本文へ

母の年々ひねくれていく発言について

レス6
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
私は30歳既婚の女です。母とはずっと仲良くやっていたのですが、ここ数年、発言に気になるところがあります。 両親とは離れて暮らしているのですが、一人娘のため週に一度は電話をして、ちょくちょく連絡はとっているので、関係性は悪くないと思います。 ただ、最近は母と会話すると疲れてしまいます。 例えば… 私「友達の○○ちゃん(母も知っている子)、結婚決まったよ!」 母「へー!すぐ離婚するんじゃない?」 私「旦那さんもすごく素敵な人で、お医者さんらしい」 母「不倫されるだろうね。かわいそうに」 例えば… 私「今日は○○ちゃんと久々に会ったよ」 母「あなたにとって本当の友達って誰もいないよね。かわいそうに」 私「いや、○○ちゃんとは定期的に連絡はとっているよ」 母「お母さんみたいに親友がいないあなたは、親友ってどんなものかわからないのよ」 両親は仲良く、しょっちゅう旅行にも行っています。仕事も楽しんで続けているようなのですが、年々ひねくれた回答が多く、困っています。皆さんは年を重ねるにつれて、母との関係性に変化などありましたか?またその対策があれば教えてください。

ランキング

レス

怒っていますか?

🙂
れもん
不快な発言の都度怒っていますか? 不適切な表現で気分が悪いと教えていますか? 同じ女性としてその捉え方は尊敬できない。 主様が真面目に対応すればお母様も考え直すと思います。 言っても駄目なら自分も同じ血が流れているので自分の労を気を付けましょう。

距離を置く

🙂
m
私も昔は母と仲良かったですけど、結婚を機に距離を置いてます。 母は私が友達や彼氏と楽しそうにしてると気に入らないらしく、不機嫌になる人でした。 今の夫と結婚前はイヤミばかり言われましたよ。何度もキレて言い返しました。今も許してません。 結婚を機に、実家には日帰りのみ。可能な限り夫と同伴です。

実はもともと

🐱
とら猫
ひねくれた考えなのでしょう。 貴女が大人になってきて気付いたのでしょう。 誰でもそうなんですが 年を重ねると欠点が助長されてくるんですよ(笑) 認知症になる年齢になったら 更にそうよ。まぁ 普通だけどね。 お父さんに相談してみたらは? お母さんに伝わって気を付ける様になるかもです。

まあ普通じゃないですか

🙂
ぎんねこ
私の母もそのぐらい穿ったものの見方していましたから、そんなにひねくれていると思いませんでした。 いしと結婚した友達の部分も、浮気が大変ねとすぐに言っていました。 家の中に何十年もいると、母親って神通力が出てくるんだと思います。例えば五分後に孫が泣き出すとか、予言していて当てていました。先を予測して当てるということができますよ。 例えば最初に結婚した友達の結婚式の写真を見ながら、御腹が大きくなかったか~妊娠してなかったか~と言っていて、そうしたら、そのあと何か月か経ったころ、赤ちゃんを出産していました。 あながち嘘ではなく当たっています。 年相応な予測が立つということだと思います。私も亡くなるまで携帯で長話していましたし、関係性悪くなかったです。

すみませんが

🙂
ほんとに
お友達やその親の立場で読んでしまって・・ 知らないところとはいえ、悪口を言われるのはいい気がしないので お友達の話をお母様にするのをやめてもらえませんか? 他に話題がないのなら電話しなきゃいいです お母様まだお若いし、仲良しのお父様もいらっしゃって寂しくないでしょう 週に1度は多いです

あ~

😨
以前のお母様はどのような方でしたか? トピ主様の母親なら還暦を超えていると想像 しました。 以前は明るかった方が加齢で徐々にひねくれた ネガティブ発言が増えることがあるようです。 実母も同じでよく他人や家族の悪口を言います。 元々そういう素因はあったものの加齢は かなりの要因を占めていると医師に聞きました。 これは聞き流すしかないと思います。 多分「何でそういう事を言うの?!」って言っても 反省して元に戻るのは一瞬です。 嫌な言い方ですが、認知の前段階ともいうべき時期に 来たのかもしれませんよ。 実母が今認知症なんですが、夫婦仲いいし別に問題は ないのですが脳の機能の衰えでそうなるのは仕方ない 部分があるとこれも医師に言われた事です。 それまで腹の立つ事が多かったのですが、聞いてから そうか加齢で認知の前段階なんだと思ったら気が楽になりました。 それからは「そういういう見方もあるね」「そうなんだ」で否定も肯定も しない返答をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧