入籍して1年ほど経つ20代後半・男性です。結婚生活について、後悔というか、本当にこの人と結婚してよかったのかと最近考えるようになりました。
妻とは、就職してから2年ほど交際し、トータル3年一緒にいます。当初から熱い恋愛という感じではなく、相手が私をとても好きになってくれたことと、成り行きで付き合っていました。好きか嫌いかでいえばもちろん好きではあるのですが、出会いから今まで、ずっと70%くらいの気持ちです。
そんな状態で結婚をすることにした理由は、誰かに恋をして結婚をしたとしても、いつかは落ち着き、むしろ嫌いになって離婚することもある。それならずっと70%くらいの人のほうが向いているのではないかと考えた。よく聞く、「結婚するなら2番目に好きな人がいい」的な考えです。実際、最初からいつ振られてもいいとおもっていたので、着飾ることもなく、お互いに素の自分を晒していて、信頼もしていますし、関係も良好です。(そのため、余計に男女という感じではなくなっています。)
ただ、「幸せ」はあまり実感しておりません。
そんな中で、ある女性に恋していまいました。
離婚して挑戦する、不倫するなどといったことは子供のためにもするつもりはありません。
しかし、本気で恋した人と結婚したらもっと幸せを感じていたのかなあと考えてしまいます。
長々と書きましたが、質問です。
結婚相手にはやはり、恋に落ちた相手が適していると思いますか?それとも、穏やかな気持で過ごせて、素の自分を晒せる人のほうが適していると思いますか?
もちろん、恋から始まり、家族のような関係になっていくのが理想だとは思いますが、自分の場合はそれを追い求めて結婚できなかったら・・・と考えて、今に至ります。
「人それぞれ」といってしまえばそれまでだと思いますので、皆さんの実体験や、考えも聞かせてもらえると嬉しいです・・・