本文へ

母親からの愛情と自己肯定感

レス3
(トピ主 0
🙂
ありさ
子供
(トピ悩みましたがこちらに失礼します) 現在第一子妊娠中です。 妊娠を機会に、母親に自分のときの子育てや出産はどうだったかなどこれまでなかった話をする機会が増えました。 一人っ子でそれなりに愛情を受けて育ったつもりだったのですが、改めて当時のことを聞いていると「寝ている時以外可愛くなかった」「父親が育児に全然参加してくれなくて本当につらい子育てだった」など初めて聞く娘の立場としてはショッキングなこともありました。 最近メンタル的に体調を崩して会社を休職せざるを得なくなった矢先、母親からその話を聞いて気持ちが落ち込んでいます。 そうした育ち方が自分の自己肯定感が不安定なことに影響しているのか、などと考えてしまいます。 周りから見れば何不自由なく育ててもらったものと考えますが、母親がそうした気持ちで子育てに当たったことは性格形成に影響あるのでしょうか。(ネグレクトとか虐待とかそういったことは一切ないです) 通院中のメンタルクリニックでも先生に相談したいと思いますが、ズバリ先生に言われてしまう前に一般的にどのような考えがあるか気になってしまいトピを立てさせていただきました。 お母さんの立場の方や同じような境遇の方がいましたらコメントいただけますと助かります。

ランキング

レス

そんなわけないでしょう

🙂
匿名
>「父親が育児に全然参加してくれなくて本当につらい子育てだった」 これ、それほど珍しくないですよ。特にトピ主さんが子供の頃は。 男は外でガンガン稼いできて家のことは妻任せって割と普通でしたよ。 で、それだから、自己肯定感が不安定な人ばかりかと言えばぜーんぜんそんなことないですよね。 私の家も父は育児なんてしたことないし(そもそもあまり家にいない)父の親と敷地内同居でご飯は朝晩一緒で母はしんどく大変だったけど、私は自分でいうのもなんだけど自己肯定感割と高いと思います。 それに、今回言われるまでそんな気持ちで育ててたなんて気が付かなかったなら、そういう負のオーラはあなたは感じずに育ってるのだと思います。

気質、性格が似ているかなと。

🙂
ゆりーか
どちらかと言えば、育ってきた環境や愛情が云々よりも、「不安になりやすい」「神経質気味」というような気質・性格がトピ主さんはお母さんに似ているんじゃないでしょうか?

愛情がなかったから・・・というより・・・。

041
前向きに頑張って!
他の方も仰っている通り、時代背景もあると思います。 私はトピ主さんより年が上のものですが、うちも父は仕事をする人、母は家事や育児というような割り振りで、育児はほぼひとりでやっていたと思います。 実際、ひとり家で幼い子と、主人の帰りを待つだけの日常は辛く大変だと思います。 むしろ、今の時代のように、保育園に子供を預け、仕事と育児、家事を両立する日常のほうが、母親にとっては気持ちに余裕ができるでしょうね。 (私も、保育園に子供を預けるまで大変でした。) 私が感じたことは、お母様がそういう状態で育児をしたことよりも、お子様がひとりっ子がゆえ、一生懸命に育児をしなきゃと育児を熱心にして、トピ主さんに随分と手をかけるということはありませんでしたか。 すべてのひとりっ子の親御さんが、そうでいらっしゃると言っているのではありません。 対象となるお子さんが「ひとり」だと尚更なりがちなのかなと思いました。 幼い頃から、例えば、子供自身が判断をゆだねられる場でも、自分の意にそぐわないのに、お母様の言うとおりしてきたとか、常に周囲の子供並みか、それ以上出来ないと褒めてもらえなかったとか、常にお母様の価値観にはめられてきた・・・とか。 そのために、ご自身は、他者に認められたり褒められることや、他者と比べてできることで、自己肯定感を満たそうとする傾向にあるとか、そういうことはありませんか。 そういったところから、精神的に不安定になりやすいのかなと。 性格形成は、ある程度は、育てられ方って関係があるのかなと思います。 私は、若い頃うつ病になって気づきました。(それこそ、私も妊娠中だったかな) だけど、自分と向き合ったことで、少しずつ克服し、今では自己肯定感はありありの普通の中年のおばちゃんです。 お母さまの育て方云々は抜きにして、どうか少しずつご自分を育てなおししてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧