本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉や見舞金の金額、同じ額にしますか?

お年玉や見舞金の金額、同じ額にしますか?

レス2
(トピ主 1
😑
みやはる
ひと
初めまして、みやはると申します。 結婚12年目です。 不妊治療の末昨年第一子を出産、出産時のトラブルで子宮全摘になりました。この事は親戚皆知っています。 皆様にお聞きしたいのはお年玉や見舞金、香典など親戚付き合いの中でやりとりする金額はいただいた額と同じようにしていますか?という事です。 何故こんな事をトピ立てしたかといいますと。 主人には姉兄がいます。 二人には子供がそれぞれ3人ずつ。 以下のような金額でお年玉をあげてきました。 未就学児千円 小学生低学年 二千円    高学年 三千円 中学生 五千円 高校生 一万円 また見舞金はその都度1万円を包んできました。 出産祝いは一人3万円。 その他にも入学金小学校1万円、中学校3万円、高校5万円を渡しています。 義姉からは「うちは子供が多いから、少し多めにさせてね」と言ってもらい出産祝い8万円、お年玉3千円を貰いました。 我が家には今後子供が生まれない事を考慮してくれたのだと思います。 義兄からは出産祝い1万円、お年玉500円。 今年入院を経験しましたがやはり義兄からは見舞金5千円。いただく1週間ほど前に義兄の奥さんも怪我をしたのでこちらから見舞金として1万円を包んでいました。 金額を合わせるものと思っていたので面食らっています。 同じ額でないといけないという決まりはありませんが、これはよくある事なのでしょうか。 また、もしかしたら何かしらの意思表示だったりするのでしょうか。

ランキング

レス

悩みどころ

041
みん
親戚同士の取り決め、って、後から入った者には悩むところも多いですよね。 私が結婚したのはもう35年も前なので参考になるかどうかはあやしいですが。 婚家では、子どものお年玉は小中学校の間は3000円と決まっていました。でも、夫が結婚したのが遅かったため、他の姉妹の子どもと、うちの下の子とは24歳も離れています。 貨幣価値、だいぶ違うよな~、と思いながら、3000円のお年玉をありがたく貰いましたよ 笑 お祝いとかも、同じ 笑 まあ、お年玉でも、お祝いでも、差し上げる気持ちが大事、と思って、こちらがいただいた時には、ありがたく受け取れば、親戚の間で波風立たずに、平穏に過ごせますよ。

みんさん

😑
みやはる トピ主
本当にそうですね。 いただいたものは有難いと思い、他の事は気にしない。 そんな風に受け止めて過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧