本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINEの返事が、ひと月経っても来ない悩み。

LINEの返事が、ひと月経っても来ない悩み。

レス6
(トピ主 3
041
とおこ
ひと
中高時代の女友人が相手です。かなり久々の1年3ヶ月ぶりに、LINEを送りました。間柄としては、2人で卒業旅行に海外へ行った仲、結婚式に呼ばれた、子どもが出来た後もコロナ禍前は年に1度会っていた、という様な仲でした。 相手は多忙な職種ということは理解していますが、それでも1ヶ月の返信無しは、夫が申すに「(私は相手から)軽んじられている」らしいです。夫はその、私の女友人とたまたま同じ職種で、仕事の多忙さもイメージした上で、こう申しました…。 そして私もショックです。LINEを送るんじゃなかった…と大後悔しています。なぜなら、久しぶり!と送ったが為にその後の悩み、もやもや、ショック、落胆が尽きないので、こんなことなら、送るのではなかった…と日々思っております。 相手にしてみれば「返信してこないのが返事」、なのですよね。私とは今後、関係性を保ちたいとは思っていないのだと思います。そこを察しなかった私の落ち度でした。前回も、3週間経過してからやっと、LINEの返事が来ました。前回3週間待たされたのに、私の学習が甘かったです。。前回から1年3ヶ月が経ち、その人への連絡をやめられない私が居ました。やめておけば、良かったです。 同じ思いをした経験がおありの方などなど、何でも良いのでコメントをお願い致します。 既読スルーで返事が来ないことから、「私に友人の数が(居るけど)少ないのは、私自身の性格が悪いのだろうか…」など、要らぬことまで悩んでしまう切っ掛けにもなってしまい、良いことなしでたまに落ち込みます…。

ランキング

レス

トピ主です。

🐶
とおこ トピ主
コメントは付きませんがーーー恐らく結構ありふれている同じような悩みがそこここにあって、目を引かない話題なのだろうと察しがつきますがーーー ポチで、10人ほどは読んでくださったことが分かり、このモヤモヤを聞いて(読んで)くださったというだけでスッキリしてきました。 時が解決するとはよく言ったもので、LINEを送って3週間辺りよりは、今(1ヶ月以上経過した今)の方が、次第に 返事をしてこない相手のことも、忘れてきました。頭をよぎらなくなってきました。 その他に考えることや日常のことが沢山あるので、今後は振り回されないかと思います。 投稿内容をこうして、載せて頂けただけで、心がスッとしました。 ありがとうございました。ーーーなにもコメントついていないのにお礼も変ですが。ーーー

わたしにも居ますよ

🙂
ぴこ
もう読んでもらえないかもしれませんが... わたしにも居ます ラインの返事が来なかった高校時代の女友達 わたしは彼女のラインは友だちから削除しました 彼女とそうなる前に 彼女も別の友人から返事がない、バッタリ会ってもそっけなかった、と話していたことがありました。 お互いにお互いが必要な期間は過ぎたのだと思います。

トピ主です

🙂
とおこ トピ主
ぴこ様 読ませて頂いております。コメントありがとうございました! 「お互いにお互いが必要な時期は終わった…」なるほど、と思いました。 たまに、LINEの重さが個人によって違うのかな、と返事をしてこない相手の肩を持ちたくなったりもしましたが、 それでも、LINEをひと月も返さないと相手が気を病むことは想像に難くなく、そうすると相手を傷つけることも分かると思うので、返事がないということは、冷たい、と取れますもんね。 コメントありがとうございました。

その後どうですか?

🙂
こたつの季節
 >前回も、3週間経過してからやっと、LINEの返事が来ました とありますが、そこに「中々返事できなくてごめんなさい」などの文言はありましたか?会話の内容の熱量はどうでしたか?単に仕事やプライベートが多忙で、あなたのライン以外のものにも返信を忘れがちかもしれませんが…。 でも、3週間も遅れたのにそのことは一切触れずに素っ気ない会話だったのなら、もうその方の事は頭から追い出していいと思いますよ。 主様のモヤモヤはとても分かります。プライドを傷つけられた気分ですよね。 私の場合ですが、子供が幼稚園時代仲が良かったママ友とは、よく遊んだしメールのやり取りなど頻繁にしていましたが、卒園したとたんに返信が急に数日後になったり、今度会いたいねと誘ってもそっけなくされました。それでもまた懲りずにメールをしてしまい、結局嫌な思いを繰り返してしまいました。ほんと自己嫌悪ですよ。でも今はさすがにその事はどうでも良くなったし、そんな人も居たわね程度ですから、主様もしばらく経つと気持ちも軽くなるでしょう。 子育てが一段落したアラフィフの現在は「自分の心を守るため人に期待しない」「家族が一番」というポリシーです。楽な気持ちになれますよ。

トピ主です。

041
とおこ トピ主
こたつの季節様 その後。返事、来ません。私のことや、私からLINEがきたことなど、彼女は忘れきってしまっているのでしょう。この後、年賀状の時期ですが、賀状があちらから届くかどうかが、縁切りのサインなのでは?と思ったり、しています。 縁切りなどと言えば大げさですが、こうして私自身が不快な思いになるのですから、別に無理して付き合いを続けずとも良い、という考えです。 前回の、3週間返事が来なかったラインの文面には「なかなか返事ができない日々が続いていてごめんね」と書かれていました。 が、今回も送られてこないのですから、明らかに軽んじられているのです。私の存在。仕事が忙しい、子育てが多忙だ、これらのことがあっても返事は忘れません。本文にも書きましたが、夫が彼女と同職業で、多忙に働き育児もしますが、このように申しておりましたので、忙しさは理由にならないということです。 哀しいですが、私は彼女にとってこうした存在でしかなかったのですね。 思い知りました。 あるいは、こうも、思います。彼女に今現在、何かしらのご不幸なことが起きているのではないか、幸せが少し崩れているのか…?(そんな時、人は連絡などしたくならないから)と。しかし想像に過ぎず、こうではない、平穏な日常がただ続いているだけという可能性もありますので。 と、いうその後でした。コメントありがとうございます!

時間薬でよくなるよ

🙂
lineの返事もない、レスも少ないじゃ気の毒なのでレスします。 こういうの私にも経験ありました。 まだlineが普及していない時代のことで、私の場合は年賀状です。 こちらから出してるんですが、その後先方からの賀状が来ないときなど、トピ主さんと同じようにモヤモヤしまくりました。 もしかして私の性格悪い?なんて余計なことを考えたたり。そういえば友人っていえる人少ないよなぁとかあれこれと。 トピ主さんの場合は、20代前半ころ、一番密に交流していた人なんですね。 その後結婚したり、友人は仕事に精進したりと、それぞれの時間が流れたわけです。 その間、友人の気持ちに変化があったのでは。 昔と同じように「久しぶり!元気?」と連絡が来ても、「はい元気だよ」なんて学生ののりでいう気分になれないんだと思います。 以前苦い思いをしたにもかかわらず、同じような轍を踏むトピ主さんが大人になり切れてないようにも思います。 時間が経つと苦しい感覚は消えますよ。人の心はよくできてるもんです。 でもまた同じ失敗をしないよう、苦い思いをした経験は忘れないでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧