本文へ

母親の変化を受け入れられない

レス4
(トピ主 0
🙂
カモミール
ひと
はじめまして。 もうすぐ還暦を迎える母に対しての相談です。 母は私が幼稚園に通っていた頃から去年まで、ずっと同じ飲食店でパートとして働いていました。 家事や介護、私たち姉妹の世話、色んなことを同時並行で続けていました。 疲れもあり、新聞を読みながら寝てしまったり、話しかけても上の空、そんなことも多々ありました。 去年、閉店することになったため、母も退職することとなりました。 何年も続けてきたため、仕事がなくなることに焦りもあったのか「少し休んだら新しい仕事、探さなきゃな」と当初は言っていました。 ですが、実際にはどんどん腰が重くなっており、家にいることに体が慣れてきている様子です。 毎日、テレビを見たり、携帯をいじったり…。 動かなくなったことで7キロ増えたと、お腹が出てきたり…。 仕事に目がいかなくなった分、私への干渉が増え、非常にイライラします。 母のことは心の底では好きです。 ですが、働いていたときの母が良かったと思ってしまいます。 今まで育ててくれたことに感謝をしなければならない立場であるとは分かっています。 ですが、今の母を受け入れることができずにいます。 そんな自分が嫌になります。 どう心の整理をつけたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

つらいね。

😅
りーちゃん
主さんは何歳?家を出ないの?お父さんは?ほかに家族は?と、質問ばかりになってしまうけど… お母さんの年齢から、もう主さんも大人かと思うし、お父さんがいれば色々言うのはお父さんの役目かと思うし。 還暦だと個人差大きいだろうな。働かなくなることで、太るし鬱にもなりやすいかも。 ハッキリそう言って話し合うのもいいかもだし、主さんも家を出たら?とも思います。

可哀そうに

🙂
バッター
還暦で立ち仕事、辛かったと思いますよ。 そりゃ家にいたらリラックスできて腰も重くなります。 そんなに家は経済的に大変なんですか? そうで無ければゆっくりさせてあげて下さい。 これからは主様が助けてあげればいいのに。 甘ったれてるよね。

長い間ありがとうね

🙂
和泉のおかん
感謝でしょ。 お疲れ様でした、て。 閉店と共に、人生一区切り。 ゆっくりされたらいいと思います。 新聞だってゆっくりめくりたかった。 食後昼間にうとうともできる。 今迄出来なかった。 若い子みたいに簡単に転職とはいかない。 新しい場所へ踏み込む勇気もわかない。 覚えも悪くなってるし。 お母さんの年齢を考えてみて。 老いが、受け入れられない? まだ60なら若いけど、60年酷使した体は色々ガタがきてます。しんどいの。 解ろうとして。理解して。 病気や入院や認知症に介護、目を塞ぎますか? 皆、老いはきます。 小言が嫌ならあなたが家を出る。 そこはお母さんの家ですから。 離れた方が優しくなれますよ、両者。

そろそろ

🙂
通りすがり
自立するときが来たのだと思う。 親からの過干渉を疎ましく思うなら、あなたが出ていくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧