20歳女大学生です。
私には誕生日の近い兄がいて家族には一括で誕生日祝をしてもらっています。
今年、私と兄は母からのプレゼントとしてテイクアウトのものを奢って貰うことになりました。食べたいものを選んだ結果、兄は1000円代、私は700円代でした。
私はせっかくだから後300円程度のものを追加しようかなと思い「700円かぁ、もう一つ頼みたい」と母に言い、母はokしてくれました。しかし他に食べたいものもなく「追加は無しで」と伝え食事しました。
しかし食後に母は「追加で頼むとか言わない方がいい、プレゼントは気持ち、あなたは損得感情が強すぎる。私と兄は追加で頼もうだなんて思わないけどあなたはそういう人だよね」と怒りだしました。
私からすると1000円までを予算として考え、せっかくだから食べたい物をもう少し足そうと思っての発言でした。発言した時は何も考えず無意識だったのですが、無意識に損得感情が働いていたのかもしれません。しかし何度考えてみても悪いことと思えないのです。私が家族にプレゼントを渡す身として同じことを言われても、その方がいいよねと思ってしまいます。
一般的な価値観と私の価値観はズレていますか?
(友人知人に追加してなどは一切言いません)
少し話が逸れますが、兄は母と似ており私は父と似ています。母は自分が大好きでよく自画自賛してます。そして母は「兄は自分に似てる、いい子で優しい子やわ〜」とよく言います。父はほとんど家におらず、家の中では父への陰口が日常的に行われています。そして何かにつけて私は父に似ていると言われます。私と父は人の気持ちが理解できない所がありますが、自分の中では理解しようと努めているつもりです。
今回のプレゼントの価値観も「私と兄は追加を頼もうと思わない」という言葉に疎外感を受け、辛くなってしまいました。
母は正しく、私が変わるべきですか?