本文へ

無痛分娩はダメ?

レス41
(トピ主 0
🙂
さゆき
子供
これは誰に対する愚痴でも不満でもないのですが、出産経験のある方々の考えをお聞きしたいです。

私の義母は、昔、「痛い思いをして産んだからこそ〜」的な話を主人にしていたそうです。
この話は私がまだ主人と出会う前のことなので、あくまで私に対して考えの押しつけがあったとは受け取っていません。

私は出産経験がまだなく、来年か再来年あたりには子供を授かれたらとは思ってますが、
産むとしたら無痛分娩がいいと考えています。
実際に、第二子は無痛にして良かったという友人もいました。

それでさえ全くの無痛ではないと思っているし、検診すら正直怖いです。(過去に子宮頸がんなどの検診はしてますが、内診は毎回本当に嫌です)

つわりも人それぞれだと思いますが、正社員フルタイムの仕事を続けながらと考えたらプレッシャーや不安が大きいです。
けど、家も買ったし自分の生活に余裕を持たせたいので仕事は継続したいと思っています。

もし私が「無痛で」と言えば、甘えた考えだと思われるでしょうか?
無痛ということは話に触れなかったよっていう方、上手く話を逸らしたよという方、反対された賛成されたなどの方がいれば、
色々教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

無痛分娩で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は兄弟2人共帝王切開で生まれたそうです。母は麻酔が切れたときの痛みはあっても、出産自体の痛みはなかったのでしょう。 私は逆子で、医師がお腹をさすって逆子状態から正常に戻すそうですが、何回やっても再び逆子に戻り、帝王切開にするしかなかったそうです。 結婚して妊娠が分かった時、不安もありましたが、妻は安産体質なのか(陣痛はともかく)子供は2回ともわりと簡単に産まれ、妻は出産の痛みを言いません。 早朝に妻を病院に連れて行き「産まれるのは夜」と聞いたので、定時まで仕事をしたら2回共、産まれてました。ずっと付き添えばよかった。 >もし私が「無痛で」と言えば、甘えた考えだと思われるでしょうか? 「産みの苦しみ」の話もよく聞くので、トピ主さんが甘えているとは思いません。 2016年で米、英、仏では60~80%が無痛分娩だそうで、日本が6%程度と低いのは「産むのが苦しいのは当然」という考えもあるし、無痛分娩を希望する人が少ないので、産婦人科(特に個人産院)に麻酔専門の医師が少ない事情もあるようです。 >「痛い思いをして産んだからこそ〜」的な話を主人にしていた のを「義母は無痛分娩に反対かも」と思うのはトピ主さんだって「正常分娩がよくて、無痛分娩はよくない」という思い込みがあるのでは?。 麻酔をするので、きちんと管理してくれる麻酔医などが必須ですが、管理さえしっかりすれば問題ないのでは?。でないと通常の手術でも「手術の結果」だけでなく「麻酔の心配」をしなければいけません。 いくら無痛分娩を希望しても、胎児の状態によっては帝王切開もあります。友人の奥様2名は切迫早産で長期入院したし、出産では何が起こるか分かりません。でも、みんな1年の育休後に正社員の仕事に戻ってます。 トピ主さんが安産体質かどうかも含め、妊娠したら産婦人科で相談すれば良いと思います。

無痛がいいですよ

🙂
けろちゃん
無痛がいいですよ 痛いの嫌ですよ 私は50代で、娘が2人いますが、娘たちには、無痛分娩をすすめます

義母さんがそのような意見でしたら

🙂
ゆかたん
無痛分娩を希望することは、夫婦までにしておいたほうがいいですね。 知ればお互いいいことがないので。

どうぞ

🙂
わーまま
私は無痛推奨派です ちなみに、普通分娩でした(それしかなかったし) べつに大して大変ではなかったと思っています 一応、陣痛は24時間程度、一般的な安産です 次があるなら、お金がかかるならいらないやって感じです 帝王切開とかの人のほうがまじ大変 どんな分娩方法でも、みんな頑張っている、 大変よくできましたの花丸でいいんですよ 無痛分娩しない先進国は 日本くらいらしいですよ 母乳育児だ三歳児神話だの ついでに言えば、おなかを痛めて産んだ子だからかわいい まあ、関係ないね そんな根性論に飽き飽きしているところなんです ちょっと僻みっぽいのが、欠点だなと思っています でもさ、少なくとも 今のところ、誰かに批判されているわけじゃないですよね? 少し考えすぎではないでしょうか 昔は無痛はなかったのだから、義母さんは頑張ったと褒めてあげればよいし そもそも、息子に母親の偉大さを話しているだけで、貴方とは関係ないでしょ だから、奥さん(母親かな?)を大事にしなさいという意味ですから ま、世には アンチ無痛波がいます (おそらく、デメリットをわざわざ教えてくださるでしょう) そんなの気にしたら何にもならない だって産むのは自分自身 どうせなにをしたって、ダメと言われるだけなのだから 自分の好きなようにするべきです

他の人の意見を気にしない癖を

🙂
はいカカオ
無痛分娩がいいと思うならそれで推し進めましょう。 医師にも「無痛を希望する」と自分で言わなくてはなりません。 ちなみに私の場合、無痛分娩にしたいと言った時夫に「えーー」と言われました。お金が余計にかかるからです。「何が悪いの?」と問うて「それじゃ無痛で」と決まりました。 その後病院で「無痛希望」と伝えたところ専門医に会わないといけないと言われて別の日また行くことに。どうもあまり積極的ではない様子でした。結局その専門医と面談をした際に逆子だとわかって帝王切開になりました。 アメリカ人と結婚した知り合いは、無痛分娩が普通だと思っていたのに、まさかの夫からのNG。3人とも通常分娩でとても苦しかったそうです。 私自身は無痛分娩だったそうです。 大昔なのにすごいなと思いました。 子育てでは分娩方法、母乳かミルクか等々いろいろな論争があります。 気にしないで自分の気持ちで進んでください。

いやー。

🙂
はる
男性でレスしている人いるけど、割と簡単に生まれたって。 男ってやはり能天気なんですねぇ。 ドン引きしました。

言わなくていい

🙂
あさか
いちいち公言しなくていいかなと思います。 義母でなくても口挟んできてとやかく言ってくる苦労自慢さんいますから…。 補足というか一応書いておきますが、無痛希望でも当日できるかは分からないです。 病院の方針で無痛やってないところ(麻酔科医がいないとか、リスクがあるので受けてないとか)もあるし 平日のみ無痛ですよと決まっているのに予定日より早い土日に陣痛が来た場合など あとは無痛にしたけど産む瞬間までは全然痛かったよーみたいな話も聞いたことあります。 色々ケースがあるので、調べてみてください。

無痛分娩はいいけど

🐤
自然派
無痛分娩をすることに関しては、全然構わないし、メリットもありますので、体の負担を考えたら良い選択かもしれません。 義母様に関しては、昔と今では考えが変わっている可能性もありますが、変わらぬ考えかもしれません。 なので、あえて言わなくてもいいかなと思います。 正直、私自身は無痛分娩に否定的な考えです。 でも、自分の娘もしくはお嫁さん(息子はいませんがいたとして)が無痛分娩するとしても反対しませんし、否定的な感情もありませんし、そもそも口出しする気はありません。 きっと、トピ主さんの義母さんもそうではないかな?とは思います。

痛みと愛情は比例しません

🙂
フェルガナ
日本人の精神論好きは、不思議ですよね。私が子供を無痛分娩で産んだ20年ほど前のアメリカの産科医は、痛みを感じることは人体に良くないという考えの持ち主でした。私も共感しました。 二人目は日本で出産しましたが、当然無痛で。夫も自分が痛いのは怖いたちなので、無痛分娩賛成でした。 痛みで苦痛を感じるのが出産のだいご味?なんて、ナンセンスです。 2回とも初期から麻酔をしたので、軽い生理痛程度の痛みしか感じない出産でした。しかし、出産後の痛みが辛かった。痛み止めを飲んでも痛かった。自然出産した人に出産後の痛みの話をしても、出産が痛すぎて、後は痛みなんて感じなかったと言われてしまいましたが。 ご自分の希望を通してください。義母の意見など関係ないです。

無痛分娩で出産しました

🙂
みみ
1人目は普通分娩、2人目、3人目は無痛分娩で出産しました。 1人目から無痛分娩希望でしたが、「みんな普通に産むんだから、やってみたら?」と夫に言われ、そういうものかなと無痛をやめましたが、大変でした。 次は絶対無痛と決め、その通りにしました。 当然ですが、普通分娩の子と無痛分娩の子で愛情に差なんてありません。 痛いほど可愛いはずもないし、痛くないから可愛くないはずもない。 無痛分娩の方が体力の消耗もなく、冷静でいられて、本当に快適でした。 麻酔のリスクも考えましたが、そもそも絶対安全な出産はないし、自分の快適な方をとりました。 痛みで母の自覚が、とかいうなら、夫も同じくらい電流通せばいいのに、と思います。 痛みで母の自覚が芽生えるなら、夫は何で父親になるんでしょうね? おかしな考えだと思います。

トピ主さんのお好きなように!

🙂
たり
私は第一子無痛、第二子も無痛希望でしたが逆子が直らず帝王切開。 わたしはアラフォーですが昔の人に限らず同世代でもアンチ無痛が意外といるので無痛分娩のことは家族と親友にしか話してません。 義母は意外に無痛賛成派で気が楽でした。 ご主人とトピ主さんだけの秘密にしても良いのでは? もしもう一回出産できたら、そのときは人生の思い出として無痛でなく、普通激痛分娩も体験してみたいかも。 でも痛いの嫌だから、やっぱり無痛かな。 義母の顔色うかがって普通分娩選ぶと後悔しますよ、 どんな分娩方法でも自由ですが、自分で考えてちゃんと選ぶのが大事です。 赤ちゃんできたら思い出してください。がんばれー。

痛いよ?

🙂
通りすがり
無痛分娩は陣痛の痛みを軽減するだけです。 麻酔を上回る陣痛だとお母さんのときと同じ激痛ですよ。 それに出産時は麻酔が弱い状態でやるからやっぱり痛い。 だから痛い思いはするから大丈夫です!って答えれば大丈夫。 第二子の人に確認すればわかるんですが、第一子より痛くなかっただけです。 全くの無痛じゃないし、麻酔で検診数は増えるし、尿道カテーテルまであるよ。 もうちょっと無痛分娩について知識を身に着けよう。ショック受けるのってあなただからね。

レスします

🙂
トピ主様、お産は100人いたら100人それぞれだと思います。無痛分娩が希望ならそれが良いと思います。 今後赤ちゃんを授かり[私は無痛分娩します。]と言う事はしなくて良いと思います。

無痛分娩がダメって言う人は

🙂
どんちゃん
歯医者で麻酔使わず治療してもらうといいと思います。 知り合いは麻酔がかからない体質で、催眠術やらいろいろ使って歯の治療してました。麻酔なしでもできるっちゃできますからね。 ですから、無痛分娩を非難する人には「歯の治療を麻酔なしでしないと歯を大切にできないから、次回の治療から麻酔はかけちゃダメですよ」「痛みを感じないと、歯がかわいそうですよ。歯の痛みも共有しましょうよ」とアドバイスしてあげるといいと思います。 赤ちゃんを産むのはトピ主さんです。 納得のいくように、母子共に無事にお産がすめばそれが正解なのです。

二代にわたって無痛

🙂
たろうの母
還暦過ぎの私が無痛分娩で生まれ、私も二人の子供を無痛分娩で産みました。 産むのはトピ主さんなのだから、トピ主さんが選べば良いと思います。 どんな方法であれ、自分の納得のいく方法で産んだ方がいいですよ。 お産の苦しみがなくても、普通分娩のお母さんと変わりなく、子供は愛情深く育てたつもりです。 痛くなかったから母性が湧かないなんてことは絶対にないです。 産後の回復が早いことも利点です。 無痛で産んだことに引け目を感じたりしたことはないですが、実際、そんなに人に話す機会はないですよ。

言う必要なし

🙂
のりたま
>もし私が「無痛で」と言えば そもそもが言う必要がありません。夫婦の意見が一致していれば義母に報告など不要です。分娩費用などは自分達で払うのでしょう?なぜ「義母に報告する」「義母の意見・考え」が出てくるのか不思議です。 もちろん夫も無痛であることを誰にも言わないように徹底します。私だったら仮に無痛にしても自分の両親にすら言わないと思いますよ。流産数回してますが報告してないですし。言う必要がないから。

トピ主です

🙂
さゆき
コメントありがとうございます。 正直「無痛」っていう言い方がどうなのかなとは思ってました。 まだ経験のないことにとやかく言う事は出来ませんが、どんなお産も痛いものは痛いし、お産が無ければ切る必要もなかった部分を切る。 麻酔だってずっと続けるわけではないし、産むまでの間に数多くの検診など... 私の母は貧血体質だったので、妊娠中は頻繁に病院で注射を打っていました。 私の曾祖母は出産時に亡くなっているし、また別の方は出産時に、牛乳パック分を超えるほどの出血をしたという話も聞き 本当にどんなお産でも痛いし、産むのは大変なことだと思っています。 麻酔なしで歯科治療...のたとえは納得しました。 なぜお産に限って痛みを重視するのか、いずれ母になればそう思う機会もあるのでしょうか。

ありのままで良いじゃん

🙂
まき
>もし私が「無痛で」と言えば、甘えた考えだと思われるでしょうか? さあ・・・? まあ、相手によっては、「甘えだ」と言ってくる人もいるかもしれません。 でも、です。 逆に、言われたとして・・・だから何? 「あんた、甘えてるね」って言われても、 「はい、私は甘えたなんですぅ~」で良いじゃないの。 それ以上でも、それ以下でもないんだから。 私は、甘えてなんかない!という体にしておかなきゃいけない理由は何ですか? 後ろめたいんですか? 現に無痛という手段がこの世にあり、 既に、それを選択した人たちが複数いる。 選択肢として存在するのだから、そうしたいのなら、後ろめたがらずに選べばいい。 何を選ぶかはあなたの自由です。 ただし、あなたに自由があるのと同じように、 他人が無痛分娩に関してどういう感想を抱くか、 それも自由だと思います。 「無痛だなんて、甘えただね」と思うのは、各人の自由だと思います。 それを「そんな風に思うのは間違っている」とかいうのは違う気がします。 無痛分娩に対する思いは、各々違っても良いと思います。 仮に、義母に「無痛なんてダメ、痛みに耐えてこそ!」みたいなことを言われたとしても、 まさか義母だって、勝手に産院に行って、医者に、 「うちの嫁に無痛分娩なんてさせないで、普通分娩でお願いします」までは言わないだろうし。 最悪、言いに行ったとしても、 医者は、義母ではなく当事者であるあなたの希望を優先するでしょう。 仮に、義母が反対してきたとしても、義母にはあなたの決定を阻止はできません。 確実に無痛分娩はできるのだから、心配しなくていいと思います。 無痛を選んだとしても、それは甘えたなんかじゃない! そう堂々と言えるような何かを一生懸命集めるのではなく、 「はい、私は甘えたです。それが何か?」と認める、開き直る方が早いです。

無痛で産みました!

🙂
福子
実母はグチグチ言ってましたが、そんなの吹き飛ぶくらいに無痛良いですよー! 産んで3ヶ月くらい納得いかないのか、ずっと文句言ってましたが。 そんな外野の声は聞かなくて大丈夫です。 私は計画無痛だったのでマックスで痛い時が、重い生理痛くらい。 助産師さんや産科医さんたちと談笑しながら、経過も逐一ラインで家族に連絡しながら、めちゃくちゃ楽しくて思い出に残る出産になりました。 一つアドバイスとしては、無痛で考えてるなら、妊娠前に無痛ができる産婦人科調べておいた方が良いですよ。 私の近所は、二件の産婦人科が無痛分娩してるんですが、一件は7週で予約いっぱいで予約出来ませんでした。

自分が良いと思う方法で

🙂
30代5年前、2年前に出産した者です。 16時間の陣痛の末(促進剤有)緊急帝王切開での出産でした。 陣痛で筋肉痛&睡眠不足&叫んで声枯れプラス帝王切開で傷口痛い&後陣痛激痛…だったのに「帝王切開は自分で産んでないから」と一言で片付けられたことがあります。 無痛分娩でも本陣痛が来ず長時間になって大変だったと友達から聞いたことがあります。 どんなに苦労しても、必ず何かしら言う人はいます。 そんなの放っておけばいい。 私が子(命)を産んだことには変わりないので。 自分が良いと思う方法が一番!

賛成

🙂
じぇい
30代1児の母です。 無痛分娩のメリットは産後の回復が早いと聞きました。 私は訳あって帝王切開、同室に3人普通分娩の経産婦がいましたが、全員退院まで苦しんでいました 痔がやばい、会陰切開の傷がやばい、などなど。 無痛分娩の費用は地域によりますが普通分娩より高額です。ただ、その支払いを上回ると経験者達は言っています。 デメリットと言いますか、無痛分娩予定なのに、全く子宮口が開かず結局促進剤に切り替えて普通分娩を経験した知り合いも多数いてます。 お産って想像通りにならない事ばかりです

第二子を無痛分娩で出産しました。

🙂
ぐーたらママ
1人目も無痛分娩を希望していましたが、陣痛がきたときに無痛分娩の担当医が不在で麻酔無しで出産しました。 2人目は無痛分娩で出産、文字通り「無痛」を目指している病院で全く痛みを感じませんでした。 痛みによる体の力みがなく必要な時にしっかりいきめてスムーズなお産でした。体力の消耗も大したことなく産後が楽でした。 麻酔を使うことのリスクもありますが、私にとってはメリットの方が格段に大きいです。 正直、なぜ皆さん無痛分娩にしないんだろうと不思議な程です。 他のレスにもありますが、歯科治療や手術を麻酔なしで受ける人いませんよね。 無痛分娩が「甘え」な訳がありません。 私は聞かれれば無痛分娩だと普通に言ってましたよ。甘えだと思う人も中には居たのかも知れませんが、そんな事どうでもいいです。産むのは私ですから。 ちなみに、私の親や夫は無痛分娩に大賛成でした。特に夫は1人目の出産に立ち会って麻酔なしのお産の壮絶さを目の当たりにしているので、2人目の時は絶対無痛がいいと思うと言っていました。

無痛分娩がダメなら何故存在する病院が幾つもあるのか?

🙂
『計画分娩』にする
私は無痛分娩しました。 日本に無痛分娩が普及しだして何年も経っているのに今更何でしょうか? (胎盤の位置が悪いからとは伝えずに、)帝王切開になるかもと軽い気持ちで助産師だった義祖母と話したら、「楽しようとしちゃダメ」と言われました。もうそれ以降は心を完全に閉じ、夫以外のどの親族にも無痛分娩する事はひた隠しにしました。 少し前でも帝王切開ですら『産んでない』だのと言われた時代が有りました。 ご質問に役立てればと思いますが、私の場合、無痛分娩は麻酔の安全の為に陣痛促進剤と併用出来る日中のみ行う病院だった為に「ハイリスク出産だし、産科の充実した病院で日中の『計画分娩』にする。夫の立ち会いもやりやすい。」を前面に出しておきました。 トピ主はリスクある高齢や糖尿、高血圧では無くても、計画分娩の良さを考えてみて下さい。特に第二子以降の方は上の子の都合も有り、予定日をある程度決められるのは本当に良いです。 その際、夫の育休からむ夫婦2人で子育てする事、里帰り出産しない事も大きな要因です。勿論予定通りに行かない事も有りますが、夫婦共に仕事も子育てもフルでするには利点が多いです。 そもそも親族にわざわざ無痛分娩かなんて聞いてくる人居ませんでしたよ。里帰りとか母乳でるか(←これは人によっては不愉快な質問でした)仕事の調整の話が主でした。もし直接聞かれたら、お金かかるし…と言いつつ相手の反応みてみれば? ちなみに私は計画分娩といえど、なかなか日中に出てこず、促進剤を中止し、また明日…と思いきや夜間に麻酔無くなった状態で出産しました。どのみち分娩時はしっかりいきむ為に麻酔を減らす方針だったようです。日中の陣痛は楽だったので体力温存はできましたが、産む時は信じられない位痛かったです。

産後の回復が早いです

🙂
めい
無痛分娩が当たり前の国で出産しました。 こちらでは、産後1泊入院ですぐ家に帰されますし、働く女性は2週間ほどで職場復帰するパターンが多いそうです。 日本では麻酔せずに母体に負担をかけて痛い思いをして産んで、産後の肥立ちを大事に長く入院して、長く産休をとって仕事復帰ですよね。 そこまでして社会的なメリットが「お腹を痛めて産んでこそ親になれる」という美談しかないなんて、馬鹿げています。 帝王切開で産んだ人は親じゃないの? 父親は産んでないから親じゃないの? お腹を痛めて産んだあとに遺棄する人だっているけど? これからお子さんを授かれたらいいなと思っていらっしゃるということ。そして正社員フルタイムの仕事を続けたいということですよね。 ぜひ無痛分娩についての医学的なリスクを勉強した上で、信頼できる医者のもと、無痛分娩で母体の負担を最小限に出産なさってくださいね。

無痛かどうかなんて

🙂
アラフィフ
いちいち言う必要ないでしょ? 夫が親に何でもペラペラ喋る人じゃなければ何も心配いらないと思いますが。

ダメ?って他人に聞いても…

🙂
おばちゃんパート
36歳で無痛分娩で一人息子を出産。元々結婚願望や子供が欲しいと思った事が無く、産むことになった時母体に負担がかからない楽な方法を選びました。 母親の知識って何十年も前の話ですよね?何で母とはいえ他人に聞くんでしょうか?出産するのはあなたですよ。 私の実母は田舎者で他人の意見に左右されるので、無痛分娩とは一切言いませんでした。説明しても理解できなかったとは思いますが。 先生は硬膜外麻酔の専門医で、とても安心でき無痛分娩を選んでよかったと思っています。もっとも早めに破水してしまってから、5時間で生まれてしまい、無痛の注射必要なかったかもと言われました。 でも私にとって、無痛の注射が効くまでの30分間の陣痛で、充分でした。この痛みが4時間、人によっては一晩我慢するなんて耐えられません。 母体の負担も最小限ですし、子供への愛情も変らないと思います。 先進国の病院でのお産は無痛分娩が常識って、その頃聞きました。金銭的に無理が無ければ、無痛分娩にした方がいいと思います。

自分にとってより良い選択をするだけ

🙂
レーズン
10年前、大学病院で出産しました。 確か、「うちの病院では希望者には和痛分娩をしている(無痛はやっていない)」と母親学級で説明されました。 私は無痛も和痛も選びませんでした。 深く考えた結果ではなく、自分にこだわりが無かっただけです。 病院から特に「どうしますか?」と説明があったわけでもないですし、痛みの事は頭から抜け落ちていたました。 無痛を希望したって、甘えだとはちっとも思いません。 トピ主さんがどこのどなただかは存じませんが、健康で幸せであれと願うばかりです。 仮に甘えだったとしても、だから何だと言うのです??? 痛みを感じるのはトピ主さんです。 トピ主さんが主体なんです。 そのトピ主さんに選択肢があり、自由に選べるのです。 説得とか正当性なんて考える必要はありません。 選べるから、自分にとってより良い選択をしただけ、以上、でいいんです。 今、予防接種でも、注射を打つ箇所に、事前にシールみたいなものを貼っておいて痛みを和らげる方法があるのをご存じですか? ただの注射でも、このような対処が選べるのです。 分娩の痛みを和らげたいと思うのは、おかしな考えなどではないのです。 私の知る限り、無痛分娩だったかどうかが、親としての在り方や親子関係に影響を及ぼしたという話は聞きません。 ママ友と、「普通分娩だったから、今、私はこうなのかな…」なんて話題に出たこともありません。 他の事と同じです。 より良い選択をする、それだけです。 何も後ろめたい事はありません。 まして、甘えなどではありません。

2人目で無痛にしました

🙂
1人目は計画分娩(麻酔無し)、2人目は計画無痛分娩しました。 そもそも家で陣痛が来るのを待つのが怖いので、医療スタッフがいる中で陣痛を始めたい思いがありました。夫にも確実に立ち会って欲しかったし。 1人目も当日朝まで無痛の予定でしたが、前日の処置の影響で既に軽めの陣痛が始まっており、あ、麻酔無しでもいけるかもと思ってしまった。あと、秘密にしてますが、どうも夫が出産を軽くみている気がしたから、こりゃ無痛で産んだら軽く扱われるなと察知し、目の前で苦しまないと母体のダメージが伝わらんなと思って、麻酔無しに。 実際、夫も最後は泣きそうになって、お産の大変さが伝わったと思います。当の私は、もっっっと痛いのを想像してたので、産まれる時はこんなもんじゃ無い、と思っているうちに生まれたが本音です。 そして2人目、無痛にして良かったですよ。生まれる瞬間、穏やかに感動を味わえるし、生まれた子に感情を集中でき、思い出深いです。1人目の時は痛くて必死すぎて、詳細な記憶はありません。もちろん感動はちゃんと覚えてるよ。 それと実際、無痛は産後の回復がめちゃくちゃ早かったです。ただ、これは会陰切開しなかったのが大きいかなと思います(1人目は切開した)。無痛でも、母体はダメージを受けていますから、そこは軽くみない方がいいです。 実家には特に反対されませんでした。反対されても反論を用意してましたが。麻酔の安全性や、リスクが普通分娩と大して変わらないというデータね。 夫は義両親に無痛を伝えてないと思います。夫以外の当日の面会は拒否してたし、言わなきゃバレません。今はコロナでそれもしやすいのではないでしょうか? ただ、旦那さんに反対されると難しいですね。秘密にも出来ないし。 もし反対されたら、麻酔なしで12時間歯を抜き続けられるか聞いてみてね。親知らず抜いて無ければ、麻酔なしで抜いてきてもらいましょ。

いちいち言わない

🙂
みかん
妊娠・出産の話はデリケートです。 今は、いろんな考えがあるのでどれがいいとか悪いとかはない。 それこそあなたの職場でもいろいろな考えの方がおられるはずです。 男女問わず、特に不妊で悩んでる方がいる場合は大変ですよ。 それで揉めた話を聞くことがよくあります。 (妊婦姿を見たくない、こどもの話が不快だなど) 予定帝王切開ならまだしも、いちいち無痛かどうかなどの話はしないほうが懸命でしょう。 最近、職場の後輩(男性)が妻の出産の件で女性に聞き回っていた話があります。 「異常分娩の場合は保険がおりると聞きました。それってどんな場合でしょうか?あなたは異常分娩でしたか?」 この話も一部で揉めました。 結局は、元気で健康に生まれてきてくれるのが一番なんです。 それって簡単なようで難しい奇跡だから。 よって、義母さんにもいちいち言う必要なんてありません。 よく調べてご自分で納得したバースデイプランを立ててください。

両方経験あり

🙂
ライラ
上の子は無痛で、下の子は自然分娩でした。 もし、トピ主さんが仕事の復帰を考えているのであれば、断然無痛の方が良いと思いますよ。やはり、不要な体力を消耗しなくて済むと思います。 2人目なら、既に産道が開いているので、自然分娩でも楽かも…。個人差があるので、必ず、とは言えませんが。 ちなみに、痛い思いをして産んだからこそ~…って大した意味ないですね。どんな方法で産んでも、子どもへの愛情は変わらないですし、痛い思いをしないと子育てが出来ない訳でも有りません。 出産なんて、ほんの始まりです。 周りの意見などに振り回されずに、悩みながらもブレずに出産・子育てしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧