本文へ

近場のお車代について

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
近く結婚式を挙げる者です。 お車代について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 勤め先の近くで式を挙げます。 勤務先の上司、同僚にも来ていただく予定です。 この場合、お車代をお渡しするのは普通でしょうか? 逆に失礼にあたる、ということはありますか? 遠方からのゲストにはお渡しする予定でおります。

ランキング

レス

あげない

🙂
匿名
職場の近くならば、あげない。 普段毎日のように通っている場所の近くならば不要だと思います。 市内、県内レベルの披露宴では、お車代は貰った事は無いです。 都内開催で近県から出席でも、出ないと。

私の経験では

🙂
緑の風のアニー
市内の式場で挙げた親戚は、タクシーチケットを渡していました。 私は新幹線の距離だったので、新幹線往復相当のお車代を包み、式場から駅までは、式場のマイクロバスが出ました。 遠方が近場かに関わらず、実費相当(のキリの良い額)を包まれるのが良いかと思います。 電車代を渡されたこともありますが、正直、えー、タクシーじゃないのー? と、思いました。 あまりケチらない方がよろしいかと思います。

🙂
ma_
勤務先の近くの式場とのことですが、 上司や同僚の自宅から式場までの距離によってお車代が必要かどうか変わってきますよね? どのくらい離れているんですか? 近くならお車代いらないのでは?

追加です(トピ主です)

🙂
トピ主 トピ主
私は当人ではなく、身内の者です。紛らわしい書き方になり、すみません。 いろいろと考えていたら、わからなくなってしまいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

近場の方には

🙂
にょんたん
全員、タクシー券を渡しました。 遠方の方には当然お車代を出しました。 大切な時間を割いてもらっているので、いくら近くても気配りは大事だと思います。

要るのはスピーチしてもらう上司だけ

🙂
ぎんねこ
皆さま、都内なら都内在住でしょう。同僚なら要らないですよ。ただスピーチしてもらう上司は金一封いるかなと思います。 多額じゃなくても、一万ぐらい出すかなと思います。スピーチしてもらわない人なら、要らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧