本文へ

献立のたてかた教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ちか
話題
皆さんの献立のたてかた教えてください。 例えば、一週間の献立を考えてから買い物に行く…等。 あと、皆さんは献立をパパッと考えられるのでしょうか。私はすごく時間がかかってしまって(主菜がきまっても副菜、汁物の組み合わせで考えこんでしまって) 献立を決めるコツなども教えてください。

ランキング

レス

ある材料で決める

041
朝顔
私は、基本週2回の買い物でかなり手当たり次第の買い物をします。それで今ある材料で何が出来るか考えます。一番は主菜を決めますが、賞味期限のきそうな物とか、傷みそうな食材があったら、それを使った料理が出来ないか考えます。心がける事は、野菜を多く使う事、味のバランスを考える、例えば、醤油味だけにならないようにとか、暖かい物プラス冷たい物、油を使う物、使わない物とかをある材料の中で組み合わせていきます。そうしてやり繰りしながら、休みの日はちょっと贅沢してという感じですかね。買う時から献立は考えません。まず旬の野菜を沢山買う事、特売の肉、魚を買う事が大事だからです。

ズボラです。作る人が食べたいもの。

🙂
sal
「メインは、魚と肉とが1日交代」「旬の素材やお買い得商品を1週間分まとめ買いしてその中でメニューを作る」のがマイルールですが、あとは作る人(つまり私です)が食べたいものを作っています。だから、あまり悩みません。クックパッドや料理本を見て、「今日はこれがいいかなー」と思ったらそれを作ったり。あとは家族に好評だったメニューは登場頻度が多いです。 こんな感じで適当にしていますが、食材はできるだけたくさんの品目を使うようにしているので、栄養のバランスは自然ととれます。夫が食の好みがほとんどない人なので助かっています。

私のやり方

🐤
もい
私は1週間分の材料を買うんですが、 ・まず、最初の日に作りたいメインメニューを考える。 ・それを基準に、魚・肉・野菜といった材料面、和・洋・中・他(私はドイツ料理、スペイン料理、タイ料理、インド料理とかもたまに組み込みます)などの献立面でも偏らないように後6日分考える。 ・そのとき、全ての材料をできるだけ1週間で使いきれるように考える。(最終日は冷蔵庫がすっからかんになります。なので掃除もしやすいです) ・それから副菜(汁物、サラダ、和え物など)をそれぞれの献立にあわせて考える。 毎週日曜日の夜に考えて(1時間ぐらい考えます)、月曜日に買い物に出かけます。 サラダは単調にならないように、じゃこ、ごま、ひじき、こんにゃくなども使って色んな野菜と合わせます。 お肉も、鶏、豚、牛もバランス考えて、色んな部位(レバーとかささみとか)を買います。 汁物は、お味噌汁、粕汁、お吸い物、スープ…色々ネットや本を見て作ります。 毎日やってるともう思いつかなくなりますよね… ネットの写真みて美味しそうって思うものを参考にしています。

私はこうしてます

🎂
グルマン
基本的には、旬のものを食卓に出す、肉、魚、豆腐、玉子などの主菜のバランスを1週間単位で考える、スーパーのセール、油物は1週間に1回、野菜類を多めに、といったことがポイントになります。困ったとき用にレパートリーを書き出しておく、クックパッドなどを利用する、等のこともしています。1週間単位で同じようなものが続かず、栄養に偏りが無いように考えます。 具体的には、あらかじめ大体1日の献立を考えておいて、スーパーに行く。例えば魚が安い、とか良い魚が入っている、といったことがあれば、臨機応変に変化させていく。 毎日おいしいもの、作って食べたいですね、頑張って下さい!

毎日のことだから大変ですよね。

🐱
june
だいたい二日に一度買い物に行くペースです(もちろんずれることもあります)。 「主菜は肉と魚を交互に」これを基本にして、あとは家にあるモノと買い物に行った先で安いモノを組み合わせています。きんぴらやヒジキの煮物、漬け物など常備菜を用意しておくと副菜はこれと生野菜でサラダ作るぐらいで、あまり悩まなくてすみます。 そうはいっても当日の気温や天候にも左右されるんですけどね。冬などはあまりに寒いと予定変更して鍋料理にしたりとかよくあります。 何も考えずに作れるものばかり作っているとワンパターンになるので、時々料理本で新しいレシピを探します。家族の好みに合いそうなものを見つけると作ってみて、評判がいいと定番料理に格上げです(笑) あとうちは平日は夫が家で食べないので(お昼はお弁当で夕飯は社食)、日曜は夫が食べたいモノを作ります!だからこの日だけは献立決める必要がなくて楽です~。

我が家では

041
りょうたん
週に2回買い物に行っていた時の話をさせて頂きます。 (今は訳があって不定期なので) 旬、天候や、天災等に依る食材(生鮮物)の価格変動って買い物に行っているとだいたい判ると思うんですね。 旬の物や、その時々で安い物を取り入れ、内容を充実さる様に心掛けています。同じ食費でも内容が随分と違ってくるので。 後は、使い回しをしています。イカ1P3杯入っていたりするので。  ★ 一度の買い物の日数分の献立を下記を基準に先に立てる。(我が家は二人で1日1300円前後×3~4日分)    ・魚orお肉中心のメイン(焼き物、炒めもの、煮物、揚げ物・・)+    ・煮物(お野菜だけだったり、メインにボリュームがなければ、タコやイカ、お肉と野菜の煮物だったり)+    ・和え物(お浸し、サラダ)+    ・汁物(その日の料理に依って、あっさりorコクがある)      栄養素的な事は勿論、味の濃い物に偏らない、(逆に白身魚のお刺身や焼き物にあまり濃い物を持って来るとあっさりした物がつぶれる)、ボリューム等バランス良く献立する様にしています。     

食材の種類を多く

041
ゆりこ
メインは魚系と肉系を交互に。あとは、それに合わせた副菜を。 焼く、炒める、煮込む、生食、、、、といった調理法と、味付け(醤油系、味噌系、塩味、トマト味、ピリカラ、、、)がかぶらないように気をつけます。 こってりメインにはあっさりサブ、あっさりメインにはボリューミーなサブ、醤油系メインならば、サブは醤油系以外とか。 そして、一食または一週間に使う食材の種類をなるべくたくさん!を心がけます。 どうしても値段が安い食材、自分が使いやすい食材に偏ってしまいがちなので、「最近買ってない食材はなんだろう」と意識しながら 選びます。 で、買った食材でメニューが思い浮かばなければ、レシピサイトで調べます。そこで見つけて気に入った料理はそのまま定番化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧