本文へ

趣味でどこまで通いますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
くらげ
話題
こんにちは。 私は楽器をやっていて、千葉に住んでいます。 職場は品川の方なのですが、2つの団体のどちらに入るか迷っております。 (1)都内の団体。  職場から1時間。 あまり上手ではない。人間関係もあまり良くないらしいです。 (2)神奈川の団体。  職場から1時間くらい。  上手。人間関係はわかりません。 自宅は千葉です。 皆様だったらどちらにしますか?

ランキング

レス

練習場所から自宅までの時間は?

041
いちご
 練習は、仕事帰りなんですか?電車ですよね?車?   練習場所ですが、職場から1時間位は同じでも、職場から自宅方面に向かうのか、全くの反対方向に向かうのかで、かなり違いますよね?  そこから自宅まで帰る必要があるんだから。  その練習場所から自宅まで帰るのに、どれだけ時間が掛かるんですか?  練習終了後、練習場所から、そこの最寄り駅までの距離と方法(徒歩数分なのか、バスに乗る必要があるのか、タクシーなのか、歩きなら危険な道ではないのか…)、バスや電車には待たずに乗れるのかとか、乗り換えとか、そして、自宅の最寄り駅に何時に到着なのか、そこから一人で帰宅するのに問題ないのかとか、考えますよね?  休日に練習なら、自宅から練習場所までどのような経路で、どれだけ時間が掛かるのか?  実際に、見学に行ったんですよね?両方共、行きも帰りも問題ないなら、雰囲気のいい方がいいと思います。  漠然と、職場から両方共1時間位ですってだけじゃ、誰にも判断付きませんよ。  重要なのは、仕事帰りなら、自宅に帰るのが遅くなるから、その点じゃありませんか?

どちらもつらい

🙂
のの
自宅から神奈川までの所要時間が分からないのですが、(2)だと帰りがかなり遅くならないですか? 職場からということは、仕事終わりを想定していると思うので、私なら自宅と職場のルート上にある別の団体を探しますね。 可能なら、神奈川の方に引っ越すという手もあります。

好きな方

🐤
かなこ
職場からの距離って関係あるんですか? 職場から通う予定なのでしょうか? 正直、どっちでもいいと思います。 私も千葉県在住、で電車乗り換えや徒歩区間もあり、自宅から1時間半かかる場所で子供の習い事で通ってます。 1時間程度のレッスンですが、1日がかりの気持ちで行ってます。 千葉にも支店がありますが都内の方が良くてそうしています。

レスを受けまして

🙂
くらげ トピ主
皆様ありがとうございます。 説明が不足していて申し訳ありません。 平日の練習なので職場から通うことを想定しております。

上手な方

🙂
あなご
神奈川の上手な方 一択です。多少時間かかってもいいじゃない。千葉のどの辺かにもよるけど。

2が良いと思います。

🐶
音楽は友だち
2です。 人間関係がよくないところは嫌です。 ただ、らしい、とあるので、その情報がどこまで正確かというのが大切かと思います。 何故なら、人間関係は変わるものだからです。変な人がいて、かき回していて、人間関係が良くなくても、その人が辞めたり、団体をまとめる人が変わったりすると、変わることがあります。 2の欠点は、職場からは一時間でも変える時間がどれほどかかるのか、という事があると思います。また平日通うとしても、発表会や定期演奏会などの直前には休日も練習が入ることがあると思います。その時も自宅から練習場所まであまりに遠いと、疲れてしまうと思います。 どちらも直接の知り合いなどは、いないんですよね。 とりあえずは2に入ってみるのがいいかなと思います。上手という事で、それなりに学ぶことがあると思います。

判らない点ばかり・・・

🙂
そらし
千葉、神奈川というので、これは県名ですよね。 その神奈川県の団体から千葉県のご自宅まで、どれくらい時間がかかるのでしょうか。  そして、その練習はどの程度の頻度ですか? 毎週とか、月一とかでも違って来ると思うのですが。 神奈川の団体の人間関係については、解らないと書かれていますが、遠くて人間関係が大変でも通うのですか? その団体は上手とのことですが、トピ主さんはついていけるのですか。 ちなみに私のやっている趣味では、月一ですが、飛行機や新幹線を利用してまで通っている人がいました。 なんか不明の点ばかりで、トピ主さんの「やりたい具合」としか回答できません。

神奈川のどこかにもよる

🙂
のはのは
都内の団体も神奈川の団体も「職場から1時間」なのですよね?ではトピ主様のご自宅から団体までの所要時間の差はどのくらいでしょうか?神奈川の団体があまりにも遠くて、夜遅く帰って翌日の仕事に差し障るようなら、現実的に通えないし。 可能であれば、両方の団体に体験参加させてもらえるといいですよね。

レスを受けまして

🙂
くらげ トピ主
皆様ありがとうございます。 あいまいな情報ばかりですみません。 神奈川の団体は横浜の方です。 自宅は千葉市です。 人間関係は確かに変わりますね。 私がついていけるかは? ですが、学ぶことは多くありそうな気がします。

我が家の娘は・・

🙂
tomcat
両方とも・・仕事終わりについでの練習で再び自宅がある千葉市まで帰宅するならば、千葉にも休日練習可能な団体を探した方が良いかも?人間関係よりも、趣味=続けることができるかどうか、体験会へ行ってみたら?いかがでしょうか。その団体って・・オーケストラ?それとも吹奏楽?アマチュアかな~ 職場まで1時間かかる距離に何回練習に参加できるかどうかなんですよ! 数年前に我が家の3女が高校生の頃。中学でオーケストラ部に入ってヴィオラを高校卒業まで弾いていました。部活動で。高3の時に アマチュアオーケストラの研究生として一時的に入って練習参加したけど、結局回りの所属している人達について行けず諦めました。でも、楽器は欲しいけど金額的に難しいし、高校生の頃は卒業するまで借りて弾いていたので、そこまで活動するのも難しいけど本人は・・あの鬼竹な人達に横でヴィオラを弾くのは出来ない!入る気力もないと言っていました。 なのでよーく何度も体験会へ行き、難しいと思ったらあきらめるしかないです。

千葉で探す・自分で立ち上げる

041
匿名
平日練習との事ですが演奏会など近くなれば土日練習も入ってくると思います。また、その時には通常と違う場所になることも。その辺は調査済ですか? うまい団体であればあるほど出席回数も重要になるので、通いやすさ、は重要な要素です。都内の団体を自分の力で良い方向に変えていくくらいの情熱でやれれば一番かと。 他に団体はないのですか?家からも職場からも近い千葉の団体を探した方が良いのでは??

どちらも無理だと思う

🙂
くらりねったー
練習頻度が書かれていませんが、それは週1以上で定期的に練習のある団体ですか? それとも、演奏会のために集まる団体ですか? 前者の場合、団体によっては月に3日以上の練習に参加が必須と条件があることも。 後者の場合、練習場所が転々とすることが多いと聞きます。 トピ主さんの経歴(個人演奏なのか、部活のような団体に所属していたのか)が不明なので何とも言えませんが、楽器に練習が必要なのは重々承知されているはずです。 いずれにしても職場→練習場所が1h、練習場所→ご自宅は1.5h~2hと想定すると、これを継続できますか? 次の日は仕事なのでしょう? そして、演奏会が入ると、週末がつぶれるのでは? さらに、本番前だと、午前から夜までと練習がありますよね。 移動時間で睡眠が削られる連日練習に耐えられますか? ついでに言うと、小さく運べる楽器はともかく、金管やSAXのようにがっちりしたケースを満員電車で往復するのはけっこう辛いと思いますよ。 私なら、自宅近隣で探しなおします。

根気強く探す、かな

🙂
鹿さん
二択しかなければ、私だったら神奈川の方を選びます。 やはり、オケに入っていると、音楽を演奏する以外に、人と話すのも楽しいですし、そうなると、長続きしますし。 雰囲気が悪い所ですと、辞めにくいだろうし。 ビオラはバイオリンと違って弾く人が少ないので、引く手あまたかと思います。オケでなくても、音楽教室でカルテットを習うとか、アンサンブルに参加するのも良いと思います。 私はSNSで知り合った方とお友達になり、一緒に弾いたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧