第二子が数ヶ月したら産まれます。上の子が2歳になったばかりですがナイーブで、寝かしつけも私でないといけない、夜中泣いて起きることもたびたびあるし、夜中寝室に私がいないと泣きます。
寝室に新生児を寝かせると、3時間おきに泣くと思うので上の子が起きると思います。そうすると私も大変だし上の子も睡眠不足になるのでは、と心配で、寝室を分けるか、と考えています。
案1 私と新生児は離れた部屋で寝て、夫と上の子は寝室で寝る
案2 寝室の隣の部屋(上の子の日中の部屋)で新生児を寝かせて、私と上の子と夫が寝室で寝る
案3 寝室の隣の部屋で私と新生児が寝て、寝室で夫と上の子が寝る
案4 寝室で四人で寝る
なのですが、案1は離れた部屋は寒い部屋なので暖房代がかさむと夫が難色を示しているのと、ナイーブな上の子が私がいないと寝られないのではとの懸念があります。
案2の場合は上の子の日中の部屋なのでベビーサークルなどもあり、新生児のベッドは置けるが私は寝るスペースが無いため新生児と離れて寝ることになります。隣なので上の子のためには泣き声は軽減されてまだ寝やすいと思いますが私は新生児の泣き声に気付けるか微妙なラインであるのと、SIDSなども心配なのでモニターを付けるか?と思います。
案3は上の子のベビーサークルを片付けないといけないため、夫が難色を示しているのと、案1と同じく上の子の隣で寝ないので上の子が眠れるのか、という懸念、案1の場合は上の子を夫に任せられるが案3の場合結局私も上の子に対応するために寝室にも行かなくてはならずかなり負担があるのではという懸念があります。
案4の場合は皆が寝不足になると思いますが、私が常に横にいるためそこは上の子にとって良いのか?と思います。
どうしたら良いのか分からず、どの案が良いかご意見を募りたいです。よろしくお願いします。