本文へ

結婚式ゲストの乗り合わせお車代

レス4
(トピ主 0
🤔
アーモンド
恋愛
結婚式を挙げる予定です。 高速を使ってきてくれる地元の友達数名が、乗合で1台で来ると 想定される場合は、お車代として各自お渡しする方が 良いのでしょうか。 それとも車を出す方に代表して渡すでもいいのでしょうか。 仮に別々で来る場合に用意するお車代の金額は、10,000円です。 ご経験された方いらっしゃいましたら、ご回答 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実費かかる人に渡す

🙂
ピヨピヨママ
お車代はお祝い以外に支出がある人に渡すから、実費負担のある人に渡すでOKでは? 費用負担なしで乗ってくるだけの人にまで出すと負担ある人に不公平だと思う。

正解はないけど

🙂
キコン
人それぞれの考え方があって良いと思いますが、 私は、お車代って実費でお渡しするものではないと思っています。 乗合わせだとしても、時間を相談し合ったり、経由したり、もしかしたらお礼のやり取りをしていたり、 色々負担を掛けるでしょうから、乗合だからと言ってお車代の額を変えたりはしないという考えです。 結婚式って、来てくださる方へのコストはしっかりかけた方が良いと思いますよ。 それが出来ないなら結婚式をしない方がまし、と私は思います。 自分達のために1日を費やして祝ってくれる方々に対して、 「なんだかケチな式だったな」ってガッカリさせたくないので。

各自に渡す

🙂
ボルケーノ
想定されているだけで実際は解らないのですよね? 一円でも経費を抑えたいのでしょうか? ざっくりお金の流れを見て多少の損は付き合い費だと思えるようになりましょう。 向こうから乗り合わせると言ってきた時点でどうしたらいいかを聞いてみたらいいです。 スマートな結婚式、多少出費があってもスッキリした結婚式の方が後々皆いい思い出だけを作ってくれますよ。 ちょっとでもセコいと後生笑いぐさです。

確認するか、確認せず全員に同額

🙂
梨里杏
>乗合で1台で来ると想定される場合は、 飽くまでも“想定される場合”であり、実際は各自別々に来るのかどうか、また“各自別々”とまで行かなくても、事情で一緒に来られない人も居るかどうか分からないのですよね? 推測で勝手に想定してしまわないで、確認してからにされては? 確認したのなら「それならドライバーのAちゃんにまとめてお車代をお渡しするね」と言えるでしょ? 皆と一緒に来られない人が居たら、もちろんその方にもお出ししないと…ですよね。 または、特にこちらからは確認せずに全員に同じだけお渡しして、受け取ったお車代を各自がどうするか?は本人達にお任せするというのも有りかと思います。 私が乗せてもらった同乗者なら「私には交通費がかかってないからこのお車代はAちゃん(ドライバー)に」と渡します。 或いは頂いたお車代を皆でガソリン代や高速代・ドライバーへのお礼に充てる提案をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧