本文へ

自己肯定感が低すぎる自分から脱却したい

レス10
(トピ主 0
🙂
ふみふみ
ヘルス
はじめまして。 最近、何をしていても自分ってダメなんだと思ってしまい、つらいです。 更年期ということもあるのでしょうが(定期的に病院には通っています)、なかなか気持ちが上がりません。 昔からネガティブ志向だったのですが、ここ最近ほんとにひどくて悩んでいます。 他人と比べて、妬み嫉み。そんな自分が本当に嫌になります。 ずーと子供をシングルマザーで育ててきたこともあり、時間と金銭的に余裕もなかったのですが、子供も成人して、最近は時間に余裕ができてきました。余った時間でwワークで働いていていることもあり、お小遣いで、ジムに通うことを考えています。 ジムに通うことで、何かが変われるような気がしているのですが、こういった経験をされた方はいますか? 他に何かアドバイスがあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

運動の秋。スポーツの秋。

🐶
元気になるよ。
ジムはいいですよ。 私はトレーナーを付けていますが、色々な運動を教えてもらって、肩こりや冷え性が直りました。腰痛も酷かったですが、これも治りました。ストレッチや筋トレを教えてもらって、食事のアドバイスもしてくれます。 体調がよくなったり、体力に自信が出てくると、積極性が出てくるし活動的になって、自然にネガティブなことはあまり考えなくなりました。 運動中は自分の身体に神経を集中させるので、それまで考えていた嫌な事や、モヤモヤしたことを忘れるし、終わった後は爽快感があるので、気分が晴れてすっきりします。精神的にもかなり効果があると思います。 もっとも、運動も好き嫌いや、苦手なものがあると思うし、きちんとした知識がないとかえって体を痛める場合もあるので、自己流でガシガシやるのはお勧めできません。 トレーナーについたり、きちんとしたインストラクターの指導の下、徐々に体を慣らしていってほしいです。 ジムはお勧めです。

良いきっかけ

🙂
通りすがり
私はジムに通う前に動画を見ながらストレッチをしていました。 ストレッチの時間をジムに通う時間にスライドさせればいいし、続けられると私ってやればできるじゃんって思えました。 もし続かなかったら向いてないのにお金をかける前に気づけて良かったと思っていたでしょう。 続かないから駄目、ジムでなきゃ駄目。そういうのではなく、何かに興味持つ自分やるじゃん程度から褒めてはいかがでしょうか。 全く関係ありませんが私は独身で子供がいません。 私からすればあなたは自分と家族のために頑張った素晴らしい人です。 他人とご自身を比較して嫉妬心を持っても、誰かに尊敬されている事を是非知っていて欲しいのです。 あなたはとても美しい方だと私は思います。

他者評価に依存しない生き方

🙂
あけみ
 自己肯定感が低いとはやり言葉のようになっていますよね?  人目を極度に気にする日本人は自己肯定感が海外に比べて非常に低いのです。 他者評価(いいね!)に依存しているのではと思います。  自分の機嫌は自分でとるという人も多いですが、自分でできることを小さいことでも 1つずつやっていくことですね。腹筋10回できた。ウォーキング30分できた。 食事を作ることができた。健康診断で数値が少し良くなった。 体重が1kg増えても健康であればOKじゃん!  できたこと、改善したこと、ちょこっと得したこと  自分でほめてOKを出しています。  トピさんと年齢も子どもの年齢も近いと思います。  いいですよね、自分の時間が持てるって!(これも幸せですよね!)  ゆっくりと、入浴剤(ドラッグストアで200円の) を入れてお風呂に入る時間があるぜいたくも素敵!  いいこと探しをしていると、自分のいいところが見つかり、しかも 寝つきもよくなります。  更年期はきつい人もいるかもしれませんが、ちょこっといいこと探し、 してみませんか?年齢を経ることって悪くないって思えるし、トピさん、 恋しちゃうかもですよ。  わくわくできること、自分で作れるって魅力的です!  素敵な女性できらきらをめざしましょう。  少しずつでいいのですよ。  お体を大切に、たのしく、自分のために生きましょう。  お笑いをみてときどき、女も忘れてげらげら大笑いしています。  自分のために生きると、他の人の悪口なんてばかばかしいし、 プラスのことしか考えたくなくなりますよ。  ちなみに、私は更年期症状、ほとんどなしです!

自己肯定感っていうんだね

041
フロウ
私は50を境に自分の性格が悪くなった事にずっと悩んでいて、 (いやそれまでもだったでしょうが笑)、 人の悪口が大好き!になってきました。 人の不幸も大好きに。 妬み僻みは当たり前。 同僚のミスや不幸にウキウキする(もう本当にウキウキワクワクするんです)。 高揚感とこみ上げる喜びを抑えて、心配する振りする念の入りよう。 こういう人は昔からいたけど、 軽蔑してたのに、そういう人間になりました。 本当に悪口言いたいんです。 すっごく根性が悪くなったなあ、 これが「自己肯定感が低い」って事なら、 安心します。 で分析すると、私やっぱり不幸なんですよ。 幸せだった頃は、そんな事なかったもの。 いい人になるのは「幸せ」が必要なんです。 トピ主も「幸せ」にならなければ、 何をしても虚しいと思います。 幸せは最強ですね。 でも幸せという人参、ぶら下げられて騙されないようにしないとね。

成功体験を積み重ねる

🙂
チュン夫
65歳男性です。自己肯定感を増したり、自分に自信を付けるには「小さな成功体験を繰り返す」のが一番だと思っています。 超痩せ(165cm45Kg)の私は女性に負けるほど体力がありませんでした。 就職してから週末にプールでノンビリ泳ぎ、息継ぎができず25m泳げません。練習することで息継ぎできて25mを足を付けずに泳げるようになると面白くなり自信が付きました。 腕も超細いので、25歳で5キロのダンベルを買い、市販の教則本を見て自宅で上げ下ろししました。 最初はやっとの事で2~3回しか持ち上げられなかったのが、7回とか持ち上がるようになり、腕の筋肉も少し付きました。それが「自分もやればできる」という自信になりました。 子供の頃に自転車に乗るのが好きだったので38歳でスポーツ自転車を買い、サイクリングを始めました。ネットのサイクリング仲間に入ると、みんな1日に80~100キロくらい平気で走ります。 「自分には無理」と思いましたが、仲間が1000mの山に誘ってくれ、途中何度も休みながら舗装路を登り、標高1000mまで自転車で登ったら、それまでになく自信が付きました。1日に80キロ走ると、ますます自信が付きました。 トピ主さんはシングルマザーで成人になるまで、立派に子育てしたこと自体、誇るべき成功体験だと思うのですが、ネガティブに捉えてしまうのですね。 ジムで鍛えれば、最初持ち上げられなかった○キロのバーベルやダンベルが持ち上がるようになった。など、どのくらい筋力が付いたか分かり、持ち上がるキロ数が増える都度、成功体験となります。 ただ「○○さんは△キロ持ち上がるのに、自分は×キロしか上がらない」と、他人と比較して落ち込む考え方ではダメです。 ジムで自分に向き合い「以前の自分と比べ○○が上達した。体力・筋力が付いた」とポジティブに実感すれば自分に自信が付くと思います。

ジムいいですね

041
下級国民
私はカナヅチから、泳げるようになりました 自称体育会系は大嫌いだけど 職場で、朝や昼休みに筋トレやランニングなど 他人に強要する事なく、自分が好きで 自発的に運動する人たちに囲まれて 自然に自分も頑張らなきゃと思えるようになりました ジムも年配の方が頑張ってるので 勇気づけられます 私はスタジオプログラムより 自分のペースでぼちぼち続けられるのが向いてました

他人は他人、自分は自分

🙂
ぎんねこ
所詮、人間自分が良いと思うことを人に施し、行うしかないと思います。たとえ小町で、酷い批判がついたとしても気にせず、わが道を行ったほうがいいと思います。 究極の自己肯定というのは、自分は自分と思いきることだと思います。それができたら、五十代の境地でしょう。 他人の意見は、あくまで他人の意見です。流される必要はないです。特にこういうネットで、ねちねち書く人たちというのは、独特な常識や価値観を持っています。 いろいろなレスがついても、ご自分の感覚感じ方でよいと思います。自分の心を大事にしましょう。 ジムも良いけれど、散歩ぐらいで気分は、変えられますよ。まあお金を使うか、そうじゃないかの差ですが、ストレスは運動によって解消されますから悪いことではないです。

酷いレスなんてついてないよ~~

🙂
フロウ
酷いレスがついても、 なんていうレスもありますが、 こういった謙虚なトピに酷いレスのつきようもありません。 「他人に妬み嫉み」という率直な吐露を、 誰が責めましょうか。 みんな同じよ、という優しいレスばかりです。

レスします

😀
フィットネスBBA
貴方は頑張って 女手1つで子供を育て上げた立派な女じゃないですか? 更年期の不調も放置せず、 病院に定期的に通い治療する努力もしている 社会人として年相応に立派に生活してるじゃありませんか? なにを卑下することがありましょう? 必要以上にご自分を貶めることは それを聞かされる他人にとっては 不快感を与えるだけと知ってください。 貴方の仰るジムとは? 目的は 同じレッスンに参加する気の合うおばさん同士とのおしゃべりや 暇つぶしに身体を動かしてストレス発散することでしょうか? それなら選ぶ店舗を間違えないことです。 おばさんやご老人が大変多い 平日の昼間の一般的なスポーツクラブ そうした目的には合致しますから 通うならその時間帯にどうぞ。 マシンしかない24時間営業のジムや 平日の夜間のスポーツクラブは 運動経験のない 運動好きでもないおばさんが行くと 確実に浮きますのでやめておきましょう 。 最近はジムに通えば、 何かいい事あると思い込む風潮がありますがね、 まず、運動好きな人間しか続きませ ん。 ジムに通ったのに痩せない 筋肉がつかない、 サボってばかりで会費を無駄にした そんなふうにご自身を責めることになりませんかね? 運動好きかどうかまず、自問自答してください。 マシントレーニングは 重量を上げず適当なフォームで取り組んだとしても、 回数や頻度を工夫しないと目に見える筋力はそう簡単にはつきません。 痩せよう、スタイル良くなろうと思うなら、徹底的な栄養管理と食事制限、 自分を律してボディメイクのための 適切なトレーニングメニューを きちんとこなさなければ叶いません。 まずは気軽にお友達作りでは? ご自分の体型を ジムにいる他人と比べて落ち込んだり ネガティブな話題を他人に振るのはやめましょう。 明るく元気な運動好きが集う場所ですから。

食生活

🙂
おにぎり
運動も勿論大事ですが、食生活です。 食生活の見直しは効果抜群です。 おすすめは野菜スープですが(最強の野菜スープ調べてみてください) ついつい甘い物を食べたり飲んだりしていませんか? 面倒だからとジャンクフード等で済ませていませんか? 食生活が変わると心身は本当に変わります。 本屋に行って、一冊でいいのでレシピ本を探して、一通りレシピ通りの食生活をしてみてください。 体に必要な栄養が足りてくると、心身が元気になってきます。 食生活を見直すのは、面倒な作業なので、体が落ち着いてからジムでもいいと思います。 自然と体が動くようになってきますよ。 いろいろな情報が溢れているので、自分に合う、情報を見つけるのも大変かと思いますが、ネットより本の情報の方がいいと思います。 お近くに図書館はありますか?少し遠くても、公共交通機関で行くようにして(往復で動く)調べるのもいいと一石二鳥です。 運動より、食生活で体調を中から整えてから取り組んでも運動は遅くないです。 心身が整うと睡眠の質もあがります。 今は悪循環で回ってしまっていると思うので、良い循環にしていきましょう。 慣れてくると体が求めるものがわかるようになってきて、レシピ本がなくても平気になりますよ。 寒くなってきたので、より不調は厳しいですよね。 自分の体を抱きしめて褒めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧