本文へ

塾講師からの一言、どう思われますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
りか
子供
中2の娘を持つ母親です。 娘が塾講師から言われた言葉についてご意見ください。 娘は中1の夏頃に近所の塾(A校)に入塾しましたが、授業中にふざける生徒がいるなど教室の雰囲気が合わず、中1冬に同じ系列塾の他校(B校)に移りました。 B校は本校でA校は分校です。 A校を辞める際は「学校の仲の良い友達がB校におり、一緒に通いたいと言っている」と説明し穏便に移りました。 質問の件はここからです。 先日B校で大きな模試があった際、補助スタッフとしてA校の講師が来ていました。 講師は娘のことを覚えていたらしく、他の生徒のいる前で声をかけ「○○さん久しぶり。B校に移って最初はすごかったけど、最近はそうでもないね。」と言ったそうです。 娘はびっくりして何も言えず、講師はそのまま去っていたそうです。(近くに他の講師はいませんでした。) 講師に言われたことですが、確かにB校に移ったあと模試の成績がとても良かったことがありました。しかしA校でも一番上のクラスでしたし、その後大きく成績が下がったわけでもありません。 A校でこの講師の授業を受けていただけで個人的に話しかけられたこともなかったそうです。 他校に移ったことを悪く思っているのでしょうか? 他校に行ったとはいえ自分の勤める塾の生徒であることは同じです。塾講師が生徒にかける言葉としておかしいと思うのですが。 クレームを入れるのはやりすぎですか?

ランキング

レス

悔しかったんでしょうね

🙂
匿名
>他校に移ったことを悪く思っているのでしょうか? 他校に行ったとはいえ自分の勤める塾の生徒であることは同じです。塾講師が生徒にかける言葉としておかしいと思うのですが。 他校に行ったら意味ないんですよ。 「B校で◯◯高校に◯◯人合格」というのは普通にチラシやポスターに載ってます。その辺、塾講師の査定に響きますから。だから穏便にと言っても適当な理由を言っただけとわかるし、娘さんがやめたのは悔しかったのでしょう。だってA校で1番だったなら、地域で偏差値1番の高校に娘さんが合格してくれたらA校の実績になりますもの。同じ塾だろうと他校なら意味ないんです。 でも、だからと言ってその講師の言葉はおかしいですから、B校の塾長に報告した方がいいと思います

幼稚な塾講師。精神性の未熟さが教室の騒がしさに出ていましたね

🐶
娘さんを守ってね。
クレームを入れるのは、良いと思います。 そして、クレームを入れたからと言って、だからどうってこともないのが、塾なんです。 ただね、塾の講師も人間性などで評価されて勤めているわけでもないので、いろんな人がいますよ。 出来が良い娘さんのようですから、そのまま移らなければ、進学先などその講師の手柄になったのでしょうね。だけど移ってしまったから、悔しかったんだと思います。 嫌味を言って、出て行ったという事ですね。 先生と名がつくから、影響を受けてしまいますが、ただの教え屋です。大したものではありません。 娘さんには、「塾を移ったのは正解だったね、人を見る目があるね、さすがだね。」と褒めてあげて、できるだけ講師の言ったことの影響を薄めて差し上げてください。 そういう講師だから、生徒の歯止めが利かず、教室崩壊していたんだと思います。 塾移ってよかったじゃないですか。 今後は、そのA塾の講師との接点をできるだけ、減らすことです。

元塾講師です

🙂
それはダメ講師です
クレーム入れて良いです、と言うか入れましょう。 とんでもない講師ですね。 読んでいて腹立たしく思いました。 B校の塾長にまず苦情を仰って下さい。 そこでどう対応されるかですね。 有耶無耶にしようとしたり、又同じ講師がB校に来るようであれば 塾自体を変えた方が良いと思います。

塾はサービス業。クレーム入れていい

🙂
とくめい
塾なんてサービス業みたいなものですからね。 気分よく勉強できる環境をお金を払って買ってるようなものですから。 だからクレーム入れていいですよ。 というか、入れた方が他の生徒さんや塾の運営にとってもいいのではないですか。 ぶっちゃけ、塾を移動した本当の理由も伝えたらいいと思いますよ。

何を求めて?

🤔
金木犀
クレームを入れるというのは、具体的には何が目的なんですか? その講師に謝罪させるのが目的?謝罪されたらお子さんと主さんにとってプラスになるんですか? そりゃ褒められた発言ではないですが、言われた内容は事実のようですしクレーム入れるほどですか? 親がこんな些細な発言にまで目くじらを立てる時代かあ、と私は驚きました。 だって「最近成績下がってきちゃったね」っていう意味でしょ?よく解釈すれば心配してくれているともいえるし、何でそこまで悪意をもって受け取るのかな。 お子さんは不愉快な発言をされるたびに親に報告し、親がクレーム入れるのかな。

クレーム入れてください

💢
あかん!
塾講師です。 補助で入って、人目がないのを狙ってそんなことをお子さんに言うなど、私が同僚で耳に挟めばその場で謝罪しろというところです。 大人と違って、高校生でもまだいろんな意味でとても繊細なんです。経験を積んだ大人の何倍も傷つく。 どうか、娘さんと同じようなほかの生徒さんのためにもクレーム入れて下さい。 塾は学校と違って、利益を追求しなければなりません。生徒さんの後ろにいる保護者さんがお支払いするわけですから、子供には偉そうにしても、親には弱いんです。お嬢さんだけが耐えたり戦うより、親御さんとセットが1番効きます。 まともな塾長なら、その講師に注意を与えて二度と補助に行かないように手配しますし、アホな塾ならあなたをモンペ扱いするでしょう。 クレーム入れる時は、柔らかい言い方をしてはいけません。はっきりと言われたままを言い、娘さんが傷ついたことを言いましょう。遠慮はいりません!

無視、無視!

🙂
右から左に受け流す
塾講師は合格実績や特別講習の参加人数も査定に影響すると聞いたことがあります。転校したのが余程悔しかったのでしょうね。 クレームを入れたとしても「言った、言わない」から始まり「そういう意味ではない」など、いくらでも言い逃れ出来ますよね。 娘さんが今の成績を維持することこそ1番の反撃で、マイナス感情を長引かせるのは損だと思います。

クレームは得策か?

🙂
posuyumi
クレーム入れたら内容から完全に人ひとり、敵にすることになります。 該当者は娘さんただひとりなんですから。 どちらかが塾をやめない限りこれからも何かしらで視界に入ってくるであろう人からあえて悪感情持たれるようにするの意味ありますか? 言われたことは事実でもあったわけです。移籍早々の成績がいつもより良くてその後は元に戻ったと。 ならば一回だけのまぐれと言われないように次頑張ろ!と奮起の燃料にすればいい。 クレームは一回目はハードル低いです。問題は2回目以降。複数回入れてくる人には「クレーマーでは」の意識が受け取る側に差し込まれてしまいます。 もう接点のなくなった講師に大事な一回目を使ってしまうと本校塾内での真っ当なクレームを今後しにくくなりますよ。 クレーム入れれば誰がなにを言ったのか、言われた本人だけでなく今お世話になってる講師陣全員に共有されうることを、それが「よし、大事な気づきを与えられた、ぜひ気を引き締めて頑張ろう」という反応だけではないだろうことを留意すべきだと思います。

余計のことをしない

🙂
プリン
腹が立ちますね。 でもそんなことで騒がない。黙々と勉強すれば良いこと。希望の学校に入れば良いだけ。  クレームがどんなに正しくともその塾のほかの先生の好印象には繋がりません。  最後に見返すつもりでほっとく事です。

クレーム?

🙂
一灯
こんな事でクレームとはビックリ。 その講師は、たまたま自分が感じたことを言っただけでしょう。 言われた言葉を励みにして、頑張ればよろしいのでは? どんな事でもポジティブに解して、プラスのエネルギーに変えることです。 クレームなど場違いですよ。驚きました。

娘さんはクレームを望んでいますか?

🙂
中学生の母
主様は誰のためにクレームを言うつもりですか?娘さんが今後通いにくいなどでもない、塾の改善を思って、でもない、単なるご自分の憂さ晴らしのためならやめましょう。 そんな発言くらいでは首にはならないでしょうから、今後その人に会うこともありますよね、娘さんは。 そのときやりにくくなるかもしれない可能性は考えないのですか? 私は中学生の子どもの塾や習い事ふくめ、先生と呼ばれる人の軽率な発言には慣れているので、これでクレーム?と思いましたが、主様親子はいい先生、いい環境ばかりだったんでしょうね。でもいつまで親がその環境を作るおつもりですか? 娘さんがその講師を不快に感じたのならば、娘さん本人にそろそろ意見をいわせる年齢だと思いますよ。先生に直接だとまだ難しいので、本人がいまの塾の先生に相談するなどです。 塾の考えとしては売上が下がりますから、転塾はよく思われないのは当然。(もちろん態度に出すのは言語道断です。)そこまで考えが及ばない保護者もいるのに驚きました。

クレームはやめよう

🙂
みかん
今回の講師の発言は適切ではなかったでしょう。 発言の意図はわかりませんが、娘さんが転塾することで講師のプライドが多少傷ついたのか、本音を明かしたのかは誰にもわかりません。 結局、結果がすべてなのですからクレームなんて無意味なことはやめて、娘さんのフォローに努めてください。 気にしないことです。

クレームして良いと思います

🙂
元講師
元塾講師です。クレーム入れて良いと思います。 塾はサービス業でもあり、教育業でもあると思っています。 そもそもA校にふざける生徒がいるなど、授業環境が悪かったために移動されたのですよね。 嫌味を言った講師は、友達と通いたいなんていう理由で移動したって結局成績上がったりしないよと言いたかったのでは? 本当は授業環境が悪かったために移動した。穏便に済ませるためにそれを言わずに移動したのに、このような嫌味まで言われて不快でしたと、B校の校舎長に伝えても良いのではないかと思います。 授業環境の改善は塾のためでもあります。そもそも、お金を頂いて授業をし成績を上げる場であるにもかかわらず、授業環境に難があるような塾自体ダメだと思いますが…。

がんばれって言ってどこが悪いの?

🙂
団子餅44号
>B校に移って最初はすごかったけど、最近はそうでもないね この発言のどこに問題があるのでしょうか? 「前みたいな成績を出せるよう頑張ってね!」って言っているだけでしょう? 教師が頑張れって言ってどこが悪いのか、全くわかりません。 ましてクレームだなどと、どこをどう曲解するとそういう話になるのか、わかるように説明して頂きたいところです。 >他校に移ったことを悪く思っているのでしょうか? 他の塾に移ったのなら多少なりとも給料に響くでしょうけど、同じ塾の他の校舎に移るだけなら、講師の方には何の影響もないでしょう。 トピ主は勘違いしているみたいですが、お宅の子は講師の方にとってはたくさんいる客の一人にすぎません。 自分の担当でなくなったのだから、もう知らん顔で十分なんですけど、たまたま名前を思い出したからサーヴィスで声を掛けてやったんでしょう。トピ主としては感謝すべきところであって、一体何を恨んでいるのか、全く見当が付きません。

お好きにどうぞかな…

🙂
アクティブ
「○○さん久しぶり。B校に移って最初はすごかったけど、最近はそうでもないね。」の後に 「だからがんばれよ!」などの一言くっついていませんでしたか? 成績は大きく下がっていないとのことですが、ちょっとは下がったんですよね? 久しく見なかった生徒を見かけて、別の教室へ行ってしまって成績がちょっと下がっていることを思い出し その時に出たひと言なんですよね。 サービス精神のない講師なら、よそに移った生徒なんて日常気にしていないと思うけど。 クレーム入れたければ入れればいいと思います。 お子さんが全体のうちの一部だけ切り取ったかもしれない発言をもとに、クレーム出来るならね。

ぜひ言ってください。

🙂
エールポチった
多分他の生徒にも無神経発言してると思うので。 B校の教室長に 「転校するとやっぱり元の教室の先生には不愉快なんでしょうか? 他塾に移ったわけではなかったので正直気にしていなかったのですが。。。」 と言った感じで伝えればクレームなんて思われませんし 教えていただけてありがたいですよ。 別に失礼な!とか、どういうつもり! なんて言うわけじゃないし、喧嘩するわけじゃないので問題ないですよ。

がんばれ?励ましてないと思いますけど…

🙂
ライラ
>講師は娘のことを覚えていたらしく、他の生徒のいる前で声をかけ「○○さん久しぶり。B校に移って最初はすごかったけど、最近はそうでもないね。」と言ったそうです。 団子餅44号さんが、トピ主さんの娘さんが上記シチュエーションで掛けられた言葉が「がんばれ」と解釈しているようですが、全く「がんばれ」なんて言ってないですし、そう言う意図は無かったのでは? むしろ、「大したことない生徒」と蔑んでいるようなセリフですけど。 しかも、他の講師は居ないけど、他の生徒の前で、なんて、とても陰険だと思いますが。 問題無いセリフであれば、同じことをトピ主さんや他の保護者たち、そしてA校とB校の塾長さん達の前で言って欲しいですね。多分、いや、十中八九、その講師は言えないと思いますよ。 結局、トピ主さんの娘さんはB校に移って正解でしたね。クレーム入れても入れなくても、どちらでも良いですけど、、、反面教師にしかならないような講師は相手にしないで、娘さんは勉強に集中した方が良いのでは?

進学塾の職員をしている者ですが

🙂
進学塾職員
塾によりコンプライアンスは様々でしょうけれども、当方の場合ですと、その講師はコンプライアンス違反になります。 勉強の質問に応える以外のことを個人的に話しかけることは禁止事項ですし、 職務上で知り得た個人的な情報を口外することも禁止事項です。 クレームを入れても、なにも変わらないと思われるかもしれませんが(対応も他社さんですと異なるかもしれませんし) 「その講師は、今後、娘に関わらないようにしてほしい」 「その心無い発言で、受験勉強にも支障が出たので、そのようなことが二度と起きないように対策してほしい」などの要望を添えられますと、そのように対応するようにされます(あくまで当社の場合ではありますが、その先生は必ず外して配置します)。 昨今、通塾の際にも盗撮や声かけ案件も多発しておりますから、受験に必要ないことは配慮の上、排除してゆく傾向にあります(児童虐待が疑われる際は、積極的に介入しておりますけども、講師はトモダチではありません、という意味です)。 もしかしたら塾側でも、その講師のクレームが溜まるのを待っている状況かもしれませんし(何も問題ないと何も出来ないけれど、決め手があれば、能力がない講師を切れるので)。

トピ主です

🙂
りか トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 同じ塾でも他校に移るとマイナスになるということは良く理解できました。確かに校舎ごとに合格実績が貼り出してありますね。 いただいたご意見に補足すると、今回の発言に「頑張れ」や「心配している」というニュアンスは無かったようです。初めに声をかけられたときは覚えていてくれたことが嬉しかったようで、余計に後に続いた嫌味としか取れない言葉にショックを受けたようでした。 若手講師が多いのA校と比べて本校であるB校はベテラン講師ばかりです。 1年近く前に辞めた生徒になぜわざわざあんな発言をしたのか疑問でしたが、娘によるとA校では人気講師だったとのこと。転校されたことでプライドが傷付いて「自分の授業が不満でベテラン講師の元に移ったくせに、成績は大して変わらなかったじゃないか」という意味だったのかもと、皆さんのレスを読んで思いました。(あくまで予想ですが) 今回の件はどなたかが書いてくださっていたように、保護者や他の講師もいる前で同じ発言をしていたならば、私の受け取り方も違ったと思います。 クレームに関しては一言物申したいのが正直な気持ちですが、「激励のつもりでした」と言われればそれまでですし、娘と話し合ってよくよく考えて行動しようと思います。 貴重なご意見をどうもありがとうございました。

ポジティブシンキングで

🤔
とらこ
大学生の子を持つ母親です。 これから社会で生きていくうえで、いろんな人とうまくやっていかなければなりません。多少嫌味なことを言われても受け止めるしかない場面も増えます。 それを見越して、親としては相手の発言をポジティブに受け入れられるように助言するのが一番かと思いますがいかがですか? 「先生はあなたの成績を気にして心配してくれたんじゃない?そんなに悪く取らない方がいいよ」と親としては言う方がお子さんにはプラスになると思いませんか? 他人はコントロールできないのです。だったら自分の心を柔らかくしたほうがいい生き方ができますよ。能天気といえばそれまでですが、ある程度鈍感なほうが幸せに暮らせるのにもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧