本文へ

前世創造!じゃなくて想像!(駄)

レス31
(トピ主 0
041
ゆうりん
話題
先端恐怖症の友達がいます。 旅行の計画など、ついペンを持ったままオーバーアクションで話をしてしまい、友達に 「ゆうりんーーペンの先ーー!」 と注意されることが何度も。ごめんね。 ペンでもお箸でも目の端に見えるだけでダメらしいです。 「きっと私、前世で刺されて死んだんだわ!」 この言葉に妙に納得。 私は、どうだったんだろう?と、思い至ったのが 何故か「白い紙」がすごく勿体無く思うんです。 ティッシュ・トイレットペーパーは最小限にちぎって使い、 チラシの裏・使用済みの書類の裏、とにかく白い紙が捨てられない。 小さい頃からマンガ描くのが好きで、大人になっても未だこんなメモにもならない紙によく描きます。(原稿用紙に描くより楽しい…) 前世では描きたくても描く紙も無かったのかなぁ、とか。 それともトイレでペーパーが…いやいや。 みなさんも、不思議とニガテなこと、拘ってしまうことから、前世を想像してみませんか?

ランキング

レス

貴族

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私は昔から不思議と何でも得意なのです。絵や書や俳句で賞を貰う。スポーツ(特に球技)は何でもそこそこ得意で、勉強も不思議とまあまあ出来たのです。しか~し!最も大切な「根性」「根気」「持続力」が全く無く、いつでも大抵2番なのでした。 ある時フト考えました。「そういえば、母ちゃんの実家近辺では平家の落ち武者伝説があったなあ。何でもそこそこ出来て争いを好まない性格から考えて、ヒョとしたら俺は平家の末裔かも!京都大好きだし、行くと何となく落ち着くし、そうだ貴族だったんだぁ」 想像するだけならタダです。そんな私の小遣いは昼飯代込み月数万(片手以下)です。落ち武者だから仕方が無いと思っている今日この頃です。

考えてみました

041
itsman
苦手な事から前世を想像するって、 ちょっと自由な感じで面白いですねぇ。 私も何故か苦手なものに絡めて考えてみました。 その1:深海の映像や磯の岩場にある潮溜まり(結構深い)の     青さを見るとぞわわっとする。 ⇒もしかして前世は溺死した?  しかも引き上げられずに海に沈んだ?  …せめてどこかに打ち上げられて欲しいなぁ。 その2:蜘蛛が異様にこわい。    (暖かい地方限定だと思いますが、     巣を作らない茶色い巨大な蜘蛛がいます。) ⇒…う~ん、前世は人間じゃなくて、蜘蛛に食べられた虫だったのか…? 前世が人間じゃない、という仮定で考えると、 よりいっそう妄想が膨らみました!夢はありませんが。

面白い!

041
夕刊マダム
閉所恐怖症です。 狭いところ、天井の低いところ、密室などは 息苦しい感じがしてとっても嫌~~な感じがします。 だから前世では狭いところで窒息死したのかも。 あるいはと~ってもお金持ちのお嬢様で 広くて天井の高いお屋敷に住んでいたので 狭いところが駄目なのかも。

私はきっと、たぶん

041
秋晴れ
先日、前世について(の思い込み)夫と話したばかりです、 私は、きっと多分 餓死したと思ってます。 何故なら、異常に空腹が怖いんです。お腹がすいてくると軽いパニック状態になります。とにかくなんでもいいから、お腹にいれなくては…と、 落ち着かなくなり、思考も停止してしまいます(笑) あと、きっと多分 海のそばで生活してたんだと思います。 海を見れば落ち着くし、気持ちが清々してきます。 今は、結婚で海のない所で暮らしていますが、 月に一度は、夫にたのんで湘南や神戸の海に連れて行ってもらいます。 そうしないと、軽度の海禁断症状が出てしまいます。(笑) 最後に、きっと多分 前世では、夫は私の親だったと思います。 現在でも、まるで私の保護者みたいですから、 ちなみに6才年下クンなんですが。

おもしろいトピですね!!

041
便乗させて下さい
私はヘビが怖いです。人形、ぬいぐるみ、絵、写真、ショーケースに入っている、死体、全て、見ると「キャー」と絶叫してしまいます。(ついでに今へびへび書いているだけでも本当は鳥肌が立ってしまいます。誰かがへびと言ったり、文字に書いてあるのもだめです)理解していただけるか分からないですが、これはふざけているのではありません・・・。 もう10年も前ですが、テレビで、水が怖いという人が、催眠療法?を受けて、幼少の頃まで記憶をたどってみたがどうしても怖くなった原因が分からない、「じゃああなたの怖くなった原因まで記憶をさかのぼりなさい」と言ったところ、彼女の記憶は前世にまでさかのぼっていったそうです。確か彼女は前世で水死していて、その理由が分かってから水が怖いのが克服できたとか、そんな内容だった気がしています。当時小学生でしたが、私もいつか前世療法受けてみたいなと思った事を覚えています。(未だに機会がないのですが・・・) もしかしたら私も前世で何かあったのかもしれませんね・・・(笑)

集合体恐怖症・閉所恐怖症(閉じ込められるの大嫌い)

041
古殿
集合体恐怖症・閉所恐怖症があります。 幼い頃の私。・・・幼い頃に育った家の水周りの空間を怖がっていました。 トイレ・浴室の狭い閉塞的な空間の青や水色の冷たい感じのする無機質なタイルの模様がとっても怖くて(集合体恐怖症)ギャーギャー泣いていたそうです。 今でもそういう部分があります。 エレベーターの中が怖いです。 会社のロッカールームも怖いです。 地下にある居酒屋では、必死で地上への出口を探している自分がいます。 建物の奥の方にある窓のない空間にいると、窒息しそうに苦しくなります。 前世の私は、きっと、いつも何者かに追いかけられてばかりいて、狭い空間へ、閉じ込められてばかりいた人生だったのだと思います。

上海で、海に関わる仕事?

041
今はOL
海の近くで育ったわけでもないのに、子供の頃からから海が大好き、そして汚染事故や、船の沈没、漁業量の減少など海に関する事故その他の暗いニュースを見ると涙がでるほどショックなので、きっと漁師や船乗りなど海に関する仕事をしていたんじゃないかと思います。場所は上海だったんではないでしょうか。仕事で上海に行った時言いようのない懐かしさがこみあげてきたんです。特に戦前の建物を見るとじ~んとしていつまで見てもいいくらいでした。

私は、きっと炭鉱労働者。。。

041
はな
トピ主さま、こんにちわ。 嫌いなものからじゃなくて好きなものからの想像なのですが、前世は炭鉱労働者?じゃないかと思っています。 とにかく「地底の穴」系が大好きなのです。鍾乳洞、炭鉱、鉱山、はてはトンネルまで!穴の中は私にとっては「パラダイス」です。 ただ、「暗いところが好き」なのではなくて、穴の一番奥へ行きたいのです。 もしかしたら、落盤事故かなんかで、穴の中で死んじゃったのかもしれないですね。(自分の死んだ場所を確認したいのかも?) 都会生まれの都会育ちですので、全くご縁の無い世界なのですが、 先日○○銀山へ観光に行って、坑道でしみじみと「あ~ここに住みたい・・・」と思いました。まさにパラダイス。 そして、私の「今度は○○銅山へ行きたい!」という願いを素直に聞き入れて連れて行ってくれる兄も、前世からのご縁があるように思えてなりません。 兄も鍾乳洞とか好きらしいのです。 兄も炭鉱労働者仲間で、一緒に事故で死んだのかも。。。 (笑)勝手な想像でした。

蚊!!

041
もすきーと
自分の前世は、間違いなく蚊だったと思っています。 蚊取り線香の煙が苦手で、吸ってしまうと体がだる~くなってくるから、 前世の死因はきっと蚊取り線香であろうと・・・(笑)。 タバコの煙やたき火の煙は全然問題ないんですけどね。 蚊取りマットなどの香りも大丈夫。 前世の時代にはまだ開発されていなかったからかな(笑)。

美しいものが好き

041
きしだ
苦手な場所あります。 高い所と海です。海岸は平気なのですが 岸壁です。港とか・・・ 足がつかなくて、流れがあるのが不安です。 前世で、海に突き落とされたのか? 好きなものは 絵画とか書道、音楽などの芸術系のもの。 職人さんが作っている光景。 (テレビのドキュメンタリーでそういうの好き) 前世があるのならどんな前世だったのでしょうね。

ピラミッドの建設現場の偉い技術者

041
ツタン、カーメンコ
高所恐怖症です。 ピラミッドの上から落ちる夢を時々見ます。 下りようとして、足が何かに引っかかり、踏み外して前につんのめって落ちていきます。 あっっ、私は死ぬって思いながら宙を浮くように体がスローモーションで転がって行くんですが、これが何ともいえない恐怖。 死ぬ、死ぬ、死ぬーっ。 その瞬間次の夢になるんですが何の夢か覚えてないんです。 ピラミッドなんて登った事ないのに、石の詰み上げてある構造を上の方から見た感じを、ハッキリ覚えているんです。(これは、きっと私がデザインしたから?) 実はミイラとかピラミッドとかエジプトの歴史もん、大好きです。 博物館にミイラが展示してあっらた、絶対見に行くし、ディスカバリーチャンネルとか、ヒストリーチャンネル等、エジプト系の番組はカジリつきで見てますから。 ネファティーティには特に興味があるので、私はエジプト18世紀ダイナスティーの頃に死んだんだと勝手に思ってます。 来年中東方面に仕事で行くので帰りにエジプトによって私が前世住んだ所はどんなとこか見てこようと思ってます。 本当はピラミッドに上がってみたいんですが、高所恐怖症だからぜぇったい駄目!

とっても興味深いです!皆さん!

041
トトロン
すごいすごい、みなさんそれぞれ。 読みながら感心?感動?してしまいました。 カク言う私は、 きっと、○○県の○○山のふもとに何か縁があったのでは?と思っています。 私は小さい頃から、怖がり。とくに(自分の育った家になかったからというのもあるかもしれませんが)仏壇が怖くて怖くてたまりません。お線香の匂いもだめでした。また古い家(暗い家)お墓も嫌い。 そんな私が結婚した相手は兼業農家の長男。とっても大きな家(でも古い)にとっても立派な仏壇・・・。 代々続く家なのでお墓も沢山あります。が、どうして?なぜ?全く判らないのですが、怖くないのです。 どちらかというと安心する?くらい。お線香の匂いさえ(他の家とかではだめなのに)心地よく感じるくらい。不思議でしょうがないです。そして、その実家から見える大きな御山、見ているとなぜか涙が出るのです。 きっと、ここに戻りたかった前世があるのかな。と思うこの頃です。 素敵なトピ、ありがとうございます。

わたしは昆虫

041
にょきち
湿った土のにおい、それからひんやりとした木の幹の感触に懐かしさを感じます。 わたしの前世はカブトムシかクワガタであったと信じております

勘違いもいいところ

041
牛舎
私の前世は大きな城のお姫様だと言い張る知り合いのおばさんがいます。 狭いところが嫌いだからだそうです?? 一緒にサウナに入ったら、熱くて狭くてよくみんな入ってられる、私なんか…と大声で自分の前世の話を始めました。 おばさんはどちらかというと服装には無頓着、すっぴんで太っているのでスカートははかないとかでジャージ姿でどこへでも行きます。

火とガソリンがこわいの

041
白式部
 わたしはやけどをすることが極端に恐く、二目と見られない顔になるのはもっとこわいです。  と、いうわけで、前世は戦争かなにかで死んだか、戦国時代に城に火を放たれ、逃げることもままならぬような死に方をしたのだと思います。  あるいは、その姿で生き残ってしまい、不幸な人生が待っていたとか。そんなところだと思います。

平安時代の受領の娘

041
和歌の浦
・・・でした。 というのも、私の大学時代の友人が霊感のある人で、前世が見えるそうなのです(笑) 彼女も平安時代の受領の娘だった前世があって、その時も私と友人だったとか。 京都で寺社参りをしたり、お互い任国に下ってからは文通をしていた生涯の友だったそうです。 私は何も覚えてないんですけどね(笑) そういえば、彼女とは初対面なのに初めて会ったような気がしなかったし、つかず離れずなのに、 お互い真剣な相談もしあってきました。 また、私は小さい頃からなぜか古典とか百人一首の好きな子どもでした。大学も国文科だったし。 だから、そういった前世もあったのかなーと想像して楽しんでいます。 なぜか気が合う、なぜか得意、なぜか好き、という人や物事とはどこかの時代でご縁があったのかも しれないなーとも思います。

楽しい話ですよね。

😉
秋の海
私も雑談でよく話していました。 皆、たいてい、高貴な位の人を夢想するようですよ。 私は、どうかなあ、、、。 おそらく成人さえせずに飢えや劣悪な状況で死んでいった、 普通、いやそれ以下の人間だったでしょうね。そんな気がします。 上手くいえないけど、 生きることへの執着が、人より強いほうかも知れませんから、、、。 けど、もし前世というものが本当にあるとすれば、 一握りの恵まれた人たちを除いて、 そういう人が圧倒的に多いんじゃないかなあ、、、。 今よりもっと、比べ物にならないくらい、 不条理、理不尽な人生を余儀なくされた人たちが多かったのでしょうからね。 昔の人はたいていが飢えていたのですから、、、。

学者みたいです。

041
may.
前世占いをすると、必ずと言って良いほど「医者」「研究者」と出ます。 そのせいか(?)医学や薬学に興味津々!小説や漫画に出てくる、実在しない薬物まで、分析する癖が(笑)。 ところで、「前世」というのは、やはり「過去の人間」なのでしょうか? 死んだら、時間軸は関係無い気もするのですが…。 ちょっと、マニアックな話になってしまいました。

おじさんに拾われたコアラ

041
コアラ子
以前、前世占いで出た結果です。「そっか、だから妙にオーストラリアに親近感があって、留学までしてしまったんだ!」とは、納得できませんでした。なぜなら、コアラを見る機会が一度もなかったから。でも確かに、おじさん受けはする方かも…。(変な意味ではなくではありません。) まあ、占いはおいといて。苦手なもの…、それは水です。小学生のころから、どれだけ練習しても上手に泳げるようになりません。体が泳ぐことすら拒否しているようです。ダイビングなんてもってのほか。やはり水の事故などで死んだのかな…。 ちなみに夫は、絶対に海の哺乳類だった!と断言しております。海でぷかぷか浮いているだけで、幸せなんだそうです。だけど、潜っているのはそんなに好きじゃない→肺呼吸をしていた?牛乳が何より好き→哺乳類の証拠?うーん、体形から言ったらトド辺りかな…。

ヨーロッパ育ち

😉
ぱおん人形
イタリアに行ったときに懐かしい感じがしました。(初めてです。) 昔から狭い路地と石畳が大好き。イタリアの路地に面したホテルに一人で泊まったとき、あーこういう場所に住んでたなって感じました。(初めてです。) しょうゆ味はなじみがありますがトマト味のほうが好きです。 オリーブオイルでパンを食べるのが自然です。 溶けたチーズ大好き。物心ついたころからパン好きです。 思考が男らしいのでたぶん男性のことが多かったと思う。いまは女性です。 イタリア系男は大好き。前職はマフィアだったんじゃないかなー。 誰かに撃たれて死ぬ夢をよく見るのです。

楽しい~

😍
りょうは
便乗させて下さい、私にも思い当たることがあります。<それ>に引き寄せられ、細部のディテールが懐かしく、<それ>が残されている場所に行くと妙にしんみり遠い目をしてしまう・・・書いてて笑えますが、<それ>とは「遊郭建築」です。前世、遊女? そんなあ・・・・しかし、いつ頃から気になり始めたか全く覚えていません。 さらにもう一つ、昆虫好き。 幼少期より、女の子なのに虫を集めては家族に白い目で見られてきました。しかも一昨日アオスジアゲハの幼虫が困っていたので持ち帰りました。今は無事、サナギになりました。40過ぎた今でも好きです、夫は変わり者の私より変わり者なので文句は出ません。 遊女より昆虫学者のほうがいいなと思っています。

猫大好きな私は

🐱
ちろこ
嫌いなものではなく、好きなものからの想像なのですが、 自他共に認める猫好きである私の前世は おそらく古代エジプトの猫の女神の神殿の下働き(神官ではありません)だったと思います。 神様の使いである猫様に仕え食事の世話や遊び相手を務めることを 至上の喜びとしていたことでしょう。 ちなみに小学生の頃から古代エジプト文明に興味があって、 テレビ番組は欠かさずチェック、 エジプト展が開催されればたいてい見に行きます。

先端恐怖症ではないけれど

041
刺されて死んだ人
>ペンを持ったままオーバーアクションで話 >ペンでもお箸でも目の端に見えるだけでダメ 普通に置かれていたり本来の目的で使用されているペンあるいは箸を見てもなんとも思いませんが、自分の目の回りで振り回されたら恐怖ですし、不快です。 最近無神経だなー、と思うのは乗り物の中で携帯電話のアンテナを伸ばして座席の前に立っている人たち。 前世の所為にして納得できるならそれでも結構ですので、でしたら刺されて死んだ人は少なくないことを肝に銘じてオーバーアクションは限られたシチュエーションでしかやらないように気を配ってください。 昔、銀座を歩いていたらおしゃべりしながら歩いていた2人組みを追い越すときに私側の人がばっと手を拡げたオーバーアクションをして私の顔に当たり、眼鏡が落ちました。 おしゃべりの乗りの延長か、「ごめんなさい」と言いつつクスクス笑いの2人でしたが、そんなことにならないようお願いします。 見てもらったことのある2代前の前世はインドのマハトマ・ガンジーの副官だそうです。インドは好きな方ですけどね。

苦手なもの・・・

😍
大人で良かった
前世と結び付けられるような苦手なものって思いつかないんですが、好きなものならありますよ。 私、子供の頃から神社仏閣が大好きだったんですよ。 建築様式をじっくり眺めるのも、飛鳥~平安時代の生活様式・文化も好き。 神社やお宮さんの祭事で雅楽を聴いてると、とても心が和やかになります。 それらを、別段気に留めたことも無かったのですが、若い頃に「よく当たる!」と評判だった霊感占い師(ご本人は『占い』ではなく『見えることをそのまま伝えているだけ』と仰っていましたが・・・)の元を訪れる友人に付き添った事があり、「ついでにアンタも見てあげるよ」と暫く私の顔を見た後に、おもむろに書き綴った書面を見せられました。 私の前世は、琵琶湖の近くに済んでいた巫女さんだったんだそうです。 「へぇ、だから神社とか好きなのかな?」程度にしか考えず、いつしか記憶が薄らいでいた頃に、その書面を思い出して鳥肌が立ちました。 書かれていたことがほぼ、当たっていたから。 友人も「当たってた・・・」と言っていましたよ。

高い所と海

🛳
まーち
怖いものや苦手なものから前世を想像する…面白いですね~。 私が怖いのは【高い所】と【海】。 現世(?)では高い所から落ちた事もなければ、溺れた事もありません。 海でも足の着く所なら平気だしプールでも普通に泳げます。 それでもなぜか異常に怖いんです。 トピ主さんのご友人の発想で考えると、崖から海へ突き落とされたとか? 小さい頃から崖から落ちる夢をよく見ているんですが、関係あるのかな? 以前サイトで前世占いをした時は【トンボ】って出ましたが…。 人間は生まれ変わっても人間になるって聞いたので、それを信じたいです。(笑

救う人

りるりる
私は怖がりです。ホラー映画とか怖い話はぜったいだめ。眠れなくなってしまいます。 でもよく夢に見る自分は、うなり声のする薄暗い地下に降りていって、誰かを救おうとしたり、戦場(みたいなところ)でほかの人に伏せろ!とか叫んでいたり、そうしている間、恐れを感じていないのです。怖がりな自分を克服したい願望かもしれないけど。 小さい頃、2~3歳くらいからの記憶ですがかなり老成していました。頭がいいとかではなく、人の気持ちを先に汲んでしまうようなところがありました。それでいてマイペース。どんな前世を生きて、なにをするためにここに戻ってきたのかなあって思います。知りたいな。

前世は無限にあるらしい

041
らららん♪
とは、スピリチュアル系の仕事をしている友人の説です。 私たちは、性別、人種、身分を問わず無限に生まれ変っているそうです。 よく「前世はお姫さまでお城に住んでいた!」などという人がいますが、 そういう一部の裕福な環境に生まれるよりも、圧倒的にその他大勢の 庶民に生まれる確率が高いわけです。 だから、ほとんどの前世では戦争で殺されたり、飢饉で死んだり、疫病で 死んだりと非業の死を遂げている場合が多いそうです。 だから前世といってもそんなロマンチックなものではないということです。 「人の気持ちのわかる」いわゆる精神年齢の高い優しい人は、生まれ変りの 回数が多いそうです。多くの人生を経験しているから魂に深みが出るのです。 また、現世で出会う人は必ずいつかの前世で関わりがあり、縁の深い人ほど 親密な付き合いになるそうです。 「初めて会った気がしない」人はどこかで縁があった人です。また、なぜか 得意なこと好きなこと、不得手なこと嫌いなことは前世の経験と関係あるそうです。

寒いのがイヤ

🐧
きょんた
きっと、寒いなどということを知らない、南国でのんびり暮らしていたか(沖縄好き!)、厳寒の地で「寒いよ~」と言いながら凍死する程の思いをしていたかのどっちかです。 冬は冬眠したい。これからの季節、憂鬱です。

参加させて下さいね

クリップ
 わー、このトピ嬉しいです。  私も常々、自分の前世について考えていました。  1不思議なくらい、食べ物にいやしい。食べ物をもらうととても幸せ。  2乗り物に乗ると、不思議なくらい自分の選んだ座席の側に直射日光が当たる。   3「人間」に慣れてない感じがする。  この3つのどれかを感じる度に、「きっと前世は、人間のいない遠い場所の暗い 穴ぐらに落ちて飢え死にしてしまった小動物かなんかじゃなかろうか、と思ってま した(未だに思います)。

いいトピですね!

🐧
mtoto
私は、昔から銃で撃たれる夢をよく見ていましたので、「前世は銃で撃たれて死んだのかな~」と思っています。 日本人でないという感じもしないので、アメリカの西部のガンマンではなく、前世は太平洋戦争の前線に送られて戦死したのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧