本文へ

結婚相手にふさわしいのは

レス5
(トピ主 0
🙂
わたぽん
恋愛
入籍して1年ほど経つ20代後半・男性です。結婚生活について、後悔というか、本当にこの人と結婚してよかったのかと最近考えるようになりました。 妻とは、就職してから2年ほど交際し、トータル3年一緒にいます。当初から熱い恋愛という感じではなく、相手が私をとても好きになってくれたことと、成り行きで付き合っていました。好きか嫌いかでいえばもちろん好きではあるのですが、出会いから今まで、ずっと70%くらいの気持ちです。 そんな状態で結婚をすることにした理由は、誰かに恋をして結婚をしたとしても、いつかは落ち着き、むしろ嫌いになって離婚することもある。それならずっと70%くらいの人のほうが向いているのではないかと考えた。よく聞く、「結婚するなら2番目に好きな人がいい」的な考えです。実際、最初からいつ振られてもいいとおもっていたので、着飾ることもなく、お互いに素の自分を晒していて、信頼もしていますし、関係も良好です。(そのため、余計に男女という感じではなくなっています。) ただ、「幸せ」はあまり実感しておりません。 そんな中で、ある女性に恋していまいました。 離婚して挑戦する、不倫するなどといったことは子供のためにもするつもりはありません。 しかし、本気で恋した人と結婚したらもっと幸せを感じていたのかなあと考えてしまいます。 長々と書きましたが、質問です。 結婚相手にはやはり、恋に落ちた相手が適していると思いますか?それとも、穏やかな気持で過ごせて、素の自分を晒せる人のほうが適していると思いますか? もちろん、恋から始まり、家族のような関係になっていくのが理想だとは思いますが、自分の場合はそれを追い求めて結婚できなかったら・・・と考えて、今に至ります。 「人それぞれ」といってしまえばそれまでだと思いますので、皆さんの実体験や、考えも聞かせてもらえると嬉しいです・・・

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうなんでしょうね

🙂
わーまま
恋愛は2年で冷めるらしい 切っ掛けはなんであれ、それでうまくいったとしたら それで家族として生きている家庭は多いんでしょうね あと、恋をするは問題ないと思ってます むしろ進めます 押し活とか、好きなもんは好きでいいと思うんですよね 私はあまり他人に関心を持てずにいるので リアルな人間を好きになることはあまりないのです 男だ女だと、区切りもあまりしていない よいと思えばよい、嫌いなものは嫌い だから好きな物がそれなりにあるという感じ 仕事も趣味も、家族だって恋人だって、押し活の相手だってみんな好き と言いながらも、恋愛事気に振り回されるのも人としてどうかと 対象が、恋というか人だと、なんだか生々しいけど 人生の目的は恋愛ではないというか ええ、恋愛は2年で冷めますからね 3年たったら本物だなんて陳腐なことを言うつもりもないです とにかく、いろんな好きがあったほうが楽しいでしょう これだけははっきり言えますが 恋愛に夢見すぎですよ 成就できれば幸せかと言えば、人はそれだけにあらず 夫に惚れ込まれて付き合い含めて20年も一緒にいますが いまは、嫌いじゃないらしいです 幸せかと言えば、 悪いこともさほどなく、日々ちょっとしたいいことはあって それでも多少のストレスはある この何もない生活は幸せだと思います 案外幸せはつまんないのかもしれません それで外に刺激を求めた結果では? 幸せを実感するのはに至る過程であって、そこにいるのは気がつかないのだと 日常生活の悩みでは、仕事もほかの人間関係やらのストレスもありますので 毎日ハッピーと感じてしまう方が異常でしょう それで、あなたは 奥様にとって あなたは結婚相手にふさわしかったのか? まずは、自問してみては

今でも大好き!

🙂
たまこ
結婚10年、妻側です。 夫とはお互い一目惚れの様な形で出会い、一度お別れしたものの再び付き合って結婚しました。 結婚してからあれやこれやあり、離婚寸前の大ゲンカもしましたが、今は落ち着いて仲良し。多分お互いに大好きです。 私にとって夫は、夫であり、彼氏であり、父でもあり、兄でもあります。たまに子供にもなりますが。 なのでトピ主さんの仰る、恋に落ちた相手でもある(今でもたまにドキドキするし、イチャイチャもします)し、穏やかな気持ちで過ごせる素の自分を晒せる人でもありますよ。両方です。 早く子供達の手が離れて、2人でデートしたいね〜、なんて良く話します。 夫婦で旅行ではなんかドキドキ感がないから、不謹慎ですが、不倫っていう体で演技しながら温泉旅行しよう、って事になってます。 幸せですよ〜。

今ある幸せを大切に。

🐶
恋に落ちた相手と結婚
本気で恋した人と結婚したら、もっと幸せを感じたと思いますが、それは、そんなには続かないだろうと思います。 たとえて言うと、結婚した時点で100パーセント、しばらくして60パーセント、平均で80パーセントみたいな感じかなと。 平均だと主様の70パーセントより高いですが、結婚5年目、10年目とかでは、主様のほうが10パーセントくらい高いかもしれません。場合によってはもっと差がつくこともありそう。結局恋に落ちた時は正常な状態ではないですから、冷めた時がガクンと下がります。 つまるところは隣の芝生は青いという事になるのだと思います。 あとは、主様はある女性に恋して、自分が行けばその女性から受け入れられる前提で話していますけど、玉砕も結構多いと思いますよ。 都合のいいように考えるのは簡単ですが、実際の恋愛は、好きな人には好かれないというのは、良くあることです。

たらればはキリがない。

🙂
アクティブ
もし◎◎だったら・・・言い出したらキリがない。 私は結婚して子供に恵まれ本当に幸せです。 もしあの時結婚していなかったら、この幸せはなかった。 子供に出会えていなかったと思うと、妻には頭が上がりません。 そりゃ芸能人と結婚していたら…とか、考えれば何とでも妄想できますが興味がない。 それくらい家族が大事なんだと思っています。 家族を養うという重圧がすごいですが、穏やかに過ごしていける家族がいるから頑張れる。 そういう面から穏やかな生活がいいと思います。 好きで結婚したとして、性格が悪い、金使いが悪い、反社的行為をする… そんな人だったら結婚する意味がないので。

恋に賞味期限はないみたいです

🙂
pen
特に男の人はなさそうですよ。 大好きだった人が大大大好きになるか、大好きからジリジリ気持ちが下がるかって言うのは2人の関係性によるもの、それぞれの努力次第かなって思います。 ただ、ずっとドキドキしてるのが辛いからトピ主さんと同じように落ち着く方とって人もいます。 何が正解かは分からないです。 ただ容姿は衰えていきますからね、もし容姿で好きになったのなら好きな人が年老いていく姿は見ていて辛いかもしれませんし、そのうち普通に冷めるでしょうね。 でも大好きが見た目だけでなく相手の行動によるものだったとしたなら、きっと歳を重ねるほどに好きは増して行くのかもしれません。 後はトピ主さんご本人の性格にもよるかな、もし一つのものを愛着を持って使い続けるようなタイプの方であれば、好きは増していくタイプだし、飽きるタイプであればどんなに美女や可愛らしい女性でも飽きるでしょう。 うちは夫が大好きで結婚したみたいですし、最初はオナラが出ちゃったのも恥ずかしすぎて辛そうでしたけど、今は素を見せるのは恥ずかしくなさそうです。 私しか見れない特権なので可愛くて幸せですよ。 全ては擦り合わせ次第、どれだけ相手を幸せにしたいと思ってお互いに努力できるかに掛かっているのではないでしょうか? トピ主さんみたいな人はせっかく結婚までしたのに好きになる努力お互いにしてるのかなって私には思えます、大好きって、最初の好きだけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧