本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 去年、辛い毎日のトピでお世話になった者です

去年、辛い毎日のトピでお世話になった者です

レス7
(トピ主 2
041
まりも
ひと
去年、辛い毎日というトピのタイトルでお世話になった者です。 このトピをまた読んで頂けるかどうかわかりませんが、 その時にレスを頂いた皆様に、もう一度お礼を申し上げます。 主人は、癌と診断されてから、治療と闘い、仕事にも復帰し、 頑張ってきました。 でも、先日の検査でまた転移が分かりました。 その時の主人の顔を見ると 心が引き裂かれそうに辛かったです。今週今までと違う 種類の抗がん剤に変える事になります。 分かっていたことですが、わずかな希望もあったせいか 絶望と不安でまた一杯になりました。 これから先の治療、仕事の事、すべて主人の意思に任せようと 思っています。 去年、レスを頂いた方の中で、ご主人の体調管理と心穏やかに暮らせるように することに、生き甲斐を感じていました。と書かれていました。 私も、そのように心の持ち方を変えようと思っています。 子供の前では、どんな状況でも涙を見せない、強い母でいたい、そう思いながらも 涙が出てしまい、情けなく思います。 自分の仕事も辞めて、悔いの ないようずっと主人に寄り添っていこうとも考えました。 でも、私は50代半ば、子供は成人して働いてますが、預貯金などで 生活をしていくには早いように思うので、今の仕事をどうにか 続けていく方がいいのか、考えがまとまりません。 主人の病気は、妻の私の責任もあります。 それなのに、ふと今の現実から逃れたいと思ったり、 弱い自分が嫌になります。

ランキング

レス

あなたも大変ですが、ご主人も大変ですね

🙂
おっちゃん
父は二度、25年の間をおいてガンで、最初は直腸全摘。二度目は胃を半分切除しました。胃の手術からもう10年になるので、もう再発はないでしょう。世の中にはそんな人もいます。 私はとりあえずガンではないですが、妻に最大限お金を残せるようにしています。世帯主として、それくらいしか出来ることはありません。残された時間という言い方は不適切あるいはお気に障るかもしれませんが、出来ることをやって下さい。 お子さんの前でも泣いていいんじゃないですか。うちは三人の子持ちで孫もいますが、妻がガンで老い先短いなんてことになったら、私はボロボロ泣きますよ。先立たれたら、つまらなくなるし、寂しいから、その後、生きていたくないです。

大変でしたね。

041
同世代
大変ですね。なんと声を掛けたらいいのかわかりません。どうぞ1日1日を大切に旦那様も少しでも心が穏やかに過ごせますように。後、仕事は続けたほうが。私は実の父を高2の時に。母も私位でしたね。仕事があり、きりかえしが出来たと母は言っていました。

そんな

🐶
人生修行中
ご主人の病気は、あなたの責任でないでしょ。 辛いですね。 で、お仕事ですが。 私は、仕事を続けました。 気がまぎれました。 どうにもならなくなったら、考えたら。 お仕事をもってるって、つよいですよ。 あと、あなたの健康もご留意くださいね。

誰でも明日の命は解りません

🐤
噴火で命を落とした方の中には年若い将来有望な方もいたようです。 本当に勿体ないと他人ながら憔悴します。 自然の力の恐ろしさです。 主様のご主人は今も一生懸命頑張っている。 お子様も成人して働いているなら、もう少しお仕事も頑張った方が良いと思います。 先立つものはお金です。 ご主人の治療費も将来は主様が払わないといけないと思います。 お心を強く持って、ご主人の看病をして上げて下さい。 子供さんも成人して立派な社会人です。 お母様が涙を流されてもお気持ちは解ってくれます。 どんなに健康に気を付けても病気になる人はなります。 決して主様の責任ではありません。 主様もどうぞお体大事にされ、夫婦で乗り切って下さい。

トピ主です

041
まりも トピ主
皆様 時間を割いてレスを頂き、有難うございます。 同世代様、人生修行中様、幸様のおっしゃる通り 仕事は短時間パートだし、なんとか続けていこうと思います。 今まで、何回か辞めようと思った事がありますが、仕事で 行く所があるだけでも、やはり気が紛れます。 おっちゃん様のおっしゃっていた、もしもの時は寂しいから死にたい、 私もそんなに思ったことあります。 でも、私は、まだ、結婚をしてない息子の為にも 生きていきます。 夫の病気が分かってから、2年過ぎました。 辛く、苦しい日々が続きましたが、その間、本や ネットを通じて、いろんな方の考え方、生き方、を 知る事ができ、自分の心の持ち方を変える事ができそうです。 そんな機会があったのは、夫のおかげだと思っています。 明日、抗がん剤の点滴の予定です。 これから先の不安が波のように押し寄せ 家にいると、急に泣くときがあり、 せめて人前では、泣かないようにしたいです。

希望を捨てないで

momo
母は60代に二度の癌を経験し、胃も半分取っています。現在70代後半。 元気に暮らしています。 知人女性は40代。大腸癌で転移もありましたが現在は仕事に復帰し元気に過ごしています。 だんなさまもまだまだ大丈夫です。決してあきらめないで下さい。

トピ主です

041
まりも トピ主
momo様 レスありがとうございます。 いろんな方が、長生きされている、仕事に復帰している ということを知ることで、希望は決して捨てないようにしたいです。 これまでは、抗がん剤の副作用はあまりなく、仕事に復帰できましたが 、これから違う種類の副作用が心配です。 点滴から3日め、まだこれといった症状がありませんが、 これから先わかりません。 まず、出来ることとして献立を考え直そうと思ってます。 出来る限り、私が頑張っていくしかないです。 できればしばらく、この小町に投函することで、私の不安や 心の内を皆様に聞いてもらえたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧