本文へ

百貨店の対応(サイズ交換について)

レス29
(トピ主 1
041
子供
先日出産祝いで洋服を頂きました。サイズが合わなかった為に交換をしてもらおうと、一番近い百貨店の同じブランドへ持って行きました。 すると、別の百貨店で購入なので、同じブランドですが、そちらへいって下さいと言われ、配送などでできると思いますよ。と言われました。 帰って、購入された百貨店へ電話すると、まず、在庫を調べ折り返します。と言われました。 しばらくして、電話があり、在庫がなく、他店取り寄せになるので、お時間頂けますか?と言われました。 次の電話は他店での在庫が確保できました。配送ご希望でしたら、引き取り配送にします。 と言われ、住所や連絡先を伝えました。 他店から商品がつき、配送日が決まり次第連絡します。と言われました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
2時間後ぐらいに連絡が再度あり、百貨店に確認した所、引き取り配送はできない。(サイズ交換がこちら都合) 送料はお客様持ちで送って下さい。 この電話では箱のどの部分に百貨店の判があるか、箱はどんなものか?など聞かれました。 夕方の忙しい時間もあって、ちょっと腹が立ったのですが、分かりましたと言って電話を切りました。 後から考えたら、こちら都合にしろ、一度できると言って、その後、送料こちら負担で送れという対応に納得がいきません。 また箱や包装を確認するなど、疑いがあるのかとも感じました。 他の百貨店の同じブランドでは引き取り配送してくれました。 言われた通り送るか、着払いで送るか、はたまた、百貨店にクレームするか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

え?自分の都合でしょ。

041
ゆき
百貨店の対応もよくなかったかもしれないけど、自分の都合で交換するのなら、すごく当たり前の対応だと思いますけど。

その場で言う

🐱
レイチェル
こういう事は誰と話したかちゃんと名前を聞いてメモしておきます。 それでその人が >配送ご希望でしたら、引き取り配送にします。 こう言ったからお願いしたとその場で言います。 相手の許可がないのに着払いにするのはちょっと・・・って感じなので、私ならクレームじゃなくて再度「お願い」という形で、最初に引き取り配送にするって言われたからやっぱり納得行かないと交渉すると思いますが、そもそも了承せずに「最初はこう言った」ってその場で言いますね。

送料払いたくないワケじゃないのですよね?

041
みそ汁
購入百貨店のブランドが前もって百貨店側の配送受付や返品交換のルールを確認しておけば良かったとは思いますけれど、頂きモノの交換だし、元々がご自分の財布は開いていないわけですし、元払いでも数千円も送料がかかるわけじゃないでしょうし、私だったら送料を払ってでも交換できて良かった!って考えますけれども。 それとは別に、そのブランドの対応について納得がいかないというのであれば、あくまでも「対応について」百貨店に意見を言えばいいのではないですか。また、それとトピ主さんが気持ち的に送料を払いたくないというのは別の話しだと思うので。 そりゃ本当にその百貨店で販売したものなのか確認は必要ですよね。本当のところはお店だって現物を受け取って確認してから商品の手配をしたいくらいかも。これは疑ってるという問題ではなくて、商売というか物事の進め方ってそういうものでは? いずれにしろ、私だったら持込みor送料自己負担、ショップの対応は別途百貨店に意見。自分で買った物の自己都合の交換だって持込み出来ずに送付なら客負担だと思うので、一度言ったことを翻したということだけで着払いで送りつける選択肢はありません。

非常識です

041
まどか
レシートもなく交換してもらおうと言うのは非常識です。 いつどこで購入したのかもわからないものに対してショップとそれを構える百貨店が負わないといけない理由はありません。 始めはわからない人が適当に答えたのでしょう。 今回責めることができるとしたらその人の適当さだけで、百貨店に批は感じません。 トピ主さんがそれを交換できる方法は 1、くれた人(購入者)にサイズ交換を依頼する 2、購入者がレシート持参で赴き交換してもらう。勿論交通費は自費ですし、配送なら送料負担です 購入者に言えないなら貰い物なんだからあきらめるべきです 。 サイズが違ったことに百貨店やショップに非は全くありません。 前に交換してもらった・・というのは「ラッキーだった」くらいに思うべきです

えっと、私なら

041
はるまき
出産祝でいただいたものがサイズ違いでも、交換しようとは思いません。 自分でお金を出して買ったなら、買ったお店、場所も明確、領収書もありますからサイズ交換もスムーズでしょうが、頂き物だとそうはいきませんしね。 あげた立場としても、サイズ交換されたらちょっと気にしちゃうかも。。 大きすぎたなら大きくなったら着せればいいし、小さくて入らなかったり季節が合わなければ、第二子で使うとか、サイズが合いそうな子に譲るとか、私ならするかなぁ。 だから、個人的には、このような件で百貨店にクレームはやりずきだと思います。

百貨店本社のサービスセンターに聞く!

🐧
みく
私ならタイトル通り、百貨店本社のサービスセンターに連絡し、指示を仰ぎます! 百貨店そのものにもマニュアルがあるのではないかと思うので。。。 もしくはそのブランドの本社に連絡してみるとか。。。

ちょっとちょっと~

😑
にんじん
全てあなたの都合でしょ? サイズ交換するのも、あなたが夕方忙しいのも。 >また箱や包装を確認するなど、疑いがあるのかとも感じました。 普通でしょ。アウトレットやオークションなんかで落札したものだとどうするんですか? >他の百貨店の同じブランドでは引き取り配送してくれました。 こういうこと何度もされてるってことですよね? あなたの名前、きっとクレーマーとしてブラックリストにのってますよ。 こういう人って「こちら都合にしろ、一度できると言って~」ってことを繰り返して 結局ゴネて自分の都合を押し通すんでしょうね。 そもそも人からもらったものを交換するという発想自体がないので驚きです。 どんだけ自己中なんですか。 サイズ交換してもらえるだけ有難いと思えないの?

自己都合ですね

041
通行人
 サイズが合わなかったことについて、なにか百貨店側に落ち度がありますか? 引き取りも含めて送料等の費用をあなたが負担するのは当然のことですね。 それを「着払い」って、何考えてるんだか。あまりに非常識ですね。  過剰なサービスを、当然の権利のように要求するあなたのような客は、はっきり言って迷惑ですね。もう少し「自己責任」ということを考えられて方がいいですよ、「親」になったのですからね。

???

🐤
ちこ
「先日」の出産祝いですでにサイズが合わないって どういうことですか? お祝いで頂く服って、半年後、一年後に着れるように 少し大きめ(80とか90サイズ)は普通ですよ? 逆に今すぐ着られる服をプレゼントに選ぶ人って 少ないと思いますが。。。 それに頂いたものを交換するって 私の常識の中ではありえないです。 大きめサイズなら着れるようになるまで 大切に取っておけばいいだけの話です。 他の方も書いておられますが、百貨店の対応に 不備はないものと思いますよ。

サイズのこと

041
クレイマークレイマー
さっき書き忘れましたが 新生児のサイズが合わないって??? 小さいのですか? 大きすぎるのですか? 新生児なら大き過ぎるんだと思いますが 誕生祝いに成長後のサイズを贈るのは普通ですよね 私は、皆から6か月~2歳サイズを貰いましたよ

残念ですが。

🐤
三色豆
交換の場合 商品を確認する必要があると思います 確かにそのブランドのモノなのか 未使用であるか等… ですから お持ちの商品の確認 その後交換になると 思います お店がわに落ち度はありませんから 商品を百貨店に送るとすればその配送料 交換品を送ってもらう際の送料 それはお客様の方での負担に 当然なると思いますよ。

交換してくれただけでもラッキーでは?

041
枯葉かさかさ
交換してくれただけでもラッキーだったと思います。 何時どこで購入したかもわからない商品なんですから、店側としては厚意で交換に応じてあげようというスタンスでしょう? 交換はトピ主さんの都合なのに、なぜ送料負担を不満に思うのでしょうか? 普通レシートが無ければブランド品といえど交換なんてして貰えませんよ? 新品でタグ付きのブランド子供服なんて、オークションに沢山出回っていますからね。  箱や包装の確認は、トピ主さんがお察しの通り、入手の経路の再確認の為でしょう。  肝心のレシートが無いのですから、それ位疑われたって仕方ないでしょう。 私的には、着払いも百貨店へのクレームも有り得ません。

せっかくの頂き物が無駄にならなくて良かったですね

041
あっこ
親切な百貨店の対応にまずは感謝すべきかと思います。ご友人がきちんとしたブランドのお品を選んでくださったことも。他店でのお買い上げの商品を、また他店にまで問い合わせて在庫確認までして貰えたら、私でしたら何の不服もありません。そこまで手を尽くしてくださる百貨店にも、ブランドにも、ただただ有り難く思いますが。 送料はトピ主さんの都合によるもの、ご自分で負担するのが全くの当然です。 せっかくの御祝いのお品、けちをつけたくはありませんしね。

皆さんの仰るとおり

💍
マダム
自己都合なら仕方のない対応ですね。 そもそも返品交換は店側のサービスの一環ですから。 返品を受け付けない店だってあるのですよ。 百貨店によってサービス内容はまちまちですので、 今回の店はそれができないのだと理解しましょう。 着払いで送るのは信頼関係を損ねますから止めた方が良いでしょう。言われた通り元払いで送ることをお勧めします。 腹の虫が治まらないようなら、百貨店のお客様相談室に テナント店員の対応(引き取り配送ができると言ったこと、箱について色々聞かれ疑われたように思えたこと)に納得いかない旨を伝えてみてはいかがですか。

百貨店の子供服売り場にいました

041
miki
いくつかの大手百貨店内の自社ブランドの子供服売り場で店長をしていました。 県外へのお祝いの発送も多いので、購入店以外での交換も当然有り得ます。 交換に関してはその百貨店のルールに従わなければならず、 他店での購入品の交換を希望の場合、事前連絡なしでご来店されればその場で交換をお受けする百貨店もあれば、 他店での購入品ということが明確なら交換を受けられないという百貨店もあります。 (テナントの場合、契約上の諸事情が絡みます。) ですから、箱に押してある店判や包装紙の確認は交換を受ける上での必要な流れのひとつであり、どのお客様に対しても同じ対応です。 今回の場合、最初の返答と実際の対応が違うということは良くないと思いますので、百貨店にクレームを入れてもいいと思います。クレーム処理の為に、今回は希望どおりの交換方法にしてくれるかもしれません。 (個人的には交換時の送料負担についてはそもそもはお客様側の都合での交換ですので、元払いで送る方が常識的だと思います。) 次回からは事前にお電話で、交換できるかどうか確認されることをお勧めします。 (交換できない商品もあるので)

言われたとおりに送りましょう

😣
百系
デパートで送料をみてもらえるのは不良品だけかも 県外で買物した時、宅配をお願いしました。 その時はポイントは除外で送料はデパートでみてもらいました。 新宿のデパートで時計を買いました。 一年後電池交換を無償でしますとの案内が届きました。 どうしても新宿まで行く時間がなく 原宿の路面店で無償で交換していただけました。 しかし地元の時計屋さんで交換できますから と嫌味を言われました。 地元の時計屋さんにはないメーカーでした。 無償じゃないし~と思いましたが我慢しました。 サイズがない場合メーカーからの取り寄せになると聞いて お勘定はここで払いますから メーカーから私の自宅まで送ってもらえないか 聞いたところダメでした。 すべて当たり前ではなく交渉です。 クレームにはなりにくいかも Mデパートで購入の品をTデパートで交換した場合 Tデパートではサイズ在庫が重複します。 同じデパート間で例えば客注の品を移動してほしいと頼んでも 頼まれたほうは売れ筋だからと移動拒否されることもあります。 いろいろなからくりがあるようです。

百貨店の対応

🐤
R
こんにちは。 今回は百貨店の対応に振り回された形になり大変でしたね。 でも箱の形状や判の位置の確認は、仕方がないことなのです。 元々デパートは贈答品として購入された場合は、交換返品があるかもしれないとの前提で、箱の見えないところにデパートの判を押します。 それを確認することがルールなのです。 私も百貨店に勤務していた時は、交換受け付けの際は一番に箱を調べていました。 引き取り配送は、通常百貨店側に問題があった時に使われる手段です。 今回の場合は、やはりお客様都合での交換なので言われた通り元払いで配送した方がスマートですよ。 まあ、最初に言ったことと違うとゴネれば、百貨店側は引き取り配送しますと折れるとは思いますが。 でもそれやっちゃうとクレーマー認定ですね。 対応に一貫性がないと腹が立つこともありますが、たまたま新人さんだったのかもしれないし、大目に見てあげればいかがですか。

難しいところです。その1

041
某百貨店元売場責任者
以前某百貨店で売場責任者をしていました。 今は仕入を担当しています。 まずは、法に基づく大原則ですが、この国では 「消費者が一旦購入したものを小売店が返品を受ける義務はない」 ということです。あくまでも返品交換は小売店の『好意』ですので、 ここは勘違いなさらないようにお願いします。 ・百貨店で購入したものはそういうのも込みの値段ではないのか? とおっしゃる方も多々いらっしゃるのですが、こちらは 「返品してもらっていいですよ」などとは一回も言っていないので そういうことをおっしゃられると間違いなくトラブルに発展します。 しかしながら ・未使用の良品 であれば、返品交換に応じても百貨店の損にはならないので、お受けする ケースが大半です。しかしながらあくまでも法律等で定められたものではないので、 その方法や未使用良品かどうかの判断は原則百貨店側ですることになります。 続きます。

難しいところです。その2

041
某百貨店元売場責任者
返品は 1百貨店理由の返品(品違い・不良品など) 2お客様理由の返品 の2つに大きくは分類され、1はお客様に運賃を負担していただくわけには いかないので、いわゆる「引き取り交換」の対応か、売場責任者が お詫び方々持参するケースもあります。 2はあくまでもお客様の都合による返品ですから、この送料は原則 お客様に負担していただくことになります。なぜなら先に説明したように そもそも「法的に負担する根拠がない」からです。 このトピのケースは2ですので、送料はお客様にご負担いただきたいところです。 百貨店の内部の話ですが、引き取り配送の送料を百貨店が負担する システムは経理的にあるのですが、着払いの送料は会社が負担するシステムは ないので、ほぼ売場責任者もしくはショップ店長の持ち出しになると思います。 腹立たしい気持ちはわかりますが、着払いは絶対にやめてください。 もう少し続きます。

難しいところです。その3

041
某百貨店元売場責任者
言った言わないのトラブルは非常に多く、誤解を恐れなければ 「いちばんごねがいのあるケース」 です。たぶん、「一回引き取り交換といったのだからそうしろ」 と言ってごねれば、そうしてくれると思います。 さらに、「何回も電話して時間もかかって気分を害した、謝りに来い」 と言えば、お詫び方々持ってきてくれるかもしれません。 でも、ここまできたら一線を越えちゃったことはわかりますよね…。 実際には、百貨店の係員がいったんは引き取り交換しますと言ったにしろ、 事実を社会通念に照らし合わせれば、送料負担で送るべきものを、 そこでごねている段階ですでに『一線を越えている』のです。 もしトピ主さんに少しでも良心があるのなら 振り上げたこぶしを振りおろして、送料元払いで送ってください。 売場の方になり替わりお願い申し上げます。

百貨店でないけど

041
かな
たまに居るんですよね~ 頂き物なのに気に入らないから交換してほしいというヒト。自分で買ったものならまだしも頂いた物を自己都合で変えたいなんて非常識ですよ。 自分の都合で変えるんだから送料くらい出したらどうなんですか?

「夕方で忙しい時なのに」?

041
むー
あなたのために色々調べて連絡してきてくれたのではないんですか? 気が利かない店員と思われたようですが、 (もちろん今時間を頂けるか確認すれば完璧かもしれませんが) どんな事情であれ店側はどこまでも自分の都合に合わせて当たり前、と思っておられるのがよく分かります。 それにしても、今回のような商品交換や引き取り配送など交渉ごとも場数を踏んでいらっしゃるのですね。 なるほど店側も無用の突っ込みを受けないよう教育は徹底しなければダメですね。 販売員によって言うことが違ったというのはやはり甘いかと思いました。 ただ自分が客であれば、先の販売員の説明が間違いだったとしても一言詫びて再度説明してもらえたらそれで構いません。

交換してもらえるだけでありがたいこと

041
元販売員
国内ブランド服(百貨店テナント)元販売員です。 ブランドにもよりますが、同じブランド店舗でも経営者が別(直営・委託・フランチャイズ) だったりするので購入店以外では売上返品処理ができないこともあるんですよ。 あとレシート無しでの良品返品交換は一切応じないブランドも多いと思います。 ○月△日に販売した商品に対しての交換というのをきちんと残す必要があるので いつ買ったかも本当に自分の店で買ったのかも不明な方の交換はできないんです。 箱や包装の確認はリサイクル店などで新品未使用を購入して気に入った物に交換しようとする人がいるのでこの対応かと思います。 あと、信じられないかもしれませんが一度着た商品を返品交換しようとする方がいるんです。 タグを綺麗にとって着て、元通りつければレンタル代無料くらいに考えているようです。 だから店側としても返品交換についてはかなり慎重になります。 着払い → 受け取り拒否か他店を含めたブラックリスト入り 百貨店クレーム → 百貨店が店側に聞き取り、この程度の場合は特に問題なしと判断で終了。 なので指示通り送って、交換のお礼のお手紙でもつけるのがいいかと。

サイズ交換は客都合では?

041
いろいろ
サイズ交換って客(トピ主)の都合ですよね。 お客都合ならお客が負担ってことになると思うのですが・・・。 最初の人が間違った案内をしたからといって、それに乗じてセコい真似をしようとしなさんな。 それに、色々聞かれて疑われているみたいで気分を害したとか書いてますけど、返品・交換するときにはいろいろと確認されるのも当たり前じゃないのでしょうか? どうもトピ主さんの文章を読んでいると、思い込みが強い人だなぁと言う印象です。 そして自分の思っている通りに物事が進まないと、とたんに相手を悪者にしちゃう人だなとも感じました。 ただし、百貨店でお祝い物を送る場合、「かなり無理を聞いてくれるから」と言う事で百貨店を利用している人もいるでしょうし、現に他の百貨店では送料はタダだったそうなので、その辺にもモヤモヤしているんでしょうけどね。 でもやっぱり、なんでもかんでもタダにならないですよ。 私だったら 「あらら、タダになるとおもってたのに甘い考えだったわね」 ぐらいで済ませますけどね。 態度云々が気に食わんと言うのであれば、その百貨店は使わないようにするぐらいでしょうね。

百貨店マンです

🐤
ちびとら
主様のレスでは判断が付きかねますが 百貨店の買取商品と、ショップの商品とでは対応も違います。 百貨店にクレームをすれば、主様の希望に沿ってそれなりの対応はします。 但し、間違いなく要注意顧客リストにお名前が載ります。 所謂ブラックリストと世間で言われている物ですね。 クレーマーとして 何年も住所・名前・電話番号等が残ります。 他の百貨店では引き取り配送をして頂いた様ですが、今回と同様頂いたお品物の交換でしたか? それともご自身で購入されたお品物だったのでしょうか? 返品・交換はケースバイケースで処理されます。 前回がそうだったから今回も同じ、と言う訳ではありません。 今回の場合は頂いたお品物ですから、交換がご希望であれば元払いで送られるのが適切だと思います。 何が何でも最初の担当者の揚げ足を取って、ブラックリストの仲間入りをされるのはお勧め出来ません。

二度目です

041
miki
元販売員さんのレスにもありますが、本当に常識の範囲を超えた交換や返品のご希望の方がいらっしゃいます。 子供服なので、七五三、入学等のフォーマルウェアを取り扱っていましたが、 七五三のお参りや入学式の後に着用した服に元通りに値札をつけて返品をする方、 万引きした商品を購入したと偽って返品する方など驚くようなお客様がいます。 詳しくは書けませんが、詐欺まがいの方もいるため、常識的なお客様には申し訳ないのですが、 どのお客様のお申し出でも箱や包装紙の確認をさせて頂きます。 特に自店で売れていないものの交換の場合は慎重になります。 私は入社してはじめて、自分が気に入らない等の理由で人様がくださったものを簡単に交換したり返品したりする人がいることを知り、かなり驚きました。 こちらに非があれば、配送とは言わずご自宅にお伺いして希望の商品とのご交換もお受けしていましたが、お客様のご都合の交換はお客様自身で送料を負担して頂くか、ご足労願いたいと思います。 交換希望の商品を探し、取り寄せるのにも経費がかかっています。 電話での対応がご不満でしたら、その点を百貨店かその店の責任者にお伝えください。

相手の対応が悪い

041
業界は違うけど
なぜ簡単に調べもせず引き取り配送出来るって回答したのでしょう? それについての反省はないのでしょうか? トピ主さんもその場で抗議した方が良かったですね。 私は百貨店は一度引き取り配送が出来ると言ったことにクレームが来たなら 今回は引取りをした方がスマートだと思います。 だから納得いかないなら百貨店に経緯を話して交渉したらいいと思います。 それでだめならあきらめてご自分で送ったらいかがでしょう。 私はクレーマーとは思いませんよ。

どちらも悪い。

🐤
販売員
大手の百貨店の社員です。 まず、同じブランドだからと、送り手が購入した百貨店と違う百貨店に行ったのがまずかったです。 同ブランドだからと、ショップ間で返品交換の連携をとっている例はほとんどないかと思います。 在庫がないから他店から取り寄せ、とかはできますけど。 百貨店だって、よその百貨店で購入したものの面倒は見切れません。 レシートもない、頂き物の交換を考えるのが間違いです。 万引きした品を、返品したり交換したりする悪い人たくさんいますから、 レシート無し、頂きものの返品交換、はほぼムリです。 売り場の責任者とえらい人で話し合いになります。 だいたいそういうケースは 「ヘンな人、怪しい人」 ということになります。 引き取り配送できますといってやっぱりできない、といってしまったのは 明らかに販売員の落ち度です。 最初のお客様からの電話で、このようなケースの場合、 できます、と断定することは、まずないです。 最初の応対した販売員が新米だったのかもしれませんね。 とにかく頂き物を、交換、というのがまずありえないです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧