本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て経験がないから気持ちがわからない

子育て経験がないから気持ちがわからない

レス14
(トピ主 0
🤔
ゆこ
ひと
母の言うことに疑問です。 私は読書が大好きです。小学生時代、ずっと図書室で本を読んでいました。友達と遊ぶより本を読んでいる方が楽しかったです。担任との面談のとき、もっとお友達と遊んでほしいと話す母の姿を覚えています。小学生時代から時は経ちましたが、今でも本を読むのが好きです。 私はもう実家を離れて暮らしていますが、私には歳の離れた弟がいます(10歳以上離れています)。現在小学生です。弟は活発で、お友達と遊ぶのが大好きです。休み時間もお友達と過ごすようですしスポ小にも行っています。ですので、読書習慣があるわけではないのです。そんな弟に関して、「ゆこみたいに本をたくさん読んでほしい。漫画でもいいから読んでほしい。」と私に愚痴?ってきたことがあります。 私は思いました。弟は、お友達と遊んでるんだからいいじゃないかと。なんだか、よくわからなくなりました。あのとき、読書ばかりしていた私にはお友達と遊んでほしいと言いました。でも、今あのときの私と同じ年頃の弟には読書をしてほしいと言うのです。 …なんだかよくわかりません。 親は、兄弟姉妹のいいところを比較して言うものなのでしょうか? もちろん読書する時間もかけがえのないものです。ですが、弟にはお友達と遊んで、体を動かして、それを大人になっても大切にできるような人間になってほしいです。

ランキング

レス

ないものねだり

🙂
わーまま
子育て何とかじゃなくて 単にないものねだりをする人だと思いますよ いつだって子育てには悩みはつきものですが こういう人は何につけても何か言うだけです 本を読み、スポーツを嗜み、友達はたくさんいて、親孝行で そつなく勉強もでき、それでいて謙虚でやさしい そんな人間いないでしょう? そのお母さんは人としてどれだけ完璧? 大概の人は、人生経験を重ねたり、それこそ複数の子供を育てれば ある意味諦めというか、受け入れるというか そういう心境にもなるもんだと思うんだけどね 同じ親から生まれても同じ人間にはならないんだから 子育ては悩みは尽きないのだろうけども 私も子育てしていますが 子供が生まれた後と前で、自分という人間が変わったわけではないと思うし 同じ母親でも、わからんもんはわからんし ほら、よく 子供を産んだことないのにわかるはずがないとかいうけどさ 大体こういうことを言う人の気持ち、 (おおむね、自分勝手で、文句言いたいだけだから、同じ属性になったところでわからないよ 相手のことなんて、言葉とかコミュニケーション以外でわかる方法あるはずがない そもそも、こどもだって弟だって 一人の独立した人間なんだもの 勝手に期待されたって困るだけよ

よく学びよく遊べ

🙂
通りすがり
バランスよくして欲しいのだと思います。「よく学びよく遊べ」ってことです。 トピ主さん宅の場合、姉弟でインドアとアウトドアと極端なので、引き合いに出してしまうのだと思います。 どちらも「こっちはやめて、こっちをして欲しい」じゃないでしょ? 行間があるのだと思います。 「(読書もいいけど)お友達とも遊んでほしい」 「(友達と遊ぶのもいいけど)読書もして欲しい」 なんだと思います。()内は出来ているから敢えて言わないだけだと思います。

いろいろ

🙂
いつの時代も、比較する親、しない親がいると思います。 完璧な人間なんていないのに、無いものねだりしてしまうのでしょうね。 私も親ですが、各個人の意志をなるべく尊重し、個性を潰さず夢も応援したいタイプです。 こうしてほしいとか要望はしてきませんでしたね。多分。 ほったらかしではなく、会話や軽い助言は折に触れてあります。 主さん、疑問を持つことは良いことです。 色々な人間、子供、大人(親)がいるということです。 主さんの弟さんへの思いは、僭越ながら私も同感です。 さかなクンではないけれど、一つのことに打ち込める趣味や特技があるとは素晴らしいです。

反省です

🙂
アクア
お腹の中に子を宿した時に健康に産まれてきてくれるだけで有難いと願ったものです。 しかしいざ産まれてくると、あれもこれもと欲が出てしまい色々な事を出来る子に育って欲しい、立派な大人になって欲しいと更に願ってしまう。あの頃の大切な気持ちを忘れて子供へ過度に期待してしまう。本当に反省です。 お母様も別に姉弟を比較しようなどとは思ってないのですが、 読書ばかり→お友達と遊んで協調性を育んで欲しい 遊びばかり→本を読んで知識を身に付けて欲しい 無い物ねだりなんだと思います。 もし今度お母様に愚痴を言われたら「私は私の、弟には弟の得意分野があるのだからいいじゃない。日々の健康に感謝よ」と言ってあげてください。

違うよ

🙂
haru
本ばかり読んで一人ぼっちでいるなら、 他の子と喧嘩したのだろうか 仲間外れにされていないか って心配するものです。 だからもっとお友達と一緒にいろんな事を経験してね って思うし。 かといって お友達とワイワイやっていても 家とか一人でいる時には 本を読んだり 教養を身につけて欲しいな って思います。 だから トピ主さんには本を読むだけではなく お友達とも過ごして欲しい、 弟さんにはお友達と遊ぶだけではなく 本も読んで欲しい。 どちらか一方ではなく 両方経験してね って事ですけど。

子育ての経験の有無ではなく、個性の違いだと思います。

🐶
目覚めの一歩
主様は大人になったのなら、いつまでも子どもの目で母親を見ていてはいけません。一社会人、一個人として母はどういう人なのかという視点を持つ方がいいです。 何故なら、それは、親の言いなり、親の価値観から離れて、親離れし自分自身の考えや生き方をすることにつながっていくからです。 主様の視点は、その人の長所を生かすという事かと思います。たいして、母の視点は欠点を指摘するという視点かと思います。 社会に出ると、ある程度万遍なくできるのは理想ではありますが、そういう人はほとんどいません。強みとしての長所を伸ばし生かし、短所は社会生活上支障ない程度のフォローというのが、私のお勧めです。 どちらの視点もあり得ます。そして、マイナスの指摘ばかりは、付き合っていてうんざりしますね。 今回主様が母のいう事に疑念を抱いたことは、ご自身の考えを形作るうえで大切なことだと思いました。

親って

🙂
ma_
「〇〇ばっかり」してると、目につくんですよ。 トピ主は、読書ばっかり。 弟さんは、遊んでばっかり。 読書ばっかりじゃなくて、友達とも遊んでほしい。(読書やめてほしいわけじゃなくて、読書もいいけど、お友達とも遊んでほしい) 遊んでばっかりじゃなくて、本も読んでほしい。(遊ぶのもいいけど、本も読んでほしい) 兄弟で比較してるわけじゃなくて。 極自然な感情だと思いますけどね。 いろいろな事に興味を持ってほしい、経験してほしい、って事じゃないですか?

バランスの問題

🙂
まるこめ
少食でガリガリの子どもには もっと食べろと言い、 よく食べる肥満児にはもう食べるなと言う。 真面目すぎる人には たまには肩の力を抜けと言い、 お調子者にはもっと真面目に取り組めと言う。 多くの人が偏りをおそれ、 中庸を求めるものです。 過ぎたるは及ばざるが如し というではないですか。 お母様の真意はわかりませんが、 姉弟で比較しているわけではない可能性も 考えられます。 まあ、中庸なら中庸で、 うちの子ったら普通すぎて なんにも取り柄がないのよねぇ… なんて愚痴ったりするような、 そんな程度の心配ごとなんじゃないかな。

うちもそうでしたよー

🙂
個性も大事
私は、小児喘息もやっていたので、インドア派で、たまたま、お隣からのお下がりで大量の絵本(しかもディズニー!)やら、伝記とか有ったので、読書が好きでした。 お隣のご主人が高校の先生だったので、息子さんの教育用に大量に買って、順次譲ってくれたんですけど。 北欧神話の本とか、怪盗ルパンや明智小五郎シリーズとか、多岐に渡っていて、読むのが楽しかったです。 一方で、私の妹は小さい頃から体格が良くて、外で遊ぶ派。 私には、外で遊んでおいでとたまに外に放り出し(母が近所の年上の子に頼んでいるので呼びにくる)、妹に対しては「あの子(妹)も本とか読めば良いのに」みたいな事を言ってましたよ。 インドアの子には「社交的に!」と言い。 外遊びが好きの子には「本も読みなさい!」と言うのは、あるあるのような気もします。 私の妹の所が、上が女で、運動が嫌いという訳じゃないですが、本や漫画と合唱が好きな子で、弟はサッカーやゲームが好き。 お姉ちゃんには「高校は自転車で行ったら?」と体力増強を勧め、弟の方には「たまには本も読みなさいよ」と言っているみたいですよ。 何て言うのかな、ガッツリ読んで欲しい!という訳でもなく、慣れて欲しいという感じかな。 実際、本を読む習慣というのは大事なんですよ。今は、活字に触れる機会も少ない。電子書籍も良いんですけど、学校の受験や試験がペーパーのうちは紙の文字を読む習慣は大事です。読解問題で根気が続かないというのかな。集中力が続かないようです(故人差は有りますが)。 そのうち全部タブレットになるんだろうから、そうなったら電子書籍でも良いんだろうけど。

そうではないと思う

🙂
まきこ
>親は、兄弟姉妹のいいところを比較して言うものなのでしょうか? 極論を言えば、あなたのお母さんが何を考えているかなんて、 他人にはわかるわけないんだけど。 私が想像するに、一つのこと、方面だけに傾倒するのではなく、 まんべんなく、バランスよく、あれもこれも体験し身に付けてほしい。 そういう感じだと思います。 あなたの場合は、本ばかり読んでいるから、友達とも遊んでほしかっただけ。 弟の場合は、本を一切読まないから、本も読んで欲しいだけ。 大抵はそういう心理であることが多く、 兄弟姉妹のいいところを比較して言うという感覚の親は少ないのでは?と思います。 要は、あなたが一人っ子だったとしても、母はあなたに同じことを望んだだろうし、 弟が一人っ子だったとしても、母は弟に対し同じことを望んだと思います。 あなたがた兄弟に関しては、 母があなたに望んだ要素(友達とも遊んでほしい)を、弟はたまたま自然にもっていた。 母が弟に臨んだ要素(本も読んで欲しい)を、たまたまあなたは自然にもっていた。 そんな感じではないでしょうか?

お母さんの男女に対する認識の違い

🙂
cloud
 極端な話し女に学問は要らぬってね。色んな人付き合いの中で良い縁に恵まれるのが何よりの倖せだとでも考えているのでしょう。  男子は人脈も大事だけどやはり学がある事に勝るものはナシって事かも知れないし。  母親は女男男の兄弟の長子だけど下に学校へ行かせる為中学までしか出ていません。  就職やその後の転職でも結婚まで一切同居の親に相談することなく自分で決めていたって。

単純に

🐱
まどか
どちらか一方に偏らず、どちらも程々に…がベストだとお母様は思っていらっしゃるのでは?

普通

🙂
ss
>親は、兄弟姉妹のいいところを比較して言うもの そういう所はあるでしょ、兄弟姉妹なんだから比較しやすいでしょ。 比較したら、悪い(親が思う)ところを指摘したくなるでしょう。 この辺は親が子に対して、と言わず友人間、知人間だってある話でしょ。 >子育て経験がないから気持ちがわからない なので、「子育て経験」は重要ではないよ。 トピ主さんだって弟さんに対して「こうすればいいのに」とかを思う事があるでしょ。 これって、自分の経験を元にして(比較して)るよね。 そう言う事よ。

勉強も運動も遊びも

🙂
どれかに偏るでもなくバランス良くいて欲しいという考えなんじゃないですかね? 「(弟は)体力が有り余ってるのよ。健康で元気なんだからいいじゃない」 とでも言っといてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧