本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性からのLINE、どう捉えたらいいか分からない

異性からのLINE、どう捉えたらいいか分からない

レス21
(トピ主 2
🤔
みかん
恋愛
大学生女です。 先日、同い年の男子と食事に初めて行きました。 解散した後、相手からお礼のLINEが来てさらにその後 自分チョロいから優しくしすぎちゃダメだよ、 というLINEが来ました。 これはどういう心理で書いているんでしょうか?またどう捉えたらいいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうすればボクは傷つかずにすみます

🎶
szk
一番よいのは本人に確認することです。 文字通り解釈するなら、 「ボクは惚れっぽいので優しくしないでください」 「優しくされると好きになっちゃいますよ」 「もしボクのことを好きなら優しくしてください」 「もしボクのことを何とも思っていないなら優しくしないでください」 突っ込んだ解釈すると 「ボクはあなたのことが好きですけど告白して傷つくのが嫌なので、まどろっこしい言い方しますが、あなたもボクのことを好きなら優しくしてください。そうしたら両想いになれます。そうでないなら放っておいてください。そうすればボクは傷つかずにすみます」 悪い解釈すると、 「ボクは体目当てなんですが、言い逃れできるように、あなたからボクに優しくしてきたように持っていきたいと考えていますのでヨロシク」

よくわからないけど

🙂
Hanako
すぐ好きになっちゃうタイプで、そうなりつつあるから、もしその気がないなら、やめてほしいという、回りくどいアピールというか、なんなんですかね、2人でお食事行くのはやめた方が良いんじゃないですかね。 こういう安全な場所からアピールしてくる感じなの、今時は普通なのかな?トピ主さんの親世代からすると、ちょっと面倒なタイプという印象です。

「好きになって良いですか?」かな?

🙂
おばはん
「自分ちょろいから優しくしすぎちゃダメだよ」 この、「自分」がトピ主さんなのか彼自身なのか。 もし、彼自身のことだとすれば 「俺は簡単に落ちるから、優しくしないで」 要は好きになっても良いですか?と聴いているのなぁと。 めんどくさいヤツですね。 もし、自分がトピ主さんならば 「優しくしすぎちゃうと、好きになる人が続出するから気をつけて」かな。 トピ主さんはちょろい、簡単につけこまれる、と言ってるのかな。 まぁ、先に書いた好きになちゃうよーという事だと思います。 楽しかったんだろうね食事会。 何よりです。

トピ主に好意がある

🙂
アクティブ
そうだと思います。 「すぐ好きになっちゃうよ?」=「好きになってもいいかな?」ってことよ。 恋愛に発展するチャンスです。が、それをトピ主が歓迎するか否か。

二つ受け取れる。

🙂
ぼふ
一つは 主さんを「自分」と表現した場合 あなたをその気にさせるのは簡単そうなので 誰にでもニコニコ媚びって相手にその気にさせないように気をつけなよ。 言葉悪いけど 平たくいうと 簡単にやれそうな女なので、軽々しくベタベタしたりしないほうがいい。 そのうちやられちゃうよ。 二つめは 彼自身を「自分」と表現した場合 俺はすぐその気になって好きになったりちょっかい出したくなるから 俺に優しくしすぎないように気をつけなよ。 でしょうか。 彼がやりとりで例えば 「自分どこ行きたい?俺は〇〇かな」などと表現しているなら 前者が濃厚 「みかんちゃんはどこ行きたい?自分は〇〇かな?」だと後者かな。 前者だと主さんの無防備な緩さを心配しているのでしょう。 後者だと主さんに何らかの好意を持ちそうになった、その気が無いならやめてね。 ってことでしょうね。 私はパッとみて前者かと思いましたが まぁ、どちらかでしょうね。

感想

🙂
gon
>これはどういう心理で書いているんでしょうか?またどう捉えたらいいでしょうか?  優しくされると惚れちゃうよ、のようなことだと想像しますが、特に気にしなくて良いと思います。

聞いてみたら?

🙂
ゆかたん
何だか阿呆なメッセージですね笑。 無視するか、意味を聞いてみるか、どちらかでしょうね。 大学生活を楽しんでください。

どうとらえるって?そりゃ、探りを入れられたんですよ。

🐶
恋の駆け引き
主様に探りを入れているのでは? 粉をかけてみたというか。 主様にその気があるのか、という探りでしょう。 異性と二人きりでの食事だったんですよね。だから、主様にその気があるなら、こちらもそうしてもいいよ、というお誘いのようなものですね。 主様が「どういう意味?」とかそういう風に返しても、恋ばな的なお話に持って行けるし、主様がこれを見て相手に優しくするなら、その気があるってことだし、今主様がどういう心理でと考え込むという事は、相手の作戦は大成功って感じかと。 主様は、恋愛関係には疎い方なのかな?真剣に好きとかそういう重い話じゃなく、かる~く遊びませんか?って話だと思います。

好きになりそうだという問いかけ

🙂
ひとみ
自分チョロいから優しくしすぎちゃダメだよ 私なりに訳すと 僕は、女の子から優しくされると、舞い上がっちゃって コロッと惚れちゃうよ、期待しちゃうから、 あんまり優しくしないほうがいいよ、 それとも、優しい態度を素直に受け取って、 もしかして好きになっちゃっても、いいかな?どう? ってことかな、と。

多分ですが、

🙂
ランドルト環
前提として、その男の子はかなりの確率であなたに好意を持っている、と感じられます。 なので、優しくされたら、勘違いして、あなたの事を本気で好きになっちゃうよ、と言ってるものと思われます。 それを踏まえた上で、「じゃ、優しくしないでおこ」という答えではなく、優しくしてほしい=「交際OK」みたいな返事がほしいのかな、と推測します。

どう捉えるか?

🙂
青い
青春だなって捉えてください。

トピ主です

🤔
みかん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 その後、脈ありに可能性をかけて、私から好意を匂わすようなLINEをしました。ですが、それに対する返事は少し感じが悪いというか突き放すようなものでした。 正直どうしていったらいいか分からないというか、どういうことなんですかね…

突き放す内容なら

🙂
高飛車
返事が思ったより素気なかったということですよね。 向こうもまだチラチラちょっかいをかけて今の状況を楽しんでるといったところで、ハッキリとした好意とまではいかないのかな。 それはトピ主も同じでしょ? トピ文にもレスにも明確に「好き」とか「片想い」といった言葉がないし。 なんとなく「ちょっといいかも」ですよね。 たぶん相手も同じなんですよ。 あまり深く考える必要はまだないかもね。 素気ない返事には、同様に素気なく少し含みを持たせた「ふーん/そうだねー…/うーん…」といった返事をしてしばらく放置ですね。(なんだその返事?ちょっと機嫌悪くなった感じを出すような) その間に他の人にも目を向けましょう。 恋愛に一途でもいいけど、ある程度ドライに俯瞰できるくらいの方が良いお付き合いができますよ。 そしてトピ主が突き放した結果、彼の試すような言動が続くようならあまり恋人としては良い相手ではないですし、慌てて好意を示してくるようなら警戒しながら対応するのが良いでしょうね。 ただ、彼の突き放すような返事に動揺するところをみるとトピ主とその彼はあまり良い関係は築けないかも…? 強気に「ハァーン?その態度ないわー」という気持ちで対応出来るなら(要は高飛車)、傷つけられたりすることなく上手くやっていけるかもしれません。 あ、ちなみに。彼がどういった心理なのかまではわかりません。特にこれだけでは。 ただトピ主の反応次第で彼が動揺するのは確かだよ、ということです。

二度目です。

🙂
おばはん
トピ主さんのレス読みました。 もしかしたら前回私がレスした ↓ >もし、自分がトピ主さんならば 「優しくしすぎちゃうと、好きになる人が続出するから気をつけて」かな。 トピ主さんはちょろい、簡単につけこまれる、と言ってるのかな。 こっちだったのか? 自分が、トピ主さんを指していたのかな。 突き放すようなLINEの返信だったのなら、最初のLINEは脈なしのサインなのに告白して来てめんどくさいとかったのかも知れませんね。 万が一あるとしたら、トピ主さんからしつこく言い寄って来たという体を取りたい、かな。 でも、今回はちょっと様子見で放置しておく方が良いかも知れませんね。 気があるのに、突き放すような言い方しかしない相手と付き合うとめんどくさいですから。

遊びっぽいから、止めておきましょう。

🐶
やめておきなはれ
それは、追わせる駆け引きかと。 トピ主様レス拝見しました。 主様から冷たげなLINEが来たら、さらに粉かける。 主様からよさげなLINEが来たら、突き放す。 恋の駆け引きですよ。 追えば逃げる、逃げれば追う、って、定石でしょう。 実生活で直ぐに恋が叶ったら、恋愛ドラマはつまらない嘘っぱちでおわりです。 押したり引いたり、仲が近くなったらそれを遠ざける事件勃発で、やきもきするのが良いんですよ。 主様はちょっと真面目で、その男子とは合わなそう。もっとストレートな恋ができる人のほうがよさそうです。 きっと彼は追いかけてくれることを期待していますが、追いかけても物にはなりません。 そこは、追いかけさせないといけません。主様の腕の見せ所です。

二度目です。

🙂
ぼふ
一度目の投稿で 主さんゆるそうなので要注意 または 彼は好意がありそう。 どちらかと書いた者です。 彼に連絡してお返事があったのですね。 突き放すような感じということで やはり友達として主さんの緩さを気にしての最初のLINEなのかな。 もしくは あんな事書いたからっていきなりアピールしてきた主さんに引いたか。 最初は好意があったが緩さに引いてしまいムリになってしまったか.. 主さん自身の当日の言動がないので 最初のLINEがどちらのものか判断できませんが 彼にアピールする前に、あのLINEの意図をそれとなく聞いた方がよかったのではないでしょうかね。

ゴメン脈なしかも

041
もものき
二度目は突き放されたんですね、ならばそれが答えでは? そもそも一回目の理解に苦しむようなメッセージ、そういうメッセージを送ってくる人と付き合うのっていちいち言動を読み取るのが大変だと思いますよ。 もっと普通に理解できるメッセージのやりとりができる人と付き合えば?

補足です

🤔
みかん トピ主
「自分チョロいから」の自分とは彼のことでした。言葉足らずで失礼します。

警告です

🙂
にゃ
「俺は惚れっぽい性格だから、優しくされると好きになっちゃうよ、それじゃあ、あなたも俺も困るでしょ」という意味です。 あなたはその男性のこと、同い年の男子、と表現してるから、知り合いか、せいぜい、友達にしか思ってないと思います。 そんな男性と食事したりして、優しくしているのだと思います。 恋愛対象にならない、なんとも思ってない男性に対して、優しくするのは、罪作りだよってことです。 あなたが、その男性に恋愛感情を持っていないなら、優しくするのはやめましょう。

深く考えなくていいです

🙂
ぽっちゃまん
これは撒き餌みたいなもので、とりあえず言っとけば言われた女の子もだいたい悪い感じはしないのです。脈がなければ社交辞令的な冗談として流してもらえるし、少しでもあれば距離を詰めてもらえるし、告白した訳ではないので逃げることもできる。イケメンでなくても使って大丈夫と便利なので昔からこすり倒されてる文句ですよ。

かみ合っていない

🙂
クール
1回食事に行っただけの相手にそのようなチャラい言葉が言えるのは、普段から女性に言い慣れているのではないかと思います。女性によっては「意味が分からない」「めんどくさい」と引いてしまう人もいるのでは。 トピ主さんがアプローチしたけれど、彼はそうでもなくて温度差があったのですね。 「自分チョロいから」と言いながらチョロくなかったということは、複数の女性に言っておいて、その中の誰かが食いついてきてから彼の方で選んでいるのではないでしょうか。 彼がその言葉通りには行動していなくて矛盾しているので、トピ主さんが「どんな意味なんだろう?」と深く考えても、正解は出せなかったと思います。 初期段階ですでにかみ合っていないので、たとえ連絡は続いたとしても今後かみ合わないことが出てくると思います。 トピ主さんは彼にずっと困惑していますが、相手の言動がよくわからない、でも相手に聞けないということ自体どうなのと思います。もっと素直なやり取りができる男性を、探した方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧