(トピ悩みましたがこちらに失礼します)
現在第一子妊娠中です。
妊娠を機会に、母親に自分のときの子育てや出産はどうだったかなどこれまでなかった話をする機会が増えました。
一人っ子でそれなりに愛情を受けて育ったつもりだったのですが、改めて当時のことを聞いていると「寝ている時以外可愛くなかった」「父親が育児に全然参加してくれなくて本当につらい子育てだった」など初めて聞く娘の立場としてはショッキングなこともありました。
最近メンタル的に体調を崩して会社を休職せざるを得なくなった矢先、母親からその話を聞いて気持ちが落ち込んでいます。
そうした育ち方が自分の自己肯定感が不安定なことに影響しているのか、などと考えてしまいます。
周りから見れば何不自由なく育ててもらったものと考えますが、母親がそうした気持ちで子育てに当たったことは性格形成に影響あるのでしょうか。(ネグレクトとか虐待とかそういったことは一切ないです)
通院中のメンタルクリニックでも先生に相談したいと思いますが、ズバリ先生に言われてしまう前に一般的にどのような考えがあるか気になってしまいトピを立てさせていただきました。
お母さんの立場の方や同じような境遇の方がいましたらコメントいただけますと助かります。