本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車購入。5人乗り又は7人乗りで意見が決まらない。

車購入。5人乗り又は7人乗りで意見が決まらない。

レス110
(トピ主 0
🙂
車購入検討中
ひと
端的に書きますが 新車購入を考えています。 家族構成は 夫婦、未就園児の子供2人の4人家族です。 夫婦共に車へのこだわりはそこまで強くなく、移動できればいい。子供が大きくなるまでは汚す前提で、一般的なファミリーカーで。 と言うところで意見は一致しています。 先日、ふらっと販売店へ行ったら 夫が7人乗りがいいと言い出しました。 え?!と驚いて話を聞いていると、 義両親を乗せたいからとのこと。 義両親は70代、そのうち免許を返納し、帰省した際にはみんなで乗って買い物やお出かけをしたいから。 義実家は2〜3時間の距離のところにあり、年に3〜4回帰省するかなと言った具合です。 年に数回しか使わないであろう三列目シートのために、わざわざ高い車にするのはどうも納得できませんでした。 同じ車種のまま5人乗り、7人乗り、選べる車(新型シエンタ)もありましたが、三列目は窮屈で子供でも低学年くらいまで、時間も長くは乗れないとのこと。 いろいろ説明受けましたが、日常的に使うには5人乗りで十分だと思っています。 帰省時に義両親を乗せる用事があるなら、私は帰省しないから、そしたら5人で乗れるからいいんじゃないかな、と言いました。 夫は不機嫌そうでした。 平行線のまま、話が進みません。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

7人乗りに一票

🙂
ピヨピヨママ
息子21歳、娘16歳の母親です。 家族で車に乗ってお出掛けなんてずっとじゃないんですよ。 5人乗りどころか夫婦2人分の2シートでもよくない?って思う時がきっと来ます。 ご主人は帰省の時にご両親を乗せたいのですね。 ほんの数回だと思いますけど、家族とご両親全員で乗る機会なんて滅多にない貴重な機会なんです。 車の代金をもったいないと思うか、その機会を逃さないようにと思うか…。 私だったら長い人生、その年に3~4回の機会を逃したくないかな。 例え義両親だとしても、子達にとってはおじいちゃんおばあちゃんとのお出掛けの思い出になるんだよね。 次に乗り換えるときはきっとコンパクトカーを選ぶことになります。 大きいの買っときましょうよ。

年に数回ならレンタカーで

😅
かろちゃん
夫婦二人ですが、コロナ感染が拡大するまでは、レンタカーで済ませていました。 私個人は、運転免許を取得してから10年間は自分の車を所有していたので、 運転技術にも特に問題はありませんし、 結婚してからはずっとレンタカーを必要な時、必要なサイズのものを借りるだけで、 何も困ることはありません。 年間の費用も、所有した場合の維持費よりうんと抑えられていました。 コロナ感染予防のため、満員電車を避けて車通勤(軽自動車)に切り替えましたが、 今でもプライベートで出かける際は、用途や人数に応じてレンタカーです。 夫さんが帰省した時のことを想定しているのなら、前もって計画的に利用できるので、 レンタカーで不足はないはずです。 病人や車いすを乗せることが日常になってきてから、大きなサイズに変えたらよいと思います。

大きな車が好きです

🙂
まどか
私は経済状況が許すのなら出来るだけ大きい車が欲しいタイプです。 室内空間がゆったりしているのが好き!という、単なる好みの問題もありますが、災害時のことも考えて。 日本全国どこに居ても、いつどんな災害に見舞われるか分からない昨今、車内で避難出来たら気分的に楽かも…と考えたりして。 そう思う様になったのは避難所の駐車場でゆったりと大きなマイカーの中で過ごすご家族と、小さな車の中で窮屈そうに寝ているご家族との違いをテレビで見た事が切っ掛けでした。 とはいえ、それも人にはよっては「起こるか起こらないか分からない災害の為に??」と思う様な事なのだと思います。 ただ、私は車内空間の広い大きな車が家に1台あると気分的に安心出来るタイプなので、この様な意見となりました。

帰省先でレンタカー

🙂
あ。
年2~3回だったら、その時々レンタカー借りるのは?5人乗り7人乗りでどれだけ維持費が違うのかわからないけど、必要な時は借りることができるのは覚えておいて損はないというかね。 ちなみに我が家もきょうだい家も5人乗。たまに両家合同で遠出する際は、7人乗りを借りています。

私が

🙂
たんたん
私がトピ主様の立場でしたら、 5人乗りにします。 年に数回しか会わない義両親のために わざわざ7人乗りを買う必要はないのでは? 車が大きいと燃費もさらにかかりますし 車庫入れも大きいと大変です。

レンタカーで良いんじゃない?

🙂
hokutin
帰省時はレンタカーで良いと思いますけど。 費用対効果を考えたら年に数回ならレンタカーか嫌なら乗れない人は タクシーで良いと思いますけど。 >5人乗り、7人乗り、選べる車(新型シエンタ) 3列目は狭そうだし、シートを倒すのも面倒な感じですよね… 同じ感じのフリードとかどうですかね?

多人数乗車の頻度が少なければレンタカーを借りる

041
くたびれサラリーマン
普段使いに適した車を購入し、多人数乗車が必要な時だけ7名乗りのワンボックスをレンタカーで借りるか、トピ主さんも運転できるならレンタカーで一時的に2台体制にすれば良いのではないでしょうか? 頻度が少なければ「頻度×レンタカー料金」を支払っても7名乗りの車を買うよりお得でしょう。 ご主人を説得するには具体的に計算して定量的な比較をする必要があるでしょうが。 比較的フル乗車の頻度が多く、かつキャンプなどに出かける機会が多いのであれば、6~7名乗り乗車可能なミニバンを購入して、普段はサードシートを格納して荷物置き場に使う手もあります。 お子さんが小さいうちは特にスライドドアは楽ですし。 ただ、自動車というものは万一事故を起こすor事故に遭うと大変なことになります。 とにかく運転がしやすく、疲れにくく、安全性の高い車を選ぶことをお勧めします。 どんな車を買うにせよカタログスペックだけを見るのではなく、試乗して「走る・曲がる・止まる」の基本性能を確認することが大事だと思います。

7人乗り

🙂
そろそろ買い替えたい
小回りが聞くタイプがいいなら、5人乗りでいいと思うけど、7人乗りは便利です。 もう、小さい車に変えれない…。 我が家も当初は両家の両親を〜と思ってたけど、それは数回程度。 あとは荷物置きです。 旅行の荷物や海やプール、ピクニックの際に自転車を載せたりetc 未就学児だとこれから、あちこち遊びに行く機会もあるだろうから大きめだと便利じゃないかな〜。

個人的には5人乗り

🙂
カール
日本人の多くは4人家族なのに3列シートの車を購入しています。 子供のスポーツなどの送迎などで多数乗せる機会があればいいかもしれないですが そうでなければ4人乗れればいいと思いますよ。 運転しやすいですし 値段も安いし

合理的な理由は?

🙂
パンドラ
貴女が、夫の提案する7人乗りの購入に反対する、合理的な理由が見当たりません。 例えば、7人乗りにする事で、購入価格が上がってしまうから。ならばわかります。 しかし、同一車種でほぼ同程度の価格であっても、反対する理由は何なのでしょうか? 7人乗りの車といえど、普段は5人乗り仕様でお使いになれば、何も問題は無いのでは? これが、7人乗り可能にしたおかげで、5人以下で使うときにも、席が狭くなったり、快適な空間に問題が出るという事ならば、反対する合理的な理由にもなるでしょうが、普段は3列目の存在を忘れて、普通に5人乗りとして使い、義実家に行った時に「一緒にお出かけ」という話になった時にだけ、3列目に登場して貰えば済む事です。 義実家までの道中は、5人乗りとして使えば問題ありませんし、3列目が狭い事を理由に「一緒にお出かけ」の行き先や行程を短縮する理由にも使えます。 つまり、貴女の言っている理由では 『私は、義両親を連れて一緒にお出かけするのなんて、まっぴらごめんなの。そんな可能性を無くすためにも、皆で乗れる車の購入には反対です』 って事なのですよ。 そりゃあ、旦那様も、ご機嫌損ねるでしょうね。 因みに、私も先日、新型シエンタの試乗をしました。 我が家では、7人乗りは全く必要ありませんでしたが、試しに3列目にも座ってみました。 狭いと言えば狭かったですが、身長170を超えた男の子とか、余程の肥満児でなければ、小中学生が座っていられない程の狭い空間ではありませんでしたよ。 まあ、私は自分でハンドルを持つ前提で車種を選んでおり、パワーシートに慣れている為、パワーシートオプションが無いという時点で、選択肢から外しましたが、かなり快適そうな車でした。 昔から「大は小兼ねる」と言います。 7人乗りを5人以下で使う事は可能ですが、5人乗りを7人で使う事は出来ません。 意地が悪い

数ヶ月前

🙂
うちはミニバン
全く同じ悩みで、夫と揉めました。 我が家は夫、妻(私)、小学生と乳児、の4人家族です。 私的には3列目も使えるシエンタやフリードで十分と思っていたけど、夫は7、8人乗りのミニバン希望。 たまに義母や義兄弟たちと食事に行ったりする時に大きい車なら1台で乗れると言われたけれど、納得できず平行線。でした。 で、実際に車を見に行ってみたら、5人乗りだと、後部座席にチャイルドシートとジュニアシートを乗せたらもういっぱいで、実際に5人乗ることは出来ない。荷物はトランクに入れるとしても、あまり余裕はない。 我が家にはスライドドアの軽自動車もありますが、車内の広さ的にはあまり変わらない印象でした。だったら、軽でよくない?と。 シエンタやフリードの3列目は、小学校低学年の息子が座っても窮屈そうで、大人は座ってられないな、と思いました。 で、ミニバンに乗ってみたら広くて余裕があって、なかなかいい!チャイルドシートとジュニアシートを乗せても余裕がある! 車体が大きいので運転しにくいかなと思ったけど、試乗してみたら私でも普通に運転出来た。 我が家は新車ではなく中古車で探していて、タイミングよくかなり状態のいい、価格も予算内のミニバンが出てたので、それに決めました。 普段使わない3列目は仕舞っていて、ベビーカーや子供用自転車、BBQ道具を載せて遠出も出来るし、海に行った時は車内で着替えも出来たし、シートを倒してフラットにすればゴロ寝も出来るので車中泊も可能(まだやったことはないですが) それに、夫の希望が叶ったので、機嫌よくいつも運転し、休みには車を磨き、お出かけも喜んで連れてってくれて、いい感じです。 普段の保育園の送迎や出勤に使うくらいなら5人乗りでもいいとは思いますけど、休日遠出したり、大きい荷物を載せることもあるなら、ミニバンは使いやすいと思います。 あとは予算ですね。

大きい車のほうが災害に備えられるかも

🙂
ヨット
私も基本はトピ主さんのほうと同意見です。 4人家族なのに7人乗りをわざわざ用意する必要はないだろうなと。 車が大きいと車庫入れも面倒そうだし… ただ、7人乗りのほうにもメリットはあると思うんです。 というのも以前勤めていた職場の上司が夫婦二人生活なのにやたら大きな車に乗っていて、やはり3列で7人乗りだったと思うんですよね。 で、なんでこんな大きな車にしてるんですか?と聞いたら災害に備えているということでした。 地震でマンションが使えなくなった時も、車の中で寝泊まりできるようにと。 まあその直後に3.11が来たんですが、結局うちの地方(関東)はそれほどでもなかったので車中泊の出番はなかったようですが。 でも今後はわからないですよね。 7人乗りならシートを倒せば家族4人で広々と寝れるんじゃないかと思うんですよ。 そう考えて夫の意見を受け入れるのもアリかもよと思いました。

あなたがその考えなら7人乗りにすべきです。

🙂
エス
 予算や家族構成や使用目的・・家庭毎に事情がありますから、一般論としては事情に合わせて選ぶべきとしか助言は出来ません。しかし、 「私は帰省しないから、そしたら5人で乗れるからいいんじゃないかな・・」  そんな意見が家族から出る様なら7人乗り(6人乗り以上)の車にするべきだと思いますよ。ご主人は家族や実家との人間関係を疎遠にする為に車を買いたい訳ではありません。「5人乗りを選べば実家と疎遠にするぞ!」とあなたは宣言してしまったのですよね。その言葉で、目的に合わせた選択肢から5人乗りが消えてしまいました。  また「私は5人乗りを買ってあなたの実家とは疎遠になりたいのよ!」と意志表示をしてしまいました。それではご主人が不快になるのは当然です。それがあなたの真意でないのなら、誤解を解かないままで5人乗りを希望するとご主人からの信頼を失いますよ。  その言葉をご主人に言ってしまう前なら、私はどちらでも良かったと思います。年に数回のことであれば、3列目が狭いことは大した問題ではないので7人乗りもありです。帰省時だけ大きめのレンタカーを借りる前提で5人乗りもありですよ。しかし前記の失言があるので今回は3列シートにした方が無難ではないでしょうか。  ちなみに今回の様な場合は「年に数回の帰省時だけならレンタカーを借りればいいのだから、普段は5人乗りにしよう」等と提案するのがコツでした。  参考ですが我が家はご主人と同じ理由で3列シートの車です。しかし来客時やイベント時などで3列シートはちょこちょこと活躍しています。帰省時以外でも役に立つことはありますよ。  またシエンタの様なタイプなら3列目のシートが追加されても折りたためるので普段の荷物搭載スペースに大きなデメリットはないと思いますよ。若干、値段と燃費は不利ですが帰省時のレンタカー代を追加するよりは割安だと思います。

車は大きい方が便利

🙂
お子さんがお二人いるなら、これから3列シートの方が便利な場合が増えると予想します。 子供連れの旅行や帰省は荷物が増えがちですし お子さんが成長するにつれ、大きな物を運んだりすることもあるでしょう。 義実家のことはひとまず置いて 自分たちにとってのメリットを考えてみてはいかがでしょう。

大きいと荷物が載るよ

🙂
プリン
旅行行くときなど便利です。  じてんを乗せる羽目になったり家具を載せることになったり結構使いでご有ります。  節約も良いけどここは御主人のいけんをみとめたほうが家庭がうまく行きますよ。そのほうが大事では?夫婦の仲の良さはお金で買えるならそれで良しとしましょうよ。

7人乗りおすすめです

🙂
ちょうどいい
お子さんが就学するまで買い換えない予定なら、7人乗りをお勧めします。 便利ですよ。3列目。 幼稚園や小学校に上がると、お友達&お母様を乗せる機会も増えますし、使わない時はシートをあげておけば荷物もたくさん載ります。 お子さんがスポ小とか始めた場合、荷物がとんでもなく増えるので、3列目はマストになりますよ。 あと、売却時の価格も、7人乗りは良いですよ。需要が高いので。 うちは下の子が中学生になったときに「もうお友達を乗せる機会もないだろう」と、5人乗りに買い換えましたが、古いフリードなのに、かなり高く買い取ってもらえました。 ただ、燃費はしっかり調べて比較検討した方がいいです。

7人乗りにするかな

🙂
めぐる
トピ文を読むと義理の両親のために7人乗りにするのは絶対に嫌だと感じました。 ご主人が、何かあった場合にお互いの両親を乗せる事が出来ると言えばトピ主さんの気持ちも違ったのかな。 義理の両親を乗せる時は私は帰省しないなんて言い方は、ご主人が不機嫌になるのは想像できますよね みんなで乗れるように7人乗りを希望してるのですから。 私だったら、お子さん2人いて今後の事を考えて7人乗りにします。

んー。

🙂
はる
7人乗りかなー。特にお子さんが男子だとしたら、あと5年もすれば大人の男性並みに幅とりますよ。5人乗りと言いますが車種によっては実際4人が限界です。 ソレにまだまだ荷物も多いのでは? 私なら7人乗りですね。 例えば子どもがもう少し大きくなった際、子どものお友達乗せたりする機会も増えるのでは?

感動

🙂
gon
>どうしたらいいですか?  個人的には、予算が許すなら、ご主人に一票です。  お子さんが二人で、まだ小さいので、お子さんを乗せる機会が多いでしょうし、そのときに荷物を積みやすいからです。あと、車内は広い方が乗り心地が良いです。  小さい子供がおらず、街乗りくらいにしか車を使わないなら、5人乗りで十分だと思いますが、小さいお子さんが二人なら、7人乗りが良いと思います。

予算重視であるが

🙂
ワーママ
義両親はお嫌い? 何かお世話になったこともない? 嫌なことでもされましたか? なんか、そんな感じに思えました それなら義両親の自業自得だけども あとは支払うのは誰かというのもある あなたがメインで支払うならそれもありなのかと 普段使わない人のためにお金をさくのは無駄かもしれないけど そのシエンタで7人乗りはだめなのでしょうか? 普段は3列目はしまっておけると思います 妥協点はそのへんじゃないかな お店の人は押せば売れると思って 後列シートは子供は乗れないといったのでしょう なら、義両親も乗らないかもしれないけど 高齢者って案外そういうところうるさいから 5人乗りなら、 帰省時はレンタカーにすることになるし あなたのご両親ものせてあげる ということにしたら駄目ですか? あと、デメリットは 大きい車にすると、ドライバーを期待されるとかでしょうか? シエンタなら、それも避けられそうだし ま、私も5人乗りにしちゃいますね 義両親の自業自得なので(色々ありました) これがなければ7人乗り買ってた 何があったか、何がだめかを 理解して貰わないと先に進まないのでしょう 次は7人のりにするって先延ばし案もありだと思います

使用頻度と用途

🙂
KM
使用頻度と用途によるんでしょうね。 未就園児が2人ということはもうしばらくはベビーシート、チャイルドシートが必須ということになります。 おそらくはつけっぱなしになるので5人乗りだと4人乗りくらいの感覚になると思います。 それを踏まえて使用頻度と用途を検証しましょう。 個人的な意見ですが金銭的、駐車スペースに問題がなければ7人または8人乗りミニバンの方がいいかもしれません。 今の車はメンテしっかりしておけば15年くらいは普通に使えます。 お子さんたちが別行動の年齢になるくらいまでは買い替えることはないでしょう。

こだわりあるじゃん

🙂
Hee
なんだかんだ言ってご主人は中が広い車がいいんじゃないかな。 男の人は身体が大きいから余計に狭いのが気になるんだと思います。 3列目は畳めるタイプでしょうか。 車内が同じ広さなら5人乗りの方が荷物も入るし便利ですよね。 帰省の頻度が年3~4回程度。 まだ義両親は車も免許も保有している。 両親を乗せるからなんて、先走り過ぎですよね。 後付けの言い訳では? 今回は5人乗りでいいと思います。 多分ご両親が車を手放す頃にトピ主家族も車の買い換え時期になると思いますから、7人乗りはその時また検討すればいいと思いますよ。

うちは5人乗りのsuvですが

🙂
ほぼ専業主婦
普段の日常には十分です。 でも、娘夫婦が赤ちゃんを連れて帰って来た時、困りました。 後列、チャイルドシートを装着すると、残ったスペースに大人二人はきゅうくつでした。 チャイルドシートは、1.5人ぶん幅を取りそうです。 トピ主さん、後列に二人ぶんのチャイルドシートを装着したら、たぶんそこには大人は乗れませんよね。 結局、5人乗りでも大人二人しか乗れないのなら、私なら7人乗りを購入しますね。 とは言え、義両親の免許返納は、今すぐの話ではなさそうなので義両親の心配は少し先でもいいと思うのですが、トピ主さんのご両親は? 遠くに住んでいるのなら、遊びに来た時5人乗りでは絶対一緒には行動できません。 やっぱりチャイルドシートを二つ装着しなければならないのなら、私なら絶対7人乗りを購入します。

何年乗りますか?

🙂
鳥魔族
10年乗るなら、お子さんの習い事やスポーツクラブの送迎も出てきますから、7人乗りも選択肢だと思います。 5年しか乗らないなら、中古車も検討されてはどうでしょう。 義両親をのせるとなると憂鬱ですが、トピ主さん側のご両親を乗せる可能性もあります。

先々、車出しを押しつけられる

🙂
りら
大きな車を買うと、 お子さんの習い事や部活で、車を出すように頼まれますし、 そのようにせざるを得ない状況に追い込まれます。 その辺りをアピールしてみては? 高い維持費を払って、送迎役をやらされるのは嫌だ! と、言う。 実際、だいたいは、ママさんが運転してることが多いです。 逆に、主さんはそう言う役目は苦にならないというなら、 7人乗りを買うメリットが出てきますね。

どちらの意見もわかります。

🎶
szk
・価格差は5万円くらいでしょうか。 ・たとえば5年後に手放すときの価格差は5万円以上になると思います。 ・乗り潰すつもりなら売却価格は無関係。 ・7人乗りが必要なときはレンタカーを借りる前提にしたときのコスト計算。年に何日あるか。 ・拘りのないお二人であれば経済的な優位性で判断されてはいかがでしょうか。 ・運転を多日数、多時間する方の意見を優先されてはいかがでしょうか。 ・すくないながらも拘りがゼロではないでしょうから、より拘りが強い方の意見を尊重する。 ・金銭負担の多い方の意見を尊重する。 このあたりを調査、検討して落としどころの合意形成を図ってはいかがでしょうか。

帰省時には『レンタカー』の利用をお勧め致します。

🙂
ニャンと!
7人乗りは、購入時に高額なだけでは済まず・・・・・ 大きく、重たいので・・・・・ 狭い道の通行や、駐車スペースに余裕のない場所での車庫入れに難儀します。 さらに、事故回避のための、急ハンドルや急ブレーキに対応が遅れます。 また、燃費が悪く、重量税や自動車税、保険代、修理代などの維持経費も高くなります。 日常的に使用する自動車を購入して、年に3、4回しか出番がない自動車は、レンタカーで十分です。 しかしながら、御主人が見栄を張っている可能性も疑われます。 その場合、帰省は単なる口実に過ぎないので要注意です。

大は小を兼ねる

041
はるひ
最初に確認しますけど、 単純に義両親が「嫌い~苦手」という話ではないですよね? 5人乗りと7人乗りの差額にもよりますが、 7人乗りのほうが荷物は多く乗りますし、4人で使用すればゆったりです。 義両親のことを抜きにしても大は小を兼ねるのではないでしょうか? あと誰の給与で買うかでも状況(決定建の比重)は異なります。 トピ主さんが専業、兼業でもパート程度なら弱くなります。 個人的には夫がそれで満足、喜んでくれる車を優先しますけど。

7人乗りに1票

🐱
柿本マシュ麻呂
今から20年以上前ですが、我が家(子供2人)もどちらにするか迷いました。 当時は上の子が幼稚園で下の子がまだ乳児でした。悩んだ末に7人乗りにした のですが、結果は正解でした。 それまでペーパードライバーだった妻が、子供の習い事で送迎のために運転を するようになりました。その際、時々友達親子を同乗させることがあり、大い に役に立ちました。また、 ・実両親が同乗 ・義両親が同乗 ・兄弟、義兄弟、甥/姪が同乗 ・友人家族との車でのお出かけ 等、ちょこちょこ6人または7人が乗ることがありましたので、7人乗りに してよかったと思っています。使いかってがよかったので、結局20年も乗っ てしまいました。 ところで、余計なお世話かもしれませんが、 >帰省時に義両親を乗せる用事があるなら、私は帰省しないから、そしたら5人で乗れるから >いいんじゃないかな、と言いました。   ↑↑ これはいただけませんね。ご主人が気を悪くするのは当然ですよ。

ああ…そういうことか

🙂
ピヨピヨママ
7人乗り買っちゃうと車に乗れないって言い訳で帰省に付き合わないといけないのが嫌なんだ~。 5人乗りだと私は遠慮しますって言い訳にできるもんね! そこまで帰省が嫌なら回りくどいこと言わないで「それぞれの実家に別々で帰ろ♪」でいいと思うよ。 車の大きさは別としてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧