本文へ

アプローチしてくる人の顔が苦手

レス23
(トピ主 0
🙂
ほと
恋愛
20代半ば女です。 アプローチしてくる男性の顔が好みでなかったら関係を築く気が全く起きません。 そして後から顔くらい我慢すれば良かったと少し後悔します。 どうしたら顔で判断することをやめられますか? それとも顔が受け付けられない相手とは関係を築くべきではありませんか?

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
まりん
あなたにとってお付き合いする方を選ぶための必須条件に「顔」が入っているだけですから無理にそれを妥協する必要はないと思いますよ。 (人によっては身長だったり年収だったりするだけでそれ自体悪いこととはおもいません。) 関係を築く気が起きないならどうやってその後恋愛関係になれるのでしょうか。 トピ主に必要なのは、アプローチを待ってるだけの受け身の姿勢から、好みの男性にアプローチする姿勢になることです。 いつまで立っても顔のいい男性を待っていてはあっという間に35になりどうにも打つ手がなくなりますよ?

顔が苦手ならキスも無理では?

🙂
ジャスミン
40代主婦です。 私も若かりし頃はアピールされたことは何度かありますが、顔が好みではないとご遠慮してましたね。 生理的に無理なことは我慢しても不快だったり、長続きしなかったりですよ。 なのでトピ主さんの好みに合いそうな人を見つけて自らアプローチしたらいいと思います。 多少好みとずれていても我慢できる人はいるし、だんだん好きになるというパターンもありますが、私には無理でした。 顔の好みはどうにもならないと経験上思います。

無理です

🙂
偽善者
人は見かけで判断してはいけないとは言うものの重要な要素のひとつです。 ましてや彼氏やパートナーなら我慢ならないと思いますよ。

無理

🙂
まる
私も一般的な美醜ではなく好みの顔というものがあります。いわゆる薄い顔が好きです。 あまり好みじゃない濃いめの方からアプローチを受けたらいいところがないか、好きになれそうか考えますが、 ものすごい濃いい顔の方からはアプローチを受けることすら苦痛です。 あなたがアプローチをうけて、嫌だなとおもうくらいの好みの基準に満たない方は外した方がいいと、経験上思います。 関係を作ってみたい!と前向きに思えない方とは時間が勿体無いから。

若いうちは気になるもんよ

🙂
とめ
あなたはまだ20代半ばで若いから、気にもなるんでしょう。 まだ妥協できないのよね? うん、これは努力して簡単に変われるもんじゃないからね。 ただ、30歳過ぎて彼氏がいなかったら、おそらくそんなに気にならなくなるわよ。 そう、だいたいは年と共に気にしている場合じゃなくなってくるからね。 今の年齢でも、妥協できるギリギリラインの人なら大丈夫じゃないかな? 一緒にいてほっとできる人がいいと思うよ。

顔の好みって

🙂
果実の森の住民
ある意味、生理的な反応だと思うのですけど…。 それで、 >そして後から顔くらい我慢すれば良かったと少し後悔します。 ↑ これって、スペック的に良いお相手だったから”後悔する”って事ですか? 打算的ではありますが、まぁ”見る目が無かった”と言う事だと思いますが…。 性差別的な言葉として、 ”ブスは三日で慣れる、美人は三日で飽きる” なんて言う言葉も有りますけど…。 とは言え、 >どうしたら顔で判断することをやめられますか? ↑ こればっかりは人生経験って言うか、いろんな人と会って、 ”学習”するしかないのでは? まぁ、主様はお若いので見た目に目が行くのは当然だと思いますが、 人付き合いが増えると”まずはお付き合いしてみよう”と思えてくるものですよ。 >それとも顔が受け付けられない相手とは関係を築くべきではありませんか? ↑ 意味不明ですが、”~べき”というモノではないと思いますが…。 ま、そういった表面的な所しか見ていない薄っぺらい関係なら”築くべき”では無いでしょうね。 因みにね、お気の毒な事ですが、 寄って来る男性のレベルって、ご自身のレベルだったりするんですよ。

なるほどね!!

😡
ハンカチおやじ
おはようございます。 はっきり言いますよ? まず、あなた自身が 「顔が嫌い」と言われて、 どんな気持ちになるかを 考えてみることです。 相手の内面を見ないで、 外見だけで判断するなど、 言語道断です。 考えてみてください。

そんなもん

🙂
はる
良い年こいたオッサンでも女性を見た目で判断したりするんですよ。 20代の女性なら顕著に現れて当然ですよ。 気にすることなんて全くないです。 生理的な問題ですからね!

好みの問題なので

🙂
けるん
トピ様の好みの問題なので、どうしようもないと思います。 好みの男性からのアプローチもくるのなら、その中から選んだらいいと思います。 もし好みの男性からのアプローチがないのなら、それはトピ様が自分のレベルより高い人を望んでいるということなので、高確率で今後も彼氏ができません。だいたいカップルは同じレベルの人同士でまとまることが多いです。 年齢を重ねていくと、競争率の高い男性は売り切れます。トピ様の好みがかなりマニアックでない限りは好みの男性は売り切れて、好みではない人ばかり残ることになり、ますます不利になることは覚えておいたほうがいいです。アラサーになって、後悔して理想を下げても、なかなかまとまらないこともあります。 今のうちによく考えて、好みを押し通して独身覚悟とするのか、中身も見れる自分になろうとか(好みの顔の範囲を広げるなど)自分の生き方を変える努力をするのか、どちらかに決めた方がいいと思います。

感想

🙂
gon
>それとも顔が受け付けられない相手とは関係を築くべきではありませんか?  生理的に受け付けられない、というなら関係を築いても無駄だと思います。  深い関係になれないでしょうから。

好みではない、と生理的に無理、は別

🙂
まちこ
単に顔が好みではなくても、その人の性格が好きになれば、その人の顔も素敵に魅力的に見えてくるもんです。 反対に、好みのルックスでも、性格が悪い奴は顔まで嫌いになってくる。 ただ、「生理的に受けつけられない」場合はどう頑張っても無理。 どんなに性格のいい人でも、生理的に無理、って人っているものです。  その人と手をつないだりキスしたりできるかどうか。 その人と二人きりで食事に行けるか。 人の好みは千差万別なので、どのくらい我慢できるかどうかの基準はトピ主さん次第です。

保留する

🙂
Hee
ま、私は顔が~とか生理的に好みではない~とかはアリだと思うので後悔したことはないですが。 トピ主は後悔してしまうのですね。 今はお友達で…と少し距離を置いてよく考えてから結論を出すようにしたら? それとも0か100か、でしか人と関われないタイプですか?

「苦手」「好みではない」と「生理的に無理」は違う

🙂
おばちゃん
「生理的に無理」ならバッサリ斬った方がいい。 「苦手」「好みでない」程度なら中身を見てから判断すれば?と思う。 顔良し、性格良し、収入良し。 全部揃った男性って極希少だと思うけど トピ主さんは顔「だけ」好みならいいの? 顔が好みドンピシャ、他はどうでもいい!なら それはそれで筋が通ってるから我が道を行けばいい。 まあまだ若いから余裕こいてられるんだよ。 幾ら美人だとしてもあと数年で若い子には敵わなくなるから 今のうちに選り好みで恋愛を楽しんでもいいんじゃない? ただ、結婚となれば男性側としても話は別。 彼等は物凄くシビアだから、そこはお忘れ無く。 今は恋愛で自分が相手を選べる立場だけど 結婚は相手から自分が選ばれないと成立しないからね。 男女共「顔良し・性格良し・収入良し」なら周りが放っておかない。 すごい争奪戦だと思うけど、自分が選ばれる自信はあるのかしら。 もし貴女が一生結婚なんてしないわ!ならゴメン、読み飛ばしてね。

重要視する箇所は人それぞれ。

🙂
珊瑚
私は、 職業と社会的地位が平均より優ってないと問題外です。 上級公務員であれば、顔は二の次三の次。 男の性格なんてものは、 社会的地位があれば、余裕があるし性格も良くなる。 重要視するのは人それぞれなんで、 トピ主は顔で選んでください。

ほとさん基準で問題無いと思います。

🎶
szk
>どうしたら顔で判断することをやめられますか? やめる必要は無いと思います。 後悔した時点で関係性の再構築の検討をしてみてはいかがですか? 人はいつまでも同じ考えではないので、気持ちが変わることは当然と受け止めてはいかがでしょうか。 時間を戻すことも人はできないので、気付いた時点での最善策を考えるのが良いでしょう。 >それとも顔が受け付けられない相手とは関係を築くべきではありませんか? 受け付けられない人との関係とはどのような関係を想定していますか?その「関係」でどのような行動をするのかを考えてみましょう。恋愛関係のことでしょうか。 とすると、デートする(デートの内容も具体的に思い浮かべましょう)食事をする(食事の内容も具体的に)旅行する友達に紹介する・・・これらを想像してみましょう。 どうですか?楽しく過ごせそうですか?とても無理そうですか?そこまで考えてから結論をだしてはいかがでしょうか。

顔で選んで来ました

🙂
おばはん
私はお付き合いする方全て顔で選んで来ましたよ。 だって、ムリ。 苦手な顔ってありますよね? 関係ありませんが、私は好みのお顔でも髭もムリです。 近寄らないで、って思います。 友達はもう髭好きがいて、ご飯何杯でもイケると言っていて衝撃でした。 通常は一食に2合いけるワタクシですが、髭面は一粒でもムリ。 こういう風に生理的に受け付けないことってあると思う。 ただ、感情なので、最初に好みでないと思っても、二、三回会っているうちに表情や性格補正が行われて気にならなくなることはあるかもしれませんよ。 まだ二十代半ば。 焦ることはないとは思いますが、徐々に好みの幅を広げていけば良いのではないでしょうか? どの年代でもアプローチされてきた方は、トシになってもお相手は必ず出てくると思います。 男女の関係って、「叩けよ、さらば開かれん」で、叩いたモン勝ち。 叩かない事には開きませんし、本気になって叩けば、いつでも開くモノだと実感があります。

無理なものは無理

🙂
かぴ
トピ主さんが重要視するのが顔ならそこで妥協すれば後々自分が辛くなると思います。 毎日その顔を見て過ごす事になるのですから。

どこがいけないの?

🙂
ロザリウム
第一印象で、ある程度はアリかナシかって決まりませんか? どなたかも仰っていますが、美醜ではなくあくまで自分の好みという意味で。 顔くらいって、顔って結構大事だと思うけど? 全くその気にならないのは、あなたにとって全く必要ないものだからです。 後悔するなんて、少しおかしい。 若い頃、お付き合いを申し込まれて、特にダメな理由も見当たらなかった のでOKしたことがあります。 でも、彼が顔を寄せて来た時、ぞわーっとして、結局長続きしませんでした。 自分の直感を無視すると、あなたも同じようなことになると思う。

仕方ないよ

🙂
何歳になろうが、「生理的に無理な顔」「生理的に無理な身体的特徴」って男女ともにあるだろうし 権利もあります。 「容姿のレベル」と「好み」は違うと思うし。 「容姿が好みじゃない」って若いうちは特に致命的かと。 例えば周りが「とってもハンサム」と思うような男性でも当事者にとっては「好みではない、受け付けない」 であれば付き合いは厳しいです。 自分に正直になれば良いと思います。

やさしいね

🙂
サイダー
主さん優しいね。 心根がいい人だと顔で切ると後で申し訳なっちゃうよね。 でもムリなもんはムリよね。 1次選考は顔、2次選考で性格その他でいいじゃん。 謙虚?に顔で妥協したら、黒歴史になったわ。無駄な時間だった…。

受け入れる必要あるんですか?

🙂
まる
生理的に無理な顔とはそりゃ付き合えませんよ。 好みでなくとも惚れてしまえば顔なんて気にならなくなるもんですが、気になってる時点で惚れてないわけですし、なおさらお付き合いをする意味もありません。 顔がどうこうではなく、関係を築くのは好きな人とだけにすべきじゃないですかね。

口に出すのは失礼

🙂
果林
いい大人が他人の容姿のことを言っているのを聞くとびっくりします。 が、譲れないポイントがそこなら仕方ないですよ。仮に、顔を我慢して付き合ってもうまくいきませんし、相手にもいい迷惑です。付き合ったら自己主張もしてくるだろうし、ずっとチヤホヤしてくれるわけじゃありません。そのとき、不細工のくせに!とか思うんですか?やめてあげて下さい。 私は、同居だけは絶対に無理で、義親はもちろん、自分の親兄弟とも無理。独立した家庭を築く以外の結婚はしたくないと思ってました。彼氏の顔や身長について特に悩んだことはありません。そこが不快な人とはそもそも親しくもなりませんし、関係性ができてくれば素敵に見えてきちゃいますし。 どんな結果を引き受ける覚悟があるなら、お好きに。

顔は大切よ

🙂
さかな
必ず目に入りますから。 万が一好きになったとしたら、あばたもえくぼで良く見えるかもしれない。 それでも、その魔法もどこまでかなぁ? 結婚なんかした日には、その遺伝子が我が子に受け継がれるわけですよ。 人にはいろいろ好みがあるので、これが絶対というわけではない話ですが トピ主さんは顔が好みじゃないと嫌だというなら、この説はわりと大事なポイントになりそうな気がしますね。 私は顔がタイプでないなら、まず付き合いません。 ちなみに夫の顔は娘に受け継がれていて、普通にかわいいです。 遺伝子は大事です。 それ以上にカバーするものがあれば、優しいとか気が合うとしか言いようがないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧