本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹に10万の結婚祝儀の引き出物が5千円でした

妹に10万の結婚祝儀の引き出物が5千円でした

レス45
(トピ主 0
🙂
りの
ひと
長文です。40代、大学、高校、中学の3人の子持ちパート主婦です。 私には姉と、腹違いの28歳の妹がいます。私が中1の時に両親が離婚し、父に引き取られ、翌年父が何の相談もなく突然再婚しました。姉と私は父と3人で暮らしていたアパートから徒歩10分の父の母の家で暮らすように言われ、そのアパートには再婚した女の人と暮らし、その後妹が生まれました。 妹が保育園に行くようになった頃、保育園のお迎え、夕食作りを姉と2人で する様に父に言われ、(私、19歳ごろ)夕食を食べに来て、夜はアパートに帰るという生活でした。共働きで私の学費なども出してくれていたのだと今では思えますが、何で勝手に結婚して子どもの面倒を私が見なければいけないのか?疑問でした。 そんな頃母から一緒に暮らさないかと言われて、ストレスもマックスになっていた私は夜逃げのように家を飛び出して、父とは家族の縁を切るといわれ、私が結婚した25歳まで疎遠になりました。 色々あった過去ですが、父の奥さんとも妹とも良い関係ですが、正直、妹とは電話もLINEもほとんどした事がなく、妹というか従姉妹みたいな感覚です。そんな中、今年妹が結婚式をして、姉と相談をして10万円ずつ包む事にしました。ウチは私と子ども2人の出席です。 それで、本題ですが、その結婚式の引き出物が鰹節3パック、500〜1000円のバームクーヘン、3000円くらいの選べるギフトでした。 妹夫婦は大企業に勤めていて、多分2人で年収1000万超えだと思います。 お返しを期待した私が小さいですか?姉妹だとそんなものでしょうか。 当日、ご祝儀を渡すタイミングを失い、義母経由で妹に渡してもらったのですが、お祝いもらったよー、ありがとう、の軽いLINEにもなんかモヤモヤしてしまっています。 姉との関係性だったら、こんな気持ちにならないのかな?とも自分では思ってモヤモヤです。

ランキング

レス

引き出物はそんな感じ

🙂
匿名
だいたいの披露宴後に頂く引き出物は、そんな感じでは? そんなに特別に変でも無いですね。 親族と友人などの、引き出物の差をつける事は、最近は少ないと思います。 万が一、後日に内祝いを送ってくれる可能性はあるけど、これも最近は少ないと思います。 姉妹だからは、あまり関係無いと思います。 解せないのは、 〉 当日、ご祝儀を渡すタイミングを失い、義母経由で妹に渡してもらったのですが、 受付がなかったという事ですか? それとは、食事会的なこじんまりした会だったのかな? ご祝儀は親族ならば、出来れば事前にお渡しがスムーズ。 郵送でも良いしね。 遠方などの理由ならば、当日その場でお渡しするべきですね。 お姉さんと相談の上での十万、しかも子どもと3人での出席ならば、金額的には仕方ない。 片方しか血がつながらない、微妙な関係だからモヤモヤするのでしょう。 これが最後のお祝いと思って、今後の出産祝いや新築祝いなどは、「おめでとう」と言葉だけにした方が、トピの精神衛生上は良いと思います。 お返し期待してのお祝いは、自分自身が苦しいだけです。

妹だから

🙂
でたけち
妹だから仕方ないのではないでしょうか? 主様一人だったら主様の言い分はわかりますが一人前をちゃんと食べられる子供が二人参加していますよね? 子供たちの名前で別にお祝も包んでおらず家族3人での参加。 じゃあそのお祝でその引き出物に文句を言うのがどうかと思いますよ。 カタログギフトって高見えしないし値踏みをするのが見当違いの額だったりします。 だから身内なんだから大目に見てあげればいい物を。

引き出物って

🙂
Y
新郎新婦の采配でピンからキリまで選べるものだから、「安く済ませよう」もできるし「せっかくだし奮発しよう」もできますからね。 (わたし達は親族のみで式をしましたが奮発しましたよ。お祝いをたくさんいただくだろうと思ったので) 妹さんのお世話をされていたとのこと、大変でしたね。ただ妹さんとしてはそのことについて特に思う所はないんだと思いますよ。(特別な感謝とかはしていない) そのことと引き出物に関しては関係があるかどうか分かりませんが……まぁそういう子みたいなので、今後も相応のお返しなどは来ないと割り切りましょう。

3人?2人?

🙂
専業主婦よ
>ウチは私と子ども2人の出席です。 私と、子供2人の合計3人なのか 私と子供 の2人なのか でも違いますが、 引き出物は、一家族でひとつ、全員同じが普通なので、身内だからご祝儀大目でそんなものでは。トピ主さんは随分歳上の姉ですから。

そんなもの

🙂
はな
気をつかう親戚って感じですね。 うちは実姉の結婚式はご祝儀渡してませんし、姉から妹の私へのご祝儀をもらってません(母にも確認してます) 何が言いたいかというと、距離が近ければご祝儀はない事もあるし、距離が近ければ恨む事もないのです。 ご祝儀なんて当日もらって、その後開けるまでいくらか分かりませんよね。なのに、事前に引き出物とギフトで調整なんて無理ですよ。 腹違いだからこそ恨みのような感情があるんでしょうが、そんなものですよ。 無理されてるようなら、10万ではなく7万くらいにすれば文句言わなかったのでは?

腹違いだし

🙂
主婦
そんなにあげなくて良かったのに。三万くらいで良かったよ。 腹違いだし。 別に姉妹じゃないし。 今回はあなたと実姉の甘さです。 そんな腹違いのほぼ他人にそんな高額包まないよ。 今後はもう何もしないことです。 こども生まれようが、スルー。それで今回の10万円を浄化しましょう。

相場でしょ?

🤔
通りすがり
姉妹、嫁いで世帯をもっている立場からのご祝儀の相場は10万円です。 トピ主は母子3人で出席したんですよね? トピ主が40代なら、子供たちは乳幼児ではなく、食事を用意してもらってますよね? 子供たちが大人と同じ料理を出されているなら、もしかしたら赤字かもしれませんよ。 お祝いのプレゼントを別に贈ってもいいぐらいだと思う。 我が家の親族は小学生の子供は連れてきてないです。留守番です。 姉からは10万円包んでもらってます。 親族はご夫婦の参列で10万円や7万円いただき、「ご祝儀をもらいすぎ」と思い、年末にお歳暮を奮発しました。妹の高所得に不満があるからこそモヤモヤしているのでしょう。だったら今後はお祝いごとは辞退すべきですよ。

引き出物は全員同じです

🙂
とくめい
トピ主さんは結婚披露宴をしたことないのですか? 普通、引き出物はゲスト全員に同じものですよ。 ご夫婦での出席、家族での出席、お一人での出席、それぞれ同じものを一つずつ(一袋ずつ)です。 ご祝儀を当日いただいて中を確認もしませんから、額に合わせた引き出物は用意できませんし、しません。 ゲストには当日お食事でおもてなしする、そして引き出物はお土産のような物ですよ。 結婚披露宴に出席するとなると、ゲストは着物を着たり、ドレスを用意したり、美容院で髪をセットしたりと何かと持ち出しは多いですよね。 でもそれが結婚式じゃないですか。 ところで妹さんのお式に黒留袖で参列されました? 当日にご祝儀を渡せなかったというのも理解出来ないです。 身内なら式の前に渡すのが正式で、当日渡しは略式です。 その当日にすら渡さないとは? 受付はなかったの? 準備してなかったということですか? 過去に妹さんと色々経緯があるようですが、 それにしてもちょっと違和感なトピですね。

そんなもんだと思う

🙂
匿名
それに引き出物あったんですね。 私の結婚式の時に妹夫婦に引き出物用意すると言ったらホテルの式場の担当の方に「普通は親兄弟には引き出物は用意しませんが、用意しますか?」と確認されたので、引き出物なしの時もあるのではないでしょうか。 10万のお祝いの半返しとか普通しないですよ。それにトピ主さんと子供2人な3人で出席してるならそんなに高額なご祝儀でもないと思う

そんなもの

🙂
まつ
引き出物って、内祝いとは違うし。 内祝いだと、なんとなく「半返し」みたいな空気があるけど、 引き出物は、貰った額の1割くらいでしょう? 今どき、絶対にこうしなきゃ!というのは無いと思うけど、 古くからのやり方に近づけるなら、「メイン」「引菓子」「縁起物」の3点セット。 鰹節3パックは「縁起物」、量的にはそんなもんでしょと思うし。 バームクーヘンは「引菓子」、値段もそんなもんでしょと思うし。 選べるギフトが「メイン」なのは、今どき普通だと思うし。 メインの相場が頂いたご祝儀の1割くらいと考えると、 10万あげたあなたに対して3000円は確かに少ないかもしれない。 でも、結婚式のご祝儀って、親族以外は1人当たり3万が多くないですか? そういう人に対しては、3000円はちょうど良い金額。 本来なら、頂いた額に合わせて、 複数のカタログギフトを用意するべきなんだろうけど・・・。 私の身内を例に話をすると、親族って、 「せっかくお祝いしてあげたのに、たくさん返されたら意味がない。 お返しなんて要らないから」精神の人が多いです。 社交辞令で言っているのではなく、割と本心からそう思っている人が多く、 なんなら、きっちり相場通りお返しすると、 「あれほど返しなんてするなと言ったのに!」と怒られたりします。 私自身も、お返しなんて期待しておらず、 あまりにきっちり返されたら、 「こんなことにお金を使ってほしくて祝ったんじゃないのに」と心底思います。 身内って、そんなもんじゃないの? 1割という相場からしたら、かなり少ないんだけど~。 他の参加者(3万レベル)と一律で申し訳ないんだけど~。 何もしないのはアレだから、ホント、気持ちだけ! 別途手配したわけじゃないから!一律だから! という体の方が、受け取る側としても「まあ、それなら・・・」と受け取りやすいと思いますが?

身内にはむしろ要らないぐらい。

🙂
ももぞう
親族にお祝い贈る理由って何ですか?支援じゃないんですか??? 寧ろ返礼は固辞するべきかと思いますが。 内祝いはご祝儀のお返しではありません。 ご祝儀がいくらだろうと、内祝いはご挨拶の品です。 トピ主さんは期待し過ぎ。妹さんは非常識ではありません。

例え薄い付き合いでも

🙂
一灯
お姉さんなんだから、お返しなど期待しないで祝いましょう。 同じような「お返し」に不満のトピが少なくないけど、ワタシには不思議でならない。 そもそも、お目出度い慶事へのご祝儀です。 お返しなど求めるのは、趣旨が違うと思う。 ましてこの場合は妹さん、ワタシなら最初から「お返し不要」と伝えておきます。 こんな事でモヤモヤするような人から、ご祝儀をもらっても有り難くないです。

そんなものでしょうね

🙂
ぎんねこ
親戚で、姪に七万包み、私の実家から三万お祝い金を出しましたが、披露宴の引き出物だけですよ。 身内だとたくさん包み、お返しは紋切り型のものだけですね。 まあ高所得の家だからと言って期待されないように。とくに兄弟ならそんなものです。

そんなものでは?

🙂
カレーパン
身内で10万の祝儀なら 引き出物だけで妥当でしょう 「妹の所帯年収が1000万円も」 ごく普通・・と、言うか 共働きなら 低いかも・・ 大企業でも 会社職種で年齢若いと低いですよ トピさんのレスの始めに 腹違いの妹、私は苦労した トとの 長い前振りから見て 先入観で 見てるように 感じました。 モヤモヤしなくても 良いのでは?

そんなもん

🙂
きい
10万くらいなら そんな、もんでは………? というか、お返し期待してご祝儀包むのにちょっと驚きました。 そう思うなら あげなきゃ良かったのに そもそも疎遠な感じなんでしょ? 過去を長々書かれてますが それは関係ないと思う。妹夫婦の年収も

ビックリ

🙂
なぎ
私は結婚のお祝いをするとき、姉妹兄弟には祝返しの品やお金はいらないと伝えてます。なぜなら、その分をこれからの生活に使ってもらいたいし、お返しがほしくてお祝いしているわけではないからです。

我が家の場合は、

🙂
チョコ
私が結婚した時は、周りで大震災があり、挙式しない人が多かったです。 実姉から20万円頂きましたが、お返しは無しです。 (お世話になっているので、後に何度も旅行にご招待しています。) 丸々使って、写真でも撮りなさいと言われました。 実母も身内ではお返ししなくても良いという考え方です。 私自身が他人に頂く時はお返ししますが、本当に返し無しでと言われた時は、有り難く頂き、また何かある時にお祝いさせて頂いています。 自分がお祝いさせて頂く時も、お返しは本当に不要と伝えています。 なさぬ仲の関係なので、余計にモヤモヤされるのではないでしょうか。

レスします

🙂
かな
子といっても大人と同じメニューでしょうし、一世帯と考えて姉からご祝儀10万なら妥当だと思います。 引き出物で何だかんだ5000円くらいかな。 まぁ正直あまり欲しいものでは無いんだけど、 それが定番だし仕方ないですよね。 食事、引き出物でトータルいくらかわかんないけど、特に少ないとは思いませんでした。 お祝いの損得でいえば、歳の離れた姉が損なのは仕方ないこと。 嫌なら他人と思って何もしないか、ご祝儀5万円だけ送って結婚式は欠席し、相場通りの内祝いを受け取っていればここまでモヤモヤしなかったかもね。

お返しは断ります

🙂
なすび
冠婚葬祭、特に兄弟姉妹や甥っ子姪っ子へのお祝儀のは渡すときにお返しは不要と念を押しています。 10万円渡したら、全額自分たちのために使ってもらいたいからです。 それでも心ばかりのお返しを頂くこともありますが、トピ主さんと同じように心ばかりの菓子等で、それは喜んで頂いております。 トピ主さんの家族のご事情は色々あるんでしょうが、年の離れた妹さんだったら、お祝いはそっくりもらっていただくぐらいの気持ちでいいのではないでしょうか?

式に3人出席なら

🙂
まあ、そんなものでしょうね。 まず、3000円くらいの商品を選べるカタログは 手数料・送料などが入るので、カタログ代としては4~5000円くらいだと思います。 祝儀10万で、披露宴での料理×3人、引き出物(鰹節、菓子、カタログ)と考えると 相場じゃないでしょうか? それこそ、夫婦2人で出席だったとしても、引き出物は変わらないかと思いますよ。

兄が結婚した時 ご祝儀 受付に渡しましたよ

🙂
運動会
私が結婚した時は兄は未婚だったのでお祝い無し 兄が結婚した時は私達は夫婦+小1+2歳で 新幹線で前泊でしたがお車代宿泊代は無しで 当日10万ご祝儀を渡しました 引き出物は他の招待者を同じものを1ケでした 別に少ないと思わなかったです どうして当日、ご祝儀を渡すタイミングを失ったのですか? お式に持って行かなかったのですか? 直接 新婦に渡そうとした? 私はご祝儀 受付に渡しましたよ だって当日 直接 新郎か新婦に渡すタイミング なんてないでしょ 新郎新婦はバタバタしているし忙しいし 直接 ご祝儀を貰っても 何処に保管するのかしら? だから参列者は受付に渡してう受付をした人が まとめて親族に渡すのではないですか? 

親兄弟は本当にお祝い。

🙂
てん。
どんな式をしようと、式をしなくても、親兄弟は決まった額をお祝いしますよね。 引き出物とか宿泊とかをつけてくれたら、それでいいですね。 祖父母などは、式が遠方なら出席もなしでも、孫にはドンとお祝い。(結婚した)息子の親としては、有難いものです。

お返しは普通だと思います

🙂
おもち
結婚式の引き出物の一般的な内容だと思いますので 私なら全く気になりません。 お子様2人とトピ主さんで出席されてますし、 差額というのもなんですが、それはお祝いとして納めてもらいたいです。 1人出席でも同額だします。

普通では?

🙂
ワーママ
結婚式では、二人で出席した 少なくともこの時点で最低5万 年齢をかんがえても 兄弟で10万は相場かと思います 私も義妹の結婚式に 10万出して、引き出物は5000円でした うちの地域は引き出物に差はつけないです 義妹からはご祝儀もらってません 当時は独身なので 出さなくてもいいのは知ってますが 30すぎというか、私と同い年でもある 大手企業にお努めですからね いつまでも妹キャラで甘えてる人 ギブアンドテイクでテイクだけの人 まあ、そういう人なんだなぁと思って距離は置いてます 当時はそこまで思ってませんよ 妹さんはあなたの結婚時は未成年だったり学生だったりだと思うし それだけ年も離れてたら、同じにはなりませんよ 都内にお勤めで世帯年収一千万はお金持ちではないし 義母の働きもあって進学したのに そこから先にいち抜けたのはあなた自身だし あなたが結婚したときに 父と義母からお祝いがあったから 今も関係がつづいているのでは? その恨みや責任を妹に求めるのは筋違いですよ

引き出物だから

🙂
くろぶち
ご祝儀の額に関わらず、引き出物は皆様に同じものをお渡しするのでは? 姉妹関係で10万円なら最低金額なので、引き出物を辞退しても良いくらいだと思うのですが、、。

うちの妹はお返しナシでした 笑

🤔
お豆さん
妹が結婚した時、私は独身で実家で母と同居していたのですが、もういい大人だったので母とは別に20万円を包んだけれど引き出物は母と合わせて一つでしたし、内祝いも無しでした。 他のゲストさんや旦那さん側のご家族には失礼のないようにきちんとしていたことは知っていましたし、正直なところ引き出物も我が家の分は無しでも良かったくらいでしたが、一応常識としてはどうなのかを教えておかなければと思って「同居家族でご祝儀が一つなら引き出物も一つでいいけど、それぞれ別で貰ったときは引き出物もそれぞれ別に渡すものって知らなかった?」「ううん、知ってたけど引き出物って普通に買うより高いし同じ物を2個もいらないかなと思って一個にした」「なんとまぁ貴女らしい笑、でも確かにいらない物に高いお金払うのは勿体無いもんね、知っててそうしたなら問題無し!」といった感じで笑い話として終わりました。 他人や義理関係にはきちんとすべきかと思いますが、血の繋がった身内なんだから、祝い事のお返しなんて少なかろうが無かろうがどうでもいいと思うんだけどな。 あと、出席したのは私と子ども2人とのことですが、私+子ども2人の3人なのか、私+子ども1人の2人なのか、どちらでしょうか? トピ主家のお子さんの年齢なら、どの子が出席者でも食事は大人と同じものが出てますよね? もし3人で10万円なら姉から妹へのご祝儀としては少なく感じますし、もし2人でも特別多いとまではいえない金額ではないでしょうか? ご祝儀がその金額なら、引き出物もそのレベルで十分だと思うんだけどな?

実の兄弟姉妹ならお返しなし

🙂
なさぬ仲
妹が結婚しましたが式はしていません。 入籍だけするとのことでしたので、 お祝いに20万渡しました。実の妹なのでお返しはいらないと伝えました。 私が結婚するとき、彼女は働いていましたが、実の姉であっても赤の他人のような 態度でしたので、お祝いも何ももらっていません(期待すらしていなかった)。 妹に子供が生まれ、待望の甥っ子姪っ子誕生でしたので、 それぞれの子に10万ずつお祝いを渡しました。もちろんお返しはいらないと伝えました。 私の子に妹から一切ありません。 ただ、やはり血のつながった甥っ子姪っ子は可愛く、 弟の子より妹が産んだ子の方が可愛くて しょっちゅう貢いでますね。 弟の子には何もしないのですが(何かしても感謝されないしね)。 妹さんといってもなさぬ仲だからモヤモヤするんだと思います。 実の姉妹なら普通にお返しはなしで丸く収まると思います。 少し距離をとったらいかがですか。 妹と言っても異母姉妹なわけですから、 べったりする必要もないと思います。 お姉さんと仲良くされたら良いと思います。

家族だからお返し無しでは?

🙂
おはぎはぎ
家族だと10万でお返し無し、が一般的だと思いますが・・・ そして大人並みの子供が3人も参列してるなら、他人様でも10万でも一般的だと思います。 関係性云々以前に、10万で引き出物5千円は妥当だと感じます。 でも家族なら何もなしでいいと思います。 従妹だとしても、その人数で参加したなら10万で引き出物5千円は普通でしょう。 (1人3万じゃない分、引き出物は家族で1つでいいと思う)

そもそも

🙂
cloud
 身内への祝儀は究極の義理張りだから、そこへ損得を持ち込むことがオカシイです。  初めから背伸びしなければ良かったね。

そんなものでは

🙂
あい
きょうだいだとそんなものでは? お返しもごくごく普通だと思います。 むしろ祝儀は子ども2人も参加したのなら、少ないほうかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧