本文へ

子どもとの接し方、おかしいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆのみ
子供
3歳の子どもがいます。 子どもへの接し方について、夫からよくダメ出しというか、もっとこうした方が良いと言われます。 色々と本を読んでおり、そこで学んだ知識と照らし合わせて言われます。 それが積み重なり、私はそんなに子どもに対して良くない接し方をしているのか?とか、個人的に納得出来なかったり、全てを否定された様な気持ちになってしまい辛いです。 言われた事の例を少し挙げます。 (1)子どもを褒めてはいけない 褒め過ぎてはいけないではなく、「褒めない」です。 褒めることが習慣になると、褒められたいからやる、褒められないならやらない子になってしまうからだそうです。 ではどうしたらいいのかというと、褒めはしないけどリアクションはするのだそうです。 これは私には理解ができません。 (2)「やめてって言ったよね」と言うな やめて欲しいことを何度注意してもやめない場合、咄嗟に出てしまいます。 「そんなこと言ったって分からないのだからやめろ」と言われます。 その都度、言い方を変えてやめるように促すべきだそうです。 (3)恐怖心を煽る様な事を言わない 歯磨きを嫌がるので、「歯磨きしないと虫歯になっちゃうよ。虫歯になったら大好きなポテトやお菓子食べられなくなっちゃうよ?」と言いました。 別にこう言っても理解しているとは思っていないのですが、「そうやって恐怖心を煽ってコントロールしようとするのは良くない」と言われました。 夫も全く見当違いなことは言っていないのは分かります。 でも本に書いてある事を実践できるかどうかは別だと思います。 夫の言い方も、頭ごなしにお前のやり方はダメだと言うのではなく、「こうした方がいいんじゃない?」という言い方で言ってくれる事の方が多いです。 自分でも何故こんなに夫のアドバイスを素直に受け入れられないのか、よく分かりません。 私の接し方、やっぱりダメなのでしょうか?

ランキング

レス

夫にやって見せてもらったら?

🙂
匿名
1の褒めないけどリアクションで示すって謎ですね。拍手するとかですか?夫は褒める代わりのリアクションは何してるのでしょう?参考までにやってもらったら? 褒めるのが普通になっても「褒められたいからやる」「褒められないからやらない」なんてなりませんが、夫は本で読んだそうだけど、実際、褒められてそう言う思考になった人を知ってるんでしょうか? 2.3は私もそうだなぁと思います。 「やめてって言ったよね」と言うのではなく「それは危ないから(等ダメな理由)やめて」では何故ダメなのでしょうか?何度でも理由を言って伝えるしかないと思うけど。 「歯磨きをしないと虫歯になる」はいいと思うけど「ポテト食べられなくなっちゃうよ」は不要だなと思います。 ただこれはあくまで私の考えで、親である私が子供の個性や状況や本で読んだ知識と合わせて接してきた結果そう思うと言うだけ。 >自分でも何故こんなに夫のアドバイスを素直に受け入れられないのか、よく分かりません。 私の接し方、やっぱりダメなのでしょうか? 多分夫はあなたに指導をするけど、夫がそれを実践してあなたにうまく行ってる姿を見せてないから「所詮机上の空論」という感じがするんじゃないでしょうか。言うは易し行うは難し、みたいな。 夫が常に正しいわけではないし、トピ主さんが常に正しいわけでもなく、それに正解は子供によって違うのだから、納得いかないのに夫の理論に従う必要ないと思うけど。殴る蹴る怒鳴るは論外だけど、みんな自分なりに良いと思う方法で子供に接すればいいだけ。夫は褒めなきゃいいんじゃない?でも私なら気にせず褒めるな。愛されて認められて育ってるなら「褒められるからやる」なんてならないと思うもの。「褒められるからやる」子は愛情足りないからそうなるんだよ

勉強させていただきま~す

🙂
やべー
いや、夫、おかしいでしょ。 ダメだしするなら じゃあどうしたらいいか、までちゃんと言え。 って話。 例えば歯磨きの話。 そんな言い方したら恐怖心を持っちゃうからよくないよ。 ってことだよね? ソレ、歯磨きしないと虫歯になっちゃうよ、と同じじゃん。 虫歯になっちゃうから歯磨きしようね、って筋通ってるよ。 でも夫のは? そういう言い方は良くないから?だから? 他も全部そうでしょ。 じゃあどうするか言え。やってみせろ。 ただの言いがかりにしか見えない。 って言うと喧嘩になるから そうなの?勉強になるわ~。 じゃあ貴方がやってみせて。 じゃあ何て言ったらいいか具体的に教えて。 じゃあ、貴方がやめさせて。 ただし!褒めるのはやめないであげて。 褒められたら嬉しいって感じるのは大事だよ。 褒められなかったらやらない、なんて子いるの? 夫がそういう子どもだったの? ご主人、仕事できてる? イマドキ、部下だって褒めて育てなきゃいけないのに。。。

レスします

🐶
どの口が言うって思う
ごめんね~~。 拝見して、主様の夫を典型的な頭でっかちと思いました。 それって、経験も実際の躾も、子どもの世話もしたことないくせに、主様に子育てでマウント取りたいってだけの言動では?と思いました。 夫は負けず嫌いの人ですか?常に主様の優位に立ちたいみたいなひとなのかな~~?って、思いました。 聞き流すか、うるさいなら夫が見てる前でだけ、夫の言うようにするか、「私には出来ないわ。貴方はさすがだわ。貴方にやってもらって、私も勉強します。」とかしおらしくいって、夫にやらせたら? きっとやらせると逃げ出すと思うから、そしたら、主様が思うようにやったらいいですよ。 これはね、将来、子どもが思うように育たなかったと主様に愚痴を言われたときの言い訳や予防線をあらかじめ張っているだけなのよ。 子どもの育児に興味や情熱がありそうに見せて、実は、逃げたいだけだと思う。 嘘だと思うなら、「ぜひ、お手本を見せて。貴方はすごいわ。私も勉強する。」と子どもの躾を丸投げしてみてください。きっと夫は逃げ出すから。 こういう人は、世間に結構多いですよ。無責任でおまけに能力がない。でも一生懸命に生きているから、見逃してあげてください。

否定ではなく肯定で。

🙂
おばはん
私が心がけていたのは、否定ではなく肯定的な声かけでした。 もちろん、咄嗟の危険な事は短くダメと制することも沢山ありましたが、普段はして欲しい行動を声掛けしていました。 脅しのようなことは一切話していなかったつもりです。 ⑴褒めてはいけないというのは、おそらくむやみやたらと「すごいすごい」と褒めてはいけないと言うことでは? できた事を褒めるくらいは良いと思いますよ。 ⑵やめてって言ったよね、と言った事は一度もないですね。 子供なんて前に言ったことを覚えていないかもしれません。 その時して欲しい事を声かけしていました。 ◯◯しようね。みたいに、ね。 ⑶は好きではありません。 虫歯にならないように、歯磨きしようねと言っていました。 明日も美味しいご飯を沢山食べられるように、とかね。 でも、このような声かけをしたからどうなると決まった事でもないと思っています。 要は親の好みの問題。 愛情を持って接すれば、子供には通じるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧