本文へ

物を頂いた時のお返しの相場は?

レス16
(トピ主 0
🐤
ミフィ子
話題
ご近所の方から子供の自転車を譲っていただくことになりました。 その方のお子さんも大切に乗られていたようで、ダメージもなく錆びもないとても綺麗な状態です。 余りにも状態が良いのでこちらからいくら位お返しを渡せばいいのか悩んでしまいます。 仲良くしている方なのであまり安い金額を渡すのも躊躇いますし、逆に高い金額を渡すと新しい自転車の足しになりそうなので。 ちなみに同じような自転車は1万5千円近くで売られているそうです。 相場としてはおいくら位なんでしょうかね?

ランキング

レス

お金は不必要では?

🐶
エル
ご近所さんに、乗らなくなった自転車を譲ってもらったということでしょうか?私だったら、現金を渡されたら「大袈裟な…」とびっくりしてしまいます。相手に気を遣わせない程度の、お菓子の詰め合わせ(3~5千円)などで良いのでは?

綺麗な自転車

😉
いくぴか
綺麗な自転車を譲っていただけたのは良かったですね 新品で同様なのを購入すると15000円くらいですか。 相場は分かりませんが 私なら日持ちする焼き菓子の詰め合わせで5000円くらいの、お返しをします。 消えものが相手も楽かな~と思うので

お返し?お礼でしょ??

🐷
ともこ
お礼の目安の金額としては5000円くらいかなぁと思いますが、 向こうは別にお返しを期待しているわけじゃないでしょうから、 現金ではなく、先方の親子にランチをごちそうする(予算4~5000円) というくらいがいいと思いますが。

恐縮されるのでは?

041
kazu
不要になったものをよければどうぞということなんですよね? 現金でのお礼は先方が恐縮されるのでは? 私だったら、すぐさまお礼としてお返しするよりは、ちょっと街中に出て行く機会に、並ばないと買えない巷で話題のスイーツなどを購入して、よかったら召し上がって下さいって差し上げるかなあなんて思います。

お礼

🐱
3~5千円位の日持ちがするお菓子はどうですか?

最低限で

041
はな
子どもの使う物に限っては原則お礼はいらないと思っています。 私自身は子どもの物で成長したことによって使えなくなった物を人に差し上げる場合は「ゴミとして捨ててしまうくらいなら誰かに使ってもらいたい」程度の考えで差し上げることが多いのでお礼をいただくとかえって恐縮してしまいます。 だって、我が家にとってはゴミ(不要物という意味で)に対してもらってくださった相手の方はお金を払ってくれるということだし、お金を払うのならご自身の気に入った新品を購入された方が良いですよね。 なのでどうしてもお礼をする場合でも2千円が上限と思っています。その程度の金額で家族で食べていただけそうなお菓子などが良いかと思います。 子どものいる家庭のご近所付き合いってお互いの子どもに関心を払っているというだけで持ちつ持たれつの部分が大きいので、「ミフィ子さんのお子さんに使っていただきたい」ということであればお返し云々を考えることなく遠慮なくいただいても決して失礼にはならないと思います。 それよりトピ主さんのお子さんが頂戴した自転車に喜んで乗っていることが何よりのお礼だと思いますがいかがでしょうか・・・。

うちの場合

041
ゆうきうさぎ
あくまでもうちの場合ですが、自転車って処分料がかかるし、自転車置き場にも月額100円取られるので近所でもらってくれる人を探しました。 うちはひとりっこだし、もらってもらえてよかったです。 お礼なんていらないけどな・・・。

お金の場合は

041
よるくま
あまりにも状態がいいものだと、やっぱり気をつかいますよね。 お金をいくらか返す(この場合は“支払う”というほうが近いですが)場合 やはり、事前にその旨をお伝えして相談するほうがいいように思います。 いいものだし、いくらかで買い取らせてもらいたい、と話し 金額は一旦、相手におまかせしてみてはいかがでしょう? リサイクルショップ等の価格を参考にするのも一案です。 ただ、ほかの方も書いていらっしゃる通り 先方はお金を受け取るのを恐縮される可能性が高いですよね。 もらってくれたらそれで嬉しい、ってものですし。 現金を固辞されたら、そのとき2000円前後の消えもので お返しされればいいと思います。 ちょっとまどろっこしいですが、この手順を踏んでおけば 失礼ないのでは?

いきなり、お金を渡しては角が立ちます

🙂
れいか
相手の方に一度「良い状態の物ですし、買い取りということに させて下さい」と話し、金額を提示して頂ければ良いと思います。 相手の方は「報酬を頂いて譲る」と言っておられたのですか? 単に「あげる」「お譲りする」と話されていたのでは? 無償であげるつもりでいたとすれば、いきなりお金を渡せば、 かえって角が立つような気がします。 相手の意向を確認して、有償で譲るということなのでしたら、まずは 相手から金額を提示してもらえるように御願いしてみましょう。 「いくらでも」とのことでしたら、私でしたら五千円位を用意する かな。 無償で良いとのことでしたら、三千円程度の品物を渡されると良い と思いますよ。

お礼

💔
まんぼー
高額のお礼は必要ないと思いますが、何らかのお礼はしたほうが良いと思います。 基本的にあげるほうはお礼を期待してお下がりしません。 でも、差し上げた知り合いの中で気持ち程度(子どもの文具・お菓子など)下さり、「大切に使っている、とても助かった、嬉しい」などの謝意があるのと、お下がりだから品物は必要なし「ありがとー」の言葉だけの方、がいらっしゃいました。 ありがとうの言葉も嬉しいですが、より大切に使っているという心が伝わったので、次からのお下がりは(私は)前者に全て差し上げています。ありがとうだけの方にはお声がけをやめました。 その自転車を拝見していないので、なんともいえませんが、トピ主が負担にならない程度(私ならば三千から五千円ぐらいまでかな。でもたとえ千円でも五百円でも)、金額はともあれ、お菓子や文具(鉛筆などなくなるもの)と本当に嬉しい、大切に使っているというメッセージとともにお伝えすれば、きっとまた何かお下がりするときに一番に思い浮かべてくださると思います。気は心です。

お菓子やケーキかなぁ

🙂
dodo
3~5千円ぐらいかなぁ。

粗大ゴミにだしたら?

041
うちのもも
粗大ゴミに出したら、いくらになりますか? ゴミに出すのもお金が掛かりますよね? その手間を考えたら、まだ使える自転車だし勿体無い。リサイクルショップに持っていくのも面倒。それならば、どなたかに乗ってもらったほうが有効活用できるので、譲る側も嬉しいと思います。 お相手が「どうぞ貰って!」をおっしゃっているのなら、3000円~5,000円の御礼で良いかと思います。 1.5万で新品で売られているからとはいえ、一度乗ったら中古ですので、どんなに綺麗だとしても1万円なんて値段は(売りに行っても)付かないと思います。 オモチャ券とお菓子のセットなんてどうでしょうか?

お礼ですよね?

🙂
きのこ
私の場合・・・お子様が自転車に元気に乗ってくれてたら、それ以上に嬉しいことはありません。 5千円のお礼なんて(汗)持ってこられたら。。気を使わせて悪かったなぁ~...と思っちゃいます。 せめて2千円でいいと思いますよ。 私なら、いりませんけどね。

なぜお金?

041
ゴーレム
 その自転車が綺麗だとはいえ、お礼にお金なんてびっくりしました。私だったらデパートでおしゃれな菓子折りを買ってきて、「先日はどうもありがとうございました。こちらはお礼の気持ちですので宜しかったら皆様でお召し上がり下さい」とお渡しします。皆さんお書きになっているように、いきなりお金を渡されたら先方も恐縮するのでは?それにそうやすやすとお金を受け取って頂けるとは思えません。  トピ主さんはお子さんの服などのおさがりを譲って頂いたとしても、「これはまだ綺麗だし、いくらくらいお礼すればいいかしら」とお考えになるのですか?「相場としてはおいくら位」ってご祝儀やお香典じゃあるまいし、こういう事に相場も何もないと思いますけど?失礼ですがトピ主さんって、ちょっと変わったお考えをお持ちでいらっしゃるんですね。  トピ主さんが何かを譲ったお礼にお金を渡されたらびっくりしませんか?「どうもありがとう」と素直に受け取れますか?「気を遣わせてしまったかしら」と逆に気を遣いませんか?向こうもそれで商売している訳じゃないのだし、あまり堅苦しく考えない方がいいと思いますよ。

御礼

041
ぱっぽ
子供の使わなくなったものを頂いたのならお金で返すのはかえって恐縮されると思います。わたしなら3000円くらいのお菓子とか相手の好みがわかっていれば5000円くらいまでの子供のトレーナーとか、でしょうか。

お互い様

041
かぼす
いくら状態の良い自転車でも不用になったら、粗大ゴミです。必要な方に貰われると嬉しいと思います。 物を大切にするようにお子さんにも教えて、綺麗に使えばそれを譲った方も喜んでくれると思います。 お礼は、お菓子やフルーツ等にして、また旅行に行ったり珍しいものがあった時に、おすそ分けして良い関係を長く続けられたらいかがでしょうか?ご近所なので、今回の件でお付き合いが終わりと言うわけではないと思います。 あまり高いお返しにすると、付き合い難いと誤解されるし何もしなかったり安いものだと常識を疑われたりするので、程々が無難でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧