本文へ

会話に自信がありません

レス5
(トピ主 1
041
ゆに
ひと
こんばんは、32歳・事務職の独身女性です。

子供の頃からの悩みというか、コンプレックスがあったのでそのことについて
アドバイス頂きたくてトピを立てました。

それは「会話が続かず、人間関係も続かない」という事です。
子供の頃から始めは3人で遊んでいても必ず2:1となり相手にされなくなります。
大人になっても相手と話していて気を遣っているが話が続かない、
盛り上がらない、まして親しくなれない・・といった感じです。

今まで人と触れる機会は多かったです、というより多く作りました。
・転職・社内で席替え・習い事・友人の紹介・掛け持ちアルバイト・・etc
しかし人と接して私が感じるのは「話についていくのに疲れた」「どうしてみんな面白いことが言えるのだろう?」「どうして会話が途切れなくって楽しそうなんだろう」と思います。

そんな私にも好きな人やお付き合いした人がいます。
しかしその理由は・・
別れた彼の時は「好きな人ができた。彼女は職場で一番好かれてて、みんなとうまくやっている。君とは違う」と言い別れを切り出されました。
また次に好きになった彼も私を振った理由は「コミュニケーションがおかしい」「KY」というものでした。

私は本当は会話に入りたいのに、楽しくいたいのに!そして気を遣って話しているのにどうして空回りするの!!
会話をして楽しくいたいのに相手に興味を持たれない、輪に入れない。
仲良くなりたい人と仲良くなれない、好かれたい人に好かれない・・。
自宅に戻るとそういう事ばかり考えてしまい、眠りにつくのも遅いです・・。

きっと私の「気の遣い方」が違うのではないか、勘違いしているのではないかと思いアドバイス頂きたいです。
人付き合いが続く方、人間関係にストレスのない方どうかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

具体例がないと

エスプレッソ
何とも、回答しがたいです。

自分をさらけ出すのがいいかも

🐤
バナナ
ゆにさん、こんにちは。 ゆにさんは、自分のことが好きでしょうか? 人に合わせることばかり考えて、自分を作ってはいませんか? ゆにさんが、ゆにさんらしく振舞っていれば、それが 人から見た、ゆにさんの魅力になるのです。 ゆにさんが、自分のこと、まず大切にすることですよ。 人と向かい合う前に、自分はこれが好きだ、自分はこれが嫌い、 自分はこういう性格だ(欠点みたいなのも含めて)、っていうのを全部 ひっくるめて、認めるんですよ。 気を遣ってばかりの人間関係は、いらないものだと思いますよ。 無理に関係を築こうとせず、自然にできてくるのが心地いい 人間関係ですよ。 時間がかかるかもしれませんが、いいじゃないですか。 私は、一人でいる時間、土いじり、掃除などしている趣味の時間がものすごく好きで、ほっとします。 ゆにさんが、そのままのゆにさんでいるのが、素敵なんですよ。 ゆにさんが人と話すときに、気を遣ったり、緊張したりするのが、相手にも伝わって、 会話が続かなくなるのかな、と思いました。

人の顔色ばかり見て話してませんか?

041
daichi
友人にもいました。 人の言葉(単語)のみにしか返さない上に、 そこからの応用が全く出来ない人でした。 会話や、文章全体で把握する事が出来ないし、 一文、単語のみしか理解せず、 しまいには、的外れな事を言い出し 最後は「私が悪いんですよね」などと 卑下して締める事がほとんどでした。 でも、ブログを書かせると、 題材にそって、自分の意見(しかも割りと下世話)を 長文に出来る人だったので それを他人に出せばいいって、言ったのですが 他人の目や、顔色を伺って臆病になるそうです。 (そこまでやってて今更ぶるなよって思いましたが) そもそも、主さんの気遣いは 他人のためではなく、自分のためでは? 他人に気遣いが出来てるのなら、 会話なんて途切れませんし、 自分が会話に疲れても、 楽しそうに話すことも出来ます。 そういう努力はされてないのですか? あと最後に。 >>人間関係にストレスのない方 ないわけじゃないです。 ないように見えてるだけです。 上手くやってるんです。 そういう所が気遣いの仕方、間違ってるのかも?

アドバイスありがとうございます

041
ゆに トピ主
エスプレッソさん 確かにもっと具体例がないとわかりにくかったですね、すみません。 しかし、自分でもわからないのが「なぜかいつも、取り残される」状態になってしまうのです。 バナナさん 言われてみれば私には「嫌われたくないオーラ」とか「不安そうな顔」「緊張しているオーラ」があると思います。 つまり依存心があるのかも・・・ とっても参考になりました、ありがとうございます。 daichiさん 確かに私もブログだと自分の意見が言えます(私の場合なぜか一人称が俺でかくと書きやすいです) >そもそも、主さんの気遣いは 他人のためではなく、自分のためでは? 他人に気遣いが出来てるのなら、 会話なんて途切れませんし、 自分が会話に疲れても、 楽しそうに話すことも出来ます。 そういう努力はされてないのですか? 確かにその場で「自分が輪に入ること」優先で相手のためにはなれてないと思います。 自分を守りすぎるゆえに逆に一人ぼっち・・って感じですね(苦笑) ここで文章だけで本当のことはわかりませんが、思い当たることもあり参考になりました。 みなさんアドバイスありがとうございます。

新レス拝見しました。

041
daichi
>>自分を守りすぎるゆえに逆に一人ぼっち・・って感じですね(苦笑) 主さん…それって 「自分の気遣い間違ってますか?」どうこうの話じゃないです。 気遣ってる気配が微塵も感じられません(呆 どこから「他人に気遣ってるのに」って言葉が出て来るんだか 本当に不思議です。 すごい勘違いしていると思います。 当然の結果かと思いました。 他人と長く付き合いたいなら、 まず、自分を犠牲にして下さい。 簡単じゃないですが、努力次第でなんとか出来ます! 自分を保身してるようでは、いつまでも 「会話が続かず、人間関係も続かない」と思います。 結局、ご自分でわかってるのに わかってないフリして甘やかしてきたんですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧