本文へ

誕生日プレゼントの追加

レス9
(トピ主 1
🙂
アオ
ひと
20歳女大学生です。
私には誕生日の近い兄がいて家族には一括で誕生日祝をしてもらっています。
今年、私と兄は母からのプレゼントとしてテイクアウトのものを奢って貰うことになりました。食べたいものを選んだ結果、兄は1000円代、私は700円代でした。

私はせっかくだから後300円程度のものを追加しようかなと思い「700円かぁ、もう一つ頼みたい」と母に言い、母はokしてくれました。しかし他に食べたいものもなく「追加は無しで」と伝え食事しました。
しかし食後に母は「追加で頼むとか言わない方がいい、プレゼントは気持ち、あなたは損得感情が強すぎる。私と兄は追加で頼もうだなんて思わないけどあなたはそういう人だよね」と怒りだしました。

私からすると1000円までを予算として考え、せっかくだから食べたい物をもう少し足そうと思っての発言でした。発言した時は何も考えず無意識だったのですが、無意識に損得感情が働いていたのかもしれません。しかし何度考えてみても悪いことと思えないのです。私が家族にプレゼントを渡す身として同じことを言われても、その方がいいよねと思ってしまいます。
一般的な価値観と私の価値観はズレていますか?
(友人知人に追加してなどは一切言いません)

少し話が逸れますが、兄は母と似ており私は父と似ています。母は自分が大好きでよく自画自賛してます。そして母は「兄は自分に似てる、いい子で優しい子やわ〜」とよく言います。父はほとんど家におらず、家の中では父への陰口が日常的に行われています。そして何かにつけて私は父に似ていると言われます。私と父は人の気持ちが理解できない所がありますが、自分の中では理解しようと努めているつもりです。
今回のプレゼントの価値観も「私と兄は追加を頼もうと思わない」という言葉に疎外感を受け、辛くなってしまいました。
母は正しく、私が変わるべきですか?

ランキング

レス

ズレてると思う

🙂
匿名
食べたいものが既にあって、既に頼んだものが700円だからその食べたいものを追加したいならわかりますが、単に予算より安かったから、何か追加したい→でも探したけど見つからなかった、は、なんかせこい感じです。 そんなに千円ぴったり狙おうとしなくたって…みたいな。 よそでやったらちょっと恥ずかしいかも? でも誕生日なのにテイクアウトで予算千円のお母さんもちょっとせこいから、似たもの親子ですよ

期待しなきゃいいだけです

🙂
わーまま
人はそれぞれでよいと思うし それが故に、意見の違いもあると思います もう20歳も超えたんだし 自分が良いと思えば取り入れればよいし、 そうでもないと思ったらそのままで良いと思います 金額ではなくて、 これが良いと思えるようになればいいと思いました あとは、お母さんに期待しないでいると気楽になれます

いろいろ大変ですね

🙂
わかめ
主さんの中では、お母さんはお兄さんを可愛がっていて、主さんのことはそうでもないとお考えなのですね。 主さん自身は「どうしたい」と考えていますか? お母さんがお兄さんと主さんを比べないようには、今後もならないです。 比べられるのが前提として、これから先の自分(主さん)を「どうしたいのか」を考えましょう。 私が主さんだったら、家族から離れます。 お誕生日のテイクアウトの値段についてですが、私が主さんのお母さんだったら「好きなもの頼みなさい」と言います。 だから、主さんの発言には何とも思いません。 ただ、残念ながら主さんのお母さんは「そういう人」なのですから、主さんも諦めて、 お母さんが「追加なんてしないで」と言うなら、反論しないで(反論しても意味がない)「ごめんなさい」とだけ言っておけば良いです。 主さんがいくら「私はこう思ったんだ、私は間違っていない」と訴えたところで、状況は変わらない。

大学生の誕生日に、ケチな話ですね。

🙂
ピンキー
私は、アオさんの考えが損得から来たとしても良いと思います。 ですが、損得からモノを言う人ならば、最初から高いモノをねだっていたでしょう。 それが、三百円やそこらの話で人格をとやかく言うのはどうかと思います。 アオさんのお母さんのことですのであまりひどい言い方はしてはいけないと思いますが、モラハラの一端を感じます。気にしすぎることは無いと思います。 私なら、あまりにひどければ言い返しますけど…。 「そうね、お母さんは私が嫌いだものね。私もお母さんがそうやって罵ってくるの大嫌い」って。 優しいと言いますが、娘であるアオさんを傷つけるお母さんは優しいですか?

質問

🙂
Y
・もしお兄さんも700円だったらどうするんですか?それでも1000円に達するまで追加しますか? ・あなたの方が1000円で、お兄さんが700円だったらどうしますか?お兄さんに「あと300円追加しなよ」と言いますか?もしくは自分の方を300円減らしますか? ちょっと考えてみてください。 もし「自分が300円少ないことしか気にならない」のであれば、ちょっとケチだなと思います。 ちなみに私も追加しようなんて発想はありませんでした。びっくりしました。

どっちもどっちだけど

🙂
誕生日おめでとう
お母さんは自分と似た兄を自分と同一視している。 よく女親は娘より息子に肩入れしがちという心理も相まって、お母さんは客観性平等性にに欠けると感じます。 一旦はOKしておいて後になってその話は無しになったにも関わらずわざわざ自分と兄を引き合いに出してトピ主を責めるのは親としても良くないと思います。 もう20才過ぎたらお誕生日祝いなんてしてもらわなくて結構とアルバイトしたお金でお母さんに花束でもあげて終りにしちゃったら? 兄より一足先に精神的に大人になって親離れした方が良さそう。

書き込みありがとうございます

🙂
アオ トピ主
賛否ありでとても参考になりました。 自分がどうしたいのかは、自分を変えたい、でも納得行かないの板挟み状態でよく分かりませんでした。ただ、母と兄が裏でこの事を話してダメな子だと言っているのではと思うとなるべく問題は起こさないようにしたいなと思ってしまいます。 私は昔から母に好かれたくて母に言われたことは直すようにしてきました。今回はどうにも腑に落ちず、本当に自分が非常識だったのか色々な方に聞いてみたくなりました。 皆さまの書き込みを読んで、母から離れてみることも必要だと思えました。 質問者さん、私と兄が同じ金額であれば何も言いませんでした。私が兄より高いと私だけ高くていいのかな?と申し訳なくなりますが、自分のものを安くしたりこちらから追加したら?とは言いません。 次回同じようなことがあった時は、お金云々ではなく他にほしいものを探してから無ければなし、あればまとめてお願いしようと思います。無意識下だったのでちょっと不安ですが…。 追加に対して特に何も感じないという方もいて、安心できました。 ありがとうございます。

長男を他の子と差別する親は沢山居る

🙂
幸せになってね
『私と父は人の気持ちが理解できない所がありますが』 お母さんも充分『人(トピ主)の気持ちが理解できない』人ですよ。 子供なんだから兄と平等にして欲しいと思うのが当たり前です。 『700円を1000円にしたい』では無く、『兄と同じ金額にしたい』という気持ちが分からないのね、何年も親をやってるくせに。 トピ主は逆に、トピ主700円、兄600円だったら、自分が100円多いことが気になるでしょ? そこだよ。 まあ、そもそもトピ主達がいくつか知らないけど、1000円って何よ? 学生のプレゼント交換みたいだね。 ウチも『誕生日の近い兄がいて家族には一括で誕生日祝をしてもらっています。』って家だけど、離婚して高給取りの夫は子供達と疎遠になったので、定年して年金暮らしの母の私が誕生祝いをしているんですが、毎年ディナーは一人1万は突破します。 誕プレが片方1万でもう一方が2万になったら、1万の子にギフトカードで1万追加しますよ。 兄弟は平等です。 もし計4万が無理だったら、2万の子に悪いが予算は1万だ、って言います。 トピの状況で私だったら、700円の娘に「後で300円分お菓子買ってあげるね」と言いますね。

分からなくはない

🙂
ふねさん
ウチの子達は双子でやっぱり誕生日やクリスマス、服を買ってあげるタイミングは一緒なので同額くらいのものを欲しがることはあります。 それでも一人が一万円。もう一人が五千円だったら、五千円の子がもう一つおねだりするって感じです。 300円とかはちょっと細かいけど、せっかく買って貰えるチャンスを有効に使いたい!という気持ちは分かります。 主さんの対応は中高生ならあり。社会人ならなし。大学生はありよりのなしかな。 うちの高校生なら普通に言いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧