本文へ

中3受験生の娘のこと

レス26
(トピ主 0
🙂
ぶー
子供
初めまして。 中3受験生娘のことでご相談させてください。 娘の成績は学校では200人中50番以内くらいです。部活はテニス部で頑張っています。 中1から塾に通わせていますが、勉強は好きではないと思います。 志望校を学校に提出する機会があり子供と話しました。 子供の希望と親の希望が違います。 親としてはできる限り進学校に行ってほしい。そのために高い塾代を支払っています。それとあと一つ、娘が生徒会の会長をしています。 ですが、子供は言い方は悪いですが偏差値の低い、派手な高校生活を送る生徒が多い学校が希望です。理由は楽しそう。 その学校なら今の学力で十分なので塾に行く必要もありません。 会長だから少しでもいい高校にという考えは微塵もありません。 代々の会長した子たちは、トップ校に行ってます。それを気にする私が悪いのもわかりますし私の見栄でもありますが どうしても受け入れ難いのです。 毎月何万もの授業料を払い受験の時にできる限り良い高校へと思い通わせていたのに。 ですが、子供の人生です。私がここは受け入れて子供を応援するべきなんだろうな、と思う気持ちもあります。 なんか必死に考えてる私がバカバカしくなってきました。 経験のある方ご意見をお願いします。

ランキング

レス

もう少し先のことを話したらどうかな?

🙂
匿名母
高卒で働く気があるか 大学に行きたいか 将来どんな仕事をしたいか したくない仕事はあるか 得意なこと 苦も無く出来ること 苦手なこと まだ、具体的に思い描けなくても、なんとなくこういうものは嫌とか、こういうところで働きたいとか出てくるかもしれない 子どもに見せなくてもいいので、親の希望高校と子の希望高校とどちらでもない高校、それぞれシラバスや進学実績、学校行事など調べてみてください 似たようなカリキュラムに見えても教科書が違えば密度がちがいます 特に理社は選択により大学進学時に受けられる学部の足枷になることもあります いつ選択するのかも重要です (高1春時点で確定してしまう高校もあり、変更は大きなリスクです) シラバスではわからないけれど数学は何チャートを使っているかも目安になります まだ、文化祭や学校見学・説明会に行ったりと、志望校が変わるタイミングはたくさんありますし、志望していない所も含め、一応調べておけば、やっぱり違うとなった時に動じずに済みます 意外と今はトップ校でもイジメがあったりします 学校カラーで選ぶのもありだとおもいますよ

あやか

🙂
あやめ
中学時代生徒会長でトップ高に進学した立場です。 お嬢さんは勉強が好きではないのですよね? 親御さんとしては進学校は鼻高々でしょうけど、トップ高に行く層は、自分で目標定めて、中学は自ら塾も活用して勉強するんじゃないかなあ… 偏差値低くても内申取りやすい高校に進学し、指定校推薦などが取れる道もあるなら、ありかもしれませんよ。 でも、お子さん、そもそも大学行きたいです? まずは、高校見学に色々行ってみたり、将来について話し合ってみては。 選択肢はたくさん見てみて、最後は本人に決めさせて責任をとらせてはどうでしょうか。 まだ中3春だと、具体的な高校のイメージもないと思います。見学や体験を。

どこがどう、楽しそうなんでしょうね

🙂
匿名
「偏差値の低い、派手な高校生活を送る生徒が多い学校が希望」 「理由は楽しそう」 偏差値高くても自由な校則の楽しそうな高校はありませんか? うちの子どもは偏差値68で制服無し、服装自由、なのでメイク髪染めして通ってますよ。 お子さん、本当に偏差値低いところで楽しめるんでしょうか? 話しが合わないような気がするんです。 うちの子は、この高校に憧れて、頑張って頑張って合格を勝ち取りました。 遊べるから!青春できるから!!というとても愚かな理由で、入ってからは成績はボロボロですが(笑) もちろん高偏差値の学校でも、規律が厳しくて真面目な生徒ばかりの高校もあるのかもしれませんが・・・ まだ志望校を確定するまで時間がありますので、色んな高校の文化祭に行ってみてはいかがでしょう。 頭のいい子のいる高校は、文化祭もクオリティが高くて楽しそうですよ。 ただ・・・勉強が嫌いなら、うちの娘のように高校入ってから成績がた落ちで、大学受験に支障があるようなこともあり得ます。 楽に入れる高校にいって、指定校推薦をとって大学受験というやり方もありますよね。 うちは無理して入ったので、推薦はもらえません。 塾にも行きたくないと言うので、困ってます・・・トホホ・・・

担任の意見は

🙂
チーズケーキ
担任の先生はどうおっしゃっていますか?まだ5月だからこれから懇談などあるのでしょうね。 私は仲良しだった友達が行くと言っていた高校が最初希望でした。その子がその高校を強く希望していて、私も見学に行き、なんとなく流れで。もう25年ほど前の話ですが。 担任にそれを伝えたら、「あなたはもっと上行ける!この学校はもったいない!この学校はレベルは普通だよ。だいたいの子が行けるってことよ」と言われましたよ。友達はその高校はちょうど行けるレベル。私はその子より成績は良かったのと部活で部長をしたので、そういう判断だったのかなと思います。 所詮中3の子供は自分の成績などは客観的に見られてないので、第三者(他人)の担任に言われて「そうなのか」と腑に落ちました。もちろん能力以上の高校も「そこは厳しいな〜」とは言われましたが(笑) 担任の先生がベテランの方なら、ぜひ電話などで相談してみるべきですよ。 私は希望高校(進学校)に合格しましたが、その後は1年半で海外留学のため中退することになりました。(その流れで海外の高校と大学を卒業し、今も海外です) 中退する時に当時の担任から、「おまえがこの高校に受かったから落ちたやつが一人いる。中退するのだからそれを覚えておけ」と厳しい言葉をいただきました。 お嬢さんは生徒会長とのことなので、他人を思いやったり、考えたりもできると思います。だからあなたがすんなり入れる高校でも頑張って入る子もいる。あなたが受かって、入れるはずだった子が入れなくなるかもしれないよというのも一つの手かもしれません。

珍しいですね

🙂
ヘパリン
これまで見てきた例では、成績がトップレベルの子が生徒会長になって、トップ校に進学するという流れが多かったです。都内の公立だと、トップ校に行くのはせいぜい3人くらい。50番目だと進学校にはいけないと思います。 今からだと進学校は無理ではないでしょうか。お勉強も好きではない。というかトップの子だってお勉強が好きな子はほとんどいないです。好き嫌いの問題ではなく、勉強をする気がないのでしょう。 その高校を卒業した子の進路が発表されていると思うので、それをHPなどで確認したり、文化祭などでその学校の受験相談コーナーなどがあると思うなので、相談してみたらどうでしょうか。

地域にもよりますが

041
ぬこ
東京だと都立のトップ高の多くは制服も校則もなく、自由でのびのびとした楽しい高校生活が送れますが、トピ主さんのお住まいの地域はどちらでしょう? 東京でしたら「トップ高の方が楽しいよ」とお伝えください。 うちの子も同じ中3ですが、中学受験で制服も校則もない自由な学校に進学しました。 入学早々髪を染めてピアスも開けましたが当然学校からはなんのお咎めもありません。 いまも金髪です。 高偏差値の学校は生徒に対する信頼が高いのか、自由な学校が多いように思います。 そういった高校生活を満喫できそうな進学校を探して、お子さんに提案したらよいのではないでしょうか?

大学は?

🙂
専業主婦よ
50番でトップ校頑張ればいけるのかも疑問ですが、大学やその先の見通しや希望次第じゃないですか? 今のままで楽に入れる楽しそうな高校が、大学附属で、その大学なら行ってもいいなと思うのなら、外部から受験するよりずっとお買い得ということになるし。 例えば、看護師になりたいなどの希望があるなら、国公立の看護科しか経済的に無理だから、進学校に入った方がいいなど、話しませんか? トップ校に行くような子は、会長云々関係なく、中学生になった頃からそういうマインドで勉強しているし、中3なら志望校はもう絞っているはずで、そんな低い偏差値の学校を考えるような子はうちの地域ではいないです。 トピ主さんの地域のトップ校は、そんな中途半端な成績の子が、今から目指して入れるような簡単な受験なのですか? できる限り偏差値の高い高校にいく目的や意味を会長はーとか、塾の高い月謝がーとかではなく、トピ主さんがきちんと子供に納得できる内容で説明できてないことと、進学校を目指すような子育てを今までしてきてないことが、親子で意見が分かれてしまった原因だと思います。 そもそも、その塾を選んだ時も、キチンと目的意識を持たせなかったのではありませんか?うちも小4から有名進学塾に通わせましたが、小6の頃には、難関校受験をする為だと子供も意識していました。塾で仲の良い友達も、成績優秀で意識が高い子ばかりでした。うちの塾は成績順のクラス編成なだけでなく、席順も成績順なので、大体同じような成績の子と常に机をならべ、自然に仲良くなり仲間意識ができるので、子供の成績が悪いと先生から叱咤されるだけでなく、友達から心配されたりもするので、親の私は何もする必要がなかったです。お嬢様は、そういう環境ではないのでは。

志望校

🙂
ライオン
派手な高校生活を送りたいなら、トップ校で派手に送ればいいのにっていいます。 派手な生徒が多いだけでしょ。それあなたに関係ないよね。自分がどうしたいかなんだから、自分でやりなさいよ。 その高校は本当に校則が緩いのでしょうか? そうではなく校則を守らない生徒が多いだけってことはありませんか? 高校の外に出たら派手になるとか。その学校の説明会へは行かれましたか? 校則が緩いのか確認しましょう。 校則が緩いトップ校の方が好きな自分になれるよと教えます。 まだ志望校の記入段階で、受験校を決める時期ではありません。 その学校で提出し、担任の意見を聞きたいですね。 まだお子さんの気持ちは変わると思いますから、頭ごなしに反対しなくてもいいと思いますよ。

進路選択に親の意思とか欲目とかは、関係ない

🙂
サンダルウッド
娘さんは、地元中学校(市区町村立)で上位50位レベルなのですね。どのような地域の学校か存じませんが、例えば都道府県でNo.1の学校に進学し地域の俊秀と校内席次や進学成果を争うほど「トップクラス」という訳ではないと思います。娘さん本人も、自分の実力の相対的優位がさほどではないことを自認しているのではないですか? それよりも、娘さんは生徒会の役職に自ら名乗りあげ校内選挙で当選し、役職を遂行しているとのこと。そのこと自体をもっと評価したらどうでしょうか? 生徒会長はみんなトップ高へ進学しているから、娘もトップ高生徒になってもらいたい、カネに糸目はつけない、というのは、私ども傍観者としては「親の欲目が過ぎる」と映ります。娘のためと言っておきながら、その実トピ主ご自身のためなのではないですか? 「あなた(娘)がトップ高に通うようになったら、私(トピ主)も鼻が高いのよ」という心理が透けて見えます。 もし「朱に交われば赤くなる」からと考えていたら、それは違う。同じ学校、同じ教室で成績優秀者と一緒に勉強しても、優秀者さんの知性や要領の良さは庸人には伝播することはありません。 そんなに娘さんの俊秀ぶりを信じておられるなら、大学受験の失敗リスクを回避するためにも、首都圏に立地する難関私立大学の附属高校への進学を検討してみては?受験の準備費用も、進学後の費用も抜群にかかりますがトピ主の名誉心は満たされ、娘さんも大学進学への道が拓け(高校で落第しなければ、という条件付ですが)、同時に一生モノの学友を得る可能性も手にすることができますよ。 さもなくば、娘さんの進学意思をいま一度、確認することを勧めます。 「確認する」とは、娘さんのペースで自分の意思を語らせるという意味で、トピ主が「娘、あなたトップ高校に行くのよね」と威力を伴ってYESを迫ることではありません。 娘の自由意思を確認するのです。

そもそも

🙂
匿名
200人中50番目位ではトップ校は無理では? お子さんの中学のレベルがとんでもなく高くて、県内高校のトップ校で300番目位までに入れていれば合格するでしょうけど、実際難しくないですか? 塾に行かずに入れる高校に行くのも有りです。 それから、塾にいかずに私立高校も有りですよ。 うちも良い高校に入れたくて中1から塾通い、中3では夏期講習だの合宿だの上位校講座だの冬期講習だの、通常の塾代プラスを課金しましたけど公立は落ちました。 うちの県では私立は事前に面談して、当日の試験で普通に点数取れてれば合格という話を決めての受験なので、失敗しなければ大丈夫ですから塾に行かなくても良かったのかな。なんて。 しかもうちが目指した公立よりも低い偏差値の大学付属校(聞けば分かる名前のとこ)だってあったのに、何故か公立に行きたがってましたね。 塾にかけた費用で私立高3年間を賄えそうです。 で、公立が良いなら偏差値の低いところで学内トップで居るのも有りです。でもその場合は高偏差値の大学を目指すには相当本人の努力が必要になりますよ。周りがそういう環境ではないので。 結局親が何やかんや言っても本人にその気が無いとどうにもならないので、色々と条件を提示して選択肢がある事を教えてあげたら? あと、学校見学は複数校行ったほうが良いです。娘さんも今行きたい高校を見に行ってみたら[何か違う]とかもあると思うので。

反抗ですね

🙂
おじさん
>ですが、子供は言い方は悪いですが偏差値の低い、派手な高校生活を送る生徒が多い学校が希望です。理由は楽しそう。 その学校になにか特殊な魅力がある(部活とか資格が取れるとか)という可能性もありますが、普通に考えて、勉強勉強しか言わない母親(ひょっとして両親)への反抗でしょう。 塾にも文句言わずに言ってるんでしょう? 普通に考えて、自分の実力より下の学校なんて受けませんよ。 バカバカしいと思うかもしれませんが、志望校なんて願書出すときまで嘘つけるんで、けっこうある話です。 もし娘さんがこのパターンなら、親子関係は破綻していますので、主さんとしては、娘さんとの信頼関係を取り戻すところからです。 生徒会長に選ばれるような子は、どこで何をしてもうまくやっていけますよ。 問題は、主さんの方です。 バカバカしいなんて思ったら、親子関係はもう終わりだと思いますよ。

親の気持ち

041
ねこさん
トピ主さんの気持ちもわかるなぁ。 やっぱり偏差値高い高校行った子は 凄い!って話題にあがるし 親御さんの鼻も高くなるだろうな。 でも高校は通過点でしか無いし、 それに卒業出来るかは未知。 進学校は授業の進度が早く、 宿題多すぎて 挫折って話もよく聞きますし‥ どういう高校生活を送りたいのか、 通学ルートとかも 良く考えさせる声がけをして 色々見学しに行くのがベストかと。 大学進学も考えてるなら そこそこの偏差値の高校で 良い成績キープして 指定校推薦取れれば受験費用も 抑えられるし家計は助かる。 勉強が好きだったりしっかり 取り組める子なら一般受験も ありだとは思うけど、娘さんは 嫌いみたいだし‥ 我が家は3人成人した子がいます。 長男はそこそこの 高校行って指定校推薦で 私立理系大と院へ。 次男と長女は勉強嫌いで 偏差値低めの高校でしたが 総合型選抜で大学行っています。 3人とも塾へは殆ど 行ってないので捨て金は 少なかったと思うし、本人が考えて 決めた進路なので親としてもやいやい 言う必要もないので気楽と言うか。 自己責任だもんねと。 そうは言っても色々心配はあるし まだまだ目と手は離さず 見守り体制は崩せないけど。 本人が楽しく通ってくれる事が 1番大事なので、 色々な角度から見て考えられるような 声がけや話し合いが出来ると 良いですね。

🙂
あなたの子、生徒会は立派です。 好きな学校でいいと思う。200人中の50番なら クラスに、学年。 例えば、6組まである。 クラスでは、人数の中の9番ぐらいの成績かなと思う。 クラスの仲間に、まだ上がいるんでしょう。好きな進路でいいです。

偏差値高めなほど自由

🙂
はらぺこ
娘さんが行きたい高校は本当に自由なのでしょうか。 先生が諦めてそうみえるだけでは?とちょっと思いました。 違ってたらすいません。 うちの子どもの通っている学校を見ても、 もっと上を見ても、自主自立のもとにかなり自由です。 娘さんは大学や将来についてどう思っていますか。 高校のレベルによって使う教科書も違うから、 学ぶ内容も変わってきます。 それに、「その学校なら今の学力で十分なので塾に行く必要もありません。」もどうかわかりませんよ。受験生の学力が上がってくるのはこれからです。今油断しているとそこにすら入れないかも。 学校見学には行っていますか? 受験生対象の説明会はこれからですが、 公立私立見に行ってみると良いです。

学校見学は?

🙂
にゃんにゃん
高校は通過点です 高校以降の進学を希望するとき、大学か専門か、就職か? 希望しない進学校へ進学したとしても、 勉強嫌いなら苦労しますよ 夏以降、3学年の雰囲気が変わる(受験一色になる)ので、それでもお子さんの気持ちが変わらないのなら 希望のままでいいのでは?

進路実現に向けて

🙂
ハンド君
他の方が書かれていますが、その先の話をするのが一番だと思います。 高校卒業して、大学へ行きたいのか、専門へ行きたいのか、就職したいのか? 偏差値が高い高校だと大学進学か専門進学を勧めますよね。 先生方もその心づもりで進路指導をしますが、当たり前ですが高偏差値帯にも就職指導はあります。 試験を受けての公務員やみなし公務員と言われる場所が多いですが、家庭の事情などで就職した子たちは売り手市場の中でしっかりと安定職を勝ち取っています。 一番厄介なのが、真ん中くらいの自称進学校で、その後の進路や就職率などを考えずどこでも良いからとりあえず名のある大学へ行けと言われる場合です。 その中で指定校などを勝ち取れた子は良いですが、受験指導などが機能していないと受験方法に問題があっても気が付かなかったりすることもあります。 また、進学後も自分の興味ない分野で退学してしまうケースもあります。 ただし、手厚い部分も偏差値帯だけではなく高校によって大きく差があります。 まずは、この先どうしたいのか、どんな仕事を考えているのかです。 資格職であれば大学へ行かないと取れないのかそうでないのか、実務経験をどんどん積んだ方が良い職なのか。 場合によっては、高校進学自体が足かせになる職もありますよね。 それを踏まえて、この進路はこの高校で実現可能なものなのか?と高校見学に行き進路実績を見る。 うちは、最低限の条件を聞き、その条件に見合う高校に見学に行きました。 自転車通学が希望であれば、通学可能な範囲の高校で『今の成績で行ける』『ちょっと頑張れば行ける』『志望校』といった具合です。 結果志望校が一番成績が高くなり、じゃあここに行くためには今は何をするべきかと考えました。 もう、学校見学や部活体験、体験授業などの申し込みが始まる時期ですのでHPは確認しましたよね。 足を運ぶのが一番だと思います。

会長かぁ

🙂
高校生の母
会長だから少しでもいい高校にという考えは微塵もありません。 ↑ これって違いますよね。 代々の会長した子たちは、トップ校に行ってます。それを気にする私が悪いのもわかりますし私の見栄でもありますが どうしても受け入れ難いのです。 ↑ こっちが本当の気持ちですよ。 ところでお子さんは、トップ校に通えるだけの、偏差値はあるのですか? やはり、うちの学校も会長もトップ校に行きましたが、常に上位1番が2番の成績でしたよ。 50番台だと、うちはそのくらいでしたが、トップ校ではなく普通の進学校です。 まあ、結局、主さんが言いたいのは偏差値の低い学校ではなく、進学校に行って欲しいという事なのですよね。 進学校によってもなんですけど、大学行く気はありますか?大学を見据えて高校も決めたりしないですか? 勉強も好きではないのでしょうね。だから、派手な学校生活をするような高校がいいんですよね。 まあ、色々見学に行くことですよ。気が変わるかもしれないですし、それでもそこがいいと言われたらそこでも会長をやったらいい。 塾代は痛いですよね。まあ、進学校でなければ、バイトも出来るでしょうから、バイト代で返してもらいましょう。

娘さんのこと信じてみて

😀
チャボ
50代、現在大学2年の娘の母親です。 娘は、中学時代勉強が嫌いで成績は最後から数えた方が早いほどでした。 ただ、勉強嫌いではありましたが、友人と楽しく過ごし、自分の好きなこと 持っていました。 中学3年になり進路を考えたとき本人は偏差値の低い学校を考えていました。私は娘の特技を活かせるように1つ上のランクを進めましたが、高校は楽しく過ごしたい考えのようで、親と子の目線は食い違っていました。 トピ主様が首都圏の方であれば、私の意見は役にたたないかもしれませんが、ハッキリわかったことは、本人が行きたくないところへ進んでもうまく行かないです。 まだ、子供ですから実際に進んだ学校でうまくいかなかった場合、「貴方が選んだ道でしょ。」とは決して言ってはいけないですが、未来への巻き返しは充分に出来るはずですよ。 大学等への進学のために、偏差値の良い高校は納得できますが、高い塾代は高校へ進学してからでも良いのでは? 本人にとっての目的ができなければ塾なんて無駄。 今の時点で娘さんと冷静に話すのは大変でしょう。夫や信頼できる大人に娘さんの気持ちを確かめてもらうのも1つの方法。 母親として意見を交わしたい気持ち当然ですが、まだ5月です。親としても娘としても、お互いにリスペクトし合える関係性大事にして欲しいです。 ちなみに私の娘は進学校ではありませんが、とても充実した学生生活を送り、本人が希望した大学に進学。 進路を決めるときは先生とも相談の上納得のうえでの決断でしたよ。 トピ主様と娘さんにとって、初めての受験期、いろいろなことが起こるかもしれませんが、振り替えればあんなこともあったね。思える一年を大切に過ごしてくださいね。ファイト!

子どもの気持ちが全て

🙂
京都のクッキー28
アナタら親はカネの問題以外は子どもの気持ちを受け入れるだけしかすべきで無い > 子供の希望と親の希望が違います。 親の希望なんて持つのがおかしい。

元気が一番

🙂
偏差値だけじゃない
生徒会長をするほど積極的で人付き合いも上手いなら、本人の希望に任せたらどうでしょう。 進学校に行けばレベルの高い大学に進める訳でもないですよ。 逆に偏差値は下の高校でも、そこで頑張っていれば、推薦という形で良い大学へ進学できたりしますから。 相性が悪い高校へ無理して行って、不登校になってしまう可能性もありますしね。 良い大学に入学したとしても就職となると、偏差値だけでは語れない数々のハードルもありますし。 要領の良さというのも、生きていく上では大切な武器です。 一番は娘さんが心身共に健やかに自分らしく成長できる事だと思いますよ。

トピ主様の娘さんが心配です

😒
こんこん
良い高校に入れるために月何万もかけて…と書かれていますが、それは誰のためにかけたお金なのですか? 娘さんのため、と言いながら「進学校に行く娘を持つ親」になりたかったご自身の為なのではないですか? 塾にさえ入れれば進学校へ行けるとでも思っている方が多すぎて辟易します。 たとえ塾の力でやっとの思いをして進学校へ行けたとしても、勉強するのが嫌いなのであれば、入学後に子どもさんが辛い思いをすることになります。 ほんの少し勉強しただけで、全て理解してどんどん先に行ってしまうような天才が進学校にはごまんといます。 その中で娘さんは楽しく学校生活を送っていけるのでしょうか? そもそも、高校で人生が決まるわけではありませんよ。 必死で考えているのがバカバカしい、とありますが、トピ主様は娘さんの人生を何だと思っているのですか? 子どもを応援する、とありますが本当に応援する気あります? トピ主様の言うところの「偏差値の低い」高校であっても受験はあるでしょう。今の学力であれば塾は行かなくても合格出来る、というその自信はどこから出てきているのですか? 本当にお子さんのためを思うなら、「自分が子どもの立場だったら?」という目線でお子さんと一緒に人生設計を考えていきましょうよ。 子どもだから自分の言うことなら何でも従うはず、従わなかったらもう知らない、と親としての責任から逃れ続けていると、将来しっぺ返しをくらいますよ。

教育関係で働いているのですが…

🙂
通り雨
生徒会長をしていると、偏差値の高い学校へ進む。 この理屈が分かりません。 代々の会長が偏差値の高い学校へ行ったのに、我が子が偏差値の低い学校へ行くかもしれない。 そのことを親であるトピ主が嫌がっている。 それだけのことですよね。トピ主の小さな見栄は捨てないとお子さんを苦しめますよ。 結局通うのは本人です。塾がもったないと思うならそのことをお子さんに告げ、 退塾すればいいのに。

よく確認を

🙂
スカビオサ
中高生の子供がいます。 他の方のレスにあったように、高校の先の進路をある程度決めてから志望校を選んだほうが良いと思います。 近所の高校は大学に行くのに必要な単元をやらないので、目指すなら塾で補わらなければならないと聞きました。 卒業後就職する生徒が多い高校は、生徒達も高校時代が最後の学生時代だから行事も盛り上がるし服や髪も自由にする傾向がある、という話も。大学に行けば大学で自由を楽しむところを先取りしている面があるのかも。 ただ、トップ校で下位にいるよりは中堅校で上位にいるほうが高校生活も楽しめ、勉強への意欲も湧くかもしれません。トップ校で努力しているのに成績が上がらず、自己肯定感が低くくなってしまった例を身近で聞きました。 偏差値が高くない学校で初めての難関大学を目指す生徒に、先生達が協力して手厚い指導をした例も、何の記事で読みました(特殊な例かもですが)。 目指す職業に大学が関係ないなら子供さんの今の希望でも良いかもしれません。 ただ、まだ目指す職業が決まっていないならとりあえず大学は目指す方が選択肢が多くなると思います。 まだ時間があるし、学校説明会や学校見学も今からでしょうから、子供さんにとってどんな進路が良いのか親子でよく確認されては、と思います。

勉強は好きではない

041
にじのはは
勉強は好きではない。 これが全てだと思います。 娘さんは、勉強は好きではないけど、塾での勉強もあって、なんとか今の成績を出している、という状態なのだと思います。 娘さんは好きではない事からさっさと解放されたいのです。 勉強以外の楽しいことをしたいのです。 それだけです。 トピ主さんが「この子は勉強好きじゃないから、大学じゃなくて専門学校か就職だなー…」と思えれば良いのだけど。 好きじゃないことを強要されるってしんどいからねぇ…。 トップ校というのは、勉強が好きな子や勉強したい子が行く場所です。 勉強が好きではない子が行くところではないと思います。

よく話し合って

🙂
しろくま
なんとなくお気持ちはわかります。せっかく塾に行かせてるのにとか考えちゃいますよね。 まずはいろいろと学校見学へ行き、それぞれの学校のメリット、デメリットを良く話し合ったほうがいいのではないでしょうか。 どこまで偏差値が低い学校なのか分かりませんが、偏差値が下がるほど進学実践はもちろん部活加入率も下がるようです。 娘の友人は偏差値低めの派手で有名な高校に行きましたが、部活の種類も少なく、力も入ってないとガッカリしてました。 それでも娘さんが偏差値の低い学校に行きたいというのであれば、もう自己責任で本人希望の学校で良いのではないでしょうか。本人が納得せず行かせるのは後々後悔することになりそうなので。

進学校から国立大へ進学した者ですが。

🙂
su
娘さんが勉強をお好きでないとある程度認識していらっしゃるのであれば、娘さんが希望する進路を応援してあげた方が良いと思います。 ほかの方のご指摘にある通り、進学校や大学は勉強が好きな人の行くところですので、授業レベルは基本的にかなり高いです。レベルの高い授業は大人からすれば良いなと感じるかもしれませんが、高校から先は義務教育でなくなるため、成績が足りなければ留年になります。頑張って進学校へ入学できたとしても、成績が伸び悩んで叱責→娘さんがますます勉強しなくなり留年、という悪循環に陥る可能性があります。 私自身学歴ありきの仕事をしているので、学歴なんて関係ないとはとても言えないですが、通った高校や大学では勉強について行けずに心身の調子を崩したり、中退を決める現役生を何人も見ました。無理して勉強をすると、それだけ心は傷つき後でリカバリーができなくなります。 私の知り合いでも、受験期のストレスが原因で大学入学後に精神疾患になり、なんとか卒業はできたものの仕事が続かずフリーターを続けている人が複数います。 逆に、ご家庭を持ってから四年制大学に入学し、途中で休学もありつつ、ご家族の理解を得ながら晴れ晴れと大学を卒業された人もいました。 勉強は娘さんが必要だと感じた時が頑張れる時だと思います。教育はかけたお金の分だけ望んだリターンがあるものではありません。将来への種まきに過ぎませんので、好きにさせてあげたらよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧