本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 点数が下がる採点ミスは言う?言わない?

点数が下がる採点ミスは言う?言わない?

レス27
(トピ主 1
041
ハチワレ
話題
こんばんは。読んでくださり、ありがとうございます。 私は高校一年生で、先日テストが返ってきて、見直していると人物の漢字を間違えているのを発見しました。にも関わらずそこは丸、となっていました。 もしこの採点ミスを言ってしまえば、とてもきりの悪い点数になってしまうし、1点問題だし言わなくていいや、とも思ったのですが、 私はほかにも人物の漢字を間違えていて、そこでは当然失点となっているし、何より同じ間違いをした他の人が 失点しているのに私だけ「ラッキー!」というわけにはいかないだろう と思い先生に言いました。 家に帰り、そのことを母に話すと、「あほだねぇ…」と言われてしまいました。 なので色々調べたところ「点数の下がる採点ミスは言わない」「言う人は正直すぎて社会で損する」という意見もあると知りました。 たかが採点ミス、たかが1点、といってしまえばそれまでのくだらない話なのですが、高校受験の時1点に泣いた経験があるので、どうしてもそこはきっちりしたくなってしまいます。 点が下がる採点ミスを言うことは阿呆な行為なのでしょうか、分からなくなってしまったので皆さんにお尋ねしたいです。拙文で申し訳ありませんが宜しければ回答していただけると幸いです。

ランキング

レス

言わないよぉ

🙂
だいじな1点
絶対言わない。 その1点で色々かわってきますよ。 買い物でお釣りを多くもらいすぎてるのは、素直に申告して返しましょう。 テストの点数が下がる採点ミスは、家族以外には黙っておきましょう。

言うけれど理由が違う

🙂
鳥魔族
申告して減点されたら、悔しくて悔しくて、「次は絶対に漢字を間違えない!」と考えるから、次回以降のために申告します。 >私はほかにも人物の漢字を間違えていて、 いやいや、次から絶対に間違えない意気込みでやりましょう。

気持ちがスッキリ

🙂
nnn
後ろめたいことはしたくないよね。スッキリした方が良いでしょう。アホだろうが、何だろうが、自分の気持ちに素直に従っただけなんで、それで良いと思いますよ。価値観の違いなんだろうなあ。

言わない

🙂
れい
私も中学の初めての定期テストの時にバツなのに丸になってるのを先生に言って、親に同じように言われたタイプです(笑) それ以来、言わないようにしてました。 定期テストなんて、友達と見せ合うものではないし、内申に響いてくるしね。 もし言うとしたら、ちゃんと復習するためとかの理由かな。 バツって書いてる方が間違ったのがわかりやすいですし。

点数による

🙂
はなこ
私、中3の時に100点で返ってきた社会の答案を「先生、この漢字を間違いました」と自己申告して99点になったことあります。 テスト中に、漢字がどうしても思い出せなくて適当に書いたのですけど、それが間違いだと自分でわかってたので、言いました。 なので、正しいと思ったことを言ってもいいんだよ、とレスしようとしたのですが。 でもなあ、もし59点以下が赤点のテストがあったとして、60点が59点になる申告は・・するかなあ? しないだろな、黙ってるな。 ・・と、思いました。 ま、時と場合による、とでも言いましょうか。 それより、高1の我が子相手に親が言うとすれば「正直に言えて良かったね」くらいが無難なような。

うん言った主さんは正しい道へ行けると思うよ

🙂
すず
社会に出ると、間違えを正さなくて良い、という意見を聞くことも出てくると思います。 しかし、主さんは何の為にテストを受けているのか。 いい点を取る為なら、言わない方がいいでしょう。 しかし自分の弱点をあぶり出す、というもっと大切な意味が、テストにはあります。 申告しなければ、うやむや。 申告すれば、失敗として腹に落ちる。 大切なのは二度と同じ間違いをしない事です。 勉強とは、間違えをあぶり出すのではなく、あぶり出された間違いを正すことです。 高校受験で痛い思い。 それは本当に痛い思いでしょうか。 実力がわかっただけだと思いますよ。 もしその一点で入試に成功していたとして。 あなたより良い成績の人は、たくさんいる場所です。 今あなたがいる場所が、あなたの本当の場所なのでは? 一点で泣いたから、一点の不正をはたらく。 どうですか?主さんはどう感じますか? 情けなくありませんか? 一点足らなかったのは、その時の実力です。 一点で泣いたのではなく、一点で相応の実力校に入っただけですよ。 私はそういう価値観なので、要は考え方次第だと思います。 ただ、主さんのこれからを考えた時には、私はですが、採点ミスを申告したことはプラスだと思っていますよ。 私も社会人になり、就職したときに、自分が得するなら、相手の間違いは言わなくて良い、とそばにいた大人に言われました。 しかしそれは違うと、今は思っています。 私は気持ちが悪いので、はっきりさせたいので、自分が損しても、言います。 そしてそれは決して私にとって、損ではない事だと、信じています。 気持ちが良いので。 必ず見ている方はいらっしゃいます。 私は自分の良心に忠実に生きていきたいと思っていますよ。 さて。 主さんはどうかな。 ゆっくり考えてみてください。 きっといつか答えは出ると思います。

言わない

🙂
ピヨピヨママ
点数が上がる採点ミスは言いますが、下がる採点ミスは言わなくて良いです。 間違いをしっかり復習しておけばよろしい。

言いますけど

🙂
柊hi-lite
あほなんですかね? 私はそういうのは全部正直に言ってきましたね。 親がとてつもなく厳しくて、そんなことをしようものなら鬼のように怒られるので。 親も怖いし、自分でも嘘ついてるみたいでもやもやするし…で、言ってしまってました。 受験などは答案が返ってくるわけじゃないのでわかりようもないと思いますけどね。 買い物の時のお釣りが多い等の間違いも気持ちが悪いので返してます。 どうしても罪悪感があるんですよね。 これはもう刷り込まれてるものなので仕方ないと思います。 ちなみに正直すぎて損をしたことはないんじゃないかと思います。 注意することは自分の考えを人に押しつけないことですね。 自分は自分、人は人って感じで。

ありがとうございます

041
ハチワレ トピ主
みなさん、とてもためになるご意見、ありがとうございます。一つ一つ拝読しました。 自分がもやもやしてしまう性分である以上は、自分に正直に生きようと思います。改めて、自分でもう少し考えてみたいと思います。 重ねてになりますが、本当にありがとうございました。

隠していいことはない

🙂
走れ正直者
うちの娘も、高校生の時に自己申告してました。 先生は「きっといいことあるよ」と言いながら減点なさったそうです。 「減点されないんじゃないか」という淡い期待もあったようですが。 社会に出ると、ミスはきっちり申告しないと、後々大きなトラブルにつながります。 でも、人間というものは、自分の評価を下げたくない、と隠してしまいがちです。 あほと言われても、申告した方が後々のためです。

教員でした

🙂
幸せになってね
私自身も言う側の生徒でしたが。 言ってくる生徒がいたら『バカ正直だなあ』と心で嬉しく思いながら、『今後世の中で損をしないか?』と一寸心配になる。 でもその子には褒めますね。 それから以後は見る目が変わります。信頼感が増すかな。 だから高一でやったのは、1点以上の効果有ったかも。 教師に対しても、自分自身にとっても。 だって言ってスッキリしたでしょ? でも次から言わなくても良いよ。 受験の時もね。 自分で採点しなかったら、解らなかった事だから。 貴方の誠実さはもう解ったし。

運も実力のうち。

🙂
りーず
その代わり二度と間違えぬ様に 復習は鬼の様にする。 結論 言わない。

正直者は気持ち良いです

🙂
くろみ
私は子どもからトピ主さんと同じ話を聞いたなら、「正直者は気持ちいいね、えらいね」って言うと思います。 世の中には「正直者は馬鹿を見る」って言葉がありますが、私はたとえ損したとしても、正直に生きることは気持ちの良いことだと思います。 なので、私がトピ主さんと同じ状況ならもちろん申告します。 実際、中学生の時に採点ミスを見つけて申告した時は先生が「一点くらいなら、その正直さに免じてあげます」と言って、その点数はくれました。 このお話からは大げさかも知れませんが、生きていると大きな判断から小さな判断までいろいろ考える場面が出てくると思いますが、自分が一番気持ちよく感じる判断ができるといいと思います。

嫌な思い出です

😢
美奈子
中学生の時に採点ミスを申告しなかった時があります。 その時の先生が教壇から「正直に申告するか見るために、わざと採点ミスしたりしてな〜」と… 40年たった今でも嫌な思い出で後悔です。

正直者が羨ましい

🙂
おじさん
主さん、いい人ですね。 こういう話を聞くと、自分が薄汚れているような気になります 私はどうだったかなあと思い出していたのですが、採点ミスの記憶が無いんですよね。 私は、間違っている問題だけ見るタイプだったので、○の中の採点ミスが見当たらないのは当然ですが、バツされたのが採点ミスって記憶もないんですよ。 ぼけっと見てたからかな。 学校のテストなんだし、何点か違うくらい何も変わらないからいいんですけどね。

テストの点数は減るが

🙂
ザンパノ
正直に申告することで、テストの点数は減るけれども、 違う何か別の大事なものを得るような気がします。 間違いを正してくれた先生はあなたのことを一生忘れないでしょう。

息子は言うてたねえ

041
リンダリンダ
私は言わんかったし上の娘も言わんかったけど。 下の息子は言うてたね。 別に良い悪いじゃなくてな、とにかく自分の採点に間違いがある状態が気持ち悪くてならんかったらしい。 んだから勿論「合ってるのに×されてるやんかこれ」ってのも凄い勢いで言いに言ってたわよ。結果、期末考査13科目かなんかの総合点が+5点(2ヶ所分)の-5点(3ヶ所分)でプラマイゼロってなこともあったわ。まあ総合点は前と同じでも「正しい状態」になった訳で本人は機嫌が良かったわ。 先生がたには「上がろうが下がろうがとにかくミスを言うて来るやつ」と共通認識があったみたいね。 まああれよ、採点ミスを時間内に言いに行けるってのは、返却時に物凄い勢いで本気で正解と答案照らし合わせてるっつことやん? それいいことだと思うのよね。 とにかく自分の答案の出来不出来の正確な把握が大事だからね。

中学でも高校でも言いました

🙂
はたりん
50歳ちょい過ぎのおばちゃんです。 過去、中学と高校で、正直に申し出たことが あります。 中学の時は、1年の社会の地理のテストだった かな。 2年の時の英語のテストでもあったと思う。 高校では、2年の化学のテストでした。 忘れもしない、12点から8点になりました! これ、100点満点のテストです。 2桁から1桁へ…元から赤点だから、もう大して 変わらん!と思って…全国掲示板で恥を晒して しまったわ~ 笑 全部、先生の採点ミスで、本来はバツなのに マルで採点されてたというもの。 どの先生にも「言わなきゃいいのに」と言われ 高校の先生には「バカ正直過ぎて心配になる」 とも言われましたね。 親にも毎回「バカだね~」と言われましたが どうしても心の底にモヤモヤを残したくなかった んです。 ちなみに、バカ正直過ぎて損した人生になんか なってませんよ! 古い言い方ですけど「お天道様に顔向けできない ことはしない」ってのが、一番しっくり来る 言葉ですね。 あなたも、ちゃんと言って良かったんです。 正しいことをしましたね。 どこかに、あなたのそういう人間性をちゃんと 見ていてくれる人がいますよ。 今回は残念だったけど、勉強頑張ってね。

どっちでもいいけど

041
カリフラワー
言った方が、その先生のあなたへの信頼度が上がるように思うのですが、どうでしょうか? 期待することではありませんが、その先生関係で、今後、もしかすると何かいいことがあるかも知れません。

好きに

🙂
ss
校内のテストでしょ、点数に関してはどっちでもいい話だよね、影響はないし。 好きにすれば。 言いに行けば、先生との今後のコミュニケーションが取りやすくなるかもね。 今後、正解を×にされたときに、言いに行きやすくなるかもね。 >とてもきりの悪い点数になってしまうし、 「きりの悪い点数」って何?そうなったら何か問題があるの、トピ主さんの気分以外に? まあ、ここにトピを立てるくらいだから、気になるんでしょ。なら言ってすっきりした方がいいんじゃない。

その場合は言わないなぁ

🙂
チョコ
点数が上がる、下がる、ではなくてね。 〇や×って、自分の答えの正誤を表しているに過ぎないので。 今回採点ミスに気付いたということは、主様は正しい漢字を理解しているってことでしょう。 私ならば「うっかりミスをしてしまった、正しくは〇〇だ」と確認できたら、その時点でOKとします。 逆に、答えがあっているはずなのに×とされていたら、言いに行きます。 それは、点数を上げてもらいたいからではなく、正解であることを確認したいから。 中には採点ミスに気付かない人もいますよね。 そういう人は正しい漢字を理解していないか、覚え方が曖昧ということです。 主様はきちんと理解できていた。 努力の成果ですね。

主様の正直さ、私は好きです!

🙂
のあ
確かに申告する事で、目先の一点を失いました。が、代償として信頼を得るのです。 長期的には、目先の一点より周囲の信頼の方が価値があると私は思います。 が、言わないことで、誰が損するわけでもございません。ありがたくいただいてしまっても、それはそれでありでしょう!笑

私は言う人でした

🙂
くまたん
中学の時、2回続けて同じ教科で点数が下がる採点ミスを自己申告したことがあります。 なぜって、不正を働いているようで私の気分が良くないからです。 中高の定期テストは、内申書などの評価の対象ですよね?定期テストの点が1点違ったとしても、もしかしたら評価には大きく影響はしないかもしれません。けれど、そのたった1点の減点を黙っていて得られた評価は、私自身の正しい評価とは言えません。 そういう公正じゃないことが、嫌だったんです。潔癖で完璧主義だったんでしょうね… 若さ故とも言えますが、アラフォーになっても基本的な性質は変わっておらず、自分に対しては変に潔癖で完璧主義の真面目ちゃんのままです。 生きづらいなと思うこともありますが、自分自身には常に正しく実直であろうと居続けたことを誇りに思う気持ちもあります。 それと、私は完璧な理解にこそ意味があるという考えだったので、自身の解答に間違いがあったという事実の方が点数よりも私にとって重大だったというのも大きいかもしれません。 ちなみに、私は採点ミスを2回続けて申告した時に、「あなたには、あなたの正義があるのね。正しいことをするのは素晴らしいことよ。けれど、自分が正しくあろうとして、結果的に人のミスを指摘して相手を傷つけてしまうとしたら、それは正しいことかしら?」と言われてしまいました。 とても意味のある気付きを与えてくれた先生には、感謝しかありません。 「バカ正直」だとか「アホ」だとか人の真面目さをくさされるより、その真面目さや潔癖さが人間関係においてどのような弊害を生むのかきちんと指摘してもらったことで、初めて気づけたことがありました。 まだ高校1年生、いろんな経験をして、その経験についてじっくり考えて、時には広く色んな人の考えを知って、素敵な大人になってください。応援しています!

言ってましたよ

🙂
ミントチョコ
学生だったのはもう20年も昔ですが。 言ってましたよ。先生に「間違えてるけど丸になってます」って。 先生からも友人からも「減点になるのに申告するなんて…」みたいな事を言われて、それも分かるけど、でもそれ以上にミスだと分かっているのに放置するほうがモヤモヤするじゃん?!って思いましたね。 損得考えず「自分の気持ちがスッキリする方」を重視するのもいいと思いますよ。

モヤモヤするなら

🙂
マック
言った方がすっきりすると思いますよ。 私ならトピ主さんの状況だと言わないですが、これは学校のテストの点数に関してどちらでも気にしない性格だったからです。私は学生の頃の勉強は自分にとってそこまで重要ではなかったけど、自分に関心のあった試験や資格とかなら上がる下がるに関わらずどちらでもすぐに伝えていました。 トピ主さんがモヤモヤしてるってことは、言ってすっきりした方がいいと思いますよ。 例えば80点が70点代になったら次80点代を目指せるけど、今80点なら次70点台に下がるかもしれないって不安にならない?モラモヤするくらいなら自分のハードルは素直に下げといた方が楽ですよ。 先生の間違いとはいえ気になる性格の人にとってはモヤモヤしたままの思い出になりますからね。

わかることだけど、自己申告したことをヒトに話さない

🙂
なな
そうすれば、もやもやも少しは減るのではないでしょうか 私は言う人でした 子供も高2半ばまではたぶん申告してました その後言わなくなったのは、成績トップを誰かに抜かれたくないという気持ちが強く働きすぎたからでしょう 先生方もコイツは間違う筈がないという『先入観』でみてしまうようで、漢字間違いの減点がないことが多かったです 自分が気持ちいい方を選ぶ のが精神衛生上いいです 天知る地知る我が知る お天道様は見ている などと昔の人は言いました だから、人目がないときでも、自分の胸ひとつにしまっておけばおそらく永遠に発覚しないだろうことでも、自分に正直に生きる それが、愚直だ・愚かだと言いたい人には言わせておけばいいのです

私だったら言わないかな。

😉
とある人。
私だったら絶対に言わないかな、言ったら点数が下がるし、まぁ罪悪感はあるかもしれないけど、前回こういうことがあったなって、テストで思い出しながら、漢字を間違えないように意識できるようにもなったし。言った人もたまに見るけど、まぁ言わない人がほとんどよね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧