本文へ

駄)ロールイカ ご存じですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今やイカといえば高嶺の花。少し前の2013年ころまでは スーパーの特売なんかに結構大きなスルメイカ一杯が100円で売られて毎週のようにイカステーキやゲソ煮にして食べていました。また、大きなイカの筒状の部分がロールイカとして売られていました。これも鹿の子状に切れ目入れて,分厚いステーキにするのが楽しみでした。 イカ・・・食べたいなぁ。

ランキング

レス

もちろん知っています

🙂
pp.
ロールイカ安くて美味しいので、お好み焼きの具材として愛用していました。 最近は見かけないので、冷凍アサリを代用しています。 そっか、いまは烏賊も高級品なんですね。 今年のサンマは、あまりの貧相さと高値で買う気がしません。 買える時に買って食べておくに限りますね、

甲イカですね

🙂
アラフィフ
ロールいか懐かしい! 冷凍されていて、百円か二百円くらいだったような。 甲イカなので柔らかくて、フライにしたりソテーにしたり、イカチリにしたり。 薄く切ったものをピザに載せたり。 最近、ロールのものを見かけなくなりましたね。 久しぶりに食べたくなりました。

まだあると思うよ

🙂
ぷ~にゃんパン
たまに味付けされて店頭にならびますから、まだ存在はしていると思うよ。 ロールイカ何のイカかはわからなかったけど、今日検索してわかった いろんなイカのロールイカが出来ているのね。 ロールイカ、別名ソフトイカ  もう30年前の事、スーパーでイカフライとして10~15㎝ぐらい長く売られていて 凄く食べ応えがあったので、好きで食べてました。 ぷりっぷりのイカフライ、スーパーの会社の仕組みが変わったら無くなってしまい 薄くて8cm程度のイカフライしかなくなってしまった。 今は少し長くなったけど薄いんだよね~。 でも検索したら今でも売られているみたいだから ネットで買える たぶんスーパーなどの鮮魚コーナーの冷凍庫にもあると思いますよ。 最近見てないからわからないけどね。

ロールイカ

🙂
ぷ~にゃんパン
昨日行ったスーパーにロールイカと言うかソフトイカのイカステーキがありました。 やっぱり冷凍にありましたよ。 味付けしてあって、ちょっと辛そうな味付けでした。 それしかなかったので、家族が辛いのが嫌いなので、食べたかったけど諦めました。 また行った時違う味があったら買ってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧