本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に振られ、自分に価値を見いだせなくなった

彼女に振られ、自分に価値を見いだせなくなった

レス5
(トピ主 0
😭
とんび
恋愛
20代男です。数か月前に、1年ほど付き合った彼女に振られて自信が無くなってしまいました。 多分かなり彼女に依存していたんだと思います。いなくなった途端もう何もしたくなくなるほど落ち込んでしまいました。最近では少し落ち着いてきたのですが、いつまでたっても、あれだけ好きだった人に振られた事がショックすぎて、この先こんな自分を好きになってくれるような人が現れるとはどうしても思えません。普段過ごしていても、パートナーのいる人は自分よりもはるかに優れている人ばかりで、自分なんかじゃ逆立ちしても勝てやしないと思うことばかりです。 どうすれば、私は自信に満ち溢れるまでは行かずとも、マイナスから0になるくらいには自信を戻せるでしょうか?暗い発言ばかりで申し訳ないですが、ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

何でもいい

🙂
HN
資格を取る、身体を鍛える、料理のレパートリーを増やす、趣味を充実させる、要は何でもいいんです。 これまで元彼女に向けていたベクトルは全て自分に向けましょう。彼女に依存して、それでも貴方自身が満たされなかったのは、どこまでいっても自分自身が空っぽだったから。 自分のことをおざなりにしてでも彼女を第一優先にしていたのでは? 何でもいいから目標を立てて一心不乱に打ち込んでそれを達成しましょう。達成したらうんと自分にご褒美をあげましょう。自分は自分を裏切りません。自分をないがしろにして他人に尽くし、生きがいのようにする生き方は健全とは言えません。 小さくてもいい。そうした達成感や成功体験を繰り返すことで自然と自分の人生が充実していると思えるようになります。暇な時間を作らないこと。暇は思考や行動を悪い方向にばかり掻き立てます。今日は何をやると決めたら即実行。そしてやり切ること。 毎日充実して、疲れてヘトヘトになって過ごしていれば、自然と元彼女のことは遠い過去のことになっていきますよ。

優れているとは?

🙂
いや、本文中で一番気になったのが、その パートナーのいる人は自分よりも はるかに優れている人ばかりで、 自分なんかじゃ逆立ちしても 勝てやしないと思う という部分ですが。 ここであなたの言われている「優れている」や「勝てやしない」って、どういう意味ですか? もしかしてあなたは、 恋人がいる=勝ち 恋人がいない=負け だと思っていますか? 恋愛できる人は優れていて、そうでない人は劣っているのですか? どうして振られたんですか? 理由を教えてもらえましたか? あなたに何か落ち度があったのなら、それをじっくり反省して、これからに活かせばいいでしょう。 逆に、相手側に非があるとか、まったく理解できない理不尽な理由で振られたのなら、むしろそんな相手とは縁が切れて万々歳ではないですか。 ところで、ちゃんと泣きましたか? 泣きたい時に我慢していると良くないですよ。傷になります。 落ち込むことも必要です。 どん底まで落ち込んだら、嫌でも浮上するしかなくなりますから。

わかる~~。男女に限りませんね。

041
珊瑚
失恋の辛さ。 たかが恋人を無くしただけでなにもかが消えたわ・・by明菜 君が心に決めた事だから、そして僕は途方にくれる・・by大沢誉志幸 私の20代はこんな歌聞いて、思い切りグズグズメソメソしてましたよ。 いいんじゃないですか、 深まる秋、 若いうちは思い切り失恋に酔っても。

自分の気持ちは自分で整える。

🙂
つむちゃん
自分の気持ちは自分で整える!!以上!! これが一番自分の気持ちを整えるのに適しています。 好きになってくれたらとか・・環境によって自分の気持ちが変化するのは結局相手次第なので自分ではどうしようもありません。自分で悪い方向へもっていっているようなものです。 自分と他人が本当の意味で違う人だと分けられていません。しっかり分けられれば人の意見はあくまでその人の感想なのでそれ以上はありません。褒められれば嬉しいですがね。 失敗できないと思ってしまったり、恥ずかしい事をしたくないとか、マイナスの感情で物事を捉える機会が多いと、結果的にトライ&エラーが少ないので成長に繋がりずらく、同じ失敗を繰り返す傾向がありますので今後のご参考に・・。   少し関係ないかもしれないですがセールスの世界でよく最初は周りの失笑を買うような売り上げや佇まいの人が数年後には失笑していた人達を置いてきぼりにするくらいの売り上げや人間性になっている事があります。その方は自分が成長する事しか考えずに日々教えを請い、トライ&エラーを繰り返し少しずつ少しずつ成長していったのです。要は周りにどう思われているかは関係ないと思っているんです。 どんな人に対しても同じ姿勢の人には好感が持てます。逆に年齢性別、資産地位等で態度を変える人は好感が持てません(人への尊重がなく、自分の都合で区別しているからです) 自分が良いと思えば良いんじゃないでしょうか? 

自信を取り戻すのは、仕事です。仕事ができる男、稼げる男になれ

🐶
頼りないなぁ。
彼女がいるときも、大して自信なかったと思うのですが。 ただ、彼女がいるっていう事を自慢というか自信にしていただけで、主様は元々自分に何の自信もない人だと思います。 だから、依存していたとかいうんですよね。 振られたから自信がなくなったのではない。元々自信がない人で、それを彼女という存在で補っていたのです。それが依存していた。そしてその彼女がいなくなれば、元の、素の主様に戻っただけかと。 マイナスからゼロとか言っているけど、元々ゼロで、ゼロに戻っただけです。 他に自信を求めてもそれは本当の自信じゃない。自信とは自らの内に見出すものです。だから彼女が去っても、減ったり無くなったりしないのです。 男は、まず仕事。仕事しなさい。稼ぎなさい。恋愛は、仕事で一人前になってからの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧