3歳の子どもがいます。
子どもへの接し方について、夫からよくダメ出しというか、もっとこうした方が良いと言われます。
色々と本を読んでおり、そこで学んだ知識と照らし合わせて言われます。
それが積み重なり、私はそんなに子どもに対して良くない接し方をしているのか?とか、個人的に納得出来なかったり、全てを否定された様な気持ちになってしまい辛いです。
言われた事の例を少し挙げます。
(1)子どもを褒めてはいけない
褒め過ぎてはいけないではなく、「褒めない」です。
褒めることが習慣になると、褒められたいからやる、褒められないならやらない子になってしまうからだそうです。
ではどうしたらいいのかというと、褒めはしないけどリアクションはするのだそうです。
これは私には理解ができません。
(2)「やめてって言ったよね」と言うな
やめて欲しいことを何度注意してもやめない場合、咄嗟に出てしまいます。
「そんなこと言ったって分からないのだからやめろ」と言われます。
その都度、言い方を変えてやめるように促すべきだそうです。
(3)恐怖心を煽る様な事を言わない
歯磨きを嫌がるので、「歯磨きしないと虫歯になっちゃうよ。虫歯になったら大好きなポテトやお菓子食べられなくなっちゃうよ?」と言いました。
別にこう言っても理解しているとは思っていないのですが、「そうやって恐怖心を煽ってコントロールしようとするのは良くない」と言われました。
夫も全く見当違いなことは言っていないのは分かります。
でも本に書いてある事を実践できるかどうかは別だと思います。
夫の言い方も、頭ごなしにお前のやり方はダメだと言うのではなく、「こうした方がいいんじゃない?」という言い方で言ってくれる事の方が多いです。
自分でも何故こんなに夫のアドバイスを素直に受け入れられないのか、よく分かりません。
私の接し方、やっぱりダメなのでしょうか?