本文へ

結婚したいけど忙しくて今はできない

レス7
(トピ主 1
🙂
ぼんべ
恋愛
こんにちは。

忙しい方の落ち着くタイミングや
結婚を考えられるようになったのは
いつですか?

私(25歳)には研修医の彼がいて2年の交際期間です。

彼が仕事の愚痴のついでに
君と結婚したいけど今は本当に忙しすぎるしこの忙しさや未熟さがいつまで続くか分からないから、今の段階では自分が結婚できる未来がまだ見えなくて。。
何回も結婚できるか分からないから別れたほうが良いのかもしれないって思ったけど、まだ大好きで別れたくなくてあと2年くらいは君も若いから大丈夫かなって甘えてるところがある。
結婚するなら君がいい。自分に余裕ができて家のことが少しでもできるようになったら結婚を考えたい。

って言われてしまいました。
確かに朝は6時に家を出て普通の日でも深夜日付前後に帰宅。
週に一回は普通の勤務から当直で帰宅できず、土日どちらかは出勤。
家は荒れ放題。週に1回私が訪問して掃除洗濯をしてなんとか生活してる状態です。
こんな生活をしているので無理はないと思いますが、初期研修一年目でこんなに忙しいのにいつになったら余裕できるんでしょうか。すごく心配になってきました。

お仕事が忙しかった方、医師の方
結婚を決意できたきっかけって何でしたか?

私も早くに結婚することよりも彼と結婚する事が今は優先ですが、流石に30歳まで交際したのに結婚できませんでしたってなるのは嫌なので、
実際に忙しくて彼女との結婚を考えられなかった人が結婚に踏み切れた理由等を知りたいと思いました。

ランキング

レス

〇〇終了時がタイミング

🙂
匿名さん
医師である息子は34才で結婚しました。 半径数メートルの話でしかありませんが、息子が同僚の結婚式に呼ばれるタイミングを見てみると、ザックリ結婚を決断する時期がなんとなく分かります。 1,初期臨床研修終了時 医学部に現役で合格した人はこの段階でまだ26才。 医師として最低限必要な知識や手技を学んだだけの新人扱いなので結婚へのモチベーションはまだない。 跡取りのいない病院のお嬢さんと青田刈り状態で結婚する医師もいる。。。という噂は聞いたことがありますが、息子の周辺にはいませんでしたね。 2,後期研修or大学院終了時 義務ではないが医師の半数が専門医の資格を目指すので大半の人が後期研修か大学院に進む。 この時点で29~30才になっており、20代で結婚したい彼女を待たせている状態の人は決断することもある。 息子の披露宴初参加は後期研修終了の1年後でしたが、2年で3回は出席していましたね。 3,大学院修了時 後期研修を終えてから大学院に進む医師も少なくありません。 大学院を修了したら33才になっています。 息子はこのパターン。 学費や生活費は自分で稼ぐというのが半ば常識だそうでして、学業と学費・生活費のための当直アルバイトと大忙しの様子でしたが、この時期によく彼女ができたものだと感心しております。 トピ主さん同様、彼女さんがすごく支えてくれたようで、様子を見にいきましたが部屋は想像していたよりうんと綺麗だったので私の出る幕はほとんどありませんでした。 完全に余談ですが、そのお嬢さんを紹介された時、見た目がすごくハデだったので少々心配しましたが、息子曰く「外見はヤンキー娘、中身は純和風」また本当によく支えたくれたそうです。 そもそも息子が選んだ方なので反対することもなく息子の婚約者として遇しました。 終了後、披露宴資金を貯めるために1年だけ間をあけてほどなく結婚に至りました。

すがらず待たず

🙂
今でも多忙な夫婦です
主人は医師です。研修医の2年目に結婚しました。 因みに私は看護師で結婚当時、夜勤もやりつつ資格習得のために 宿泊アリの研修に行くことが何度もありました。 家の中はひどい有様でしたね。二人とも気にしてませんでしたが。 (因みに今はそこそこきれいです) 主人の周りは研修医の2年目から3年目で一度目の結婚ラッシュが きてました。誰かが結婚すると雪崩のように笑 うちは単純に結婚して幸せそうな同期を見て「結婚できそう!結婚しよ!」 となりました。そんなもんです。 多忙やしがらみ回避のため式を挙げない人、逆に盛大にやる人、 様々だった記憶があります。うちも親族のみの簡素な式でした。 忙しい、ってのは正直言い訳。この忙しさがいつまで続くか分からない、 なんてことはないはず。先輩たちに聞けば分かりますし、研修医は先々まで プログラムがちゃんと決まってます。結婚する人はする。 キープなのか?というとそこまで不誠実ではないと思います。 今が精一杯なのも確かでしょう。つい弱音が出ちゃいましたかね。 「そっか!大変だね。できる限りサポートはするし私も結婚するなら あなたがいい。でも私の未来も前途洋々だからずっと待つとは言えないよ!」 ぐらいの感じでした。すがっちゃだめだし「待つわ」の姿勢を前面に 出すのもよくないですね。 実際、あなたの将来は彼がいなくても輝ける可能性が大いにありますよね。

医師です。

🙂
ふむふむ
確かに研修医1年目はめちゃくちゃ忙しいことが多いです。 覚えることもやることも当直も沢山あって、研修している科によってら私も家に帰られない日もありました。 ただ、みんなプライベートも忙しくしてましたよ! 仕事が忙しいのと、結婚できないのは別と思うけどなぁー。 たとえば、期限を区切っては? 正直な気持ち(結婚を急ぐわけではないし、あなたと結婚したいと思っているけど、子供も欲しいのでいつまでも待てない)などを話して、初期研修医の終わる時(基本的には初期研修は2年間)までに結論を出してほしい。 もちろんそれまでにお互いに気持ちが離れた場合には、そこでお別れ。 と言ってみては?? 頑張って!

忙しいとか関係ないと思うよ

🙂
匿名男子
医者に限らず、20代中盤の大学を出たばかりの男の結婚へのモチベーションが高いはずがない。 今じゃない言い訳として、彼は「忙しい」を選択しただけです。 20代中盤の男に結婚の意思を尋ねれば、いろんなことを言うと思うけど、噛んで含んで解釈すれば中身は一緒です。 「まだ早い」 これは医者だからとかサラリーマンだからとか、忙しいだとか余裕があるとか全てが関係ありません。 決めていない以上、確定的なことを口にするはずがなく、確定的なことを言う20代中盤の男がいるなら逆に胡散臭いです。 言い換えれば、30までに結婚が確定できないというリスクは、あなただけじゃなく20代中盤の彼氏と付き合う女性全てが抱える当たり前のリスクでしかありません。 ぶっちゃけ医者はモテます。 トンビに油揚げ。。。にならないように頑張ってください。(どうやて頑張るのか皆目見当はつきませんが)

ないかもね。

🙂
りーず
忙しいから結婚するが正しいです。 忙し過ぎてわざわざ会う暇がないから 結婚すればいいんだ。 そうすれば君と一緒にいられる。 そう考えるのが正解。 彼はあなたと結婚したいとは あまり思っていないのだと思うよ。

運命の相手とは

🙂
ゆかたん
トントン拍子ですよ。 忙しいから結婚できないというのは嘘。 若くても、この人だ!と思えば結婚に至ります。 離したくないですから。

トピ主です!

🙂
ぼんべ トピ主
トピ主です。 アカウント作成前にこの投稿をしてしまったので、返信が個別にできず申し訳ありません。。 みなさまのご意見読ませていただきました! 医師やその奥様からは 結婚の具体的なタイミングや流れを教えていただきとても参考になりました! また、その他の方からは『忙しいは言い訳』とのこと。厳しいご意見ありがとうございます! 結婚を急かすつもりは無かったのですがもしかしたら、何か急かしてしまったので今は考えられないよ!って牽制の意味で彼が言ってきたのかもしれないとも考えられました。 ただ、ご両親との食事に招待されたり、ご実家に呼んでいただいたりと結婚前提で紹介したい とまだ彼が忙しくなかったゴールデンウィークに誘ってくれて、それがなんとも自分的にはすごく嬉しく、向こうのご両親も良くしていただいて その時の記憶があるので 彼の言葉をそのまま信じたい自分がいることも事実です。 初期研修はまだ後1年半もありますし、交際期間も2年しか経っておりませんので、彼を支えながら様子を見てみます。 27歳の誕生日に一区切りつけようかなと、皆様の投稿で決心しできました!! 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧