本文へ

モノやお金に対する価値観の違い

レス23
(トピ主 0
🙂
恋愛
現在お互い大学生のカップルです。付き合いがそこそこ長いこともあり、将来のお金の話などをすることもあるのですが、その中で考え方の違いが出ています。 私の考えをまずまとめてみます。 (1)スマホは格安で十分(固定費はできるだけ減らしたい)。 (2)中古品に抵抗がないものは中古で購入(リセールバリュー重視)。 (3)資産運用に積極的(投資信託)。 これに対する彼女の考え方は以下の通りです。 (1)大手キャリアなら端末代実質0円のプランがあるから格安じゃなくてもいい。家族割もあるし。 (2)買った時から売るときのことを考えるのはおかしい。中古品に抵抗はないけどリセールを考えて買い物をしたくない。 (3)投資はリスクが高いから現金一択。 別にこのことに対して大きな衝突があるわけではないのですが、一般的な考え方をお聞きしたいと思っています。 (1)に関しては私は最近の大手キャリアのプランを詳しく調べたことがないのでふーんそうなのかくらいの気持ちです。 個人的には(2)はかなり賢い買い物だと思っていて、どうせ同じものを購入するなら程度の良い中古を購入し、数年後にでも買った額と同額もしくは多少下がるくらいで売れればお得だなという考えです。実際に、2万で購入したものを2年使い、1万8000円で売れるなんてこともザラにあったので最初から売るときのことを考えてしまいます。この考え方は嫌われますか?

ランキング

レス

どんな考え方でもいいけど

🙂
りーず
相手の考えを尊重した上で 自分の考え意見に自信を持ってない人は 魅力無しでしょうか。

価値観なのでなんとも

🙂
匿名
私は2に関しては絶対無理です。 何故ならそもそも中古品が無理だからです。 友人から譲ってもらうのはまだ良いのですが、見知らぬ人の使ってたものはいくら綺麗にクリーニングなどかけてても気持ち悪いのです。 しかも、その気持ち悪いものを使って、更に売る…無理…。 それに、売れそうなものって視点で選んでるということは、趣味に合わなくても部屋に置けるということですか? スマホは価値観なので。ただ、プランも色々あるし、私は我が子は子供だしと格安にしたけど、格安も安いのは最初の半年だけとかもあり(サービス期間)、我が家の場合は格安もほぼ大手キャリアと同額になってます。 投資に関しては、キチンとやれる人はやったら良いと思う。損失が出る場合もリスクも含めてやるならいいと思う。が、それはあなたの資産ですればよく、彼女でも妻でも人に強要はダメだと思う

誰に嫌われるの?

🐤
WOW
個人的には、トピ主の考えにうなずける部分もあるし、彼女の考えにうなずける部分もあります。 単に価値観の違いだから、どちらかが正しくて、どちらかが間違っているというわけではないですよね。 自分のお金でやることなら、自分のやりたいようにやればいいと思います。 例えば、スマホに関する部分。 使い勝手や性能など、その端末が気に入っているなら、そこにお金を払うのはありでしょう。 多くの人が、毎日数時間スマホを操作します。 快適に操作できるか否かは大きいと思いますよ。 格安で十分かどうかは、それを使う人が判断することです。 > この考え方は嫌われますか? 誰に嫌われることを気にしているのでしょうか? だとしたら、彼女に聞きましょう。

どちらも。

🙂
リバウンド
(1)~(3)までビジネスとして成り立っているので、どちらが一般的かと問われても、答え様がない。 個人の指向の問題なので、両方とも一般的な考え方です。 私個人の指向は、(1)昔からドコモなので、愛着があるから、月数千円の為には乗り換えたくない (2)基本的に購入した物は使用出来る限界まで使うので、売却時の価値は無いので、下取りを考えない、長期の使用と保証を考えると新品を選択。 (3)投資の運用益が、リスク、手間に見合うだけの元手がある人はやればいいが、元手が無いなら、投資より節約した方が賢い。

それぞれ

🙂
蘭子
価値観は育った環境や今置かれている状況などで人それぞれ違うもの。 どれが正しいかではなく、合うか合わないかだけ。 特に恋人なら、合わなければ楽しくないし、不快に感じる人もいるかもしれません。 あなたの金銭感覚の価値観は、自己満足の域に納めておきましょう。 それをこっちが得だの、そっちは無駄遣いだの言おうとするから、おかしなことになります。 学生は親掛かりの生活ですから、無駄なことにお金を使わず、親に感謝して過ごすというのは当たり前。 でもそれも、家庭ごとに「無駄」の捉え方はさまざま。 あなたが彼女と合わないなら、お別れしましょう。 というか、あまりお金の話ばかりしていると、愛想を尽かされると思いますよ。 こういう話の根底に、お金がない、デート代がない、色々勿体無いがあるなら、無理して彼女は作らないこと。 自分で大金稼げるようになってから、恋人を作ったらいかが? 自分の考え方を彼女にわからせる、説得する、価値観を変えさせるなどということは、大間違い。 合わないなら合う人と付き合う、それだけ。

価値観が全て合う人はいない

🙂
もこ
私は資産運用だけはトピ主さんに同意です。中古品は私は買いません。理由は嫌な感じになるからここでは書きませんがそういう人もいるということで。 ただし食うに困る位の財政状況だったらそうも言ってられないのでもちろん検討します。 トピ主さんの考えは嫌われません。そういう考えをする人もいるのは分かっています。押し付けてこなければそれでいいです。

人に押し付けなければどちらでも

🙂
もも
嫌われるとしたらどちらでも、 こうするのが賢いんだから、あなたもそうすべき みたいな押し付けがましさがでた時点ではないでしょうか。

それは人それぞれ

🙂
ひよこぴよ
気の合う仲間と言えどもそれまでに育った環境は異なりますから、意見が違って普通なんです。 全て 意見が一致してしまうことのほうが 恐いです。 意見が異なるから「進歩がある」んです。 私(65・男)としては 驚くほど あなたの彼女の意見と同じなんです。 あまりにも私の考え方と一致していて 恐いほどです。

それ以外も

🙂
わーまま
別にリセール狙うのはいいんですよ 私は逆に新品を購入して、最後まで使い切るタイプです 今のスマホ4年目 あと、android側なので、アイフォンよりはリセールないかな 世界的にandroid優勢らしいですが、とあるメーカ品を愛用しています その辺のガジェットへのこだわりはオタク気質があるので、ゆづれない あとは、 大手キャリアの格安プランです 通信に阻害されるとストレスになるからです それなりのものに、それなりに払うべきとも考えています デフレも過ぎて、苦しいのもある意味自分の責任だし 金は天下の回り物であると頃は認めたい 投資も自分の預金を増やす目的もありますが その企業を応援したいという気持ちも大事だと思います クーポンも使うし、セールにも行きますが 本末転倒にならないように セールに行って余計なものを買ったり リセールにならないからと、買わずに不便を強いては意味がない 例えば 家についてどう思いますか? 合理的には賃貸で過ごすほうが良いですよね 都会に住んでいれば、マンションでリセールを望めるでしょう でも彼女はたぶん、マイホームが欲しいんだと思います こだわりの道具を置いて、好みのデザインにして、自分がここで過ごす大事さや 心地よいと思える感情を大事にする あなただって、彼女が好きだという感情があってのことで 時には、どんな合理性や正しい事も 人の感情ってのは簡単に覆すのですよ 今の投資も10年後はまた違ったものがあると思っています いつか自分が思っていることは、いつか陳腐化し古くなるものです 自分の小さな成功体験は大事なんですが それにとらわれ過ぎると先がないです 本当に必要な物が足りているか 先のこと、よい事、高いものは案外体験してみないとわからないこともある どちらにしても自分の行動に疑いを持つことは大事だと思います

感想

🙂
gon
>一般的な考え方をお聞きしたいと思っています。  トピ主さんの価値観(考え方)も、彼女の価値観も、両方とも理解できます。  一般的かどうかは分かりませんが、どちらの価値観もおかしくないと思います。 >実際に、2万で購入したものを2年使い、1万8000円で売れるなんてこともザラにあったので最初から売るときのことを考えてしまいます。この考え方は嫌われますか?  トピ主さんがそのような考え方をすることは、特に嫌われることではないと思いますが、その考え方を、他人に押しつけようとすれば、嫌われます。

いいな、楽しいな。恋愛って。

🙂
秋の夜長
わたしは、嫌いじゃないですよ。 堅実だし、よく考えていますよね。 ただ、彼女とは合わない。 それだけですよね。 一般の考えってなにかな? 小町で、それぞれ皆さん意見を言ってくれますけど、それの多数が一般というわけでもない。 価値観は多様性が唱えられている時代ですから、一般的に例えば主様の考えが支持されたとしても、それを彼女に押し付けることはできません。一般から外れたら、ダメだという事ではないからです。 それは、彼女の個性、信念、個人的な見解という事で、むしろ押し付けるほうが非難されます。 恋愛やお付き合いをするって、良いよね。やっぱりこういうことに気づけるから。 主様が歩み寄ったり、または論戦を戦わせたりしながら、ご自身に合う女性ってどんな人かな?って知ると同時に、自分はどんな人間か知ることができる。 どうぞ、彼女と心ゆくまで話し合ってください。そして、主様自身を知ってください。

どっちも一般的な考え方です

🙂
さそり座
どっちが多数派なのかは、アンケートでもとってみないとわかりませんね。 どちらも、公序良俗に反してるような考え方でもありませんし、年代や性別でも多数派が入れ替わるくらいの差しかないような気もします。 まあ、別に相手に押し付けずに、自分で実践してる分にはなんの問題もないと思いますけど、なぜそんなに気にするのかわかりません。 >この考え方は嫌われますか? 嫌う人も嫌わない人も双方存在しますよ。 0か100なわけがないでしょう。 彼女がどっちなのかは彼女に聞かなきゃわかりませんね。

お金は目的ではなく、何かをするための手段だと思うのです

🙂
匿名
私の友人にも、金銭的価値が最優先 という人はいますね 全てリセールバリューありきで 家を買う場所は駅近マンション 時計はロレックス みたいな感じです 友人としては付き合えますが、結婚するのは無理です 私は子どものために、緑の多く治安や校区が良い場所に家を買いましたし 時計はグランドセイコーです (いずれもリセールバリューは良くないです) 余談ですが、積立NISAなどの投資信託には大賛成です

物を購入するときの考え方

🙂
はな
二番は女性でその考えないかな。 使いたいから買うものなので。 男の人はそうやって売ってステップアップしようとおもう人が多いけど、女性はそんなの考えて買いませんよ。 ステップアップ狙ったら普段使いできないし。

彼氏派

🙂
Pimiku
彼氏さん派です。1は、まーその時の状況によりけりで、どちらが良いとは言い切りません。でも今のところ私達夫婦は彼女さんの方です。 2は、わたしの夫も私も彼氏さんと似た考えですが、ちょっと違うのは、車含め「新品」で基本購入しますが、リセールする時どれ位で売れるかなどの需要を見て決める事多いです。 あと、私はブランド品を結構持ってます。経済的に新品で買えますが、これをリセールした時にかなり価格が下がるのを見て、新品同様なら中古でも良いと思うようになりました(新古品レベルのみ)。価値が下がりづらい物に関しては新品で購入します。よくあるお店やブランド店の顧客リストに載りたいとか、担当が欲しいなど興味がないので。 3は私も夫も彼氏さんと同じです。お陰で金融資産は増えております。分かってはいるとは思いますが、必要経費などで投資するのではなく余力のあるお金で行ってください。 面白いのは、私の家は世帯収入が8000万程ありますが、収入が上がれば上がるほど2の項目の感覚は強くなっていきます笑。

基準の中心がお金なんですね

🙂
そうママ
(1)携帯は大手が良い。電波が都心部しか繋がらない会社を使っていて、たまたま出かけた田舎で、人さえ見つからず困ったことがあったから。 (2)リセールありきだと、傷をつけないように気を使って使わないといけない。気楽に使いたいので嫌です。それなら妥協できる中古品を使いたい。 (3)株が紙くずみたいになり、自殺者が社会現象となった時代を実際に目の当たりにしたので、投資一辺倒はハイリスクだと思います。そのような時でも儲けた方は必ずいます。が、それはにわか投資家ではなくプロの投資家。特に株式投資などは、誰かが負けた分、誰かが特をする仕組みです。貴方はプロに勝てるだけの勉強をされていますか? 貴方の考え方は、全てお金が基準のように思います。金銭的に損をしない生き方。 ただ、あなたよりいろんな経験をした身で言わせてもらえるなら、お金は幸せになるための道具であって、それが全てではありません。金銭的に破損をしていても、幸せな思い出や気持ちになれることは山程あります。 あなたの私物をリセールするのは構わないけど、そのリセール予定の物を彼女や産まれてきた子供が、わざとではなく壊してしまうかもしれません。その時、貴方は怒らずにいれますか? 自分たちの物として所有することで、傷がついても誰にも文句を言われない。だから、思いっきり使って楽しむことが出来たりする。 それこそが、かけがえのない幸せな思い出となることもあるんですよ。 もちろんお金は大切で、手元にあれば出来ることも増えます。だから、彼女が大切ならば、彼女が本当に大切にしたい物が何なのか、早く気づかないといけないと思いますよ。

2以外は同じです

🙂
zz
携帯は格安SIM。キャリアは使っていなかったのでこだわりはないです。 投資は好きです。貯金の半分を投資に回しています。 リセールありきで買う事はしません。傷みや汚れを気にしながら使いたくありません。 2万の商品を2年使って売るより長く使いたいです。

うちは1と3は同じ考え

🙂
まま
うちは旦那も多分1と3は同じだと思う。 1は、そこまでこだわる理由がないので、格安スマホで十分。 2は、気に入ったものを長く使いたい。リユースはあっても、リセールありきであんまり購入を考えないかな。手放す前提だとレンタルみたいで落ち着かないし、愛着が持てない。 3は、今の低金利時代に貯金のままじゃ、お金の価値が目減りするからね…。私も投資信託で運用してます。投資先と投資方法は旦那と意見が違いますけど、お互い口は出さない。 考え方は人それぞれだからね…。 自分の意見を押し付けられたら、一緒に生活するのは息苦しいかな。 うちはお互いのテリトリーを冒さないよう心がけてます。 共同で使う物は、家電なら私の意見優先。それ以外、車とかは、旦那の意見を優先。今のところ、喧嘩にはならないかな。

学生だよね

🙂
まま
今は学業優先することね どうでもいいところで悩まないで 価値観は違ってあたりまえなので思い悩む 必要がないからさ。

ちょっと危なっかしい

🙂
ptn
>大手キャリアなら端末代実質0円のプラン これは完全に騙されていますよ 例えばiPhoneの価格ですが、Apple Storeと大手キャリアでは価格が異なるのはご存知ですか? 詳しくはどこかのサイトを調べるなりしていただいた方が良いですが、 結果的にはポイントサイトを経由したApple Storeの公式サイトでiPhoneを購入し、 格安SIM(IIJmioなど)で契約すればSIMフリーiPhoneを持つ事ができ、トータルコストが安くなります。 >投資はリスクが高いから現金一択。 投資は余剰金からすべし。 大学生ならNISAの範囲で投資しても良いでしょうし、勉強代だと思って好きな銘柄(ブランド)の株を積極的に購入するのも良いでしょう。 ただ、現金一択というのが気になります。 将来を見据えて・・・であれば、学生専用のクレジットカードを利用されるほうがお得ですよ。 とはいえ、まだ大学生で結婚なんて話が出ていないのでしょうから 彼女とお金の使い方の価値観が違っていてもスルーすれば良いですよ。 親の庇護下にある以上はお金の使い方などは各家庭のルールなのでしょうし、 社会人として独立して、その後に結婚話にでもなった時に改めて擦り合わせをする程度で良いかと思います。

嫌う人もいる

🙂
神無月
(1)だと、固定費を減らしたいという感覚は分かりますが 便利さと値段のバランスをどこで取るかはかなり個人差があるところだと思います。 (2)については、具体的にどのような物を想定していますか? 私だと、基本的に使い倒す前提でしか物を買わないので新品を買った方が長く使えると考えて物を購入します。 程度の良い中古品の購入は物によってはありますが、条件良く売れるタイミングと使い終わるタイミングが合致するとは限らないので彼女の考え方になります。 (3)についてはかなり考えが異なると思います。 トピ主さんも大学生だからというのもあるのでしょうが、投資信託で資産運用に積極的と書かれてしまうとそこまでじゃないなって思うし 大学生であるからこそ、投資には手を出さない彼女の考え方もあると思います。 リセールバリュー重視だとまだ使いたいのに高値で売れるからと売りに出されそうだし 逆に必要だと思って買おうとしても売れないから止めようと言われそうだし嫌う人は嫌うでしょう。 最初から売ることを考えて買うなら私はそもそも買わないでしょうね。

どちらもわかる

🐤
ちいー
(1)スマホは格安で十分(固定費はできるだけ減らしたい)。 これは利用したいスマホの契約についてそれぞれメリデメを比較すればいいだけなので利用したい内容に即した契約にすればいいですね。電話はタダになるがそれ以外も利用に制限がかかるプランならスマホでゲームやら配信見たい人には物足りないかもです。 (2)中古品に抵抗がないものは中古で購入(リセールバリュー重視)。 これはモノによります。中古品でも売られているものはかなりキレイにされていますが中古品には他人が使用した為にどうしても他人が使ったという念のようなものを感じる人はいます。私に限って言えばたとえば車なら旅行先で限定期間使用のレンタカーは抵抗無いですが自家用車で中古は嫌です。 (3)資産運用に積極的(投資信託)。 これは彼女の意見は理解出来ます。たとえ金利が無いに等しくても銀行が倒産しない限りは貯蓄は減らないからです。つまり運用する人によっては投資失敗が非常に心配です。 あなたの投資収支の実績を見せるしかないでしょう。「儲けているんだよ」の言葉だけではギャンブル依存同様に見られてしまいます。

ちょっと違うかな

🙂
インコし
1)維持費の安さ重視です。 大手には大手のメリットがあるだろうし必要なことと、トータルの出費で判断するべきです。 調べるのが面倒くさい、変えるのが面倒くさい、最新機種がいいはず、大手は名前がかっこいいとかの理由だったら、反対です。 2)中古はよく利用します。 が寿命や当たり外れのリスクもあります。その内容とリカバリー方法がよくわかっていて見合ったコストがあればこその中古でしょう。この商品はここが消耗しやすいが自分で直せるかとかなど、知らなければ新品の方がいい。再度売れるかどうかもその一つです。 3)投資は苦手です。 ただ、怖いから、面倒くさいから放置ではインフレリスクがあるし最悪です。 いろいろ勉強し時世を見て考えた上で定期預金を選んだと言うならそれも”資産運用の一つ”なので否定することではありません。 総じて、お金のことはよく比較して吟味した結果選択するなら良いのです。面倒くさいから、なんとなくこっちがいいから、はよくありませんね。 彼女さんも甘いかもしれませんが、生活の原資が親の金の学生ならそんなもんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧