本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーをお使いの方教えてください。

ホームベーカリーをお使いの方教えてください。

レス18
(トピ主 0
041
バディ
話題
結婚祝のお返しでギフトカタログをもらいました。 前から家で焼きたてのパンを食べたいと思い、カタログに載っていたホームベーカリーを注文しました。届いてから焼いてみたのですがずっしり重いパンが焼きあがり、なんだかおいしくないのです。きめも粗く、2センチ近くでカットした食パン一枚でおなかいっぱいになるくらいヘビィなパンに仕上がりました。何度やっても分量を変えてもふんわりもっちりしたパンになりません。メーカーによって上手く焼けないのでしょうか? ちなみに「ツイン鳥」(鳥の部分は英語で・・・)というメーカーです。同じメーカーでうまく焼けている方、またはおいしくお家でパンを焼いている方のお使いのホームベーカリーのメーカーを教えていただければ助かります。買い替えを考えております。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

羽根がちゃんとはまってないとか

041
さくらこ
同じメーカーの物を使用してないので 分かりませんが 私も同じようになった事あります。 その時は「羽根」がちゃんとはまっていなくて 混ぜがちゃんと出来ていなかったため 発酵がきちんとできなかったようです。 他に考えられるのは ・ドライイーストが「予備発酵必要なし」の物ではない ・国内産の小麦粉を使っている  (うまく膨らまないようです) どうでしょうか? 的外れなレスだったらすみません。 美味しいパン出来ると良いですね♪

うちも同じメーカーです

041
けろっこ
頂き物で、同じメーカーのHBを使ってます。 説明書にのっているレシピだと、やはりおいしくないです。私は、このHPを参考に作っています。 http://mari2.net/ あと、材料でもずいぶん味が違いますヨ。 国産の小麦粉だと、とてもおいしく出来ます。 天然酵母もためしてみたいのですが、このメーカーのHBは対応していないんですよねぇ・・・残念

う~む

041
SnowSugar
私はパナ製を使っていますが よい具合に出来上がります。 ここら辺はメーカで違うんでしょうね。 kakaku.comなどに、各メーカ・各製品ごとの ユーザの感想が載っているので 参考にするとよいかと思います。

うちも「ツイン鳥」

041
にゃんぴ
我が家も、「ツイン鳥」です。良く調べもせず購入したのですが、評判はあまり良くないようですね。最初の頃は、漬物石のようなパンが焼きあがりました。 配合を換え、粉を換えの連続でした。最初からおいしいパンが焼けるメーカーが欲しかった(泣) 配合などは有名ブログ等に載っていると思います。 結局今は、生地作りコースのみで使っています。ひとつ言える事は、混ぜる順序です。最初に粉類をいれて、全体に混ざったら、次に水類(水or牛乳)、生地がまとまったらイースト、5分くらいしてから最後にバターを投入しています。ツイン鳥はこね時間が短い?弱い?のか、10分経ったら電源を入れなおして(こね時間を10分間余分にとる)ようにしたら割とふっくら焼けるようになりました。せっかくですから試行錯誤されてみるのがよろしいかと思います。 ツイン鳥同士頑張りましょう!(笑)

原因

041
くっちゃん
我が家で使っているのはサン○ーのHBです。 取り説に忠実に作ってもそのようなパンになってしまうんですよね? キメがつまって重いパンになる原因としていくつか考えられます。 ・粉が多い ・水が少ない ・砂糖が少ない ・イーストが少ない ・全粒粉・ライ麦粉を使ったり、ドライフルーツやそ の他の材料が多い などなど。 室温と水の温度も関係あるし… パン作りは奥が深いです。 小麦粉、あんまり安いのは美味しく出来なかったです。

エムケー製を使ってます。

041
ねぇねぇ
10年ほど前に初めて購入し、3日に一度は焼いています。 今の機械は同じメーカーで3台めです。前の2台は使い潰しました(笑) 他のメーカーは指定の粉やイーストを使わなければならない場合が あるようですが、エムケー製はそのあたりお構いなしなので助かります。 今までうまく焼けていたのに今日に限って失敗した、というときに問い合わせたら、 粉に混ぜる牛乳の温度と室温の関係等、とても詳しく親切に教えてくれました。 付属の計量スプーンをなくして代品購入を頼んだときも、感じの良い対応でした。 製品価格も手頃、サポートも◎で、おすすめだと思います。

象さんの1斤焼きです。

041
酵母
 ドライイーストでもふんわりとソフトタイプ食パンが選べ、焼き色も薄い・濃いがあり、レーズンなどの具入りも失敗知らずです。  小麦粉も国内外とも香ばしく焼け、中力粉や地粉、五穀や胚芽をブレンドしても問題なし。その他、ふっくら名人と言う酵母を使う時もありますが、そちらだとふんわりですがしっとり焼けます。  私は、天然酵母でバターなし強力粉と砂糖、塩だけ焼くタイプが好きです。外側がパリパリ、内側しっとりで、手でパンを裂くとき伸びる感じです。焼きたての時は、発酵バターや豆乳マーガリンで食べますが、翌日はホットサンドにするとまた格別です。  このホームベーカリーは、ジャムコースもあるのですが、添加物なし、旬のフルーツで甘さ控えめのジャムが食べられるのものいいです。また、うどんやパスタも作りますが、その辺のお店より美味しいです。

同じメーカー

041
らら
私も「ツイン鳥」使用です。 同じ事を思った方がいたんですね。 色々試した結果、強力粉280g、薄力粉(または全粒粉)100gの配合がふわふわ、サクサクという感じです。

トピ主です。

041
バディ
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 やはり「ツイン鳥」ので苦労されている方がおられるのですね。私も何度も何度も色々変えて焼いてみて、何個失敗したことか・・・。材料も無駄にしてしまいましたし。(涙) にゃんぴさんの「最初から上手く焼けるメーカーのが欲しかった」に同感です。「ツイン鳥」製をお使いのかたの材料の配合も試してみたいと思います。引き続き、同じメーカー、別のメーカーの情報を宜しくお願いいたします。

メーカーは、違いますが・・

041
しらばか
説明書の材料どうりにやっても、硬さが気になっていたのですが、卵をいれたら、やわらかくなりました。 みかんとか、柑橘類をいれてもやわらかくなりましたが、入れすぎて、膨らんであふれて,困った事がありました(笑) それと、もうすでに試されたかとは思いますが、小麦粉を、ふるいにかけてみてください。平均になります。 新しいのを買う前に、頑張って試して見てください。

2度目です

041
けろっこ
もうひとつ追加です。 時間を10分短縮すると結構ふんわりします。 つまり、タイマーの残り時間10分で強制終了するのです。そして、すぐに釜から取り出し冷まします。 そうするだけでも、かなり違うと思いますヨ。

2台目使用中

041
yukiyuki
私も1台目はお手頃価格にひかれ、トピ主さんと同じツイン鳥製のものを買いました。 付属の説明書の通りだと、本当にずっしりと重た~いパンができますよね。 なぜ、あのレシピを載せているのか??担当者はあれが美味しいと思っているのか?? 不思議でたまりません。 けろっこさんが書かれているサイトは私も参考にしていますが、ツイン鳥製でも こちらのレシピを参考にされると、取説よりはずっと美味しいパンができると思いますよ。 そうそう、こちらはホームベーカリーの機種別の評判も見ることもできますので、 買い替えの時の参考にもなると思います。 私も色々評判を調べて、今年ナショ○ル製のものに買い替えました。 こちらは失敗知らずです。 付属のレシピでも他のレシピでも、美味しいパンが焼けてます。 やはり値段の差かなあ・・・。

最近発見したこと

041
くさもち
サン○ーの餅つきもできるホームベーカリーを愛用しています。 この機械でこれまで何度もパンを作ってきましたが、どうも下のほうがどっしり重くてフワフワとは程遠く、形もへんてこりん・・・ということで餅つき専用にしていました(もともと餅つき機が欲しかったというのもありますが)。 おいしいパンができないので、自然とパン作りからも離れていったのですが、最近なんとなくやっぱり手作り食パンが作りたい!と、1次発酵までベーカリー機のパン生地コースで、そこからは自分で時間を計りながらベンチタイムとってオーブン2次発酵、焼き上げをしました。 そしたらなんとふわふわで、ショートニングの代わりに入れたバターの香りもふわっと、とってもおいしい食パンができました。 この機械を使い始めて約2年、とてもうれしい発見でした。ちょっと手間がかかりますが、全部機械に頼るより手作り感覚が味わえて、時間のあるときにはおすすめですよ。

このレシピは??

041
MK使用中
私も最近ホームベーカリー(MK製)を購入したのですが、 市販のパンよりなんだか重くて いろんなレシピで作ってみましたが このレシピだとふかふかで本当においしいパンが焼けました!! 1斤分 材料       分量 強力粉      280g スキムミルク   大さじ1 砂糖又は黒砂糖又 大さじ3 塩        小さじ1 ショートニング 10~12g 水        200CC ドライイースト  小さじ1 ショートニングを使うのがポイントらしいので 必ずショートニングを作ってください!! 詳しくは http://cookpad.com/mykitchen/recipe/279087/ を参考に~♪

ツイン鳥と天然酵母

041
パネトーネ
わたしもツイン鳥、5年ほど同機種でがんばってパンを焼いています。 どうやらこのツイン鳥HB、終盤の焼き上げのとき温度が高くなりすぎて菌が発酵しすぎで、しぼんでしまう事が多いようです。はじめの歳は、夏の盛りに、とことん失敗したので、最近は冷水を使うなど工夫して上手に焼けるようになりました。 あくまでも私の感覚ですが、ツイン鳥HBでの成功の鍵は、水分量の調整につきると思います。水分が多いと、重たい蒸しパンみたいになってしまいます。 あと、小麦粉はパン屋さんが使っているパン専用のグルテンの強い強力粉なら水分量を気にしなくても、失敗が少ないようです。なれてきたら、国産小麦粉でも水分を少なめにすると大丈夫です。 私のツイン鳥HBは、一番リーズナブルな機種ですが、天然酵母で頑張って焼いています。 タイマー設定機能には向いていませんが、HBでもOKという「パネトーネ・母(同じく英語に変換)」ならイースト菌と同じく強いので楽勝で焼けます。

白神こだま酵母で

041
実はごはん党
我が家はリーガル社のものを4年ほど使用。 ドライイーストと同じ様に使える「白神こだま酵母」を用いて、付属のレシピの分量で作ってましたが、なんだか硬くてぼそぼそ。 ところが「白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON」という本に載っているブレッドメーカー用のレシピで作ったら、ふっくら美味しく焼き上がりました。 確かそのレシピ、ツイン鳥製にも対応していたはず。 1890円はなかなかのお値段ですが、美味しそうな写真満載で見ているだけでも楽しいし、6回も焼けば元はとれると思いますよ。

MK使用中さん、ありがとう!!!

041
わたしもMK
トピ主さま、横で申し訳ありません。 MK使用中さんがご紹介くださった配合で、作ってみました。 大成功!!!!!今まで全く満足いくパンが作れなくて、もうあきらめてしまおうかと思っていた矢先でした。 ほんとうにふわふわで、おいしかったです。感激です! 相方も、いつもはパンを残していましたが、今回はペロリでした。 教えてくださってありがとうございました! そしてこの配合を見つけて公開してくださったク○クパ○ドの方もありがとう!!!!(ここで言っても仕方ないですが/汗)

試行錯誤

041
斉藤
他メーカーのモノを購入・使用しています。 取説のレシピだと、強力粉280gなどと中途半端な量なので、ネットで検索し、自分にあうレシピをピックアップしています。 その中から、気に入ったものを永久保存してます。 書籍も1冊購入しました。 オーブンや車と一緒で、購入した物のクセを知り、試行錯誤するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧