本文へ

無償で手伝わせている人の心理って?

レス20
(トピ主 0
🙂
貧乏暇なし
仕事
私は、昨年会社員から個人事業主になった40代女性です。 人のためになりたいという気持ちがあり、仕事も人のサポートをしています。 その収入は微々たるものですが、夫がいるので生活はなんとかなっている状態です。 たまたま知り合った50代の女性(個人事業主)が知人の会社を一緒に手伝わない?ということだったので気軽な気持ちでOKしてしまいました。 その会社は70代の親と40代の息子でやっています。 親は会社を大きくするために考えている構想があり、それを実現するために素人を集めて自分の思う通りに構築していきたい考えです。(以前コンサルを雇っていたそうですがあまりにもその親がワンマン経営でコンサルが提案してきたことを受け入れず、結果コンサルが去っていった感じらしいです) 40代の息子は親に何も意見せず、全て親の考えで進んでいます。 打ち合わせは、2週に1回くらいあり交通費もくれません。 50代の女性と私は別の仕事を頼まれていますが、50代の女性の仕事の一部を私がやることになり、それについては女性からお金をもらいました。(その女性が経営者(70代親)に提案書を提示して支払われたそうです) 私の実務は来年でそのための準備とか経営者が言っている構想をパワポで見える化できる資料を作ったり、使えるツールを調べたりしています。資料を作るのにも時間がかかっているのにこの間打ち合わせの時に見せたら「そう。このイメージだよ」って言われこの資料メールで送ってと言われました。一度も費用請求してとかお金のことを一切言われません。夫には、ボランティアの域を超えていると言われています。 その会社の経営者に人としての魅力を感じません。最初にしっかりとお金の話をするべきでした。 人のためになりたいという私の信条を利用している気がしています。 こういう人って請求されるまで何も言ってこないんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
みんと
いますよね。そういう人。 言わない限りなにも支払わないし、請求したらいろいろケチつけて何とかタダでこき使おうとする。 雇用契約とか、労働契約はしていないのですか? 人のためになりたいというのは立派なことですが、ご自身も大切にしてください。 コンサルが去るような人が、快く払うわけがない。 ケチな人に都合よくつかわれちゃいますよ。 私もソレ系の人たちを切るのに大変でした。

文句を言いながら無償で手伝う人の心理って

🙂
メロ
世の中にはいくらでも図々しい人がいる。自分が都合よく利用されたくないなら距離を置くまで。 ところが貴女の場合は労力無償提供どころか交通費まで自腹切って? そっちの方に驚く。 「人のためになりたいという気持ち」があってやっているなら「奇特な人ね、私には無理」と思うだけだが、やりながら心の中は不満だらけとは「それならなぜ引き受けるの?」と驚くばかり。 >こういう人って請求されるまで何も言ってこないんでしょうか。 黙ってやっておきながら後で請求するつもりなの? タダ働きさせるような厚かましい人ならすんなり払うのかどうか、トラブルになるのではと心配。 向こうは「無料だと思うから頼んでたのに、無料の振りして何も言わずに仕事しておきながら後から有料でした、金払えって詐欺だ」と思うかも? そもそもその紹介者の方が曲者かも? 会社側は彼女に「人のためになりたいという知人がいてタダでやってくれるからお金の心配はいらない」と言われてるのかも。 或いは、会社側は「彼女が連れて来た人だから、会社が支払った金から彼女が貧乏暇なしさんにお金を払っている」と考えている可能性が高いのでは。いわば、貴女は彼女の下請けって認識。 とにかく会社は貴女に直接金を払う必要があるとは考えもしてないのかも。もし貴女に払う必要があるなら彼女が支払ってるはずだと。 不満なら一度きちんと話をした方がいいと思う。話す相手は会社ではなく、まず声をかけて来た50代女性です。 彼女は「私の仕事の一部を回して儲けさせてあげたんだし、常々人の役に立ちたいなんて言ってるんだからこれぐらい、いいでしょ。」という気持ちなのかも。後で払ってくれる気がある、もしくは別の仕事を回してあげるからそれでチャラにという気持ちなのかわからないけど。 とにかく交通費まで自腹でタダ働きしている貴女にビックリです。

そんなの考えてもなー

🙂
はち
無料でやってくれるなんてラッキーじゃないですか。 仕事なのに請求もしてこないなんてと下に見られてるんじゃないですか? 私はそこまで思ってるのに請求しない心理が知りたいですね。 いまさら言いづらいと言うなら個人事業主として危うい気がします。 鈍感で図々しくなきゃやっていけないでしょ。

ブラック企業を増やすだけでは?

041
下級国民
トピ主さんが、人を助けたい気持ちで自発的にやるのはいいけど 会社を大きくしたいという事は 従業員を雇ったりしませんか? 報酬や対価、契約を軽んじて 無償で人にやらせたりするような 人間が経営する会社ですよ 結果的に、ブラック企業を作って 不幸になる人を作ってしまうような気がしてます その手助けをしてしまう事になりませんか

50代の女性を見習おう。

🐶
今からでも交渉を
プロなら、最初に、報酬の話をします。費用や、経費についても話し合います。それで合意してからの、仕事です。 主様は、人のためになりたかったのなら、プロではなくボランティアです。ボランティアは、自腹で交通費払う事も普通です。なぜって、人のためになりたいという、自分の欲望を満足させるためにやっているからです。 主様は、個人事業主なら、ご自身の仕事をする時には、必ず料金の説明や、経費の説明をするのではないですか? それをせずに、なあなあで仕事を始めたのなら、それは素人として始めたことなのではないですか? プロなら、真っ先に報酬の話をしなければいけませんよ。 それが、恥ずかしいとか、人としてどうなのと思うなら、主様はプロではなく、ボランティアとして仕事を始めたのです。 無償で手伝わせている人の心理とは、「暇を持て余して、人のためになりたい人のために、手伝うことを探してあてがってあげている。」です。彼らからしたら、むしろ主様のやりた気持ちを満足させたのですから、お礼が欲しいくらいだと思います。 50代の女性を見習いましょう。実際の仕事をする前に提案書を提示して、報酬を確保しています。 今回は勉強になりましたが、報酬もないのであれば、直ぐに辞めてもいいと思いますよ。

事業主なら

🙂
はなこ
うまくお金を請求するのも大事だと思うんですけど >一度も費用請求してとかお金のことを一切言われません。 請求しないから「タダなんだな」って思ってるんじゃないですか? そう勘違いさせたのはトピ主さんですよ 「一旦、ここまでの分を請求させてもらいます」 って言ってみたらどうですか?

あなたに

🙂
ゆかたん
軸がないのが、一番の問題です。 きちんと話すべきことを話しておかないと。 そういう人に対しては、何も言わないと、利用するだけ利用しますよ。 トピ主は考えが甘い。 そんな人、世の中にゴマンといます。

あなたが事業主失格でしょ

🙂
べっちん
他人の批判より、まずあなたが事業主としてその事業の採算に責任をもっているのか、が重要なんです。 夫の稼ぎで暮らせるから、なんてのんきな事をいうなら、それはもはや事業ではないのでは。 ボランティアやお手伝い、っていう程度の事なんじゃないかな そして自分の労働や能力を安売りするようでは、この先も「事業」にはならないと思います

辛口になりますが、

🙂
主さんの思考が良くわかりません、自分が納得できるにはどういう言動をすればいいのかを考えられるのは相手ではなく自分じゃないですか

心理を

🙂
インコし
心理を知ってどうするのですかね? カネがないからただでやってくれる人いないかなー、ってだけのことでしょ。 夫に聞きました、最初に言えばよかったです、 その上ネットで聞いてどうしたいのでしょう。 私が夫だったら、そんな事道楽でしてんだったら、スーパーでレジのパートでもしてくんない?って言いますけど。

感想

🙂
gon
>最初にしっかりとお金の話をするべきでした。  その通りだと思います。  グチグチ文句を言ってないで、費用を請求すれば良いと思います。

賃金の交渉無しですか?

🙂
うさ吉
人の為になりたいと言うのは高尚な心掛けだと思います。 でも貴女の言う事も矛盾してますよ。 会社経営者に対して無料奉仕をする必要が何処に有るのですか? 経営者は貴方達素人を使い、利益を得ようとして居る訳です。 貴女の作ったPower Point の資料を無料で渡す必要はどう考えても有りません。 それに掛かった時間に対する賃金の請求はするべきだと思うし、会社に対して賃金交渉をしない貴女にも問題あります。 相手も貴女が何も交渉しないのを良い事に、無料で利用しようとしてるだけ、 無料で利用してやろうと言う魂胆が分かっているのに、貴女が黙っているからでしょう。 賃金交渉に対して黙っている貴女が悪いです。 賃金交渉をして相手が応じ無ければ、そんな会社に行く必要は有りませんし、資料も渡す必要は有りません。 ボランティアをしたいなら、NPOで働くべきです。 でも貴女の本意は矢張り時間に見合う賃金が欲しいと言う様に聞こえます。 利用されるのが嫌なら、きちんとお給料が支払われる会社を探す事ですね。

無償で人の役に立ちたい暇な人と誤解されてる

🙂
れのん
>人のためになりたいという私の信条を利用している気がしています。 トピ主さん、無償で良いから人の為になりたいという人だと 70代経営者に誤解されてるですよ。 実際、無償は嫌なのであれば、この程度ならいくら等 こちらから最初に提案しないといけません。 50代の知り合いが、70代経営者に トピ主さんに関しては無償で大丈夫だと説明してるかもしれないですし、、。 まずは50代の方に、トピ主さんの立場をどういう風に70代経営者に説明したのか、確認してみては如何ですか?

何も言ってこないよ

🙂
うーこ
だってトピ主さんが何も言わないんだもん。 善意のボランティア、やりがい探しのお手伝いって思ってるだろうし、 費用が必要な時は当然請求してくるはずって考えてるでしょうよ。 50代の方は提案書を出して費用を請求したのだからトピ主さんも請求すればいいのです。 最初に費用の確認をしていないのだから、無償労働なの当たり前じゃない? ビジネスならば最初にお金の話は絶対にするべきです。 トピ主さんはお友達から手作りお菓子を貰って食べ終わってから「じゃあ、500円ね」って言われたらどうしますか?

そもそも

🙂
スモークチーズ
お手伝いというポジション自体が曖昧かもしれませんね。あなたもプロを自認するなら報酬と成果をハッキリさせましょう。 もっとも間に立った彼女自身が安請け合いをした可能性もあるのでそこは確かめた方が良さそうです。

どっちなんだろう

041
おばちゃん
やってる事はボランティアですよね。事業主なら、自ら費用設定して見積提示するものでは?相手の心理を知っても意味ないと思います。 事業がやりたいのか、ボランティアがやりたいのか、どっちなのでしょうか。

ほんとうに個人事業主?

🙂
さみー
トピ主はボランティア(無償)として引き受けたんですか?それとも仕事(有償)? 仕事としてなら、引き受ける前にお金などの条件の話をすべきでしょう。仕事内容を聞いた時に見積もり出せば良かっただけでは… 私には払われるまで何も言わない個人事業主のほうが信じられません。

違うでしょ?

🙂
タラ鍋
>無償で手伝わせている人の心理って?  まず、これ自体間違いです。  「手伝わせて(強制)」などありません。 >たまたま知り合った50代の女性(個人事業主)が知人の会社を一緒に手伝わない?ということだったので気軽な気持ちでOKしてしまいました。  給料等の条件を確認せずに「自発的に」手伝ったのです。  要するに「無償のボランティア」をしているだけなのです。  どちらかというと「無償のボランティア」の心理を考えるべきです。

個人事業主なのに契約に無頓着

😨
ロレム・イプサム
あなたが愚痴っていることは本来、契約であらかじめ同意をとっておくべきこと。 そもそも今回の仕事は請負ですか委任ですか、それとも雇用ですか。まさか契約書なしの口約束ですか。 会社というバックグラウンドがない個人事業主を守ってくれるのは、契約書という紙切れだけです。 それをおろそかにすると、こんな愚痴では済まない大変な事態になるかもしれません。 今からでも意識を改めるように強くおすすめします。

50代女性に相談してみては?

041
abcdef
50代女性は同じ仕事をしているわけではないようなので、もちろん自分とは別の仕事をする際には先方と金銭面の話はしているのだろうと思っているかもしれません。 そして50代女性には支払いをしているのであれば、その親子はトピ主さんからは料金の話はないけれど、50代女性が連れてきたのだから50代女性からトピ主さんに支払われているのかなと考えている可能性もあります。 もしくは、ボランティアでやってくれるならこっちは大助かり、とばかりにタダでやらせている認識がある可能性もあります。 50代女性にまず相談してみて、どのようなことになっているのか整理をし、先方が「タダでやってくれている」という認識を持っているのだとしたら、これまでの分を支払ってくれればいいですが払ってくれないとしても今後の分についてははっきりと金額を明示して支払いをしてもらいましょう。 「お金がかかるならいらない」と言われたら手を引けばいいだけです。 今まで会社員だったら、例え会社がどこかにタダで仕事をしてあげることになったとしても社員には給料は支払われますが、個人事業主になったらお金を取ってくるのも仕事です。 個人だから「お金を払ってもらう仕事なのかボランティアでちょっとお手伝いをしてあげているのか」が双方で曖昧になることもあると思いますが、「これは手伝いではなく仕事としてやっている」という認識があるのであれば、先方から言われる前に金額交渉を自分から始める心算は必要だと思います。 「交通費もくれません」ではなく、きちんと仕事に対する報酬額を決め、それにかかる経費は誰が負担するのかも明確にした方がいいです。 「初めに料金についてお話しさせて頂かなかったのは申し訳ありません。今までの作業にかかる費用はこれだけなのですが、お支払いいただけますでしょうか?」と交渉した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧