本文へ

子供が喜んでも嬉しくない

レス57
(トピ主 2
🤔
ギフト
ひと
30代、子供なし既婚者です。 贈り物への感想で、もう何年も、もやもやしているのでご相談させて下さい。 関東で母と暮らしている兄家族(小学生の子供二人)と、関西で暮らしている姉家族(小学生の子供一人)がいます。 私は子供がいない気楽な夫婦二人なので、旅行先や地元の名産を、兄家族、姉家族に送る事があるのですが、食べた後の感想LINEや電話で、姉家族はとりわけ子供がとても喜んだ事を強調してきます。○○が凄く喜んだ、○○が大好物だ、○○が欲しがったから多く食べさせた…など。 兄家族は、母や兄、お嫁さんの大人の感想が中心で、毎回感想が楽しみです。 私が送る物。ご当地の牛肉だったり、海鮮や手に入りにくい珍味だったり。食べ物番組で紹介されていたお取り寄せだったり…子供にターゲットをあてている物ではありません。大人が唸る美味しさの物を選んでいます。正直、子供が喜んだ感想は全く嬉しくないです。まして、大人の分まで食べたとか、残念な嫌な気持ちにすらなります。 子供には、子供が喜ぶお菓子やお誕生日プレゼント、お小遣い等々と送っています。 大人のジャンルまで出てこなくていい…と、思ってしまいます。 子供が喜んでる感想にもやもやするのは、私が子供がいないせいなのでしょうか?私の周りの同僚達が、いい物は大人が食べるっていう考え方の人間が多いからでしょうか? 子供がいる家庭は、子供が喜んだ、子供が喜ぶ…が相手への最高の賛辞なのでしょうか?また、皆さんそういう感想を言う事が多いですか? 心理を教えて頂けると有り難いです。自分の中で落とし所を見つけるか、姉にやんわり伝えるかしたいので、よろしくお願いします。 (贈り物にお礼を求めるな…という意見もあるとは思いますが、私達家族は配偶者も含めて、贈り物に喜びを伝え合い、感想も楽しむタイプです)

ランキング

レス

ただの感想。

🙂
40代男性
子供にもあげたら喜んだ。 ただそれだけ。 トピ主さんは配偶者も含めて贈り物に喜びを伝え合い、感想も楽しむタイプ何でしょ。 何も問題ないと思うが...。

我が子の喜び=親の喜びです

🙂
とくめい
子どもが喜ぶのは、親が嬉しい トピ主さんの贈り物で、結果的に親も喜んでおりますので、ご心配には及びません。 子どもを喜ばせたくない、大人だけ喜ばせたいなら、お酒やクセのある珍味などになさったらいかが。

姉にとっては最大の賛辞なんでしょう

🙂
qpq
心理も何も、単純に子供の喜ぶ顔が見れたことが姉の一番の喜びなんでしょうね。 子育て中の母親だと子供中心に自分の生活も回ってますから。 姉に伝えるにしても、なんて伝えるのですかね。 子供の感想より大人の感想が聞きたい、みたいな感じですかね。 うーん。兄弟なので言ってもいいかもですが、贈り物の感想の述べ方まで指定するくらいなら贈らない方がいい気がします。

酒でも送れば?

🙂
とんこつ
コーヒーとかウニとか なんか子供が食べるの難しいもの送れば?

ウチでは最大級の賛辞

🙂
猪鹿蝶
親が言うのもなんですが 娘は小さな頃から舌が肥えてます (松茸デビューは1歳で トラフグに至っては0歳でした お子様ランチは5歳までには卒業) 美味しい物は美味しいと言うし 不味いとハッキリそう言います 妻の実家がたまに料理を ウチにまで運んでくれますが ほんの少しの味付けの差も指摘します (あ、やっぱり分かった?と言われる) なので特に身内に対しては 最大級の賛辞です が、トピ主がモヤる感覚を 今更思い出しました あったあった 子供に食べさせてんじゃねえよ、って 不思議なくらいに忘れてました やっぱり子供が産まれると 色んな感覚が変わるのかもしれません 特に涙もろくなりました 子供に関する事件事故を聞いて 以前なら、酷い話だ、で済ませたのが 今じゃ本気で涙しますから

心が狭い

🙂
ハル
人にあげたものは、その人がどうしようともう口を出すべきではないと思っています。 せっかくあげたのに、(その良さも分からない)子供に食べさせるなんて勿体ないと不服に思うということでしょう? なんだか心が狭いなあ。 親になると、自分が美味しいと喜ぶより、子供が美味しいと喜ぶのが何より嬉しいものなのですよ。 お姉さんに、そんなことやんわりでも伝えないほうがいいです。 モヤモヤするなら、他の人も書いているように、子供の食べないものを送っては? 子供に食べられないようなものを選んで送るのも心が狭いけどね。

子どもが喜ぶくらい美味しいってことよ

🙂
ワーママ2号
子供ってときに残酷なくらい正直でしょう?だから、「子供が喜んだ」っていうのは、「大人が喜んだ」っていう表現よりも賛辞のレベルとしては上。相手にしてみれば、最大級の賛辞を送っているつもりなんです。 美味しいもの、嬉しいことは家族みんなで共有するべきっていう価値観の人も多いのでしょう(前に同居してる社会人の娘に、刺身買ってくるなら人数分買ってこいっていうトピに共感の嵐でしたように)。本人は当然食べているけれど、子供にも分け与えたことの報告かねて子どもの感想を伝えてるのかも。意味としては、家族みんなで美味しくいただきました、と解釈すれば良いです。 どうしても嫌ならお酒を送りましょう。

心、狭いよ…。

😒
りん
子供が喜ぶことが親は嬉しい。それに、ただの感想。 皆様のレスが正しすぎて、思わず拍手!

そうですね

🙂
ばんび
そういう気持ちは、確かに子を持つ親特有のものかもしれません。 子供が喜ぶことが一番の喜び、だから贈ってくれた主さんにもそれを伝えるのが一番だと、 もう無条件に思ってしまうんですよ。 主さんもきっと子供が喜んだことを喜んでくれるって。 私は子持ちで、お姉さんのような感想を言いがちですが、 主さんの、大人の分まで子供に食べられて不快という気持ちもわかります。 至極当たり前の感情だと思いますよ。 だからね、それが受け入れがたいなら、もうお姉さんのところには、大人むけのものを贈らない。 子供むけのとてもいいものを見つけるのだって、それなりに楽しいかもしれないし。 そしてお姉さんには、お姉ちゃんちは子どもたちが全部食べちゃうみたいだから、 これからは子供ちゃん向けのものにするね。 と言っておけばよいでしょう。 敏感な人ならば何か感じるだろうし、どうしようもない子供至上主義者だったらそれはそれで喜ぶんじゃないですか。 私も高齢で子供を産むまでと産んでからで、ものの見方が全く変わったなあと思うことありますよ。 良い悪いではなく、生きてる場所が違うだけなので、仕方がないと思います。

子供の感想は忖度なし

🙂
スカイブルー
素直だから貴重だという人もいますよ 大人は思ってなくても忖度して良いことしか言わないから 辛い、お酒入り、臭くて独特 子供が手を出せない部類のものを送るしかないですね 15歳以下禁止と書いて贈るわけにもいかないし 少なくともお姉さん一家は、感想を言い合う趣味がないんだと思う

レスします

😅
理解してもらえなさそ
わたくしは2人の男の子を産んで 成人するまでお世話をして 今は独立してのんびり生活してる ご隠居おばさんです。 家で料理する時 盛り付けが綺麗な順から 夫、長男、次男、私 外食してとりわける時も その順で 私の量は少なめで ともかく美味しいものはわたくし以外の人に喜んで食べてもらいたいのです。それを見ていたい。 それが無意識、無自覚だったことを 子どもたちが独立したあとに痛感しました。 愛は与えられるのが喜びだと若い娘の時代は考えていましたが 惜しみなく愛を注げる対象がいてくれる喜びの方が何倍も尊いのですよ。 ですから あなたのおっしゃるようなお礼の言い方になる場合もあるでしょう。 お子さんがいなくて想像できないなら 飼ってるペットを想像してみては? お礼の言い方が他人と比べて モヤると伝えたいのですか? お礼が欲しくて物を施してる、 狭量なお人柄なんだなと思われそうです。 文句を伝えたいほどなら 贈り物をやめた方が無難ではないかしらね?

誰に食べてもらいたいか、は正直あります。

🙂
珊瑚
わかりますよ、 自分が子供の頃から親しんだ親兄弟に、 「これを食べて欲しい」と思って贈るんですよね、 あんたに食べさせたいんだ・・子供にはやらんでいい、 と思っちゃう気持ち、わかります。 以前母に好物を取り寄せで贈ったら、 なんと近所に配っちゃってガッカリしました。 「いいものだから配った、喜ばれたよ」と悪びれず。 なんというか・・。 で、例えば、 深い付き合いのない同僚に頭悩ませ、ものを贈って、 「子供が喜びまして」という御礼を言われると嬉しいんですよね、 ああ、本当に喜ばれた、と伝わった。 子供が喜ぶって、子育て中の最上級なのでしょう、 でも、 「あんたにこのうまいもの食べさせたくてこれを贈る」は子育て中にはまだ難しいものかな。

お姉さんの感想は無いのでしょうか?

🎶
はて?
トピ主さんの贈るものもご家族でどうぞ、なものばかりなので当然お姉さんは子供にも食べさせるのはまあ当然として。 ただ感想でお姉さんの食べた感想は無いのでしょうか? お姉さんの感想無く子供が喜んで食べたと書かれると確かにがっかりはしますね。 高級品が子供に分かるか?と言う人もいれば、いや子供だって分かるだろうから食べさせるとなるのは分かるのですが、心理的に同じく美味しいという感想でも大人の方が子供より長く生きて舌もそれなりに肥えているから大人の感想の方が味が良く分かっているからより嬉しいとか? 言葉悪いけれど子供はまだ舌が未熟で同じ美味しいでも「何か」違うような? 表現正しいか分かりませんが、同じ褒められるなら素人よりプロに褒められたいみたいな? それか気持ち的にトピ主さんも甥姪よりもお姉さんに食べてもらいたい、の気持ちが強いとか? 私も叔母へのお礼にある食品を贈ったのですが半分娘にあげ喜んでたと聞き、贈ったものをどうしようが相手の自由ですが何か悲しいような気持ちになってしまいました。 これはトピ主さんの件とはやや違うのかもしれませんが、トピ主さんも心の底でお姉さんへなんだけどな?の気持ちがあったとか? いずれにしろ、もしお姉さんの感想無く子供の感想ばかりなら「子供の感想も嬉しいけれど、お姉ちゃんはどう思ったの?」位は聞いても良いんじゃない? 姉なら聞けるのでは?

答えは自分で書いてますよ

🙂
さわ
配偶者を含めて感想を楽しむなら、その中に当然 子供がいる人は子供中心になるってだけです。 だって子供が喜ぶって親が最も嬉しい事です。 子供の幸せな顔=親の喜び それ以外になにがあります? もやるなら、子供が食べられない物にしたら?

それが親心なんですが…

🙂
レモネード
「瓜食めば子ども思ほゆ栗食めばまして偲はゆ いづくより来りしものそ目交にもとなかかりて安眠しなさぬ」とは万葉集にある山上憶良の有名な歌です。 奈良時代から、親の気持ちなんてそんなものです。自分が食べなくたって、子どもの喜ぶ顔が見たいのが親心です。美味しいものだから、珍しいものだから、子どもに食べさせたいのです。 子どもの反応なんて興味ないなんて、悲しい事を言わないで下さい。お子さんは、お兄さん、お姉さんの1番の宝物なのですから、そこは理解してあげて欲しいと思います。

分かる!分かる!

🙂
おこじょ
めちゃくちゃ気持ちが分かります。 私も子供がいないのですが、友人にお礼の贈り物(お菓子)を送った時に 「子供がめちゃくちゃ喜んでたよ!美味しかった~って何度も言って、ニコニコして…」 等々、いかに子供が喜んだかを何度も言われ、結局友達は一口も食べてない事が判明し、本当にがっかりしました。 友達に向けて選んだのであって、友達の子供に向けて選んだ訳でもないのにと… しかし、それは仕方ないのでしょうね…。 子供がいない者にとっては、腹立たしいような悲しい気持ち、分かります。 トピ主さんは、何よりお姉さんに喜んで欲しくて送っていて、義兄、その子供はついでなんですよね…。 子供がいる人のやたら、子供が喜んだ話は、だからどうした…と思ってしまいます。 甥っ子や姪っ子なら、まだ少しは良かったと思いますが… 友人の子供など、見知らぬ子供に近くて、知らんがな…と思います。

我が家では

🙂
鯛のあら煮
最高の賛辞です。 我が家では、美味しいものは 年寄りと子供に食べさせます。 私の親がそうだったから私も同じようにしていますし、主人もそれで良いと。 勿論、私達も食べますが 「うわぁ、美味しいね〜!美味しいから、どんどん食べなさい」ってなります。 私達親の世代は、食べようと思えば自分で食べる事が出来る。 子供と、爺ちゃん婆ちゃんは、それが難しい。 だから、美味しいものは優先的に子供や爺ちゃん婆ちゃんに食べて貰うようにしてます。 親は自分達で食べる事が出来るとは言っても、食べた事がない物や、自分では買わない高価なものを頂いたら、ホントに嬉しいし感謝もしますが、食べさせるのは子供を優先させてしまいます。 そして、我が子が親になった時にも、 子供に美味しいものを優先してあげる 様になって欲しいと思ってます。 以前、ママ友と話していた時に 「有名なお菓子を貰ったから、隠して1人で食べている」と聞いたときには、正直いい気持ちはしなかったです。 自分では買わない有名なお菓子だからこそ、子供に食べさせるんじゃないの?って思いました。 これは、考え方の違いだと思うので、どちらが正しいと言うものでもないと思います。 大人に食べて欲しいなら珍味みたいな子供が好まないものを選ぶと良いかなと思います。

トピ主の言う通りだと思います

🙂
ゆかたん
ですが、喜び方は人それぞれ。 お姉さん家族では、お子さんの喜びが至上の喜びなのでしょう。 折角のお土産にケチがつかないためにも、スルーしてあげてほしいなと思います。

それは最上級のありがとう。

🙂
りーず
子供がいる人間にとって 子供が喜んだとか、大人の分も食べた。 とあなたに報告するのは 1番MAX最上級に嬉しかったありがとう。 という意味なので ガッツポーズして欲しいくらいです。 子がいたら 自分より喜んで欲しい存在であり 自分が食べるより子に 食べさせたいと思うもの。 お金が子供にかかる事を 独身者は大変だとか 自分にかけられなくてかわいそうと思いがちですが 逆です。 未来への投資が出来る喜びです。 自分が死んだ後も続く命に お金をかけられるって無情の喜びです。 既婚者が子にお金がかかって大変!といった話はむしろ自慢かノロケ話だと思ってね。

誰に喜んでもらいたいか、でしょうか?

041
白ホスタ
トピ主さんは、お姉さんの喜ぶ顔を思い浮かべてプレゼントを選んでいるんですよね。 だから、子どもが喜んで食べたと聞くと、私の意図とは違うのに…と残念な気持ちになるのは分かります。 お姉さんは母親の立場だから、お兄さんよりも子どもの反応に共感しちゃうのかも。 なので「子どもが喜んで食べた」は、お姉さんからしたら褒め言葉です。 もしお子さんが偏食で少食だったり、食事に興味がないなら、自分の分をほしがるほど、あの子が食べてくれた!と小躍りしてるかも。 私、独身時代はある高級アイスか大好きで、お給料日になると買っていました。 将来、子どもが出来ても絶対一人で隠れて食べようと思ってました。 でも結婚して子どもができると、家族で美味しいものを分け合って食べる方が、ずっと幸せを感じます。 私はいつでも買えますから、子どもに譲りたくなります。 ちなみに、冷凍庫にその高級アイスと普通のアイスが入っていた時。 5歳だった上の子に、好きなアイスを出していいよと言ったら、迷わず高級アイスを出してきました(笑)。 他の方も書いていますが、子どもが素直で忖度ない感想を言うのも本当ですし、子どもでも大人味の良さが分かる子もいます。 姉妹でしたら「たまには、お姉ちゃんの感想も聞きたいな」と、素直に伝えてもいいのでは? 「お姉ちゃんの喜ぶ顔を見たくて選んだから」と。 甘えてそう言えるのは、妹の特権だと思いますよ。 どうしても言えないなら、大人しか食べられないものを送るか、子ども用のものだけにするか、だと思います。 お姉さんは喜びも感想も伝えてますから、家族のルールから外れたことはしていません。 子どもの感想じゃなく姉の感想を聞きたい、大人のジャンルに子どもが出てこなくていいは、トピ主さんの価値観なので。

勉強になりました

🙂
三姉妹の母
このような気持ちになる方もおられるのですね。 勉強になりました。 私も子供のいない友人夫婦(私の子供とも何度も会ってます)から年に数回食べ物を送ってきてくれます。 その返事で、美味しかったよーありがとう!娘もパクパクおかわりしてました!など、娘の様子も伝えます。 それは、最高の褒め言葉、感謝のつもりでした。 ごめんなさい。

だってお母さんだから

🙂
栗羊羹
お母さんになるとね 子供が幸せだと幸せなのよ 自分が我慢しても 子供がお腹いっぱい食べてると幸せなの それは仕方がないよ そして、お姉さんはそのことに気づいてない もしくは、トピさんも共感出来ると 思ってるんでしょうね いやいや、お姉ちゃんはどう思ってるの? って聞けばよくないですか? 大人のジャンルまでっていうけど 意外と子供って 居酒屋メニューみたいなの好きなのよ 子供の舌って敏感だから、その子供が 喜ぶってことは トピさんのセンスめちゃくちゃいいですね うちの独身義姉が買ってくる お土産はこれどうやって食べるの? えー調理しなきゃいけないの?って 食べた事もないものを調理するって大変 正解どこ?ってものやら 子供がないわーという物が大半ですよ  だからトピさんみたいな 妹欲しいわ!

ええー…

041
あめめ
いいものは大人が食べるという考えがありませんでした… 高校生になっても、美味しいものは 子供に沢山渡るようにしてしまってます。お肉やシャインマスカット等 お肉は足りなかったら、 私と旦那は安い肉を足したりしてます。なので、だいたい味見ぐらいしか食べてません。残れば食べますが 心理…子供が喜んで食べたというのは、お姉さんたち大人が美味しかったと言うよりも、トピ主さんが喜ぶと思ってるんだと思います。 最大の褒め言葉なので。 うちみたいに、美味しいものは子供達からって考えなのだと思います。 大人のジャンルっていわれても お酒とか、アレルギー、好き嫌いで子供が食べれないもの以外はないのでは… 子供のジャンル?のお菓子も私も食べたいですし… 実の姉ですし次からはこれは是非大人に沢山食べてほしい!って一言添えて送れば良いと思います。 私もそう言われたら、たとえ子供に沢山あげたとしても、 私が美味しかったよ!って言うと思います。

お気持ちすごくわかります

🙂
もったいない症候群
私も子供がいないせいか、すごくよくお気持ちがわかります。 口が卑しいようで恥ずかしいのですが、親戚の食事会でもやもやしたことがあります。 出された高級食材を、まだ幼かった甥姪が美味しい美味しいと食べ尽くし、こちらの口にはほとんど入らなかったことがあるのです。 自分が食べられなかったことより悲しかったのは、子供のことでその食材本来の食べ方ができず、酒をたしなむ大人としてはそここそ大事なのにと思う部分はすっかり残してしまうことでした。 無残に食い散らかされた食材を見て、胸が痛みました。 その両親もにこにこしているだけで、そのくらいにしておきなさいとは決して言わないのですよね。 このあたり感覚は子供のいるいないで全く違い、互いに理解するのは難しいのかと、ここでのお子さんのいる方々のレスを読んで痛感しました。 トピ主さんも、そういうものだとあきらめるか、お姉さまのところには違うものを送るとかなさった方が精神衛生上よろしいように思います。 お姉さまとしては全く悪気はなく、むしろ最大限の賛辞を送ったおつもりなのでしょうから、その気持だけは受け取っておくしかないのではありませんか。

そんなもんです

🙂
素子
子供がいると、まず美味しいものは子供に食べさせたい、と思う親が多いです。 あと、子供のいる家庭に物を贈る場合はお子さんも食べられるような物を選ぶケースが多いですね。 例えば私と夫の二人暮らしの時には毎年の中元・歳暮にハムや佃煮を送ってくださったある方は、子供が3歳過ぎたくらいからゼリーやジュースやクッキーを贈って下さるようになりました。(ちなみにその方はお子さんのいない方です) そういうケースではもちろん、「子供もとても喜びました」とお礼を言いますね。 「お子さんじゃなくて、たまにはママが食べてよ。疲れてるんだからさ。」とこっそりチョコレートをくれた方はいましたが(それは嬉しかったなあ)、「大人のジャンルに子供が出てくるな」という話は聞いた事ないですね。まああまり一般的ではないでしょうね。

子どもが可愛くないから

🙂
金木犀
主さんが、そのお子さんを可愛いと思っていないからでしょうね。 親というのは、自分の喜びより子どもが喜んでいるのを見るほうが幸せなものなんです。だからお姉さんの「子どもが喜んでいました」は、私も嬉しかったですっていう意味ですよ。 でも主さんはその甥御さんだか姪御さんだかを可愛く思っていないんでしょう。だからですよ。 大切に思っている人が喜んでくれたら、普通は嬉しいから。でも嬉しくないんだから。 いいものは大人が食べるという考えはうちにはありません。なんでも平等に、たとえちょっぴりになっても分け合って食べます。分け合う方がおいしいね!ってうちの子は言ってましたよ。

最高のお礼

🙂
はな
美味しいものは、子供多めで大人少なめです。 頂いたデザートやフルーツは子供が食べて残ったら、夫婦が頂く事がほとんどです。 親になると、子供が美味しいと喜ぶことが何より嬉しいのです。同じ感覚で、子供が喜んでいたと伝えることが、最高のお礼だと思われているのでしょうね。

トピ主です

🙂
ギフト トピ主
沢山のレス、有り難うございました。とても勉強になりました。 本当に、様々な角度から説明してくださり有り難かったですし、共感のレスはとても嬉しかったです。 皆さんのレスから整理できたことは、この心理の根底は子供がいるいないに大きく影響してるんだな…ということです。 子供がいない人だけ共感できるもやもやで、子供がいる人にはびっくりで心の狭い心理なんだな…と。 そして、子供が喜んだは、最高の賛辞であって、姉も贈り物のセレクトに喜んでくれている事をあらわしていたこともわかりました。 子供のいない私には、子供の味覚なんてスーパーの駄菓子食べても喜ぶくらいだし、お酒との取り合わせも楽しめないのに、ほめられたって嬉しくない…だったんですよね。 なので、兄や姉を喜ばせたいのが一番でも、義兄や義姉が喜んだ~の感想は凄く嬉しくて、また贈りたくなってました。 私が兄と姉に物を送るのは、自分が選んだ物が凄く美味しかったという感想が聞きたい完全な自己満足の世界です。なので、心は狭すぎるくらい狭い。 姉は聞けば、きっと感想をのべてくれると思います。でも、美味しければ美味しいほど、子供に食べさせるってことですよね? 自分のお金と労力をかけてやってるので、小躍りするほど喜んでくれて、欲しい感想がもらえ、めっちゃお酒がすすんじゃた~とか言ってくれる兄のとこにすればいいんだな…と思いました。 子供が喜ぶのが姉の喜びなら、ストレートに子供にターゲットをあてた物をセレクトして、私の楽しみは兄家族の方で満たしてもらおうと思います。 もやもやもすっきりし、無駄なお金の使い方もせずにすみます。 小町の皆様に感謝です。 因みに、甥や姪が可愛くない訳じゃないです。お誕生日プレゼントや、遊びに行った時に子供用に買ったお土産など、喜んでもらえるととても嬉しいです。

私も子どもいないけど

🙂
梨子
独身&子ども無しです。 私は嬉しいけどなぁ。 甥姪でなく、友人の子どもでもモリモリ美味しく食べてくれたら、嬉しい。 愛する子どもの美味しそうな顔を、目を細めて幸せを噛み締める友人家族の事を思うと、心から良かったー、って思いますよ。 喜んで貰えて本当に良かった。 みんな元気で何より。 贈った甲斐があった、って。 色々な捉え方があるもんですね。

物によっては凄く残念

🙂
在米
明太子なら子供が食べても何とも思わないけれど、超高級キャビアなら、「アナタと旦那は食べんのか?」と心の中で言うと思います。お菓子でも、アルコール入りの大人向けのお菓子を子供だけが食べたなら、複雑な反応になると思います。 もう今後は、お姉さんの所にあげる物は、子供向けの物か、酒にする、と決めた方が気が楽かもしれませんね。お姉さんに食べて欲しいものは、子供さんが家を出てからになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧