本文へ

食事の時間が苦痛と言われた

レス72
(トピ主 1
🙂
パーマヘア
夫婦
最近妻が家で食事を取らなくなりました。 なかなか口を割りませんでしたが 「食べながらタブレット画面で旅番組を見せられるのが苦痛」 「食卓に並んだ料理を前に番組チョイスを待たされるのも苦痛」 「最近は目を逸らして食事をしていたし、チョイスを待つのもやめたけど気づかなかったの?」 だそうで。 本当にそんなことがそんなに苦痛なのでしょうか。 ひどい言い訳だと思いませんか。 男でも居るのかと勘繰ってしまいます。 外では目の前の食べ物に集中して 温かいうちに静かに食べられてとても幸せだそうです。

ランキング

レス

人の気持ちを考えなよ

🙂
じいさん
何で押し付けて平気かな。 仮に奥さんが旅や旅番組を好きだとしても、そんな自分勝手な押し付け旦那が嫌いになっているんでしょ。 何で嫌なのかを聞くのも一つの手だが、その前に夫婦だからこそ嫌がる事は止めなければ。 自分に寄り添ってくれない妻は必要無いと思うのなら離婚して。 ただ、外食は楽しいのなら旅番組待ちが、旅番組ありきの押し付けが嫌なんでしょ。

まず番組選択権はあなたにだけあるの?

🙂
匿名
まず、一緒に食事をする家族に、この番組を見たいけどどう?とことわりもせずに勝手に自分の見たいものを毎日見るということですか?身勝手すぎます。 昭和のおやじみたいですね。現在の日本社会にはおやじ以外の家族にも人権がありますので、そういうやり方は不快ですよ。 そして、あなたが好きな番組であっても、万人が好きとは限りません。 何となく好みではない番組を見せられるのって、あなたが思っているよりはるかに嫌なことです。 私も子供のころ、野球(興味ない)、時代劇(つまらない)、家族問題のドラマ(雰囲気が嫌い)などを見せられて、本当に嫌でした。ですので、一緒に食事をする人がいるのに、自分だけで選んで勝手に番組を見るとか考えもしません。

なんでそんなことするの?

🙂
はち
>本当にそんなことがそんなに苦痛なのでしょうか。 いや苦痛でしょ。 >ひどい言い訳だと思いませんか。 思いません。 >男でも居るのかと勘繰ってしまいます。 旅番組をタブレットで見せられることを嫌がると、男がいるにどうつながるのですか? その国の彼氏を思い出すから? >外では目の前の食べ物に集中して 温かいうちに静かに食べられてとても幸せだそうです。 なのですから、タブレットで旅番組を見せること、番組選びで料理を冷めさせることをやめたらどうですか?

奥さんの言い分良く分かるわぁ~

🙂
果実の森の住民
いくつか質問ですけど、 何故食事中にわざわざタブレットで旅番組を見せるのですか? テレビを見ながら食事するのもお行儀が悪いと言われてたのですが、 タブレットを見ながら食事、それも旅番組ってなぜ? 夫婦ならばいろいろと話しながら食べた方が愉しく無いですか? 食事が並んだ食卓で”番組チョイス”ってどういうことですか? さらに”待たされる”とはどういう状態で何故待つ必要が有るのですか? 料理とは作りたてのホカホカが一番おいしいと私は思うのですが、 なぜ、”お預け”を喰らわせる必要が有るのでしょうか? 正直、主様の”食事のルール”の意味が良く分からないのですが…?? っていうか、率直にテレビを見ながら食事をすれば済むだけなのに、 何故~?? ですけど…。 それにさぁ…、奥さんに対して、 >なかなか口を割りませんでしたが ↑ ”口を割らせる”って言葉使う? こう言った感覚が奥さんには受け入れられないんですよ。 それに、 >最近は目を逸らして食事をしていたし、チョイスを待つのもやめたけど気づかなかったの? ↑ これ以前に何らかのシグナルが有ったはずですけど? っていうか、言い訳って何かな? 男が居ると家で食事をしなくなるの? ぶっちゃけ男が居たら”帰宅時間が遅くなる”とか、別の兆候が出てきますけど…。 ま、夫婦(家族)にとって食卓を囲むのはレクリエーションであり愉しみでもあるのですよ。 それを拒否するのって、相当な問題だと思いますけどね。 恐らくタブレットの件はごく一部だと思いますよ。 因みに私は、父の暴言、暴挙等々で食卓に座ることを拒否しました。 父からは散々問い詰められ、理由を話しましたが、 結局”何が悪いのか理解できん!”と強引につくように言われましたが、 私が切れて壊れてしまい、母が間に入って今は自室で食べてます。

いやですよ

🙂
はる
いやだと正直に打ち明けても、理解不能の上に、男がいるかもと勘ぐってしまう? そっちのほうが理解不能なんですが。 それにしても、毎日料理してくれる奥様に対して「口を割る」? 鈍感過ぎます。 その儀式が無いから、外食がしあわせなんですよ。 うちの夫は、仕事の都合で平日は家で夕食を食べません。 祝日の夕食時、子供が楽しみにしているアニメを断りもなく、自分がみたい番組に変えたとき、子供の抗議の視線に気が付き、多数決を取りました。 アニメに決まったので、それ以来夫は自分の部屋で好きな番組見ながら食べてます。 正直、家族の団欒よりテレビかよと、思いましたけど、子供の想いを受け入れることなく、「誰のお陰でご飯を食べられると思ってるんだ」発言にならなくて良かったと思ってます。

食事の時間の話だけじゃないのでは?

🙂
わく
そもそも、食事の話で済む状況ではなさそうですね。 トピ主さんも反省する気がまったくなさそうだし、「口を割る」とか「ひどい言い訳」とか、奥さんのことを信用してなさそうだし、もうお二人の関係は破綻しているのではないですか?

いやそりゃ苦痛でしょう

🙂
りん
奥様はその旅番組に興味がないんですよね?そこはわかりますか? 興味のないものを見させられる、しかもその感じだと食事が目の前に出てきてから番組を選んでたんですよね?興味がないもののために、温かいものを温かいうちに食べられないの、苦痛ですよ。 逆になって考えてみてください。さて食事だという頃になって奥様が男性アイドルのYouTubeを見始めようとする、見たいテレビ番組があっても絶対にタブレットでこれ見て、と言われる、どれ見るか選ぶからちょっと食べるの待ってねと言われる、これが毎日だったら辛くなりませんか?

苦痛なのでしょう

🐤
なつみ
奥様は苦痛なのでしょう。 言い訳とか言わずに、旅番組を見るのをやめたらどうでしょう。 温かいうちにご飯を食べたらどうてしょう。

ハッシュタグが40代ですが、

🙂
おいしんぼぅ
結婚生活はどれくらいですか? また、お子さんはいらっしゃらないのですか?? それに、何故旅番組なのですか? 旅番組って多くは”食事”とセットですけど、 その食事シーンが奥さんにとっては”嫌味”と取られたのではありませんか? また、番組チョイスとは? 何故番組を選ぶ間に待つ必要が有るのか分かりません。 料理を作る側としては暖かいうちに食べてもらいたいのに…。 そういった気遣いを無下にしていたから奥さんは気分を害していたのでは? でも、それ以外に言い分はあると思いますよ。 要は主様と同じ空間に居るのがイヤになったのですから。 >本当にそんなことがそんなに苦痛なのでしょうか。 ↑ 奥様からしてみたら苦痛なのだと思いますけど。 見たくもない旅番組をタブレットの小さい画面で見せられるのですよね。 テレビだったらまだ良かったのに、タブレットの画面って注視する物ですから、 そんな画面をじぃ~っと見ながらの食事なんて苦痛以外の何物でもない。 それに、下を向いて食べることになるから飲み込むのもつらくなるし、 何といったってそんな画面見ながらなら美味しい食事も不味くなる。 それに、番組チョイスなんてチャチャッ!と選べば良いだけなのに、 何故そんなに待たせるの? 少なくとも食事前に選んでおけば良いのに…。 って言ってもタブレットで見せられるのはゴメンです。 っていうか、そもそも何故タブレットなの? 今時、テレビに直接つけられるPCもあるのに何故?? それに40代で子供じゃあるまいしタブレットを見ながら食事なんてそもそもお行儀が悪い。 >本当にそんなことがそんなに苦痛なのでしょうか。 はい。 タブレットの小さい画面を凝視しながらなんて苦痛以外の何物でもない。「 会話も無い食事なら奥さんが居なくてもよいですよね~

嫌だと思います。

🙂
なんだそら
我が家は食事時はテレビを消します。 旅番組、料理番組の、大好きな主人ですが、一緒に食事するときは会話しながら食事することを、とても楽しんでいます。 奥さんの言うことはもっもだと思います。 あなたこそ、せっかく家族で食事するのに、会話しようと思わないのですか? 男でもいるのかって、下品な想像。

ちょっと待った!!

😨
ハンカチおやじ
こんばんは。 申し訳ありませんが、 奥様の言い分はもっともです。 食事中に「旅番組を観る」ことを 奥様は望んでいないのですよ。 自分が望んでいないことをされたら、 誰だって苦痛を感じますよね。 立場を置き換えて考えてみましょう。 大人になってください。

ワハハ 面白い

🐱
とら猫
それだけで 男がいるんじゃないかって 勘ぐる所が(笑) 押し付けられるのが苦痛なんだよね 自分の自由に生活したいんですよ。 主さま1人で見たら良いじゃない。 私は新婚当時 さぁ寝るかとなった所で しかも毎晩 三択クイズ出されてた。 自分の得意分野のクイズばっかり…。 約1年我慢したけど 「毎晩毎晩 面倒くさいんだよ!」と遂にキレました(笑) 苦痛って言ってるのだから 止めてあげてね。

能天気

🙂
なな
男性だ本当に能天気ですよね。 奥様が言った事が全てなのに『男でもいるのか』なんて哀れすぎます。 せっかく出来立てを持ってきても、番組を選ぶうちに冷めてしまう悲しさ。見たくもない番組を無理やり見せられる苦しさ。 奥様の曇った表情に気付けない鈍感さ。 全てが嫌なんでしょうね。食事だけでなく色んなことが自分本位なんでしょうね。 想像つきます。 食事にも、奥さまにも集中してないから…気付けないのですよね。哀れな人。 こういうのがキッカケで離婚につながるんですよ。家で食べない=もう限界の合図です。 あなたが行動を見直しましょう。

当たり前じゃ!

💢
あかん!
なら自分で食事の用意をしてみなさい! なにが男でも居る?? ええ、いっそ、奥様にそういう人がいたらいいのにと思います。 旅番組。。。長くてつまらないですよね。 食後にしたらどうですか。 結婚はね、もとは他人が一緒に暮らすんです。どちらかが我慢するのでは持ちません!

よくわかります

🙂
奥様の言い分が。 私の夫は食事中にスマホいじりはやりませんがテレビを必ず点けます。 そして食べながらテレビに熱中。 家族がそこにいてもいなくても無関心。 家族の顔もろくに見ないし会話もない。 もしかすると何食べてるかもわかってないかも。 以前私が口腔外科で日帰り手術をして、固形物が3日くらい食べられなかったことがありましたが、同じ食卓についていながら夫はまったく気づいていませんでした。 視線と関心は常にテレビにあるからです。 私も夫との外食を楽しみにしています。 テレビがないからです。 この状況になって夫の関心はようやく食事と家族に向けられます。 食事っていっしょに食べる家族との交流タイムなんじゃないですか。 私は何よりそれを望んでいます。 奥様も同じなんでしょう。 トピ主さんも職場の忘年会とかありませんか。 それぞれがスマホ見ながら黙々と食事するだけの忘年会って意味ありますか。 私ならそんな忘年会ならない方がマシです。 互いの顔を見ながら会話しながらの食事だから意味があるのです。 コロナ理由の黙食なら別かもしれませんが。

ながら……

🙂
@RIN
テレビ見ながら食べるなと躾られた人も多いと思います 私もそうでした 行儀悪い、と感じるし 何よりも 会話が「外の世界」ばかりになるのは 嫌ですね

レスします

🙂
カンナ8号
食事はどなたが作ってますか? 奥様だったら 失礼にも程があります 作ってくれた人への 感謝はありませんか? >外では目の前の食べ物に集中して 温かいうちに静かに食べられてとても幸せだそうです。 全てここにありますよね! 温かい物は温かく 時間を考えて出してます もっとリスペクトしてください 私なら タブレット禁止令を出します!

何か不都合でも?

🙂
匿名
トピを読んでいてトピ主さんと奥様が一緒に食事を取らないことにどう問題があるのかわからないのですが。 「本当にそんなに苦痛なのか?」 ⇒はい。苦痛な人には苦痛です。 現在同じ食卓についたとしてもトピ主が食事を放ってテレビに夢中だったり見たくもない映像を見させられる状況なんて心がここに無い状況。つまりお互い一人で食事するのと変わらないわけで、だったら最初から本当に一人で食べた方が気持ち的に楽です。誰かといても寂しいという気持ちが、一人でいて寂しい時よりどんなに辛いかわかりますか?まぁ、もしかしたら他の誰かと食事しているのかもしれませんが(あくまで食事です)トピ主が好きなように食事するように奥様にだってどういう風に食事するのか選ぶ権利はあると思います。

そんなこと…ではない

🐱
まどか
>本当にそんなことがそんなに苦痛なのでしょうか。 食事中のタブレットいじりを“そんなこと”と何でもないことの様に感じるのはトピ主さんの価値基準であり、嫌な人にとっては物凄く嫌ですよ。 私も食事中にスマホやタブレットをいじる人は嫌なので、トピ主さんタイプの人と食事を同席するのはかなり苦痛です。 人によっては食事中にテレビがついているのも嫌だという人もいます。 テレビに関しては私は大丈夫なので、これも感じ方や考え方の違いだと思っています。 もし私の夫が食事中のテレビを嫌う人だったなら、私がテレビを見ながら食べたかったとしても見るのをやめます。 『ながら食べ』は決してお行儀の良いことではないですし、それより何より共に暮らす人が嫌がっている事を無理にやる事はしたくないので。 ただ、なぜ奥様は外食に切り替える前に夫に「嫌だ」と言わなかったのかな?と思いました。 「タブレット操作は嫌だからやめて。お食事は静かに、そして温かいうちに食べましょうよ」と言えば良かったのに…と。 けどトピ主さんの文章を読んでいると、妻からその様に言われても聞き入れてくれる夫では無さそうにも思えるので、奥様は言う前に諦めてしまったのかも知れませんね。 >男でも居るのかと勘繰ってしまいます。 今はまだいないと思いますが、いつ出来てもおかしく無さそうですね。 ちゃんと話し合いが出来ない夫婦は、遅かれ早かれ壊れて行くと思います。 奥様の嫌がる事を“そんなことがそんなに?”などと軽んじるのはやめた方が良いと思いますよ。 家で食事をとらなくなったなんて、既に大分心が離れている気がします。 「ここにサインして」と離婚届を差し出されるのも時間の問題かもよ?

大丈夫ですか?

🙂
しばっち
食事の時間は食事に集中したいです。 せっかく作ったのに、食事自体には気もくれず、旅番組を見せられるなんて、非常に不愉快ですね。トピ主は奥様が嫌がっていることに気づかなかったのですね。 そうやって段々と嫌いになっていく……………のですね。

それは充分苦痛ですよ

🙂
まりあーな
食事時にテレビを見ながら、っていうのは特に悪いことではないと思います。 庶民的な食堂でも、テレビがついているところありますし。 でも、食卓にタブレットやスマホを持ち込んでまで見るのは抵抗があります。 あくまで私の主観ですが、テレビの場合だったら、食事をしながらついているテレビを見る、って感じで【食事がメイン】ですが、タブレットの場合は、番組>食事 って気分になるように思えます。 食事がないがしろにされている感じ。 温かいものは温かいうちに、 目の前の食べ物に集中して、 静かに食べたい。 本来の食事のマナーってこういうものだと思うんですよ。 食材や、作ってくれた人に感謝をする、という意味でも、「ながら食事」はみっともないし、味わって食べる感もない。  フランス料理のコースでもないんだから、家庭での食事なんて30分もかからないですよね? そこまでしてタブレットを見たい? 食事を静かに味わって食べるのが苦痛で、音や映像がないと食べた気がしないとか? 100歩譲って、そこまでして旅番組がみたいなら、食事ができあがる前にテーブルについて、番組を選ぶまでしとけばいいんです。 食事が並んでから奥様を待たせて番組チョイス、そしてそれを奥様にも見るように、ってどこまで自己中なんだろう、って思います。 これじゃ食事も美味しくなくなるわ…。

育った環境の違いじゃ?

🙂
自分を大切に
義実家は滅多にTVがついていません。 見たいものがあればもちろんついています。 食事中ついていない事も多いです。 私は逆にTVがつきっぱなしの家庭で育ちました。 なので、自分はどちらかといえばBGMがわりにニュースかバラエティを常につけておきたいタイプです。 スポーツ番組、旅番組は嫌いです。 奥様は食事中はTVはつけず、出来立ての暖かい料理を食べながら日常会話をする家庭で育ったのでは? もしそうなら、奥様の言っている事は理解できます。 一緒に出来立ての食事をいただきますと食べ始めたいのに、どの番組を見ようか探してちっとも食べ始めてくれない。 苦痛でしょうね。 それだけで浮気を疑う主様の考えの方が理解できないし酷いと思います。

口を割る?

😡
でかこ
刑事事件ですか? 口を割るって•••。 悪い事をした訳でもないのに配偶者相手に その言い草。 それが貴方を表してますよね。 奥さんが嫌だって言ってるんだから止めなさいよ。 嫌って言われたら嬉しい癖なの? 誰だって温かい物は温かいうちに美味しく頂きたいわ。 こんな基本的な事も理解出来ないなんて、奥さん可哀想。

嫌ですね。

🙂
さーや
強制的なのが嫌です。 見たいならご飯が終わって一人で観たら良いと思います。 何で毎回、ご飯時に旅行番組を奥さんに見せるのですか? ニュースとかバラエティとか見ながら自由に過ごしたいですね。 会話も限られますしね。 テレビがついていたらランダムに色んな情報が入って来るので、その時々で会話の内容も変わりますし。 相手が嫌がってるのなら止めましょう。 当たり前の事です。

食事中に

🙂
ma_
タブレットやテレビを見るの嫌いです。 温かい料理を、温かい内に、今日の出来事を家族と話しながら、食事したいです。私は。 見たくもない番組を見せられたり、その番組チョイス?を待つのも嫌だし、自分が作った料理が冷めていくのも苦痛ですね。 「男でも居るのかと勘繰ってしまいます。」 え?なんでそうなるのよ、(笑)

作ってくれた人への感謝がまったくない

🙂
ちゃくろ
一緒に食べようと思って作ったものが さあ どうぞ はいいただきまーす ではなく 相手の勝手で待たされることが積み重ねられると 自分が作ったもの それを作るのにかけた時間手間を 軽く見ているんだな と感じると思います。 奥様 主様にご飯作ること もっといえば一緒に食べることがばからしくなっちゃったんですよ。

すごい苦痛

🙂
匿名
それなら一緒に食べたくないです。 作ったご飯を興味ない動画見させられながら食べなきゃ行けない上に番組選択の間無駄に待たされるなら、温かいものは温かいうちに、冷たいものも冷たいうちに美味しく食べて、あなたは放置で自分は自分で好きなことしたいです。 自分勝手さを棚に上げて「男でもいるのか」とはびっくりです。 よく会社などで何か冷たくされた時に「私に嫉妬してる?」みたいな相談してしてる人いてびっくりだけど、それと同じびっくりです。 自分の行動に問題を感じられないワガママな人は同じように他責思考なんですね

行儀が悪いよ。

🙂
おかしい。
>ひどい言い訳だと思いませんか。 言い訳?いいや正当な理由だと思いますけど。 私も嫌ですね。食事に専念できないのは苦痛です。 食事中の旅行番組が楽しいなんて世界共通事項じゃないです。どんだけ独りよがりなんですか。 そもそもタブレットを見ながら食事?下品ですね。行儀が悪いですよ。 それさえも分からないのですか?いい大人なのに。 トピ主は親からまともな躾をされていないようで、お気の毒です。

本気で質問してますか?

🙂
偽善者
いやあ、当方既婚男ですが本気で質問してます? そりゃあ奥さんだって食事は落ち着いてしたいでしょ。こんな押し付けよく出来ますね。 ハッキリ言って苦痛以外無いです。 夫婦と言えど元々は他人なんでお互いを尊重しないと破綻しますよ。 男作って食事以外で出て行かれないように。

とても苦痛です

🙂
インコし
見たくもないタブレット動画を見せるために、食事が楽しめないんですよね。 奥さんが、トピ主の興味ない動画で同じことをやられたらどうしますか。 見たくないと言ったら他に女がいるんだろうと言われたら。 食卓を分けて離婚せずに済むなら良いと思いますが、ほんとに食卓だけで済むんでしょうか。ていうか、食事中は動画を見ないから一緒に食べようと言えば良いだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧