本文へ

テストについて…

レス7
(トピ主 0
😣
すまさん
話題
最近期末テストが返ってきました。
得意な教科が返ってきて採点ミスがないか探していると、間違えて高い点数にされていました。
それを先生に言って点数を下げてもらい(?)ました。(1点ですが)
よかれと思って母に話すと、怒られてしまいました。
1点も大事なので訂正してもらわなくても良かったかな…と思いました。
やっぱり言いにいかなかったほうが良かったですか?それとも正直に言って良かったですか?

ランキング

レス

正直に言って良かったです

🙂
京都のクッキー28
今期の素点が一点下がっても、内申点の評価が爆上がりしてるやん。

トピさん偉い!

🙂
トマトそうめん
たった1点、されど1点。それを正直に言うトピさん偉いです。 お母様が怒った理由は分かりませんが、トピさん間違ってないよ。 公明正大って実践は案外難しいものです。 その気持ちをそのまま持ち続けて下さいね。

君が好きにすればいいよ

041
リリカ
うちの息子は点数下げ申告よくやってたよ。趣味かと思うくらい。私はそれについて別に何も言ってない。先生面倒くさいだろうなと思うだけ。 息子、点数上げ申告も勿論するから、 「採点ミスでマイナス2点のプラス2点で点数変わらずだった」 とかいうこともあった。そんなん点数変わらんならわざわざ言いに行って先生の手を煩わせんでもいいのでは?と思うけど、採点が間違った状態が嫌なんだな。 息子は「採点が正しくないと気持ち悪い」人間だから、点が上がろうが下がろうが「正しい状態にしてくれ」と言いに行ってた訳だな。 君も君の好きにすればいいんだよ。 点下がる申告、言わなきゃ気持ち悪いなら言えばいいし、シメシメラッキーで頬かむりしてても構わん。 ずーっとグジグジ引っ張るのが一番良くないんで、「自分のやりたいようにやる」で、悩んで後を引かないことが肝要かと。

どっちでも良い笑

🙂
とんこつ
学校の勉強はあくまで、 課題に対するアプローチの練習だったり 疑問や知識に対する探究心を育むものです。 テストの結果は正直どうでも良いです。 その問いに対してアプローチは正しかったか、改善点はないのかを考えると良いだけで、 偏差値や点数なんかはどうでも良いのです。なんなら正解不正解も関係ないです。正解の問いに対しても同じように反省が出来るはずです。バッターボックス上で、自分の練習した理想の動きが出来たかどうかが重要で、結果ホームランか三振かは関係ないのです。「全然理想の動きじゃなかったけど、ホームランだったしチームも勝てたからいいや」では成長が止まってしまいます。 健全な状態は、興味のあること、疑問に思ったこと、納得がいかないものを追求し、愛し、歩き続けることです。 ふと気づいた時に後ろを見ると、成績だったり、学歴だったり、就職先だったり、年収だったり、地位だったりが落ちてるだけです。それを見て「ふーん」と思ってまた前に歩き出すのです。 そう言う情熱と心構えを学生の間にほんの少しでも気づけると良いと思います。 そうすれば50歳、60歳、70歳、80歳まで進み続けることが出来ると思います。 生涯勉強。 がんばってください。

それは大きな声では言えないけどダメ

🙂
むっちりもっちり
あなたは「エライ!正直者だね」って褒められると思ったかもしれないけど あなたのこれからの人生においても それはしないほうがいい 先生もプロだから 採点ミスなんてそうそうない だからだまってもらっておけばいいよ 先生もそれを期待していない 点数が上がる人だけ持ってきてくれ っていう先生もいるよ

あなたが気持ち悪いと思ったのなら、良し!

🙂
みやん
誠実でありたいと思ったのですよね? 何事も馬鹿正直である必要はないけれど、 正しく生きたい。真面目に生きたい。正直でいたい。 と、あなたの倫理観が思うのならいいと思います。 この一線は自分で引いてください。 もちろん周りは馬鹿じゃないの。黙っていれば分からないのに。と言いますが、 そういう些細なところから、人はほころんでくるんですよね。 ここまでしてもバレないだろう。ここまでしても叱られなかったからいいや。 仕事に手を抜いてもいいだろう。誰かが何とかしてくれる。 いづれは他責まで思考が行きます。 自分の過ちは自分でしか正せません。 正しく生きることは難しいですが、 正しく生きていれば自分が堂々としていられます。 意外と、ズルをしている人はそういう風な目で見られるし、 真っ当に生きている人は、 何か事が起こった時は「あの人は絶対にしないよ」と見ます。 それが人望ですね。 それが歪むことなく、自分で上手く育ててください。 それが子らから先のあなたの信用度に繋がりますよ。

昔は褒められたもんだ

🙂
まや
私が子どもの頃は、あなたのような行いをした人を、先生は褒めちぎってたなあ。正直者だって。 うちの子どもの中学校は、点数が下がる場合は持って来なくていいって、先生が言ってるらしいわ。なんだか時代が変わったなあと思う。 あなたは、良い行いをしたと思った。それは間違いではない。あなたはあなたのままでいい。 お母さんは違う考え方のようだね。そして、それを一方的に怒る人なんだね。お母さんはそう思うんだなあ、と、それだけでいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧