23歳、身長156cm、体重48~50kg、筋トレを週3回しています。
仕事が肉体労働で「もっと筋力をつけねば!」と思い始めた筋トレが、いつのまにか趣味になってました。最近は「もっと筋肉をつけて格好良くなりたい!」が目標です。
去年の初め頃はジムに通って筋トレしていたんですが時間的に余裕が無く通い続けることができず、3ヶ月ほどでホームジムでトレーニングをするようになりました。
トレーニング方法などはウェイトトレーニング雑誌、ウェブサイト、動画サイトなどで勉強して、10kg~30kgのダンベルやバーベルを使ってトレーニングしています。
腕、胸、お腹まわり、足は結構引き締まって筋肉も以前に比べだいぶついたんですが、どうしても背中、肩甲骨の下だけプヨプヨなんです。ベント・オーバー・ローなど背中のトレーニングしてる時には「かなり効いてるな~」と思うんですが…。筋肉の上に分厚い贅肉が乗ったままです。
贅肉なんだからタバタ式トレーニングで燃焼してやる!とウェイトをした後にしていますが全くというほど効果が出ません。その代わり他の部分は引き締まりました。
じゃあ食生活が悪いのか!と一日の炭水化物摂取量を75g以下に制限するも、特に変化なし。ちなみにお菓子やジュースなどは食べないし飲みません。食事を1日5回にわけてタンパク質と野菜を主に採っています。
フォームが悪いのかな?と週一でジムのウェイトトレーニングクラスにで始めましたが、相変わらずプヨプヨ。
何をやっても効果が無いし、最近は背中の贅肉を掴む度にイライラしてパートナーにキツくあたってしまったりして、落ち込んでばかりいます。
部分やせができないのは理解していますが、皆さんどうやって背中を引き締めましたか??