本文へ

嫌いではないが離婚を考えています

レス27
(トピ主 4
041
yu
夫婦
結婚2年目の子無しの夫婦です。 最近、価値観の違いや悲しいことが積み重なって離婚を考えてしまいます。 ・ 親戚のお正月の挨拶に旦那側は行くが私の方は来てくれない、段取りしてくれない ・旦那の不注意で私が怪我をして救急車を呼ぶとき「妻」ではなく、「一緒に住んでる人が」と言われる ・現在は無職だが仕事をしているとき、連休の比較的疲れてないタイミングを狙って、親族の挨拶の話や貯金一緒にしようなどの相談をすると、休みくらい何も考えたくないと話し合ってくれない ・ご飯は別々 ・結婚してからレス 最初は結婚したらこんなもんなのだろうと、自分も仕事も夢もあったのでそちらに打ち込んでいました ただどうしても一緒にしなきゃいけないことがあるとき、どうも辛くなってしまいます。 親族とものすごく仲良くしてほしいわけじゃないけど最低限のところとか、厳しいのかもしれませんが、思ってしまいます 私も苦手なこととかを旦那も一緒にやってくれることでもないので疲れてしまうときがあります このような不安を話したときに 旦那は一年後、二年後、なおせるかというと気質だからなおせない 俺は続けたいけどあなたが辛いなら別れる、だけど放棄したいわけじゃない と言われました 多分この問題は相手が悪いわけではなくて、私も相手と同じ考え方とか歩み寄りが足りないです 旦那の良い人なのも知っていて、ただ自分が沈みそうになるときがあります でも私の考えを相手に押し付けたら相手が沈むんだと思います このまま私は旦那と一緒にいてやっていけるのでしょうか。 この悩みはどの家庭でもよくあることで私がわがままなのでしょうか。 別れて一人になったほうが楽ではないけど、自分らしく生きれるのでしょうか。

ランキング

レス

仕事も夢も取り戻さないの?

🐶
ご自身の人生。
ごめんね、この考えだと離婚は無理っぽいです。 たぶん、主様は追い詰められるほど嫌いでもないし嫌でもない。 そして、無職。夫といれば、平穏な生活ができる。 離婚は考えるだけで終わるかな。離婚を考えることが、今の主様の一番の現実逃避になっているから。 離婚を考え続けながら、子どもができるまで一緒に居る。そして子供ができたら、子どものために離婚はできない、子どもから父親を奪っていいのか悩みますとかいいながら、結婚生活続けると思います。レスだからと言って、できないわけじゃない。たった一回でとか、ありがち。 なんか、もう、将来が見えてる。 本気で離婚するなら、子どもがいない、そして若くて活力がある今の内なのに。 主様はどんな境遇になっても、必ず愚痴を言って不平不満を溜めるタイプです。だから、離婚しても、一人になっても、再婚しても、一緒だと思うよ。

愛を感じないもんね

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 何だか寂しい内容でしたが、主さんが不安に思うのも無理ないなぁなんて思いました。 でも、まだ新婚さんなのでとことん腹を割って話し合う余地はあるかもしれません。 ・ 親戚のお正月の挨拶に旦那側は行くが私の方は来てくれない、段取りしてくれない →なんで?って普通に聞けば良いし、自分の親族周りは自分が段取りしましょう。「〇日は貴方のご実家で、〇日がうちの実家ね!両方の家にも連絡しておいたから、よろしくね」 ・旦那の不注意で私が怪我をして救急車を呼ぶとき「妻」ではなく、「一緒に住んでる人が」と言われる →パニックでとか咄嗟に妻とか奥さん、嫁とか恥ずかしくて言えなかった可能性も。新婚だし、よそへの言い回しに慣れて無いのかも。 ・現在は無職だが仕事をしているとき、連休の比較的疲れてないタイミングを狙って、親族の挨拶の話や貯金一緒にしようなどの相談をすると、休みくらい何も考えたくないと話し合ってくれない →んじゃいつ話そう?何曜日がいい?決めとかないとバタバタして余計大変だから、今話して終わらした方がゆっくりできるよ。お茶入れるしほらほら、座って。 ・ご飯は別々 →理由は? ・結婚してからレス →こちらも理由は? この辺りをちゃんと膝付き合わせて話してみたらどう? それでも無理ならお別れしてもいんじゃないかな。 あなたの人生1度きりよ!

トピ主さん次第

🙂
みかん
よくも悪くもトピ主さん次第というところでしょうか。 旦那さんはあなたから投げられたボールを受け取りも投げ返しもしない人ですね。 結婚ってひとりで行うものではないですから、旦那さんはそもそも向いていない方なのだと思います。 けれど、どちらが悪いということもありません。 お子さんが欲しいのかはわかりませんが、そのままであれば自然妊娠は無理でしょうし、旦那さんの協力は絶望的でしょう。 同じものを見る時、同じ熱量ではないとしてもまったく見る気がパートナーにないのは虚しいと思います。 お別れになった方がトピ主さんの精神衛生は保たれるのではないでしょうか。

なんでそんな人と~…結婚したの?

🙂
果実の森の住民
とは、結婚前には気が付かなかったのでしょうね。 恋愛ではなく、相談所とか、アプリの出会いだったのでしょうか? それにしてもご主人との会話とか、救急車を呼んだ時の話とか…、 ご主人も主様に対して愛情と言うか”女性として”見てませんよね。 お付き合いの期間が不明ですが、恋人同士の時も夜は淡白だったのでしょうか? >旦那は一年後、二年後、なおせるかというと気質だからなおせない >俺は続けたいけどあなたが辛いなら別れる、だけど放棄したいわけじゃない ↑ これ、正直、”なんじゃコイツ!”ってレベルですよ。 頑張る気無しでマイペースを通り越して”あなたが望むなら~”って何様!?ですね。 ”だったら望まないので離婚しましょう。”で良いような…。 まぁ、ご主人も半ば同意なさっているようですから”離婚”で、良いと思いますよ。 当然、お互いに慰謝料などと言った無粋なことは言いっこ無しでね。 って言うか、一人になって改めてパートナーを探した方がより良い人生を送れると思いますよ。 だってご主人とこのまま続けていたらストレスがたまる一方ですから。

感想

🙂
gon
 ご飯は別々で、レス、歩み寄りもないなら、結婚していてもしょうがないと思います。  トピ主さんは、子供がいないのに、なんで仕事をやめてしまったのでしょう?  さっさと仕事を見つけて、新たな人生を歩んだ方が良いと思います。

別れる

🙂
ヘン
・・妻じゃなく一緒に住んでいる人ってなんですか??? その他にも、レス、別れてください。夫婦とは言えません。

どうなんでしょう

😣
ハンカチおやじ
こんにちは。 はっきり言いますよ? そろそろ潮時ではないでしょうか。 あなたが「歩み寄ろう」とするのに、 ご主人にその気がないのであれば、 答えは1つだろうと思います。 賢明な判断をしてください。

妻ではなく同居人

😢
人生は1度きり
トピを読んでビックリしてしまいました。ハッキリ言われているではないですか。 「一緒に住んでいる人」だと。 病院の場合、緊急性が高ければ高いほど、家族でなければ同伴または入室できません。 その状況下で、妻ではなくわざわざ「一緒に住んでいる人」と言った。 それが全てではないでしょうか。 結婚するまで他人として生きてきた訳ですから、価値観も生活習慣も違います。 同居や結婚生活が始まってみて、徐々に擦り合わせが出来るご夫婦が多いかと思います。 トピ主さんが押し付けてしまったら沈むと仰っていますが、夫婦でやる事は押し付け合いではなく、擦り合わせです。 でもトピ主さんのお相手は、貴方が辛いなら別れると、はなからその気がない。 トピ主さんが全て我慢出来るなら良いですが、その関係性は私はおすすめしたくないです。 親族関係や夫婦関係についても書かれていましたが、全く夫婦や家族としての関係には感じられませんでした。 2年間よく耐えてこられたと思います。 トピ主さんが抱えられている悩みは、どの家庭にでもある事ではありません。 温かい家庭を築きたいと思う事は、我儘ではありません。 楽でないにしても、1人または次に進む選択肢があるなら、1歩踏み出す勇気を持って幸せになりましょう!

トピ主です。

041
yu トピ主
仕事は私はしてます。 今無職なのは旦那です。 分かりづらくてすみません。

トピ主です

041
yu トピ主
一応恋愛で、結婚しました。 人を上にも下にも下げない人だったので。 良い人ではありますが、ただ意識の差としか言いようがありません

え?無職は旦那の方?

🙂
和泉のおかん
なら直ぐ離婚だ。 恋愛結婚で2年も経過しているのに、救急隊員に妻を一緒に住んでる人、て。 馬鹿にしてますよ。 結婚後レス?別々の食事。 老年期の夫婦か。 1ミリも愛がないじゃん。 家政婦扱い。 この先50年そんな調子で? ゾッとする。 しかも無職。 どこが好きなの。 子供がいないのが幸いだ。 自分の人生取り戻そう。

食事も別?

🙂
@RIN
想像で失礼ですが。。。若い方ではない気がしてます…… 家政婦代わりになってるの?  1人で 働いてて 夫と妻役をしてるの? 良い人だけど...って 結婚して暮らしていく理由になるかなぁ~~~ うみの隣のオッチャンも良い人ですが(笑) 2人で作れる関係が生まれないなら サッサと別れては? 人生あっという間ですよ!!! 後悔しますよ

今幸せを感じられないんですよね

🙂
べるる
そして今後も望み薄 彼との将来が見えないんじゃないですか? >旦那の不注意で私が怪我をして ってどういう場面なのかちょっと不安に感じますが >・ご飯は別々 >・結婚してからレス 無職で家に居るのに御飯別々なの? 二年目でレスって子供を持ちたいとも思わないし、異性としての興味もないの? 私の娘が貴女のような悩みを持っていたら、心配で仕方がない 実家に帰っておいで(結婚を続けなくても良いんじゃない?)って言ってしまうと思います。 幸せな娘の姿を見たいです・・・ 離婚でそれが手に入るのなら、離婚して貴方の幸せを見つけましょう

まだ新婚じゃん

🙂
桜子
結婚したらこんなもん、、、って 無い無い、2年レスって無い無い。 食事が別々ってヘン(一緒に摂れるにも拘わらずだよね?) 夫婦の営み無いって十分離婚理由になりますよ。 子供はいらないのですか? 結婚したとたん破綻生活の始まりですか? 取りあえず旦那さんと話しあってください。 これからどうしたいのか どんな結婚生活したいのか 関わりかた、お互いの実家との繋がりとか どんな環境で育ってきたのか 恋愛結婚ですよね? 意識の差って、自分の実家だけ優遇するってありえんわ。 あっ!旦那さん今無職でしたね 何歳のご夫婦ですか? 無職になった経緯もトピ主さんに相談されましたか? 独断で~とかないですよね? これから依存生活とか? お互い信頼関係の無いご夫婦のようです。 無職、子無し、信頼関係無し、レス。 私なら離婚案件です。 好きで好きでたまらない、あなたに愛があるならしょうがないけど、旦那さんにの方に愛があるとは思えないなぁ。

結婚してる意味ある?

🐱
しまねこ
・・・・相談をすると、休みくらい何も考えたくないと話し合ってくれない ・ご飯は別々 ・結婚してからレス この3つだけでも、結婚している意味はないと思います。早めに離婚を勧めますね。夫は、気質だからなおせないと言ってるので、今後もずっとそのままでしょう。一緒にいて辛いなら、一人のほうがいいと思いますよ。自分らしく生きたほうがいいです。 別れた直後はしばらく辛いでしょうが、トピ主さんもっと自分を大切にして欲しいです。そうして自分らしく生きていたら、自分にあった人との出会いがあるでしょう。 さ、一歩踏み出しましょう!

勿体ないなー

🙂
鯱鉾
率直な感想です。 まだ若いのに変なヒモと結婚しちゃったんですね。 なんでそんなに焦ったんですか?  何か事情があったんでしょうか?  相手も別れると言っているし、レスは離婚理由になります。 別れた方が楽になるのではありませんか? 夫だけが悪いわけじゃないけど、もっと合う人を探した方がいいと思いますよ。

読んでて悲しくなりました

🙂
悲劇
夫君の言動からは、妻であるあなたに対する愛や思いやりが全く伝わってこない。 ただの同居人レベルだよね。 そりゃあ人間誰だって良いところはあるでしょうよ。 でも夫婦って愛がないと辛いよ。 いろいろ面倒だろうけど、離婚してもっと素敵なお相手を探した方がマシだと思う。 恋愛結婚とのことだけど、結婚前は愛情表現もたっぷりしてもらえて大切にされていたの?

別れる前提の戦い方

😉
ネコ
別れる前提としたら、やり方は見えてくると思います。 続ける前提だから、ビビッちゃうのかなと‥ 先ずは、主様が思ったり考えたりやってみたい事を、夫さんにトコトン伝える! 夫さんの顔色は見ない! 夫さんの意見も積極的に尋ねてみる!言いたくないと言われたらその場は諦める。聞きたかったら後日また尋ねてみる。 ご飯も「いっしょに食べよう!」と言いたい時には言う。断られたら諦める。 「一緒に住んでる人」とか失礼な発言には「それ、どういう意味!?」って追求する。 夫さんと話したくない時は堂々と黙る。 そうやって自分主軸で行動していく中で、今後の自分のための軸を作っていきます。 夫さんにはどう思われようが良いんですよ、練習台になってもらいます。別れる前提なんで。 とにかく、旦那さんの言動に瞬発的に返せるようになった方が良いです。溜め込まない。 先ずは意識的な沈黙(ダンマリ作戦)も含めて瞬発的に返しが出せるようにならないと、出したり出さなかったりのコントロールが出来ないです。 常に、出さない=我慢するの一択になっちゃいますから。 バラエティ番組の女性タレントさんとか参考になります。ドラマのセリフや本や漫画も観て参考にします。 やっていく中で自分自身に軸ができて、人間関係にも自信を持てるようならなったら、 その時こそ離婚するのか続けるのか決断します。 それまでは、夫さん相手に人間関係の練習です♪

離婚だね

🙂
ママさん
無職で現状を直す気ないとはっきり言う人が優しいに当てはまるのか疑問です。 あなたは仕事もして自立してるのだから、若いしさっさと別れてもっとよりよい生活してほしいですよね。 共働きだったら世帯年収もあがるし、子供が欲しいなら早い方がいいですよ。 あなたが別れたいなら別れる、放棄ではないって、責任逃れみたいな発言ですねー。こういう事言う男性って自分がずっと可愛いタイプじゃないですか。 ごはんも別々、話し合いもできない人を養ってどうするの? シェアハウスの方がよっぽどまし。

トピ主

041
yu トピ主
元々はちゃんと働いてて、すごいブラックだったから、仕事辞めたのは仕方なかったかなって思ってます。 結婚前は、愛情表現してくれるというか、落ち着く関係というか。 同棲してから少しずつ、甘えというか、適当になりつありました。

もったいない…

😢
ペン
嘘でしょ?って思わず口に出るほど驚く結婚生活ですね。 まだ20代で、旦那は無職、話し合いもできない、2年レス…。 そこに愛があるのでしょうか? 結婚した頃は、それなりに仲良く楽しい時間もあったのかもしれませんが、現状は、ご主人様は変える気もないし話もできない、食事すら別々…。 俺は続けたいって? このままでいいってことですか? なんか、ずるい。 不満を感じる妻の方に責任を負わせようとしているようで。 縁があって一緒になった夫婦なのに、寂し過ぎませんか? 一緒に乗り越えよう、幸せになろう、と、夫婦になったのではないですか。 もはや、支え合いができないじゃないですか? 何かご主人様に事情があったのかもしれません。情もあると思います。 でも、トピ主さんが歩み寄ったり話し合いを持ちかけても、ずっと改善する兆しが無いなら、いつまで耐えて待つか期限を決めていいと思います。 今、嫌いじゃなくても、ずっとこのままのご主人を愛せますか? 辛いって言っていいですよ。 私が親なら、トピ主さんに、もう十分頑張ったよ、帰っておいでって言いたいですけどね。

別れた方がいい

🙂
なすび
ご主人、普通じゃないですよ。 妻のことを”一緒に住んでいる人”なんて絶対に言いません。 親戚云々の付き合いより、まず夫婦の関係がおかしいです。 ご主人がなぜそのような思考能力なのかわかりませんが、 あなたが知りえない、心の闇があるような気がします。 いくら寄り添っても歩み寄ってもわかりえないし、ずっと無理だと思う。 こういう人は結婚してはいけないんです。 別れる選択があるならば、それが二人にとってベストだと思いますよ。

妻ではなく母になっている

041
猫のしっぽ
今が楽なんでしょう。 主さんのことを妻ではなく母、というか 自分を養ってくる人扱いですね。 こういう人をヒモと言います。 多分、ブラックな仕事をしているときに主さんと出会い 「この人と結婚すれば仕事をやめてヒモになれる」って思って 必死にアプローチしたんだと思います。 で、思った通りラクチンな生活を手に入れた。 夫にとっては天国ですよね。 >俺は続けたいけどあなたが辛いなら別れる、だけど放棄したいわけじゃない 卑怯ですね~。 自分は変わりたくない。離婚もしたくない。今の生活を続けたい。 だから離婚という重い決断を主さんに託し そして主さんは情が深いから離婚しないと見込んでの発言でしょう。 「貯金を一緒にして、仕事見つけて、私の親戚への挨拶をして。  それをしたくない=離婚したいってことで良いかな」   と、言いましょう。 こういう人はね、「2拓から選んで」と追い込まないと動きませんよ。 というか、離婚で良いと思います。 だってこんな夫と一緒に子育てできます?

つまんないでしょ

041
さるっこ
レスします。 離婚しましょう、話し合う気もない人とこれ以上何をすると言うのですか? 変わる気ない、努力もしない、あなたが嫌なら離婚する。それって投げてますよね。 離婚するのはめんどくさいし、体裁もあるしなんか後回しにしちゃって流されちゃって、どんどん年取る、そんなケースですよ。 トピ主さんの人生がもったいない。 さっさと離婚して次行きましょう。 結婚は、良い人というだけではやっていけません。色んな問題を一緒に乗り越えてくれる人、話し合ってお互いが改善し合っていける人でないと無理かな。

ATMですか?

🙂
アクティブ
お金と生活の身の回りのことをやってくれる人。 それだけの扱いを受けています。結婚生活を続ける意味がないと思いませんか? 別の人と結婚してみてください。本当に心から充実した毎日が待っていますよ。 お互いを支えあいつつ、成長していける関係。 トピ主はそういう相手を選ぶ権利がある。そのためにも離婚ですね。

問題が色々あります。

🙂
lemon tea
問題が色々ある様ですね! 1、2人は、結婚2年でレスとのこと 2、彼が無職とのこと この2つは、かなり大きな問題ですよ! トピ主は、子供は欲しくないのですか?? 今レスなんですから、、子供は出来ませんよね?? ここをよく考えましょう! また、、このままレスが続くと浮気される可能性もあります。 彼が無職なら、トピ主の稼ぎで今は、生活されているのだと思いますが、、 彼は、、自分勝手で人の気持ちを考慮しない人かもしれません。 それで、、会社でも上手く行ってないのかもしれませんよ!←ブラックだったかもしれませんが、 また、、話し合いが出来ない人は結婚に向いていません。 私は、離婚して他の人を探した方が、トピ主が幸せになれると思います。 結婚生活において、レスは危険です。←まだ、、若いのですから、(老人なら分かります) レスで離婚ができる時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧