本文へ

私(夫)が教育資金等の300万を株で失敗

レス101
(トピ主 0
😨
うっち
夫婦
私は30代前半(夫)妻30代前半、子供2人(小学2、年長)
新婚の時から妻が教育資金としてコツコツと貯めてくれた170万と祖父母から遺産で200万の合計370万を少しでも未来の貯蓄と思い、株の勉強をして投資へ回しました。最初はお金が増えましたが、そこから徐々に減っていきメンタルがズタボロで持たなくなり300万の損切り。
このことを妻にはなかなか言えず、妻も投資資金のことを聞いてくるが、『ちょっと減ってる、これからまた上がる』と嘘をつき騙し騙し過ごしていました。
私はこのままでは、まずいと思い残りの資産で副業を開始して、残りの資金を使いやりくりしていたところ、妻がまた投資資金について聞いてきて、妻を騙していて心が苦しい状態が続いていたので、正直に話したところ、大激怒し将来の子供の教育資金はどうするんだ?金返せ!お前がやってるのはギャンブルだ!と言われ離婚の話も出されました。
妻の大激怒はごもっともで、私も反省をして2度とやらないと思います。失った信用はなかなか戻すのに時間がかかりますが、信用は戻ってくるでしょうか?妻の立場であればどういった行動、言葉が求められているでしょうか?
今は会話もしてくれません。
私は妻も子供も大好きです、副業で収入の柱を作る努力もします。
参考として年収650万、妻パート100万
世間の声を聞きたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

3000マンじゃないからね。

🙂
匿名
うちは,そこまでではないけど 使い込みしてました。夫が 3000万なら,別れるけど, この金額は,稼げます。 私が家計管理をしています。 この先,投資等一切やらずに 大事にしていけばいいのでは?

ギャンブルしましたねー

041
とくめい
本当に勉強したの? 株で増やそうだなんてただのギャンブルですよ。 だから本来なら余剰金でするんです。 素人が株を買うのは株主配当目当てぐらいにしておくべき。 こんなの常識じゃないですか。 投資って別に株を買うだけではないでしょう。 投資信託とか外貨預金とか国債とか、いくらでも選択肢はあるし、 リスクを最小限にするために分散させるのが常套手段。 私は奥さまの気持ちに同意します。 だってトピ主、ホンマにアホですやん。 パチンコや競馬ですったのとやってることは変わらないですよ。 年収差とか関係ない。 まぁあなたは、そちらの能力が壊滅的にないみたいだから、二度と投資には手を出さず、地道に副業で取り戻して下さいませ。 頑張ってね。

いきなり貯金全部株買ったの?

🙂
匿名
あーあ、少しずつ買えばよかったのに。 あわてて損切りしたの? 取り返せば? まずニーサを使って20万程度の、配当の多い銘柄買ったら? しばらくそのくらいでおいて置く。 下がっても慌てない。

信用は

🙂
匿名
>失った信用はなかなか戻すのに時間がかかりますが、信用は戻ってくるでしょうか?妻の立場であればどういった行動、言葉が求められているでしょうか? 信用はあなたが失った300万円を耳揃えて用意した時です。 それは再度の投資などではなく、副業で土日アルバイトでもしてコツコツ貯めるのがいいと思います。 残りの資金で副業って、残りの資金もあなたの副業のために貯めたお金ではないのに、何勝手なことしてるの?その副業に使ったお金も教育資金なのどから、まず妻に渡して。あなたに管理は任せられない。 大体素人が株でそんなに儲けられると思う方が甘く、教育資金なんて突っ込むのが考えが足りない。最悪なくなっても諦めつく余剰の資金で株なんてすべきなのに。 副業もコツコツ、夜間のバイトでもするならともかく、また教育資金の残り70万を使うところにあなたの無責任さを感じます。 信頼なんてできるわけないでしょう。夜間コンビニ、土日は何かアルバイトして働いて返せと思う。楽して稼ぐ才覚ないのだから。

370万円ですよね?

🙂
かぴ
子供の教育資金を使って失ってしまったなら、まずはトピ主さんの個人貯蓄からそこへ370万円返却すれば済むのでは? その上で「今後株をやるなら自分の小遣いの範囲でやる」と約束するだけだと思います。

とりあえず妻に家計管理を任せ、小遣い返上する

🙂
匿名
「妻の怒りを鎮める方法」だけをアドバイスします。 必要な要素は、 1. 失敗の原因を正確に理解し、 2. 真摯に反省と謝罪をし、 3. 再発防止を約束し実行する、です。 失敗の原因はトピ主さんが教育費の管理をしたことですよね。 投資の失敗とか副業の失敗とかは関係ない。トピ主さんがお金を管理したことが失敗です。 この件に関しては奥さんにも1%くらい非があります。トピ主さんにお金の管理をさせてはいけなかった。 そこを正確に把握してくださいね。 真摯な反省と謝罪。 まず謝罪しましょう。奥さんに頭を下げ、許しをこうてください。 株の失敗とか、副業に使い込んだことはもちろん反省してほしいですが、 「教育費と知っていてそれに手をつけたこと」を一番に謝罪すべきです。最悪。 そして再発防止の約束と実行。 「投資はしない」と言う約束では不十分なので、「家計には一切手をつけない、自分の自由になるお金はいらない」 「お小遣いは返上で、その都度奥さんにお伺いを立てる」 これくらいやれば奥さんも許してくれると思います。 というか、それ以外は絶対に許さないですよ。 教育資金を投資に回すとか、配慮が足りないとしか思えません。当然離婚案件ですよね。 お金に対して全くセンスがないトピ主さんですから、副業はやめてください。 とにかく本業を頑張って、トピ主さんができる限りの節約をする。それしかありません。

投資は余剰資金で

🙂
わーまま
あまり投資に向いてなさそう その家計なら、堅実に過ごせば、教育資金はたまるとは思うけど? 年収と、妻が扶養範囲のパートである事とお子さんの年齢を考えれば いささか貯金が少ないと感じます 他に貯金があっての余剰資金ではない? 損失の補填に 副業をするのかと思えば <まずいと思い残りの資産で副業を開始 ダメだこりゃ それで今はいくら残っているの? 遺産は、あなたの相続? 奥様のなら、まずいわね、こちらはきっちり返済しないとだめだと思う あなたの物でも、本来は自分の物ではなかったのだから、 痛い勉強代として、今後に生かす 今後は、奥様に家計を任せて、 副業はその辺でアルバイトでもしたらどうでしょう?

んー

🙂
エンド
その300万円ですが「妻も投資資金のことを聞いてくる」とあったので、奥さんも株に投資する事は知っていたのですよね。 だとすると100%トピ主さんが悪いと言うことにはならないと思います。 奥さんもリスクは分かった上で了承しているはずなので、夫婦二人の責任だと思います。 でも奥さんに言うと火に油になってしまうので、言わない方が良いかもしれません。 祖父母の遺産200万円は妻の方の祖父母で良いのでしょうか。 投資をする時は本当の余剰資金、捨てても良いようなお金でした方が良いですよ。

ん?

🙂
中間管理職
200万は相続したものなら170万返せばええんちゃう? しかもその170万も主の稼ぎでしょ? せいぜい妻の分は85万ちゃうの? そのぐらい返せるよね。

投資は詳しくないけど

🐱
しまねこ
教育資金に手を出すのが間違いではと思います。相続した二百万円は問題ないですが、教育資金は貯めて手をつけない、実際に学費などに使うまでは、というのが正しいのでは? 教育資金を投資でというのも、ちょっと違うかなあと思いました。コツコツ一定額を貯めるべきでは? でないと必要なときにない、ということになりかねませんから。

370万の資金で300万の損切り?

🙂
私も株やってますが、コロナショックの時も資産がマイナス30%あたりで止まっていたので、どうやったらそんな損失になるのか知りたいです。 奥様がコツコツ貯めた170万はトピ主さんの貯金から返したら? 祖父母の遺産はトピ主さんのものだから、投資に使って溶かしてしまっても、返す義務ないと思う。

投資には向かないと思う

🙂
のらねこ
株式投資のお勉強はしたことないけど、実践してウン十年になう女性です。最初は投資のド素人だったけれど、現在では370万程度なら一括で売り買いするまでになりました。投資での損切りは資金に余裕のある人がやることです。トピ主の状況では、せいぜい数十万が限度ではないでしょうか? 信用が戻るかと聞かれたら、当分は無理でしょうね。と答えます。投資を再開するのであれば、2~30万まで、投資先や金額などは妻と情報を共有するとかは必要でしょうね。 トピにあるような状況だと、トピ主は投資には向かないんじゃないかな。                      

うわぁ

🙂
とろろ
許すとしたらトピ主さんが自力で耳を揃えて返した時ですかね。 それでも金額がやっとスタートに戻るだけですね。 プラスで返して今まで通り+ずっとネタとしてイジられる、かなあ。

あーあ

🙂
匿名
やっちゃいましたね これから、コツコツ貯めるしかないね。 離婚と言っても奥さんの年収が少ないから無理ですよ。 時々、奥さんが好きな物をプレゼントしてみては?

株の勉強をした割には、、、

🙂
パンダ
素人が何でそんなギャンブルみたいな買い方するかな、、、。 手堅くつみたてNISA インデックスファンドS&P 500とかやっときゃいいのに。 副業して稼ぐといっても簡単ではないですよ。 リスク無しに簡単に短期間でお金を増やす方法は無いです。 年収650万円あるなら、少しずつ貯めていけますから余計なことはしない方がいいです。 大丈夫、少しずつ増えていきますよ。

元手が370万で 300万の損切り?!

🙂
くろ
元手が370万で 300万の損切りですか?! 30代前半、お子さんが小学2年ってことは、 株を始めたの、リーマンショックの後ですよね? 元手が 3700万で、300万の損切りなら、まぁわかるんです。 でも、元手が370万で 300万の損切りって、 普通に、株の売買して出した損失とは とても思えないんですけど。 もし、株を全て現物で買っていたなら、 買った株が、平均すると2割以下の価値になった、 つまり、8割以上暴落して、損切りしたってことですよね? どう考えても、普通の「株の投資」したとは 思えないんですが。 素人は絶対手を出してはいけない「先物」をやったか、 あるいは、ネットでよく見かける (詐欺まがいの)投資話」に引っかかったとか、 そういう話ではないですか? > 株の勉強をして 「勉強」って、いったい、どういう勉強だったのでしょうか? 勉強ではなく、よくネットにころがっているような 「うまい話に、引っかかってカモられた」だけではないですか? もしそうなら、 タイトルに、「株で失敗」とか「損切り」とか 書いてる時点で、反省が全く足りないと思います。 欲に目が眩んで、信じちゃいけない物を信じて 貯金と、遺産をとかしてしまったのに、 それを「株で損切り」と、取り繕ってませんか? 私が奥様側の知り合いだったら、 その、反省なく、取り繕う態度が理由で 「離婚推奨」一択です。

そもそも

041
さら
投資や株は「捨ててもいいお金」でやるものです。 持ち金全て突っ込むのはギャンブル。 根本的なお勉強はされなかったのですね。 信用を取り戻すのは「なかなか」どころか「かなり」大変でしょう。 地道にコツコツ働いて、ムダ遣いせず貯金を増やし、奥様の怒りを受け止めながら信頼を取り戻しましょう。 ちなみに我が家も投資をいくつかしていますが、夫婦共に「そもそもリスクがある。必ずしもプラスになる訳ではないもの。」の認識があるので揉める事は無いです。 もちろん老後資金は確保済み。 毎月余る金額を投資に回しています。 リスクに関しては奥様に前もって話さなかったんですか? 失ったお金に関してはいつか諦めもつきますが、「うまい話しかしない夫の人間性」に関しては結婚した事を悔やむレベルです。

どこに投資したんだろう...

🙂
さな
テンパガーなんてものはなかなか出会えません。 仕事しながらデイトレは難しいですし、仕手株に踊らされては資産は増えません。 株価の年単位での動向、利回り、手堅いとこで普通に貯まりますけど... 特にアベノミクスやコロナショックでかなり資産は増えました。 損した人って何を基準に選んだのか謎です。 向いていないんでしょうね。

普通に稼げる

🙂
フツ
300万や300万強ならバイトして取り返せますよね。 今時給千円以上が多く、土日の1.5日バイト。 月5万くらいいけそう。年間60万。 3年ちょっとで200万は大丈夫。 他にも節約したらそんな取り返せない額ではない。 夜勤の工場バイトなら割いいです。 離婚するほどの額ではないなと思う。 株はどれくらいのスパンでどれくらいの儲け予想してましたか。 短いスパンで大儲けなんて、もともとの資金がないと無理ですよ。 手堅くやってたら、5%の利率で増えるとは思いますが。 安易に稼げるものなんて、リスクが高いです。

お金だけの問題じゃない

🙂
めんどくさがり
投資は余剰金で行うものですから、教育資金については他の預貯金などから穴埋めしましょう。 それより、奥様のお怒りはお金や金額だけではないことは、理解していらっしゃいますか? 私の夫も同じ桁の貯金を初めてのギャンブルでスッてしまったことがありますが、その時は私が気づく前に夫の方から告白し、2度としないと約束し、関連の口座も解約してくれました。 そういうところをこそ、もう1回信じてみようと思えたのを覚えています。 トピ主様は、奥様から訊かれても、何度も嘘をつき誤魔化してきました。 家族の一大事なのに相談もしないってことは、トピ主様の方が先に、奥様を信じてはいなかったということ。 奥様はその点について、こちらももう信用できない、だから離婚を考えざるを得ないとおっしゃっているのです。 本当に信頼できない奥様なのかどうか、トピ文からは判断できません。 けれども、結婚して一緒に暮らし、一緒に我が子を育てていこうとする関係ならば、普通は信頼関係にあるはずではありませんか? 誠心誠意謝って、善後策を話し合ったら、それ以外に特別な言葉はいりません。 今すぐからの態度・言動で、奥様の夫として、そして一家の大黒柱として、信用してもらって大丈夫だと示し続けるしかないと思います。

🙂
ウォレット
株式投資を少しやってますが、損切りしたとしても、370万のうち300万をなくすことなんてあります? 370万が300万になったわけじゃないんですよね?なんか不思議です。 株なんて腐らないんだからすぐに必要でないならば、塩漬けしておけばよかったのに。 有り得なさすぎて、自分の夫なら許せません

妻の3年分の給料

🙂
まりの
370万円が70万円になったって事ですよね? この先、3年はタダ働きって考えたら、何もかもやる気なくします、私なら。 トピ主さんがしたのは投資ではなくて投機? コロナで一番下がった時でも、平均株価は1/6にはならなかったと思います。 FXとかしたのか、マイナーな会社に投資したのか? 私は庶民なので、つみたてNISAとかDC制度で投資信託を買うくらいですけれど、100万円が90万円になっても凹みます。 そのうちまた110 万円になってたりしますが。 トピ主さんの家の世帯年収なら、そんなレベルでもハイリスクと言えそう。

奥さんも了承したのにね

🤔
はーい
祖父母の遺産というのは、トピ主の祖父が残したものでしょう? それは奥様には口出し無用のお金です。 ですので、トピ主がどう使おうと自由ですし、ゼロになったとしても奥様にどうこう言われる筋合いはありません。 教育費を投資に回した時点で大失敗だと思いますが、奥様も了承したのですよね? で、トピ主に丸投げしていたわけでしょう? 損切りを報告しなかったこと、奥様に黙って副業を始めて補填しようとしたことは、トピ主に非があります。 しかし、損をしたからとトピ主だけを責める奥様は間違っていると思います。 これらを奥様に伝え、奥様が少しでも冷静になってくれたらいいのですけどね。

状況がよくわかりませんが

🙂
匿名
370万円の元本に対して300万円の損失を出して今は70万円しか残ってないということでしょうか? そんな状況なら妻が怒り狂うのもわかる気がします。 真面目に株というか投資の勉強していたら、まずは政府が用意してくれたつみたてNISA使って始めると思います。トピ主さんがどのような勉強をしたのか気になりました。 一度そのような失敗をしてしまうと信頼を得ると言っても簡単には回復しません。 そしてトピ主さんの判断でなにか新しいことをやってもさらに悪い状況になる可能性があります。 自分で考える前にきちんと教育を受けましょう。 トピ主さんの状況だったらFPなどの専門家に家計管理はどうするべきなのかってことを教えてもらうことから始めてはどうでしょう。

確かに背任です。

🙂
エス
話題を3つに分けます。 (1)ギャンブルなのか  「何かに賭けて、賭けたものが当たれば得をして、外れれば損をする」というのがギャンブルです。だから投資もギャンブルですよ。あなたが買ったものが当たるかどうかで損得が発生するのは馬券と同じです。  しかし人生はギャンブルの連続です。就職や結婚もそうですが、社会人として人よりも先にスタートをするのと大学で力をつけてからスタートとするのとどちらが良いかという進学の判断だってギャンブルです。だから大切なのは方針の様な「必要なギャンブル」と遊びの様な「必要がないギャンブル」との見極めと、余剰資金で楽しむ「健全なギャンブル」と使ってはいけないお金を賭ける「良くないギャンブル」なのかの区別です。  奥さまの指摘は当たっています。その投資は良くないギャンブルでした。 (2)損をしたことの責任の所在  奥さまと情報を共有しての投資であれば、夫婦としての判断ミスですから両者の結果責任です。そのこと自体で奥さまに卑下する必要はありません。 (3)不利な情報を隠蔽したこと  これは背任です。あなたも社会人なら分かる筈です。仕事で判断ミスをして会社に損害を与えても上記の様に組織で判断をした上での損金であれば懲戒を受けることはありません。しかし自分の評価が下がるかもしれないと、会社にとって不利な結果を隠蔽すれば「背任」という大きな罪で懲戒の対象です。あなたの一番の問題行動は、投資で損をしたことではなくて、自分の評価を下げたくないという私利私欲の為に夫婦の将来設計に大きな悪影響をあたえることを隠蔽したことです。  信用を取り戻せるかは、あなたの反省とこれからの行動次第です。反省する部分や改善することを間違えないで下さいね。  どちらにしても、失って困るお金を賭けてしまうあなた方夫婦にはギャンブルは向いていません。肝に銘じて下さいね。

使い込み?

🐤
株がスキ
370万を株に突っ込み、300万の損切り!?? 70万の損切り(300万で売った)ではなく、手元に70万しか返ってきてないのですか?? もし、私が奥様の立場なら「本当は?」と聞きます。 ありえません。 使い込んだんでしょ?何に使ったの?と思います。 まぁ、株で300万溶かしたとして… 私は、また貯めてねと言うくらいでしょうか? 正直300万なんてどうとでもできると思ってます。 年収上げてくださいねーって感じですね。 比較的、投資をポジティブにとらえているからかもしれません。 でも、教育資金でやることではなかったですね。

立場をわきまえる

🙂
ぺよ
私が奥さんの立場でしたら離婚です。謝罪は要らないです。 使い込みは請求しますね。応じなければ弁護士雇って裁判でしょう。 と言いたいところですがたったの100万円しか稼いでないのでしたら、恥ずかしくて何も言えません・・。 年収650万円はハイスペですから貯金が減ったことはあまり気にしないし、株はやめてもらうこと、失った分は自分が働いて支えますね。

全額投資したの?

🙂
素人
今、甘い言葉が多いけど、リスクがあるからね…。 最初は少額からはじめて、将来的に必要な資産では投資しない。 最悪0になっても、仕方ないと思える余剰金でする。 それなら楽しめる。 と元銀行員は思う。 投資は、リスク、手数料あるからね。 素人が手を出すのはリスクが高すぎる。 そりゃあね、300万も損失出したら受け入れられないよね…。 離婚したとしても奥さんパートだよね? あなたの650万の年収を手放せないのが現状だと思うよ。 気持ちの整理が付くまで、バイトに励む。

気になる副業の中身

🙂
懲りない人
300万の損切りも衝撃ですが「まずいと思い残りの資産で副業を開始して」ってその辛うじて残った70万もその副業とやらの資金にしちゃってるってことですよね。 その副業って確実に収入が得られるものなのでしょうか。バイトとかなら初期費用もかからないでしょうし、「副業で収入の柱を作る努力もします」ってなんか、果たして副業がプラスになるのかも未知数なものっぽい気配を感じるのですが… もし、そうなら正に「お前がやってるのはギャンブルだ!」でしょうね…

20年前ならね

🙂
はんちゃん
残念でしたね。今の状況では、投資では増やせないですよね。運です。300万円くらいなら少ないという人もいますが、ご年収を考えるとなかなかの損失ですよ。年間100万円くらいの貯蓄はしてコツコツ頑張りましょう。お子さんが中学高校になる頃から教育費が一気に必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧