本文へ

姑からの出産祝いのベビー服

レス28
(トピ主 3
🙂
もうすぐおばあちゃん
子供
今度、おばあちゃんになる50代のものです。

ご相談があります。
もうすぐ、お嫁さんに赤ちゃんが生まれます。男の子なのですが、お祝い金とは別にベビー服も贈らせてもらおうと考えています。

私の若い頃は、ミキハウス、コムサ、コシノジュンコなどがありました。
百貨店には、ミキハウス、ラルフローレンがありましたので、早速見にいきたいと思います。

ミキハウスは、赤や黄色などの原色系でとても可愛いお洋服がありますね。

お嫁さんの好みによると思いますが、頂いて嬉しいベビー服のブランドは、どのようなものでしょうか?

通販で購入は考えてなく、百貨店までいき、目でみて確かめて購入を考えています。

一番いいのは、お嫁さんに聞くのが一番なのですが、まだ、お互いに遠慮があります。
お祝い金+ベビー服と考えていますが、他に、おもちゃも一つあったほうがいい、など、ご意見がありましたら、どうぞ教えて下さい。

お嫁さんが一番喜ぶ形で贈りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音はいらない

🙂
桃缶
趣味が合わない服を第一子に着せるの、すごく嫌だった! 着せて写真送って、すぐお着替え〜ってかんじでした…。 今振り返ればありがたい事だったけど、はじめての育児だったので張り切ってしまって全て自分で選びたかった。 でもお祝いとしてバァバの立場から選びたい気持ちも、今ではすごーく分かるんです。笑 お嫁さんはお幾つですか? 今20代の若いママさんたちの間では原色よりも淡いくすみカラーが流行ってます。 勿論個人差はありますけど、お嫁さんの普段着なんかから想像してみるといいかもしれないです。 ミキハウス、ポロラルフローレン(特に熊のイラストが書いてあるポロベアシリーズが人気)、ファミリア、プチバトー このへんは王道ってかんじです。 趣味じゃなくても数着持ってたら着せちゃうかもなぁ。 おもちゃもママにとって色々方針があるので、お出かけができるようになってきたら一緒に買いに行きたいと伝えてみるのはどうですかね? くれぐれも、贈った服を着せて着せてとお願いだけはしないよう…!笑 元気な赤ちゃんが産まれますように。

服でなく

🙂
ルイボス茶
おもちゃにしては?私なら服は要らないです。自分の好みに合わない服は着せたくないし、新生児の服はあっという間に着れなくなってしまいます。おもちゃの方がうれしいです。

聞けば?

🙂
プリン
一緒に買いに行けば良い。ZARAもかわいい。若い夫婦で買えないものとか。予算を言って二人で決めれば良い。  友人でも趣味が違うと悲しいね。姑ならなおさらきをつけて。

少しだけ

🙂
なな
嫁の立場の者ですが、義母がブランド品の服を送ってくれます。有難いと思いつつ、着せなければならないプレッシャーを感じます。 嬉しかったのは…ミキハウスのセレモニードレスです。やはり素材が良いですし可愛らしかったです。 ただ、実母にもセレモニードレスをもらったので二回着せましたが。。 最近のベビー服のトレンドとしては、原色は使わずニュアンスカラー(霞んだピンクやベージュ)が人気ですよね。 なので、原色系の洋服自体を着ている子が少ない気がします。 プレゼントするにしても少しだけで、基本はお金が良いと思います。

無難が1番では

🙂
匿名
ミキハウスの原色のはっきりした色使いは好き嫌いあります。品がとても良いのはわかってますが、私は淡い色合いがとても好きなので、何着かお祝いでいただいたけど、正直好みではありませんから、あまり着せませんでした。 もちろんトピ主さんのように >ミキハウスは、赤や黄色などの原色系でとても可愛いお洋服がありますね。 と感じる方がいて、好みだと思います。 が、あまりにはっきりとした個性があるものだと、外した時にキツイと思います。普段、お嫁さんは原色系を好んでたなら大丈夫と思いますが。 私はファミリアやべべがいただいて嬉しかったです。

レスします

🙂
うさぴょん
お嫁さんとの関係性が何よりのヒントなんですが、まだそこまで関係を築けていない状況でしょうかね? だとしたら、お洋服はなんでもいいと思います。はっきり系は好みが分かれそうなので、少し高級目なブランドのものがいいかしら… あとはわずかでもお嫁さんへのプレゼントがあったらいいのでは?これこそ好みがわからないと難しいでしょうけど。妊娠中は食べられなかったものとか、赤ちゃん連れで持てる小物とか… 私も50代、トピ主さんと同年代ですが、妊娠中〜出産〜産後と義母が暴走したためにすっかりきらいになって義母から貰うものは全て気に入りませんでした。おもちゃも服も、勝手に買ってあるからこちらは買いたいものを我慢したりね… そうならないようお気遣いなさってください。

きいてみる

🙂
より
サプライズにしたい、と思ってるんじゃなければ、どのブランドが好き?ときいてみてもいいんではないですか? さらに迷うなら、写真撮って送って、どれか好みのはある?ときいてみるのはいかがでしょうか。 私は自分では着せないタイプのをもらった時は、それはそれで自分では買わないから嬉しいと思いましたが、迷惑と思う人もいるみたいですから、やはりサプライズよりは聞いてみるほうが無難かな、とは思います。

いちおしはプチバトー

🤔
ししゃも
男女ともに人気がある高級なお洋服って、プチバトーじゃないかな。 とても質がいいです。 アウターは新米夫婦には買いにくい価格なので、プレゼントされたら嬉しいと思います。 男の子の服だったら、プチバトーの他、ラルフローレンが人気だと思う。 肌着なら、コンビミニのベビー肌着がイチオシです。70cmのコンビ肌着なら、ハイハイ期を過ぎても着れます。単肌着と違って床につかないので。 洗濯機でガンガン洗っても、チー紐(身頃を結ぶ紐)がヨレなくて、肌触りもやわらかさをキープしてて、兄弟姉妹2,3人は着回せる丈夫さだと思います。 フリマアプリを利用しているのですが、コンビミニの肌着やパジャマは定価寄りの値段で売却できるので、世間的にも人気だと思います。 MIKI HOUSEは、昔はヤンチャしている世代が着ていたらしくて、そのイメージを引きずってると思います。 かなり、好みがある。 うちは女子なので、リーナちゃんが好きでしたが。 COMME CA は、フォーマル服(結婚式にベビー同伴するときとか)は人気で、冠婚葬祭で揃えた時期がありました。 普段使いはあまり見ないかな。 ファミリアも、「いいところのお坊ちゃん」という雰囲気で、お嫁さんの好みでなかったらお蔵入りするかも。 PJ GAUZEの正方形のタオルケットも重宝しました。薄手で、持ち歩きに便利です。名入れしてくれます。これも、高島屋とかに入ってるんじゃないかな。 オモチャなら、ボーネルンドがいいですよ。出産祝いではまだいらないと思いますが、ベビーカーに取り付けるオモチャ、オーボールとか。 祖父母からもらえるなら、、、私ならベビービョルンの新生児向けの抱っこひもとか、ベビーシッターと呼ばれるバウンサーが欲しいです。 育児が楽になったので。 百貨店で売ってると思いますし、バウンサーは取り寄せてもらえるんじゃないかな。

父親(つまり息子)に聞く

🙂
スリーパーは神
服を贈りたいならどんなブランドが欲しいか、息子さんからリサーチしてもらうのですよ(私ならファミリアが好きだけど)。 何故と言って、服は物凄くリスキーですから。 私も、センスいい伯父から貰った服は好みドンピシャ、という感じで可愛くて、ありがとー!!!と思いましたが、趣味があまり合わない義母がくれた服は『男の子しか産まなかった親が、女の子孫に対して、夢と希望を詰め込みました』という様な感じで、残念ながら、気持ちはありがたいけど、状態でした(ミキハウスので、お値段はするやつでした)。 で、それでもお祝いの気持ちでくれたものだし、毎日写真共有アプリで様子を見せていましたので、なるべくちょくちょく着せてやりたかった。。 が、結局まともに着たのは三回くらい。何故かというと、その時期着せるには寒かった。確実に風邪引く、夏ならね、というお洋服。肌着追加くらいじゃ寒いし上着着せちゃうとほぼ隠れるし。もう少し暖かくなったらそれだけで、と思っているうちに、パッツンパッツンで着れないよ、ごろんしたらボタン外れるもん、状態。 よって、服はね。本当に、無駄になりがちで、貰う方も折角の好意をー、と傷を負う、悲しき可能性がございましてね。好みじゃない高いものとか貰っちゃうと、どうしようって逆にテンション下がるんですよね。。。 なので、服より、スタイや靴下やぬいぐるみガラガラとかのセットみたいなのとか、いっそ肌触り良い肌着セットなんて喜びますねぇ…。実用的過ぎて、贈る方が詰らないかもしれませんが、肌着は数あって困らないし、趣味の違いも出にくいし。後はスリーパーかな。 おもちゃも、自然のものがいいとか、原色ではっきりした色がいいとか、趣味が別れますからね。息子にリサーチ、これが一番。 でも、趣味合わなくても、気持ちだけは本当にありがたく思ってますから。気楽に考えて平気かなと思いますよ。

何でも良い

🙂
まーちゃん
私は自分なら絶対に買わないな、と思う物(ブランド)が嬉しかったですね。 いただき物は全部そうかな。 自分では選ばない食べ物や飲み物など。 自分の好みの物なんて自分で選べるからいりません。 好みの物を欲しがる人が多いのにびっくりです。 だって何枚も貰うわけでは無い、一着とかでしょう? 偶には変化に飛んだ服があっても良いなーって思います。 プレゼントして貰う物にまで好みの物を贈れ!ってそんなにまでして?の印象です。 気にするようなら聞きにくいとか言わずにハッキリと欲しい物を提示してもらったら良いのでは。 お祝いやプレゼントではなくて、欲しい物を買ってあげるってことですね。

レスをありがとうございます

🙂
もうすぐおばあちゃん トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 私のときの出産祝いでいただいたベビー服は、好みではなくてもどれも嬉しく着せていたのを思い出しました。 息子に聞いたとしたら、「いらない」と言われるのがわかります。お嫁さんに聞いたとしても、遠慮されると思います。 ミキハウスなどの原色は、今は流行らず、淡いくすんだ色が好まれているのですね。 全くわかりませんでした。 教えてくださりありがとうございます。 生まれたらすぐに百貨店行きたいと思います。 お祝い金、ベビー服、お嫁さんの好きな和菓子、クッキーなどを持っていきたいです。 とても遠い地方に住んでいまして、飛行機の距離です。もしかしたら、息子に、来なくていいよ、と言われるかも?とちょっと不安があります。 でも、どおしてもまとまったお金をお嫁さんに手渡したいです。 私の1人よがりでしょうか? もちろん、会いに行きましたら、1時間ほどで帰るつもりです。 気疲れさせてしまいますから、早めに。 皆様、私のためにたくさんのご意見をくださり、本当にありがとうございます。 とても楽しみです。

嬉しかったですよ

🙂
ふるーる
子どもが生まれてから、祖父母から洋服をもらうことが多くなりました。 私の両親は、普段着られる服が多かったですが、義両親からはファミリア、ベベなどが多かったです。 どれもありがたく着させてもらいましたよ。 使いやすかったのは、コンビミニの「ラップコンパクト」というベビー服です。 デパートにお店があるかわかりませんが...着替えとか楽でした。 ちょうど夏に3ヶ月だからと60サイズの夏服をいただくことが多かったのですが、うちの子、標準より大きく、3ヶ月で60サイズがパツパツ...慌てて着せたりもしていました。 サイズだけ気をつけられるといいともいます。

気を遣いすぎないで

🙂
猫好き
私自身たぶん息子さんと同世代くらいかなと思いますが、ミキハウス、昔よく親に着せて貰ってました。 まだ子供は居ませんが、もし私の親が何か出産祝いとして買ってくれるなら多分同じような服を選ぶんじゃないかなぁと想像しています。 今は淡い色を買う人が多いけど、自分では選ばないデザインやブランドだからこそ嬉しいっていうのはあるかも。 困るのは中古品や正直どこでも買えるようなプチプラの服を大量に貰うことで、そうじゃなければ服は何でも嬉しいです。 1着や2着ならかさばる訳でもないし、あって困るものではないからね。 あとこれは自分の義母に対しても思うことなのですが、そこまでお嫁さんファースト過ぎるほど気を遣う必要はないです。 自分の選んだらものを買ってあげるって、程度の問題ですが、友人同士ならここまで悩んでいましたか? たまにネットでも「姑はお金だけ出していればいい」など読むと悲しくなります。 たまたま産み育てたのが男の子で、その時に姑像のようなものを考えて子育てしてきた訳じゃないんだし。 その人の中では色んな経緯があったかもしれないけど、ほんの一部の声の大きい意見をピックアップしても、トピ主さんのお嫁さんがそうとは限らないじゃないですか? 義母とは普通に親しくしたい、子供の誕生を一緒に喜んで欲しい、こういうお嫁さんが多いと思うよ。

お祝い金だけ

🙂
ばあちゃん初心者
孫がいる女性です。 赤ちゃんはすぐに大きくなるので、うちは多めにお祝い金を包み、それで親が好みのベビー用品を買う形にしました。 ブランド服は赤ちゃんでもとても高いので、お嫁さんも喜ばれると思いますが、 うちのお嫁さんは結局は扱いが容易な量販店の服ばかりを着せています。 「安い服だから、近所のお子さんと同じ服になっちゃうことがあるんですよ〜」とお嫁さんは言ってます。 こういうケースもあるので、書き込ませていただきました。 母子共に健康な、良いお産になりますように!

マールマール

🙂
りんりん
都内に住んでいる、アラサーで、2児のママです! マールマールのお祝いが嬉しかったです。 HP見ていただくと、最近流行りのくすみカラー、ニュアンスカラーの雰囲気がわかるかと、、 通販もできますので直接送れますよ!会いに行かなくてもいいかもです。 優しいおかあさんで素敵です!

私はお小遣い貰いました

🙂
まりの
私は子どもが赤ちゃんの頃は近居だったので、姑と子供と一緒にデパートへ行き、お支払いお願いしてました。 赤ちゃんとか幼児とか連れてデパートで買い物をしていると、よく、年配の女性に声をかけられました。 うちの孫は○歳なんだけど、お嬢さんはいくつ? サイズはこれくらいで合うかしら? みたいな。 子供服はかわいいですからね。 確かに選ぶのは楽しいです。 でも、親だって選びたい。 子供の服を親の趣味で選べるのは幼稚園に入るくらいまでです。 3才児は自分で服を選びますよ。 勝手に買って、勝手に贈るのは出産祝いだけにしてあげて欲しいです。 ところで、私は子どもが3人いますが、3回とも姑は出産祝いではなく、嫁の私に「お小遣い」をくれました。 好きなものを買ってね、と3万円くらい? 遠く離れて住んでいるのなら、なかなか会えませんね。 良い関係を築くには自分の希望よりお嫁さんの気持ちを優先してあげて下さい。 ちなみにその後、私は同居しました。 3女も既に中学生。 みんな、おばあちゃん子です。

洋服ではなく…

🙂
aki
昨年出産した者です。 お洋服は好みが分かれるし、サイズも迷いますね。 一瞬でサイズアウトするし、着脱のし易さとか結構色々あって難しいです。 私が嬉しかったものは ミキハウス→スリーパー ラルフローレン→ブランケットです。 これから寒くなりますし、どちらもとても重宝します! 特にミキハウスのスリーパーは何回洗濯してもヨレません。寝る時に使うので少々好みでなくても受け入れやすいと思います。 自分で買うには高価なので、お祝いでいただいてとても嬉しかったです。 ラルフローレンのくま柄もシンプルで、これが嫌って人は少ないのではと思います。 是非店頭でチェックしてみてください!

お返事をありがとうございます

🙂
どのご意見もとても参考になり、ありがたいです。 お嫁さんがまだ結婚前、私に気遣って、優しい言葉をかけていたと、息子から聞き、とても感激して泣いてしまったことがありました。今も、涙がでてきました。 そして結婚後、我が家の複雑な家庭環境を理解していただき、また、とてもとても優しい言葉を言っていたと聞き、またまた感激してしまい、私は、たまたま義理の親ではありますが、人間性を比べてしまったら、とてもかなわないと思いました。かなわないという言葉が合ってるかどうかわかりませんが、とても高い人間性をもった、できたお嫁さんです。 縁があって、義理という関係を持たせていただきました。 お嫁さんを大切にしたいのです。 喜んでもらいたい、そして、この私が義理の親でよかった、と思ってもらいたいのです。 そのためには、距離は遠すぎず、かといって近すぎず、なるべく気を使わさせず、心地よくいてもらいたいのです。 孫が生まれたからとフィーバーにならず、嬉しい気持ちはあらわしても、押し付けず、温かくお祝いさせてもらいたいな、て思いました。 皆様、温かいご意見をありがとうございました。 皆様の優しさに感謝しています。

サイズによるかな

🙂
まあこ
新生児なら用意はすでにしてあるし、出掛ける機会もないので、50ー70サイズならいらないと思います。 私も姑から沢山服を頂きました。 自分で買わないようなブランド服で嬉しかったです。 80-90サイズを頂くことが多かったです。 その頃くらいから児童館に連れて行くようになったので、いつも可愛い服着てるねと言われ嬉しかったです。

服はいらない

🙂
3児の母
服ではなくて、絵本やおもちゃはいかがでしょうか? 絵本はたくさんあってもいいし、ドイツ製の木のおもちゃなんかは割と値が張るのでいただいたらうれしいんじゃないかな。 小さなボールを転がすと優しいメロディを奏でる木のおもちゃとか新生児でも楽しめるものありますよ。 服は、私だったら本当にやめてほしいです。 こだわりがあるので。

それぞれ

🐤
ほしりす
本当に、そのお嫁さんによりけりなので、いい感じに息子さんに聞いてみてはどうでしょうか。 私は嫁の立場でしたが、なんでも嬉しいです。 私自身で衣服を買ったことがないくらい義両親がプレゼントしてくれるので、ありがたく着せています。 退院時の衣装も買ってくれました。 大抵西松屋の物をいただくのですが、逆に惜しみなく着せることができ、1回で汚してしまったり穴があいてしまっても、伝えやすいです。 私みたいに何でも嬉しい人もいれば、現物なんて1着もいらん!という人もいます。 もし可能なら一緒に買いにいくというのもいいかもしれませんね。 今後のためにも、そのあたりどう感じる人なのかわかっておいた方がいいかなと思いますので、ちゃんと聞いてみるのがよいと思います。 もしくは、Amazonなどで欲しい物リストを活用するのは便利ですよ。 リストをあげてもらって、そこから選んでプレゼントすれば、いらないものをプレゼントしてしまうことは絶対にないですからね。

優しいお母さんですね。

🙂
エリオ
お孫さん誕生、楽しみですね。 私も昨年末産まれた孫娘に、服をよく買います。 新生児の頃はファミリアを中心に買いました。 半年くらいからは、もっぱらプチバトーを買っています。プチバトーは強い個性はなく、柄も控えめな物が多く、娘が言うには、一番よく着てるそうです。 買いに行くと、あれもこれも買いたくなります。 それも楽しみです。 お嫁さん、喜んでくれるでしょうね。

追伸

🙂
3児の母
服はいらないとレスしたものです。 出産してたくさんの方から赤ちゃんへの贈り物をいただき、もちろんどれも嬉しかったのですが、 出産を頑張ったママにおつかれさまと私にプレゼントをくださった方が何人かいて、とても感激したことを覚えています。 カフェインレスのお茶においしいスイーツとか、肌触りのいいストールとか、有名レストランのスープのセットとか、私の好きな(けど高価なのでたまにしか買えない)メーカーのハンドソープとハンドクリームのセットとかどれも思いやりにあふれていて本当に嬉しかったです。 お嫁さんを大切にしたいとおっしゃっているので、お嫁さんに贈り物をするのもいいのではないでしょうか? お気持ちが伝わりますように。

新ママに

🙂
チェシャ猫
長女が生まれたとき夫の両親から私に素敵なハンドバッグをいただきました。 ほんとに趣味のいいものでよそいきとしてたくさん使ったものです。 友人は同じようにご主人のお母さまからエルメスのスカーフをいただいて大感激していました。 赤ちゃんが可愛いのはもちろんなのですが、おなかにいるときもこれからも新ママは大変です。お嫁さんへの気遣いも喜ばれると思います。 夫の両親からも私の母(父は若いときに他界)からもお祝い金などはありません。 ほかには誕生祝としてアルバムとクッキーでした。 両方ともずっと東京の人間で法曹関係と官僚の環境ですが、いろんな物事の時にお金のやりとりをするタイプではなかったようです。 贈り物にあれこれ知恵を巡らせるのを楽しんでいたというか。 周囲もそんな感じでした。 ベビー用のものだと、その都度聞いてきてくれましたね。 当時は洋服だとファミリアかサエグサが定番でした。 暮らしの手帖の記事を参考にしていたりもしていたみたいです。 あと伊勢丹や高島屋のベビー用品(衣類を含め)売り場は昔から一家言のある品ぞろえで開発品も含め見映えやブランドだよりでない本当に乳幼児にふさわしいものを取り揃えていて有難かった記憶があります。 今もきっとそうではないかと思います。 ずいぶん昔の話ですね。 トピ主さんも新ママに聞いてごらんになったらいいと思います。 今必要なものはもう十分にあるとか、数ヵ月先の寒いとき用に何か、とか新ママも赤ちゃんを育てていくうちにいろいろ欲しいものが出てくると思いますし。 でも楽しみですね!

何でも嬉しい

🙂
じぇい
とてもお優しいお嫁さんですね。 また、そんなお嫁さんに対するトピ主様のお考えもお優しいと思います。 きっと、お嫁さんにもトピ主様の想い、伝わっていますよ。 さて、私の考えですが、本文を読む限りお嫁さんなら何でも喜ぶ方なんじゃないかな?と思いました。 お祝いのベビー服なんて貰ったら嬉しいし、押し付けなんて私は思った事がありません。 心配なら息子さんにお嫁さんの好みを聞いて、間接的に何が欲しいか聞くのも有りだと思います。 ちなみに、私はファミリアが大好きで、多方面にファミリアをお祝いで買ってもらいました(笑) 義母と若干服の好みが違うので、最近では一緒に買いに行き、私の好みをアピール&プレゼンしながら買ってもらっています。 お孫さんに会えるのが待ち遠しいですね。母子共に元気でお誕生になる事をお祈りしております。

ラルフローレンやバーバリー嬉しいです

🙂
八ツ橋
ラルフローレンの80サイズのカバーオールは大活躍しました! 貰ったときは失礼ながら地味だなと思ったのですが、着せると賢そうに見えて、お出かけに重宝しました。また、紺色だったので法事にもちょうど良かったです。 あと個人的に嬉しかったのがバーバリーのスタイです。 最近また流行ってますので、気に入ってもらえるかもしれません。

お返事をありがとうございます

🙂
たくさんのご意見をくださり、大変参考になり、ありがたく思います。 高級ベビー服やおもちゃ、絵本、お嫁さんへのプレゼントで、ハンドクリームやスイーツ、ストールなど、どれも思いやりが溢れていて温かいですね。 ベビー服を買うのは30年ぶりになります。美味しそうな和菓子や洋菓子も欲しいですね。 百貨店に行くのが楽しみです。 こんな幸せな気持ちになれ、息子とお嫁さんに感謝です。 そして、たくさんのご意見や案をくださり、とても参考になりまして、ありがたく感謝しております。 小町の皆様は、本当に親身になっていただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。 小町の皆様にたくさんの幸せが訪れますように… そして、楽しく心穏やかな日々を送れますよう願っております。 大変お世話になり、ありがとうございました。 心より感謝しております。

肌着

🙂
るるる
ファミリアの肌着 好みに合わなくても、良質の肌着なら着せるでしょう サイズもジャストサイズから少し先のまで各種 汗や吐き戻し等々肌着はいくら有っても良かったです。 (孫のお産扱いして感じました) ファストファッションブランドなど手頃で質の良いものも有るでしょうが、祖父母からはちょっと良いものもをと、考えます。 お孫さん、もうすぐなのですね 楽しみですねー 素敵なお嫁さんと素敵なお姑さん、適度な距離で末長くお幸せにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧