本文へ

家出中。DVスパイラルから抜け出したい

レス15
(トピ主 1
041
ふじ
夫婦
30代自営業夫婦の女です。 一昨日の夜、夫に頭を殴られ玄関に追い詰められ「このまま出ていくか戻って殴られ続けるか決めろ」と言われ「出ていく」と返事をしたら「やっぱころしたい」と空き瓶を振りかざされました。 夫が寝た後、最低限の荷物を持ち家を出てホテルに一泊。途方に暮れ今に至ります。 もう何年も似た状況を繰り返し、私自身感覚が麻痺しています。 過去には頭を縫う怪我、顔面が一部麻痺等ありましたが、別居期間を経て、心改め2人で治そう、変えようと向き合い、様々な勉強や治す方法を試しました。夫自身DVの自覚があります。 最近は頻度は少なくなったものの、それでも数ヶ月に1度くらいの頻度で暴力はあります(アザができる程度) もし友人がこの状況だったら「一刻も早く諦めて別れてほしい!」と私自身思うのに、自分事となると希望が捨てられず、積み重ねた年月やDVの頻度が減っている事への期待もあり、覚悟を決められません。 「このまま私が強くいれば良くなる!」と信じる一方で「いつか取り返しがつかない事が起こるかもという恐怖を心の隅に抱えて、この先の人生を過ごすの?」という怖さがあります。「一度復縁を決めたのだから、また逃げることは裏切りだ」という変なプライドもあります。 夫からの日常的なモラハラ言葉の数々も知らぬうちに効いており、「私」がない感覚に陥って、どんどんと自分で何も決められない、何も行動できないようになってきています。 でも今も妙に心は落ち着いてて、ああいつものことだ…と思っています。 ネットや本で情報をどれだけ調べても自分達がことごとく典型的な共依存でDVスパイラルに陥っていることは頭ではわかるのですが、どうしても抜け出せません。 このような目の前の状況から、どうにか今までと違う一歩を踏み出すきっかけが欲しいです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

実行するのみ

🙂
ガン
カウンセリングにかかったことはあるんですか? 抜け出せないと言っていないで、抜け出すこと、それを実行するのはトピ主さんだけなんです。 我々には何にも出来ないというか、まさかあなたの居場所を突き止めて首に縄をつけて引っ張ってこれないでしょう。

とにかく逃げる

🐱
しまねこ
重度の共依存ですね。「やっぱりころしたい」とまで言われても、まだ決心できないところを見ると相当症状は重いです。トピ主さんの心は長年のDVで壊れてしまっていて、まともな判断ができないのだと思います。おっしゃる通り、このままではいずれ取り返しのつかないことになります。時間の問題だけだと思う。ご両親はいないのですか?お子さんは?ご自分の命を大事にして下さい。命は一度失われたら、もう取り返しがつかないのですよ。 「一度復縁を決めたのだから逃げることは裏切り」なんて妙な理屈に囚われないで、逃げて下さい。とにかくもう夫のところには戻らないこと。シェルターを探して、そこに行って下さい。とにかく離れる。自分のためにも夫のためにも、あなた方は、離れたほうがいいのです。 離れて、少しずつ自分を取り戻してから、大事なことを決めれば良いです。夫には会わない。離れる。殴られないために。そう呪文のように唱えて下さい。それだけを考えて行動して下さい。 夫が変わるかも、とか良くなるというのは幻想です。幻想は捨てて、現実で「殴る人から離れ、殴られない毎日」を送ることを目標にして下さい。 いい報告を待っています。

考えてみて

🙂
逃げて
DV旦那と離れられないのは情と、マインドコントロール状態だからですよね。 考えてみて下さい。あなたの旦那さんからモラハラと暴言暴力を無くしたような、あなたを守ってくれる優しい男性がこの世の中にはいっぱい居るんですよ? 自分の体にアザつけない、DVしない男性がいたらあなたは旦那さんとどっち選ぶんですか? ここで旦那を選ぶんだったら、あなたもカウンセリング受けた方がいいですが、もう家には帰らず、シェルターに行ってあなたも冷静になった方がいいです。

自分を取り戻して

😢
K
ご自身でこの状況この感情が麻痺していると分かってるのなら、もう夫から離れる決断をしましょう。 DVは一生治りません。この先もケガを承知で生活していくのですか? そのうち包丁を持ち出すかもしれませんよ。 家から追い出されたのです。離婚もすんなり出来るのでないでしょうか。 自立が厳しいのであれば、別居しながら婚姻費用を貰って。

読んでて涙が出る

🙂
あさか
自分では分からないよね。 辛いことです。 悲しいことです。 痛いことです。 こんなこと許されてはいけない。 想像してみてください。 あなたがお腹を痛めて、大切に大切に30年育てた娘がいたとする。 それが、信じて結婚した相手に定期的に、病院に行かなくてはいけないような怪我させられて、それがおかしい事だとも思えないほどの仕打ちを受けている。 私は赤の他人だけど本当に心が痛みます。 あなたの逃げが裏切りなら、 旦那が約束しても繰り返し手を挙げることは裏切りにならないのですか? その足で、家に帰らず、絶対に、DVシェルターや役所に行きましょう。 事情を説明して、次は殺されるかもしれないと思ってください。 平日なので役所やってます。

外部と接触する

😨
命を守って!
まともな感覚の人達とたくさんお話しましょう。 女性センターや精神保健福祉センターなど、厚労省のHPから探せますよね。 相談はもちろん窓口でもできますし、 メールやLINEでもできるようになっているはずです。 社会から孤立しているような精神状態から、一旦フラットに戻しましょう。 とりあえず、夫のところには帰らないでください。 恥ずかしくても、友達や実家に助けを求めましょう。 アルバイトなども始めて、普通の人の感覚を早く身につけましょう。 できるだけ、たくさんの人と接触して下さい。 あなたのご家庭の異常さが認識できれば、あなたがどうすればよいかわかります。

警察を呼びましょう。

🙂
さーや
夫婦二人だけの世界で事が終わってるからその異常な世界から抜け出せないのです。 ご主人がやってる事を他人したら当然、傷害事件で起訴されますよ? 何故、夫婦間なら、DV、モラハラとまるで事件性が無いかのような印象を受けるのか? それは被害者(主さん)が警察を呼ばないからです。 二人だけの世界で反省なんか出来ないのです。 犯罪、障害となって逮捕され、収監され・・となってでないとこの手の人は『事なきを得た!』としか学習しません。 一体何年それを繰り返してるのか分かりませんが、やられ慣れてる相手との回復は見込めません。 実際、こんな目に遭いながらも希望を捨てられない!などと戻る方向ですよね? まぁ、取り返しがつかないような大怪我を負う(半身不随など)、命を落とす・・という事が想定内でもその男としか生きていけない!と思い込んでいるのでしょうね。 主さんの方が先ず、その麻痺した感覚を取り戻さない限り、続きますね。 親や友人が止めてもこういう男の元に戻る人って多いので。

お互いのために、先ずは離れて下さい。

🙂
通りすがり
気持ちの面はまだ整理がつかなくてもいいので、先ずは絶対に戻らないことです。物理的に離れて下さい。 お互いのために離れて下さい。逃げるんじゃなくて離れるのです。 トピ主さんが感じている不安の1つ、取り返しのつかないことになる前に離れるのです。お互いのためにというのは、トピ主さんに取り返しのつかないことが起きるということは、ご主人も犯罪者になるということなのです。 実際は今でもトピ主さんが被害届を出せば、暴行で犯罪歴がつくかもしれません(ころしたいとカラビン振りかざすのは殺人未遂とも思ますが)。でも取り返しのつかないことが起きれば、ご主人は有無を言わさず犯罪者です。トピ文からはトピ主さんは、そういうことは望んでいなさそうなので、そうなる前にご主人のためにも離れた方がいいです。 実家、親戚、友達誰かいませんか?頼れる人がいないなら、県外でもいいのでシェルターを探して下さい。 あとのことはそれからです。

今踏み出す時

🙂
匿名
DV相談は内閣府男女共同参画局というところに相談窓口の連絡先が掲載されているので相談しましょう。 その経由でスマホからならDVプラス DV相談ナビ。 共依存に陥ってる、夫に洗脳されている。だからこそ、逃げられない、逃げないという状態になっているのでしょうね。 でもね?被害者でなければ、今よりも倍以上の幸せがあなたを待っていると思います。 自由になる事は人権を取り戻す事です。 今やらないで、いつやるんですか? 残念ながらその夫は貴方がそばにいる限り、DV行為を止める事はないですよ。 いつでも、殴れる手頃なサンドバッグが手元にあるという状態でしかなくて、妻に対して愛があるから側に置いてるわけじゃないんですよ。 DV加害者は独りで孤独に生きる方が幸せだと思う。 コントロール出来ない怒りで人を殴ったり殺したりしないで済むのだから…。 まぁ加害者で人を殴って後悔している人などいないでしょうけどね… 貴方はDV被害者としてシェルターに入るか、両親健在で仲も悪くないから相談して助けてもらうかしてもらってください。 人権を取り戻して、自由を手に入れてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふじ トピ主
トピ主です。 みなさま、とても心強いコメントをたくさんありがとうございます。涙しながら一つ一つしっかりと読み、心に留めさせていただきました。たくさんのアドバイスや、応援のお言葉、あたたかいお言葉が、麻痺していた心身に染み渡り、少しずつですが、でもハッキリと目が覚めました。 みなさまのレスを読んで以降、過去にしてこなかった初めての行動をとりました。 今現在は夫のもとには戻らず、一時的にウィークリーマンションを借りています。 まずはDV相談プラスにてチャット相談。その後、配偶者暴力相談支援センターに電話相談。この後さらに、女性のための相談窓口にも電話相談。そして、まずは離婚に向けての情報を知ろうと、女性弁護士無料相談の予約もしました。DV離婚に強い弁護士さんのセミナーにも来月行く予定です。 発言小町でレスをくださったみなさまをはじめ、相談した方々が本当に親身になってくださり、頭が回ってなかった私に手を差し伸べるかのようにたくさん方法や情報を教えてくださって、、、本当に心強く、支えになりました。 今まで一人でどうにかしようとしすぎていたなと感じました。周りに頼ることができて、助けを求めることができて、初めて新たな一歩を踏み出せている気がします。 また進展がありましたら、こちらでお伝えしたいと思います。ゆっくりかもしれませんが、夫への執着と依存を完全に手放し、私自身が幸せに暮らせるよう、努力していきたいと思います。 ひとまず、現状のご報告とお礼まで。

心配してました。

🙂
通りすがり
先ずは一歩踏み出して下さってよかったです。 ゆっくりでいいので、幸せを掴んで下さいね。

良かったです!

🙂
匿名
どうしてるかなぁと思ってました。 前向きに一歩が踏み出せてて本当に良かったです。 住民票閲覧制限とかかけて居場所が知られないようにしてくださいね。 貴方の幸せを願ってます。

2回目のレスです

🙂
あさか
本当に良かった。 ここからが長くなって、時々心が折れそうになるかもしれない。 でもここに書き込んだ皆が、各所で相談している皆が、あなたの味方ですよ。 そっか私傷ついてたんだなーと気付いて余計苦しくなる日があるかもしれない。 それでもこれからのあなたの人生は今よりずっとずっと幸せなものになりますから、どうか頑張ってくださいね。 心より応援、支持してます。

報告ありがとうございます!

🐱
しまねこ
とりあえずよかったです。 でも、水を差すようなことを言ってごめんなさい。これからも揺り戻しが来ると思います。辛くなったり、寂しくなったりした時に、やっぱり夫のところに戻ろうか、やっぱりやり直したいと思う時が来ると思います。 でも、踏みとどまってください。その夫では絶対幸せになれません。また殴られ、取り返しのつかないことが起こります。心が弱った時は、ここを読み返し、助けてくれた人たちを思い出し、踏みとどまってください。 あなたが逃げたのは、正しい選択なんですよ。そして例え、そう言うふうに思ってしまったとしても、自分を責めないでいいのです。それが普通だから。 完全にDVの心の支配から逃れるには数年かかると思います。傷跡も残ると思います。でもまだまだこれから幸せになれますよ!きっと毎日明るく、殴られる心配なく暮らせます。生きていれば、また必ずいいことがあります。 また良い報告を待っています!

夫の元に帰りたくなったら、ここに書き込もう

🙂
幸せになってね
トピ主の様に長期にハラスメントされてきた人は、ハラスメントの無い生活に不安感が出ることが多く、加害者の元に帰りたくなる症状が出ますから、そんな不安が広がってきたらここに書き込み、皆からのアドバイスに目を通すようにしましょう。 住所変更により、夫が引き戻しに来る危険がありますが、『住民票基本台帳事務における支援措置』はお済みですか? 仕事場がバレて居るでしょうし、実家などから新居がバレることもあります。 因みに離婚調停の文書も、住所秘匿が出来ますよ。 顔を見ると怯えて話せなくなる被害者もいるので、裁判中も板で囲って貰えるそうです。 先ずは無理だと諦めず、役所・裁判所・弁護士に相談して下さい。 私はDV・モラハラで離婚しましたが、当時は実親にすら住所を教えず、役所に行って年金番号すら変え、郵便物の転居届も二転三転させ、ありとあらゆる工作をしました。 それは子供達をも守るためでしたが、貴女が子無しならシェルターに入るという最善の手も使えます。 (子が居ると転校とかあって難しいです) そういう面倒な手続き、身バレする煩わしさが、共依存と相まって元に戻りたくなる。 でも決して戻ってはいけません。 戻ると言うことは、良くなったから戻るのでは無く、貴女がモラハラ・虐待を受け入れた印になるのです。だから戻った後は必ず悪化します。そこは地獄です。 もし今の暮らしが辛くなっても、地獄よりマシ。 新しい世界で強く生きてね。 そして出来たら心療内科で、相性の良いカウンセラーを見つけておきましょう。 私は離婚して再婚し、幸せになった途端に鬱が重症化しました。 先生に聞くと安全になった後に症状が出る人も多いそうです。 火事場から逃げてるときは、自分の怪我に気付かないのと同じです。 今は必死なので、自分の心が壊れている自覚が無いけど、安心な生活になると精神が壊れている事に気付きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧