学校3年生の息子がおります。
もともと大人しく、学校でも決まった少人数の友達と遊ぶタイプの子です。
1学期は休校明けは普通に通っていましたが、夏休み明けから、毎朝体調不良を訴えるようになりました。
具体的には、頭が痛い、お腹がいたい。
少し様子をみて、3時間目くらいから遅れて登校させていますが、帰ってくるころには元気いっぱいです。
学校で何か嫌なことがあるのか、何か辛いことがあるのか聞いても、とくにない、と。
強いて言えば、「疲れる」そうです。
考えてみれば、コロナで学校生活に色々制限があり、休み時間も何していいかわからない、と1学期にも言っていました。
休み時間、友達と校庭で遊ぶタイプではありません。
去年までは、多目的室で友達と喋ったり、図書室に行ったりしていたそうですが、今は感染予防のため、授業以外でこういった施設への立ち入りはできないそうです。
クラス替えで仲良しとも分かれてしまったこともあると思います。
担任の先生に相談して、しばらくは遅れて登校しても大丈夫ですが、遅れても休ませずに来るようにしてください、と言われました。
今は4連休なので、出来るだけリラックスさせてあげようと思っていますが、連休明けどうなるか心配です。
なるべく気持ちに寄り添ってあげたいと思いつつ、親として何ができるのか、どう対応すればいいのか分かりません。
あまり学校に行けるように、とプレッシャーを与えるような言動は控え、そのかわり、生活リズムが乱れないように気を付けていますが…。
今、不調を訴えるお子さんは例年より多いと聞きました。
他にも学校へ行き渋りや、体調不良を訴えるお子さんをお持ちの方、どんな対応をされていますか?
何でもいいので、アドバイスいただければありがたいです。