本文へ

離婚した同僚につきまとう人

レス17
(トピ主 0
😣
さと
ひと
最近、同僚のAさんが離婚しました。 原因は元奥様の浮気癖だと噂で聞いています。 本来ならそのような事があった人はそっとしておくべきだと思うのですが、二年先輩のBさんはAさんに 「元気を出しなさい」 「何かあったら言ってね」 などと言ってまとわりついています。 私達がやめた方がいいと言っても 「可哀想な思いをしている人に優しくして何が悪いのよ」 と聞きません。 上司にそれとなく注意されてもどこ吹く風。 BさんがイケメンのAさんを気に入っているのは皆が知っている事実ですが、触れたくない話題を出して傷口に塩を塗るような真似をするのは感心出来ません。 皆さんは離婚直後の同僚にはどのように接してますか? 私は本人が何か言うまで放っておくべきだと思いますし、Bさん以外の同僚も私と同意見です。

ランキング

レス

セクハラなので

🙂
わーまま
そのうち、振られると思うので心配しなくてもいいと思うのですが 上司にもいわれて、 本人も嫌われているのにめげない空気の読めなささは 他にトラブルになってませんか? 男女問わず、離婚となるとそういう人が近づいてくるんだって 既婚者って結構モテるんだそうな Aさんも傷心中でまんざらでもないのかな? こういうタイプにほだされる人もまた多い わけないか 大の大人がすることなので、火の粉くらいは自分で振り払うけど 同僚からも、上司からも注意済みって相当なもんだよ すでにそれは、セクハラなんだとは思う ここははっきり、本人が引導を渡すべきかな? 私はトラブルになりそうなら、逃げたほうがいいと思うが 優しくはないから、 かわいそうって思うこと自体が失礼だよ あんた、皆に嫌われてるよとかいっちゃうかな

ほっといたらいいのよ~

🤣
珊瑚
バツイチなり立てイケメンAさんだって、そんな、 色目使って寄ってくるBおばさんなど、 なんとも思ってないでしょう(笑)。 分かりやすい色仕掛けですから、 ほっておきましょう。

べき、なんて、決めつけは止めましょう。

🐶
皆おあいこ。
嫌ならAさんが直接言うでしょうから、放っておきなさい。 それこそ、余計なお節介です。 離婚者をどう扱うかなど、周りが決めることではありません。 Bさんが自分の考えをAさんに押し付けているように、主様も自分の考えをBさんに押し付けています。 おあいこですよ。

ハッスルさせておこう

🎶
う~ううううう~
後々、イケメンAはBに言うでしょう。 「Bさん、この度再婚することになりました。元気を出しなさいと励ましていただいたお陰です。ありがとうございました」 「何かあったら言ってねということだったので、Bさんにご報告いたしました」 Bさんは好きなだけハッスルさせておきましょう。

不愉快が度を越せば、Aさんだって自分で言うでしょ?

🙂
accept
トピ主さんの言い分は理解します。 私もそっとしておくのが優しさだろうなと思うほうですし、自分がAさんの立場ならBさんを鬱陶しく感じるだろうなとは思います。 上司に注意されるくらいだから、Bさんの行動には目に余るものがあるのでしょう。 しかし、Bさんのような心配の仕方をする人だって、一定数は厳然といるんですよね。 トピ主さんや私のような考え方とは相容れないけれど、でもそれも優しさや同情の現れだったりするんです。 間違っているも正しいも無いことだし、人の気持ちはそれぞれで複雑なので、落ち込んだ気持ちをBさんのような強引なお節介に救われる人だって、色んな人の中にはいると思うんです。 それに、Aさんだって大人ですからね。 本気で迷惑に思えば、いくらでも自分でアクションを起こせますよ。 先輩で言い難くても言わなきゃいけなければ言うだろうし、上司からもう一度キツク言って欲しければ上司に訴えるだろうし。 Aさんが離婚を触れられたくないと思っているかどうかだって、Aさんにしか分からないことです。 案外晴々していて、傷口でも何でもないかもしれないよ? 元妻の浮気が原因てのも噂ですよね? 離婚の真実なんか当人同士にしか分からないです。 案外当人でも分からないかも、お互いに言い分が違ってたりしてさ。 他人の無責任な噂レベルで「ウワキガ~」って言ってもな・・。 腫れ物のように触れずに噂されているよりも、面と向かって「元気出して」と言われるほうがさっぱりしているというところもあるしね。 トピ主さんが訳知り顔・気遣い顔で、ヤキモキしていなくても良いんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんは、そっとしておく派というだけのこと。 自分は自分でそれを実行するだけで良いんじゃないでしょうか。 イケメンのAさんを気に入っているのは、Bさんだけじゃない・・ってことなんでしょうねきっとねフフフ。

トピ主様も公私混同してますよ

😣
お玉
Aさん自身に仕事に差し支える程の変化があれば問題ですが、そうで無いなら一切触れない事です。 Bさんは周囲が止めれば止めるほど余計な動きをするでしょう。Aさん本人からはっきり拒否されれば諦めるのではありませんか。それまで放っておきましょう。 トピ主様も「私は本人が何か言うまで放っておくべきだと思います」とお考えのようですが、つまりいつ言うかと待ってるわけですか。そういう配慮も不要です。 Bさんと同じく、これを公私混同と言います。

何故に??

🙂
ののの
嫌だったらAさんが自分で対応します。こういうのでいつも疑問なのはトピ主さんのような第三者があーだこーだ言うことです。案外Aさんは嫌がってないかもしれないですし。トピ主さんの嫉妬にしか見えないから事を荒立てない方がいいです。

放っておこう

🐱
まどか
>BさんがイケメンのAさんを気に入っているのは皆が知っている事実ですが つまり、心配しているのではなくシングルになったAさんを狙っているのでしょう? Aさんも子供じゃないのだから、Bさんに構われるのが迷惑だと感じる様なら自分で対処するでしょう。 >私は本人が何か言うまで放っておくべきだと思いますし 関係のない周りの人達(トピ主さん達です)からいちいち気にされるのも、Aさんにとってはやはり不要な事だと思います。 Aさんの事もBさんの事も放っておきましょう。 本当に“放っておく”って、そういう事ですよね?

人それぞれだから

🙂
そういう人もいる
注意してもやめないんだから、放っておけば良い。 空気が読めない人だとは思うけれど、迷惑かどうかはAさんが決めること。 大人なんだから自分で対処するでしょう。 〜べきで生きてる人も、端から見ると面倒な人に思われますよ。

放っておけばいい

🙂
まる
Aさんから助けてくれと言われたわけでもないのですよね? 大人なんですから迷惑ならAさんが自分でどうにかしますよ。 Aさんのような人に構われてそれで気持ちが楽になる人もいます。 以前、仲間内でとても美人の女性が離婚しました。 独身男性達はソワソワしてましたが、殆どが「離婚して間もない間はそっとしておこう」と遠巻きにしてましたが、1人の男性だけが「困ってない?何か力になれない?」と傍目にはしつこく絡んでいました。 嫌じゃないのか、断れないだけなんじゃないかと心配してましたが、それとなく彼女に聞いたら「えー、色々してくれて助かってるよ。好意を利用しちゃって悪いくらい。嫌なら普通に牽制するよ笑」と。そりゃそうですよね。 結局彼女はその男性とお付き合いをはじめ、再婚しました。 こういうこともあるわけです。 仕事に支障が出てるならその部分のみ上司が注意すべきことで、離婚したばかりのAさんにウザ絡みしていること自体は他人がどうこう言うものではないです。

それはチャーンスッ!

🙂
メロ
普通は貴女の考えるようにそっとしておいてあげるものだと思います。 だけどBさんは違うのでしょう。Bさんは女性なんですよね?独身なの? BさんがイケメンのAさんを気に入っているなら、そのAさんが離婚してシングルになったとすれば「チャーンスッ!」なんだと思います。この機会にまとわりついて距離を縮めようとしているのでは? 或いはBさんの方が先輩なら、特に恋愛感情は無くても「よい先輩」ぶって空気読まずに「かわいい後輩に親切にしているいい人」のつもりなのかも。 皆が忠告しても止めないなら放置するしかないのでは? Aさんだって子どもじゃないんだし、本当に迷惑ならハッキリ言うのでは? Aさん本人に言われたら、Bさんも嫌われたくなくて行動を控えるのでは。 もしBさんが「このチャンスにAさんにアプローチのつもり」なら、貴女方が忠告しても聞く耳持たない、「人の恋路を邪魔するヤツは、馬に蹴られて」気分だと思います。

大丈夫

🐱
サビ
仕事に支障がないならAさんも静観でしょうね。 そのうち愚かなBさんも相手にされなくて 振られますよ。 でもAさんの離婚の原因が元奥様の浮気って本当ですか? 噂ほどアテにならないものはありません。 落ち込むだころは内心はAさん、喜んでたりして。

何故気になるの?

041
凛々
>皆さんは離婚直後の同僚にはどのように接してますか? どのようにも何も全く気にしません そもそも離婚後なんて声を書けたらいいのか正解がわかりませんので、触らぬ神に祟りなしです AさんもBさんも大人なのでそれぞれ対処するでしょう それより何故トピ主はそんなにAさん・Bさんが気になるのでしょうか 本当はBさんのように行動したいのに、できなくて嫉妬しているかのように見えますよ

あなたも同類

🙂
暇な職場だなあ
皆で寄ってたかって、Aさんの心の中にまで踏み込む。トピ主さんも、付き纏うBさんと同じですよ。自分の事で周りが揉めて、うんざりしてるAさんにとってはね。 良いですか?Aさんは良い年した大人ですよね?嫌なら断わるでしょ?逆に嬉しいと思ってる可能性だってあるかも知れない。どっちにしろ2人の事は2人に任せて置けば良いんです。 あなたは仕事に集中して、他人のプライベートに口を出さない。出せるとしたらAさんに相談された時だけですよ。

Aさんの仕事。

🙂
りーず
なのであなたは心配しなくても良い。 嫌なら嫌とAさんが対処するしかないし 案外ありがたいと思ってるのかもしれないし

ほんと感心できませんよね。

🙂
猫丹
「皆さんは離婚直後の同僚にはどのように接してますか?」 →接し方って変えないといけないのでしょうか? そもそも離婚も結婚も仕事以外のこと。 Aさんの離婚理由が仕事に関係するのでしょうか?しかも噂レベルの理由が。 「私は本人が何か言うまで放っておくべきだと思いますし、Bさん以外の同僚も私と同意見です。」 「触れたくない話題を出して傷口に塩を塗るような真似をするのは感心出来ません。」 →職場で人のプライベートのことを元に同僚に意見をきくトピ主様や、それに答える同僚さんもBさんと大して変わらないです。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>私は本人が何か言うまで放っておくべきだと思いますし、Bさん以外の同僚も私と同意見です。  ということは、トピ主さんはAさんの離婚について、相手に聞かれないようにこそこそと、陰でみんなで話題にしていたんですね。  Bさん以上にトピ主さん一派の方が嫌ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧