本文へ

お金について詮索してくる友人

レス13
(トピ主 1
😢
みどり
ひと
30代前半未婚女性です。
学生のことから仲の良い友人がいて、就活を一緒に頑張ってきたり、恋愛の話など共感できることが多く定期的に遊んでました。
お互い彼氏がいるのですが、30代になった頃に友人から彼氏が低収入なんだよね…と相談されたことがあります。
わたし自身、自分の彼氏の年収は知りませんが、友人からお金に関して詮索されることが増えてきて残念な気持ちになってしまいました。
例えばわたしが旅行に行けば、
「いい旅館・ホテルとか泊まったんじゃないの〜?(いくら位の所に泊まったの?)」や、「誕生日プレゼントは何もらったの?」や、
いつか同棲を考えてるという話をしたら「彼の会社から引っ越し手当とかでるの〜?」などです。
わたしの本音を言わせてもらえば、相手に経済的余裕があることを知る方が妬んだり精神的にしんどくなると思うのに、なぜ詮索してくるのか…と思ってしまいます。
学生の頃から何でも話せる仲であっただけに、悲しいですがこれが現実なのでしょうか。

ランキング

レス

詮索ってどんなもんかと思ったら

🙂
はなこ
「詮索してくる」って書かれてたから 年収や貯金とかかと思ったわ トピに書かれてた質問の内容、 私としては普通の会話です 友達だったらそのくらいのこと聞きますし、 聞かれたことも何度もあります 別にイヤな気持ちにはならないですけど 「残念な気持ち」になる人もいるんですね >学生の頃から何でも話せる仲であっただけに 何でも話せる仲だからこそ聞いたと思うんですけど びっくりだわ

共感が崩れかけている。

🐶
女の友情、あるある
知りたがる人、いますよね。 私が知っている人たちだと二種類いて、一つは、金額を情報として知りたい人。相場を知りたい人です。大体旅行にはいくらぐらい使うものなんだ、とかプレゼントの相場はこれくらいなんだ、とか情報として収集して、自分が誰かにプレゼントするときの目安にしたり、お給料であれば次の転職先の職種なんかに、生かします。 もう一つは、自分と比べる人。みどりさんはいいなぁ〇〇円の旅行ができて、それに比べて私は~とか、プレゼントもらっていいなぁ、それに比べて私はこんなつまらないプレゼントで~、或いは、へぇそんな安い旅行してるのね、私はもっとグレードの高いホテルに泊まるけどなlあ~とか。 知りたがりは一緒だけど、そのあとが違います。 友人は彼氏が低収入なんだよね、という相談をしたというところから、羨ましい、自分と比べる人なんでしょうね。 詮索は止められないんです。それは、自分(友人)が人生で損をしているという被害妄想が入り始めているので、得をしている人は許せないし、同じように損をしている人を知って安心したいという心理が働き始めるからです。被害妄想から攻撃性と防衛的心理が動き出すのです。 何もないフラットな心理なら、詮索はしません。 嫉妬もあるでしょう。嫉妬の気持ちは、自分では止められません。すでに彼女の彼氏は低収入ですから、旅行へも行けず、プレゼントにも不満があるのでしょう。主様が旅行に行った、プレゼントをもらったと知れば、そこから主様の彼氏が同じくらいに低収入であるという事を知って安心するまでは、詮索は止められないのです。 この友情は続けるのが難しい局面に入ってきました。

わかるわかる

😢
珊瑚
お金問題はどうしたって今後ついてまわるものなので、 私がトピ主なら、 「彼氏との将来はよく考えろ、お金で苦労するあなたは見たくない」と忠告します、 アドバイスとかいう生易しいものじゃなく忠告。 結婚は人生がかかってくるので、 友人が貧しくなるのは辛いでしょう。 貧すれば鈍するじゃないけど、 貧しいというのは心まで貧しく、 人に嫌な思いをさせてしまうこともあるので厳しいですよね。

安心したいんじゃない?

🙂
まき
30代なら、結婚も視野に入れてのお付き合いである可能性も高いし、 ただ付き合うだけなら、低収入はそんなに問題じゃないけど、 結婚となると、相手の収入って結構重要なポイントになってくる。 彼女的には、結婚したいくらい、彼のことは好きなんだろうけど、 あの収入で、幸せになれるだろうか?と、不安なんだと思う。 そのくらいの収入でもやって行けるよ。 他の家庭だって、そんなにそこまで多いわけじゃないよ。 みたいな安心材料が少しでも欲しいんじゃないの? >相手に経済的余裕があることを知る方が妬んだり精神的にしんどくなる それはそうかもしれないけど、 きっと彼女は、そういうつもりで聞いているんじゃなくて、 「いい旅館・ホテルとか泊まったんじゃないの〜?(いくら位の所に泊まったの?)」は、 「いやいや、普通のビジネスホテルだよ」とか、 「うちらも高い所になんて泊れないよ」とか、 『なんだぁ、そんなに高い所ばっかじゃないんだね。 私よりは恵まれてるかもだけど、“そんなに変わらないね”』って安心したいんだと思う。 「誕生日プレゼントは何もらったの?」も、 多少、あなたの方が良い物を貰っていたとしても、 『そんなに変わらないね』と思いたい。 「彼の会社から引っ越し手当とかでるの〜?」も、「出るよ」よりは、 「出ないから、痛い出費だよ~」という方向の答えを期待して聞いてるんだと思う。 『友達も結構厳しんだなぁ』って。 「私だけじゃない」 「私もこのまま、今の彼と付き合ってて大丈夫なんだ」って安心したいのでは? メインは、安心したくて聞くんだけど、 でも、余りに毎回、差がありすぎるようなら、今の彼との終わりも視野に入れなきゃって、 参考値が欲しくて聞いている側面もあると思うし。 あなたを詮索、値踏みするためではなく、自分自身のために聞いてるんだと思う。

それは詮索なのか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 タイトルが「お金について詮索」だから、ズバリ、年収の金額や月の手取り額、プレゼントの金額を聞いてきたのかと思いました。 トピ主さんが「詮索」だと思うなら「それは言わない」と言って答えないとか、「それを聞いてどうするの?」って聞けば良いのです。お互いに、不躾けだろうが、遠慮無く聞けるのが「仲の良い友人」でしょうに。 >「いい旅館・ホテルとか泊まったんじゃないの〜?(いくら位の所に泊まったの?)」 部屋のランクも含め「いくら位の所に泊まったの?」と金額を聞かれたら詮索でしょうけど、宿自体の名称やランクを聞くことを詮索というのかどうか。 誕生日プレゼントは金額と言うより、個人的過ぎる内容を聞いている気もしますが。 「引っ越し手当」については、会社の手当がどこまで出るのか、彼の会社や彼女の会社と比較したいのかも。うまく使えば会社内の交渉で有利に使えますし。 >相手に経済的余裕があることを知る方が妬んだり精神的にしんどくなると思うのに、なぜ詮索してくるのか 「彼氏が低収入」だと聞いていても、実際にどこまで低収入かどうか確かめてないのでしょ?。 実際は「口先」だけで、トピ主さんの彼氏より少し低収入だと思っていて、トピ主さんの状況を聞いて、彼氏に同じ事ができるかできないか、確かめようとしているのかもしれません。 私も友人達の新婚旅行の行き先を聞いて、自分が結婚したら新婚旅行にどこに行きたいか考え、婚約者とも話し合い、たまたまですが一番仲が良い友人と同じ海外の国に新婚旅行しました。

何でも話せる中だから、何でも聞いてるんだと思うけどなあ

🙂
のっち
お金のことって相談しづらいですよね。 でも「何でも話せる仲」の友人なら、よほどデリケートなこと以外なら相談できると思ってるんじゃないでしょうか? というか、どのくらいのホテルに泊まったかなんて世間話の延長だし、誕生日プレゼントに関してはもはやお金の話じゃないですよね。 引っ越し手当についても同様です。 ただの会社の福利厚生じゃん… 私もそういう話なら「何でも話せる仲」の友人とすることありますよ。 正確な貯金額とか年収の話はさすがにしないけど(いや、することもあるけど普通の人はしないと思いますよ。さすがにね。うちらが特殊。)どのホテルに泊まった~なんて話、何がいけないのかちょっとよくわかりませんでした… >相手に経済的余裕があることを知る方が妬んだり精神的にしんどくなると思う ↑これがそもそも間違ってるんじゃない? ご友人にとってはトピ主さんに経済的余裕があっても、応援するだけで別に妬みの対象にはならないってだけじゃないかな…? ちなみに私もそういうタイプですよ。 どうしても嫌なら、それこそ何でも話せる仲なんだから 「私はそういうお金の話って嫌なんだ。今度からしないでくれる?」 って言えばいいと思うんだけどなあ。

女性にはよくあることなのですね

041
みどり トピ主
女の友情あるあるさん、珊瑚さん共感していただきありがとうございます。 レスしていただいた内容を読んで友人は比べたがる方の詮索に感じます。 お金に余裕がないと被害妄想的になるということもわたし自身しっかりと受け止めておこうと思いました。 丁寧なレスありがとうございました。

それって

🙂
匿名
お金の詮索なんですか? 友人が旅行に行ったなら「素敵な旅館だった?」とか聞くのは普通だと思うけど。話の水向けてるだけというか、そういうこと言ったら「素敵だったのー!部屋に専用の露天風呂あってね」など楽しい話聞けるじゃないですか。 誕生日プレゼント聞くのもそんなに詮索でもないと思うけど。 「その指輪、いくらくらい?」とか聞かれたなら詮索だと思うけど。

あー

🙂
まみん
詮索されるって思うのは友人の彼が低収入で愚痴ってるから比べられてるようで嫌なんですよね? わかる気がします。 私の場合はタイプが分かれていて、例えば、サバサバっといい所泊まったんじゃないのー?!と聞かれても値段の事もサラッと言えるタイプの人。このタイプはお金絡みの妬みも、嫉妬もまったくないのでざっくばらんにお互い話せるんですよね。私も相手にいい所泊まったんだってー?!って聞けますし、値段言われようがなんだろうが楽しかったと聞けばよかったねーと楽しく会話出来ます。 もう片方は全面的にテンションが違うタイプ。いい所泊まったんだってー?って聞かれて、良かったのよーなんて言った際には明らかにテンション低くなるか、マウントしてくるタイプ。 嫉妬と妬みが滲み出てる人がいて、だんだん会いたくなくなるんですよね。じゃ最初から聞くなよ!って思います。 トピ主さんの友人は後者じゃないですか? 彼氏でも生活レベルが違くなると学生時代からの友人でも性格によっては離れますよ。距離を置いてもいいと思います。もう30代なんですから現実見ないと。友人はよそはよそを学ばないといけないんではないですかね。

何も刺激することを話さないほうがいい

🙂
ぎんねこ
旅行にかかった金額聞いたり、彼氏の手当てとか聞いて、ひがむだけだと思います。刺激することを話すと、恨まれるから、話さないほうがいいと思います。 具体的なお金の額は言わないほうが得策だと思います。 私自身、美容院の金額をラインで言って、仲が悪くなった友達がいます。定期的に美容院に行っている人でなくて、それも組合員価格の美容院に通っている人でした。なんであなただけそんな金額の美容院に行けるのか、と言っていましたね。ご主人の収入が違うとは思っていなくて、平等だと思っている風でした。 人生どこかで、差がついて行き、掛ける金額も何もかも違ってきますから、その友人とは離れたほうが良いです。 もうご主人がつくようになったら。一番の親友はご主人です。疎遠になってもよいと思います。

それは世間話と言う

🙂
えぇ…
そういう言われ方をされるお友達の方がかわいそうとまで思いました。

品がない

🙂
天使
低収入でもそうでなくても、お金の話をするのが好きなタイプはいます。 例えば、こちらは旅先での発見や感動を話したいのに、相手は交通費や宿代、食事代を訊いてくる。 個人の好き好きに文句を言う気はありませんが、お金の話をする人間は下品に見えます。素敵なカフェやレストランで値段の話ばかりされたら台無しだし、みっともない。トピ主さまのご友人、自分の醜い姿に気づいてくださるといいですね。

会話力のちがい

🙂
やまこ
会話のレベルは個人のレベルによりますよ。 「どこに泊まった?」「プレゼント何をもらった?」というやりとりが普通の会話だと思う人もいるということ。 学生時代はわたしもそんな会話をしていましたね。 でも自立して仕事している身としては、そういう会話はくだらなすぎて時間の無駄なので、付き合いは選びます。 長い付き合いより、今大事な付き合いを優先しています。 素晴らしい友人とは、何とか時間をつくっても会いたいと思うので。 自分の時間を大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧