本文へ

第二子出産 寝かしつけ

レス7
(トピ主 3
🙂
りりり
子供
第二子が数ヶ月したら産まれます。上の子が2歳になったばかりですがナイーブで、寝かしつけも私でないといけない、夜中泣いて起きることもたびたびあるし、夜中寝室に私がいないと泣きます。
寝室に新生児を寝かせると、3時間おきに泣くと思うので上の子が起きると思います。そうすると私も大変だし上の子も睡眠不足になるのでは、と心配で、寝室を分けるか、と考えています。
案1 私と新生児は離れた部屋で寝て、夫と上の子は寝室で寝る
案2 寝室の隣の部屋(上の子の日中の部屋)で新生児を寝かせて、私と上の子と夫が寝室で寝る
案3 寝室の隣の部屋で私と新生児が寝て、寝室で夫と上の子が寝る
案4 寝室で四人で寝る

なのですが、案1は離れた部屋は寒い部屋なので暖房代がかさむと夫が難色を示しているのと、ナイーブな上の子が私がいないと寝られないのではとの懸念があります。
案2の場合は上の子の日中の部屋なのでベビーサークルなどもあり、新生児のベッドは置けるが私は寝るスペースが無いため新生児と離れて寝ることになります。隣なので上の子のためには泣き声は軽減されてまだ寝やすいと思いますが私は新生児の泣き声に気付けるか微妙なラインであるのと、SIDSなども心配なのでモニターを付けるか?と思います。
案3は上の子のベビーサークルを片付けないといけないため、夫が難色を示しているのと、案1と同じく上の子の隣で寝ないので上の子が眠れるのか、という懸念、案1の場合は上の子を夫に任せられるが案3の場合結局私も上の子に対応するために寝室にも行かなくてはならずかなり負担があるのではという懸念があります。
案4の場合は皆が寝不足になると思いますが、私が常に横にいるためそこは上の子にとって良いのか?と思います。
どうしたら良いのか分からず、どの案が良いかご意見を募りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫よ頑張りなさい

🙂
オラフ
トピ主さん、旦那さんを甘やかさない。全部自分でしようとしない。 私は3児の父ですが、授乳はさすがにできないけど、夜中のミルク、寝かしつけ、風呂入れは全て私がやりました。イクメンだとも思っていません。我が子なのだから当たり前です。 やるかやらないかです。 本当は四案がいいけど、まずは一案で、上の子は完全に旦那さんに任せましょう。今しかない可愛さが子供にはあります。 奥さまに任せっきりだから、上の子は私じゃないとダメになるのです。 トピ主さん旦那さんを信じて労い感謝は忘れずに。うまい具合に手のひらで転がしましょう。

ありがとうございます

🙂
りりり トピ主
すみません、返信いただいていることに気付かず返信が遅れました。 そうですよね、私も夫に頑張ってほしいです。私に任せきりだったからこうなった、というのはちょうど昨日夫に私も言ったところでした。 オラフさんは全てやられていたとのこと、素晴らしいです。夫にこれから少しずつ上の子の寝かしつけの練習に参加してもらおうと思います。 案4で試してみてどうしても皆が睡眠不足になるようなら案1にして夫に任せる方向でいこうと思います!

上の子はママ、下の子はパパ

🙂
とんこつ
ナイーブだって言ってるんだから、 基本的に安全基地が出来るまではママがそばにいてあげてください。 上の子の寝かしつけはママ。 上の子が寝た後は下の子と別室で寝る。 上の子が夜中起きたらママが対応(上の子は寝てる間は1人) が良いと思います。 パパは上の子寝かしつけ中、下の子を見てください。寝かしつけが出来るなら最高です。 つまり「ママと上の子の二人きりの時間を作ってあげる」がパパの最重要任務になります。次に重要なのが「ママがゆっくり出来る時間を作る」です。 寝室で四人で寝るは全員寝不足になるので非効率だと思います。 パパは静かな部屋ですぐに出動出来るように体調を万全にすることに心がけると良いと思います。休むも仕事です。 例えば散歩出来るくらいになったら、パパは朝5時とか6時とかに授乳が終わったとすると、下の子を抱っこして、上の子と手を繋いで近くの公園とか散歩に行って1〜2時間過ごす。その間にママは寝るなり、自分のことをするなりしてもらうと良いです。 ①上の子優先でママは動く ②上の子対応中の時に下の子の対応が発生した場合はパパ ③パパは朝など上の子&下の子を同時に見てママに休憩する時間を作る。そのためなるべく休める時にゆっくり休んでもらう。 が良いと思います。 子供1人の夜泣きに大人2人で対応するのは非効率で辛くなると思います。

夫が頑張る

🙂
にょんたん
うちは寝室が2階で出産後は赤ちゃんと私が1階の和室に寝る予定です。 トピ主さんの案であれば3番です。 上の子はセルフねんねができるので、ベッドに連れていき寝かせれば自分で寝れるので私が連れていき、寝る際は夫と上の子で寝てもらう予定です。 産まれてみて、赤ちゃん返りなどがあればその都度考えようと思っています。

2人目は1人で頑張らない、、

🙂
みー
こんにちは。先日出産して、明日退院予定の者です!私も、りりりさんと同じ状況で、2歳になったばかりの息子と0歳の息子がいます。 2歳の息子も、入院前は私じゃないと寝付かず、妊娠中大変でした…旦那は、どんだけ言っても、ママじゃないと寝ないから、、と非協力的。 そんな感じで妊娠34wを迎えたころ、急遽破水して一ヶ月入院しました。   最初の3日は、ギャン泣きで寝付きの悪い息子でしたが、旦那がyoutubeを使って疲れ寝をさせて旦那との寝るのを慣れさせて行きました。 4日目にはケロッとして、スッとなる様になりました。旦那も嬉しかったのか、前より息子のことに興味をもに率先して育児をしているようです(抜けているところは、多々ありますが…) 今まで離れたことない息子でしたが、私の方が寂しくて寂しくて、、息子はケロッとしていました! 入院中に旦那様に頑張ってもらい、上の子は寝かしつけマスターしてもらった方が産後のママの負担は軽減されると思います…経産婦の後陣痛は、想像以上に辛いです。どうか無理をせず、、

ありがとうございます

🙂
りりり トピ主
皆さんレスありがとうございます! 実はこの週末、夫が寝かしつけにチャレンジしました。というか嫌がってましたけどもう数ヶ月しかないんだから!とさせました。 私が寝室にいないことで最初やはりずっと泣いていて可哀想で可哀想で。でも行かずにいるといつの間にか静かに。 結果、私じゃないとダメと思っていたのは、今までも夫の寝かしつけで泣いているのが聞こえたら私が代わっていたからだったらしく、私が行かずともそのまま夫の寝かしつけで今回私の時と大して変わらない時間で寝たのです。 びっくり&拍子抜けでした。夫は私みたいに甲斐甲斐しく体をさすったりポンポンしたり、抱っこしたり、子守唄を歌ったりは一切せずにただひたすら横で寝たふりをするそうで、そのことで今までも私がなんでちゃんとしてあげないの?泣いてるでしょ、もう良い私が代わる!となっていたのですが、夫のその楽なやり方でも寝るということが今回分かりました... 私が寝かしつけの時は甘えているのでしょうか、ポンポンしたりするのをやめたら怒るのですが。 今回のことで私は上の子の寝かしつけ時は私がやって(その間は赤ちゃんを夫に見ておいてもらって)上の子が寝静まったあとは夫に完全に任せて赤ちゃんと別室で寝る(1案)で良いような気がしてきました。 最初は下の子の夜間授乳だけでなく上の子が夜間起きた時も全て私がみなくてはいけないのか?と思っていたのですがみーさんが仰るようにそうしなくても大丈夫なのかな?と思います。 今後も産まれるまで週末だけでも夫に上の子の寝かしつけをやってもらって慣らしていこうと思います。 ただ、下の子よりも上の子のメンタルケアが一番なので、下の子誕生により赤ちゃん返りなどがあって夫ではやはりダメとなった場合はまた方法を考えたいと思います。

すみません、書き忘れていました。

🙂
りりり トピ主
みーさん、ご出産おめでとうございます! 大変な時にレスしていただきありがとうございました。 にょんたんさんとんこつさんもありがとうございます。 みーさんこれから大変になりますがお互い無理せず夫に任せられる事は任せて、ぼちぼち頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧